1 モモ [2008/03/21(金) 20:26:16]
すみません、相談にのってください。
私は今2年生なんですが、3年になったら在学
休学して1年間英語圏に留学したいと思っています。
就職のときにも英語が話せると有利かなっと思ったので。
でも、やっぱり帰って来た時の勉強の不安とかもあります。
どなたか経験のある方いらしたら教えていただきたいです。
お願いします
2 2 [2008/03/21(金) 23:09:19]
何のために留学するのか、でしょうね。学部によると思いますが、英語を勉強するための語学留学とかだとちょっとおすすめできません。というのも、やはり英語くらいならできる人は特に上智だとたくさんいますし、他の資格などで勝負した方がいいかと思います。英語が必ずしも必要という職種でない限り特に、そこまでこだわる必要はないと思います。TOEICでスコアをきちんと出せば、語学留学で一年ハンデを持つよりも得だと思いますよ。語学留学となるといまさらという感じが正直ありますし、よほどの覚悟としっかりした目的意識がない限りやめておいた方がいいでしょうね。それならばTOEICなどのスコアを伸ばす方が賢明でしょう。留学したいのなら、何か勉強したいことがあるとか専攻科目を強化したいとか、大学の学部に留学するくらいならまだしも、語学留学ならやめておいた方がいいと思います。英語が話せる人など上智には本当にたくさんいるのですから、むしろ有利もなにもないかと思いますが・・・。
3 くーたん [2008/03/25(火) 09:26:13]
比文3年(国際教養学部)の者です 英語は言語に過ぎません
出来て当たり前 何を勉強したいか が 大切です
私は 純ジャパ 留学経験もなく ただただ英語が好きで
駅前留学と独学で学んで来ました 英検1級 TOEIC930点
十分 日本で学ぶことは出来ます
入学前から就職を考えることより 今出来ること 今すべき事を
しっかり 見つめて下さい
就職状況は 外資であればバイリンガル トワイリンガルは当たり前
で ほかに 何がしたいか 出来るか が 問われます
上智は交換留学 短期留学 等 も とても充実しているので
入学してから 目的を決めて海外で学ぶのが良いのではないでしょうか
少しでも ご参考にならば・・・
4 2 [2008/03/25(火) 14:09:59]
主さんはもう大学2年の上智在学生だよ。人によっては就活とか気になりだす頃かもね
けど上の人に賛成。
5 くーたん [2008/03/25(火) 17:18:32]
大変失礼いたしました
在学生でしたか
休学しての留学を考えるのであれば 夏期休暇中の短期や
交換留学を考えて見えれば
ただし 専攻がしっかりきまっていれば
私も昨年 利用しました 遊び感覚ではついていけない程
しっかり 勉強できました
6 モモ [2008/03/26(水) 00:15:48]
はい、私は上智の文学部に所属している者です。
皆さん貴重な御意見本当にありがとうございます。
考えが改まりました!!
自分で勉強頑張ってTOEICスコア頑張りたいと思います!
今まで、「英語が好きだから留学」っていうちょっと軽い考えが
ありましたm(_ _)m
独学で頑張ります!!
御意見本当にありがとうございました!!
7 美穂 [2008/03/27(木) 23:39:27]
留学についてお尋ねしたい事があるのでここで質問させて
ください。4月から上智生になるものです。
私も大学生の間に留学したいと思っていました。しかし就職活動で
周りより遅れるのはやっぱり嫌だなと思うところもあります。出来れば
4年間で卒業したいなとも思っています。その場合いつ留学するのが
良いタイミングなのでしょうか??皆さん2年生くらいの頃にして
らっしゃる方が多いのでしょうか?また、第2外国語で選択した
言語の国に留学したいと思っているのですがそれは可能でしょうか?
夏休みにそのようなプログラムがあるとパンフで見た記憶があるの
ですが、実際利用されている方は少ないのでしょうか・・?
8 Sophian [2008/03/28(金) 00:17:15]
こんにちは。
第二外国語の言語の国へ留学というのはかなりハードルが高いと思います。というのも、やはりそれを専攻として勉強している人がいる言語の場合はほぼその学生でいっぱいになってしまうでしょうし、もしそれ以外の言語の国に行きたいという場合は、4年間で卒業することがかなり難しくなります。もしも教職課程や副専攻などを履修したいと思っているのならさらに難しくなりますね。
タイミングとしては、二年次終了時が一番多いと思います。たいていは4月に留学して12月、あるいは1月に帰国、そのまま就職活動、というパターンが多いでしょう。希望の職種があるのなら、その職種のエントリーの時期にあわせて帰国すればいいわけですが、特殊なものだとはやかったりしますから、そこは気をつけなければいけませんね。もちろん三年次終了で留学する人もいますがこの場合は自動的に5年間での卒業となります。
ただ、留学の場合は、特に語学部や言語を扱う文学部の人は比較的当然のように留学しますし、わりと五年卒業もメジャーですからそこまで気にすることはないと思いますが、ただし語学留学のような場合だと、一年余分にいくというのはちょっともったいない気がします。日本にいる間にその言語を習得するくらいの意気込みで勉強して、むこうの大学で自分が専攻していることあるいは副専攻について、または自分が興味のあるものを大学で勉強してこよう、というくらいでないと、語学留学程度では一年使う必要はないのでは、と個人的には思います。それだったら長期休暇が二ヶ月もあるのですから、夏と春に行けば3〜4か月はむこうで過ごせるわけですし。いずれにしてもまだ悩むのははやいと思います。二年次終了時が一般的ですからね。まずはしっかり目の前のことをこなすことから始めてください。まだまだ時間はありますから普通に勉強やアルバイトやサークルや恋愛や・・いろんなことに挑戦した後でも遅くないと思いますし。気になるのならオリエンテーションキャンプで先輩や教授にきくなり、あるいは留学課にいって聞いてみるといいとおもいます。留学経験者の話が聞けるような機会も前期中にあると思いますから、HPをチェックしているといいと思いますよ。
応援してます。前期がんばりましょう。またなにかあれば。
9 美穂 [2008/03/28(金) 00:38:58]
とても参考になりました。ありがとうございます。
実は英語圏の国には住んでいた事があるので、英語の語学留学という
目的では考えていません。ただ副専攻はせっかくなので取りたいと
思っているので(私も4月から英語学科です!)そちらの方で興味を
持てるものがでてくるかもしれないですね。Sophianさんに答えて
いただいて、自分自身まだ留学のはっきりした目的が持ててないのかな
と少し思いました。まだ時間はあると思うので先輩たちにもお話を
聞きながらゆっくり考えようと思います。
留学とは少し話が離れてしまい申し訳ないのですが、やはり副専攻も
取り、サークルにも入り、アルバイトもやり・・というのは無理
なのでしょうか??アルバイトは勉強と両立できるかを様子をみて、
やれるようならやろうと思うのですが・・。1年生のうちは必修の
授業とかもあり大変ですか?毎日朝から夕方まで授業びっしり・・
という感じなのでしょうか?覚えている範囲で教えていただければ
嬉しいです。
10 Sophian [2008/03/28(金) 11:45:34]
私はサークルも入ってアルバイトもし、副専攻も履修しながら自分の時間や友達との時間や、とにかくすべて両立してきました。私も最初はやりたいこととすべきことのバランスがよくわからず不安でしたが、とりあえず、やってみることです。だめだと思ったら履修中止というシステムもありますから、心配せずにまずは飛び込んでみるべきでしょう、せっかくですからね。
1.2年は個人的には大変でしたね。それなりの成績でそれなりに過ごそう、というのならそこまで気張る必要もないかと思いますが、やはりせっかくの機会ですからすべて欲張ってみてもいいと思います。そのかわり大変にはなりますが、充実した時間がおくれますし、楽しいですよ。
くれぐれも体をこわさないように。応援してます。楽しいキャンパスライフを!
11 美穂 [2008/03/29(土) 00:19:18]
お返事ありがとうございます。Sophianさんはやっぱり凄いですね。
上智は第一志望だったので・・せっかく行けるのだから色々
チャレンジしてみたいと思っています。入ってからのガイダンスで
説明を受けないと曖昧な所もまだありますが・・。とりあえず今は
1日の入学式で緊張してます(笑)
丁寧な回答ありがとうございました。4月から頑張ります!
12 ミッキー [2008/03/31(月) 10:07:48]
上智は交換留学校が沢山ありますので 是非 交換留学をめざしてください
成績基準やその他のレベルも決して低くはありませんが
1年のうちから しっかり高成績をおさめて・・・
就活においても 交換留学か私費留学かでかなりな違いが出てくる事も
あります
私は 夏季UCLA短期留学に参加いたしました 在籍単位に
加算されます
語学留学とは違い なかなか 厳しいものでした
いずれにしろ 目標を持って しっかりと勉強して下さい