1 ハニー [2008/03/15(土) 11:18:11]
上智ってすごく雰囲気すきで
出版業界に憧れて
今年新聞学科に合格しました
でもこれも行きたかった早稲田文学部に
今年合格して
どちらに行こうか悩みました。
上智が第一希望だったのですが、
廻り(親とか)に流されて
早稲田が上だから、と早稲田文に入学が
決まりました。
あたしすっごく優柔不断で、、
猛烈に後悔してます。
もうこんなスレ立てたところで何もかも遅いのですが、
毎朝起きるたびに思い出して
辛い思いなんです。
現上智のかた・上智合格した方・・
なんかコメントいただけたらうれしいです
2 Sophian [2008/03/15(土) 12:03:47]
こんにちは。上智の語学部のものです。
実際私はあなたと同じように早慶に合格しましたが、第一志望だったこともあり上智に進学を決めました。
あなたが優柔不断かどうかは別にして、どんな決断を最終的にしたか、ということで、結局どちらにしたとしても少なからず後悔はするものだと私は思いますよ。ここの大学がいいな、と思ったりあこがれたりする高校生の目線と、実際に入学してみて勉強を始めるときのギャップも少なからずあるものです。憧れだけで入学しても忙しくて大変になるので華々しい生活、とは言い切れないかもしれませんし、その逆もありますよね。
どちらが上か下か、周りの意見で決めた、というのは確かに後悔する要素になったかもしれませんが、実際そこにしよう、と最終的に踏ん切りをつけたのはあなたですよね。気づいていなくてもどこかで自分自身納得していたはずです。
仮に納得していなかったとして、どちらが正解ということはないわけです。まだ入学もしていないんですからね。万一本当に早稲田があわなければ選択肢はいくらでもありますし、悩むのは早すぎるでしょう。
それに、正直なところ早稲田でも上智でも、結局は自分次第ということになります。結局少なからずするであろう後悔をそのまま引きずって、身が入らないまま過ごせばどちらの大学にいっても得られるものはないでしょう。ただ、自分がいる環境できちんとやろうという決意をするだけで得られるものは変わってくると思います。今から鳶尾k網としている環境はもうほぼ変えられないものですよね。それならそこできちんとやっていこうと努力しようと決意することの方が価値があるし、実際、今悩んでも仕方のないことで後悔をするのは時間の無駄でしょう。
大学に入学するまでにしておきたいこともしておいた方がいいことも、たくさんあると思います。それに力を入れて、どんな環境でも対応できるような精神力をつけることの方が先決な気がします。
合格おめでとうございます!素敵なキャンパスライフを!少々厳しいことを言いましたが応援してます。またなにかあれば。
3 ハニー [2008/03/15(土) 17:40:46]
もっともだと思いました^^;
そうですね。ありがとうございます。
早稲田に合格して喜んだのも事実だし、
あのとき「じゃあ早稲田のほうにしよう」と
踏み込んだのも結局自分なんですよね。
そういう当たり前の事見失っていました。
そういうこときちんと言ってくれた人がいままで周りに居なかったので
(涙)
うれしいです。
早稲田で出版社を何とか目指します!
意欲的にやっていきたいと思えるようになって来ました。
しばらくしたら科目選択の冊子が来るので
それできちんときめて・・。
ありがとうございましたっっ><
4 ゆうゆ [2008/03/15(土) 17:48:59]
ハニーさんこんにちはー。
あたしも、早稲田と立教受かったんですけどね、立教の雰囲気がすごく好きで憧れてたのに、やはり周りのアドバイスにより早稲田進学に決定しました。でもちょっとだけ、立教に行けばよかったかなって思いました。就職に強いとか有名とか、色んな要素もあるけど、自分が一番いいなって思ってた所が一番いいに決まってるもんね。だけど、たとえばあたしが立教を好きになったのには何かきっかけがあったわけで、生まれつき好きだったわけじゃないよね。つまり受験を考えるようになったほんの数年の間で立教を好きになるきっかけがあったって事だよね。いつからとか全然覚えてないんだけど(笑)
だから今回、早稲田に行くことを決断したことが、これから早稲田を好きになるきっかけかもしれないでしょ。確かに大学の雰囲気とかブランドみたいなのもあると思うけど、きっと入って友達できて、野球でも応援しにいったらすぐ早稲田の事好きになっちゃうかも。入りたくても入れない子だってきっといるはず。それに比べたら、あたしのはすごい贅沢な悩みなんだなって思いました。
全然参考になんないと思うけど、もう後にはひけないんだし、前向きに考えた方がいいと思います。どの大学だって良いところはあると思うよ。何ヵ月かたって、それでもやっぱりって思ったら、仮面浪人とか他に方法もあるよねきっと。複数の大学受かってる子は、結構こういう悩みもあるんじゃないかなぁ?ちょっとわがままなのかもしれないけど。
早稲田が好きになれたらいいね。