携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

新高校1年生です。

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   アン♪ [2008/03/22(土) 16:22:13]

こんにちは。
4月から高校生になります。
第一志望校は落ちてしまいましたけど、
頑張りたいと思ってます。

それで、今はまだ模試なども1回も受けてなくて、
自分の実力もわからないのですが、
上智大学に行きたいと思ってます。(憧れてます)
高校には、ポルトガル語科に1つ、指定校推薦枠があります。
正直、自分がなにをやりたいのかも、わかりません。
でも、もう少しで高校の課題が終わるので、
春休みのうちから、少しでもなにかしたいと思ってます。
やっぱり今は授業の予習とかが優先ですかね…?
書いてる自分が、何いいたいのかわからなくなってきちゃいましたが、
今、なにをしたらいいか教えてもらえるとうれしいです。

2 Sophian [2008/03/22(土) 20:30:56]

こんにちは、はじめまして。語学部のものです。

私もあなたと同じように第一志望の高校に不合格で、仕方なく他の高校に通ったんですよー。

さて模試について、あとは今すべきこと、についてですが、個人的には今は本当に充電期間ですから、課題などが終わったら本を読んだり映画をみたり、あるいは演劇やミュージカル、歌舞伎にいってみたりなど、本当にそういう行動をしてみるといいと思います。いいストックになるでしょうし。高校のテキストを買って学校で授業をうけるようになれば、学校によってはどういう形で授業をすすめ、こういう形で生徒は予習をしてくることが望ましい、といったようなオリエンテーションのような、先生からの指示があると思いますのでそれに従うのがまずは先決でしょうね。

あとは学校が始まれば、ある程度高校の内容を履修してから模試を学校でうけることになるでしょうから、それまではまず学校のことをしておけばいいと思います。模試や予備校も確かに今から通えますが、正直まだはやいと思うので学校で様子をみてください。夏くらいになると模試も受験することになると思いますのでそれから夏期講習はじめ予備校や自分で問題集をとくなど対策をねっていけばいいわけで、今から焦って自分ができることというのは本当に限られていますね。まだ高校の内容の勉強すら始まっていないわけですから。

高校一年の間は基礎確立に大事な時期ですから、まずは学校のことをきちんとこなすのが一番です。そのクセをつけて、結果もついてきてから、そして余裕がでてきてからはじめて自分で問題集を選んでみたり、チャレンジする、という行動にステップアップするわけですから、あせって手を広げても中途半端な結果になってしまうと思います。くれぐれもあせらずに学校のことを優先させてください。

あと言えるのは、勉強はもちろん大事ですが、上に書いたように本を読んだり映画をみたり、あるいは友達とあそびにいったり旅行にいったり、部活や恋愛や・・・本当に高校生活も楽しんでほしいなと思いますし、それは損でも時間の無駄でもありませんから、バランスを大事にして高校生活を充実させたものにしてください!

応援してます。またなにかあれば。

3 アン♪ [2008/03/24(月) 10:25:55]

ありがとうございます♪

バランスを何も考えてませんでした…。
映画は映画館が怖いので行けませんが、
読みたい本は結構あるので、読書しようと思います。
高校生活、楽しめるように頑張ります!
女子高なので、恋愛はたぶん無理ですが…(笑)
本当にありがとうございました。

4 アン♪ [2008/03/24(月) 10:37:52]

ありがとうございます♪

バランスを何も考えてませんでした…。
映画は映画館が怖いので行けませんが、
読みたい本は結構あるので、読書しようと思います。
高校生活、楽しめるように頑張ります!
女子高なので、恋愛はたぶん無理ですが…(笑)
本当にありがとうございました。

5 Sophian [2008/03/24(月) 12:23:09]

友達に当時よく聞いていましたが、女子高なりにいろいろあるみたいですよ!笑

充実した高校生活を送ってください。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com