携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

社会学科の二次試験

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ミスキナ [2008/03/24(月) 18:17:47]

今年、上智大 人間科学部 社会学科の受験を考えています。
二次試験で、どのような問題がでるのか受験経験のあるかた教えてもらえないでしょうか?
赤本やネットにもサンプル問題がなくて困っています。
この学部にあわせた小論対策はどうしたら良いか、アドバイスくれたら嬉しいです。
予備校の小論講座も選択時期が迫っていて、人文・教育系講座と社会科学系講座があり、どちらを選ぶか迷っています。社会科学系は歴史や政治経済的な事象も扱うので、関係ない可能性もありますよね。
長物になりましたがアドバイスよろしくお願いします。

2 Sophian [2008/03/24(月) 18:45:45]

語学部のものです。

文学部を併願しただけなので社学のことはよく分かりませんが、二次試験など小論文のトピックというのは、直接その学部学科で勉強する事柄が出題されるとは限りません。特にあなたの場合も一般入試ですよね。推薦入試などの特別入試の場合は関連事項の質問やトピックにあたるかと思いますが、そうでない場合は本当にフラットな話題をもってこられる場合があります。語学部なのにこのトピック?!社学や新聞みたい、というものもあれば、社学や新聞学科でも国際コミュニケーション等一見語学部向きなトピックが出されたりするようです。なので、予備校の小論講座の選択ですが、あなたが苦手だと思うトピックを多く扱う方を受講しておくといいと思います。小論対策は英語の長文問題を解くときや現代文の問題で役立ちますよ。背景知識が増強されることになりますからね。なので、社会面のトピックが苦手ならばそちらを受講すればいいし、そうでないのならもう一方、という考え方をしてみるのもひとつの手段だと思います。

小論対策ですが、私は慶應も受験したので「慶應の小論文」という問題集を使っていました。これはかなり役立ったので、本番でもいい結果が出せたのですが、問題集を解く場合は、予備校なり学校の先生に添削をお願いした方がいいでしょうね。慶應の小論対策でも正直問題ないと思います。おすすめします。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com