1 あこ [2008/03/15(土) 19:27:59]
文・新聞を目指してます!私はマスコミ学だけでなく国際関係も勉強したいんです!新聞学科には国際関係を学べる講義はあるのでしようか??なかったら外国語学部の副専攻を受けたいのですが…。外国語学部以外も受けることが出来るみたいなんですけど、実際そういう先輩はいらっしゃるのでしょうか??そしてその先輩は自分の学科の勉強と両立は出来ているのでしょうか?どなたか教えて下さい!!
2 Sophian [2008/03/15(土) 19:50:42]
外国語学部のものです。
新聞学科にも国際関係系統のものはあるかと思いますが、HPの「本学学生の方」のところから前年度のシラバスがあると思うのでそこから講義概要をみて新聞学科がどのような授業をしているのか見てみてください。
さて国際関係副専攻に関してですが、他学部の人で履修していた人を知っていますよ。履修はできますから大丈夫です。あとは、全学共通科目といって履修しなければならない講義の枠の中にも「序説国際関係論」「概説国際関係論」あるいはその国際関係を基盤にした経済関係の授業、法律関係の授業もありますからそちらを履修してもいいと思いますし。
外国語学部以外の人でも、語学部の授業(副専攻は特に)を履修される方はよくいますし私も知っています。それに語学部の人が、たとえば心理学科だったり新聞学科の授業を履修することもあります。ですから、どの学生も自分がしたい勉強と、学科の必修の授業等をきちんとこなしています。限られた人がやっているのではなく、プラスαを身につけたいと思っている人はきちんと両立していますから心配いらないと思います。確かに語学部の場合は特に1・2年の間は忙しくなるかと思いますが、必至にやろうと思えばどこの学部学科でも一緒です。なので心配しなくても慣れればきちんとうまくいくようになりますし、そこをどううまくやっていくか、と考えるのもまた勉強になりますよ。
応援してます。またなにかあれば。
3 あこ [2008/03/22(土) 17:05:18]
ご丁寧に説明ありがとうございます!!実は今日上智に行って実際に体験授業を受けて来ました!!とても興味深く楽しかったです!!ますます新聞学科への憧れが強くなりました!これからも書き込むことがあるかと思いますが、その時もどうぞよろしくお願いします!!!
4 Sophian [2008/03/22(土) 20:23:28]
素敵な経験をなさったようでよかったですね、またなにかあればいつでも聞いてください。応援してます。