1 あお子 [2008/03/06(木) 16:16:25]
上智の史学を狙っています。でも全然成績が
あがらなくて不安です。マーチレベルにも届
くかどうか微妙なところです。英語の勉強方
法や世界史の対処についてどなたかアドバイ
スをください。
2 Sophian [2008/03/06(木) 16:43:24]
まだ一年間ありますから今からの勉強次第でどうにかなる部分もあるのであきらめないで地道にやっていってくださいね。
さて、英語ですが今どれくらいですか?マーチに届かないくらい、という漠然としたところではアドバイスのしようがないのですが、具体的に自分が苦手な分野があるとか、あるいは長文・文法・単語のどこが弱いか、もしくは全体的に底上げしなければいけないのか、特にどういう部分に問題を感じるか、といったことが分からないと、効果的な勉強方法とひとくちにいってもその人のいまの実力と上智合格のためのちからのギャップによりますから、はっきりいえません。なので、まずは、届かない、あるいはできないという漠然とした判断ではなく、こういう部分ができない、というようにきちんと分析をしてみてください。それからでしたらお役にたてることがあればアドバイスしますし。
世界史や日本史は、特にクセがあるのが私大の特徴ですが、パーツパーツを覚えても仕方がありません。要はその時代に何があったかというのをすべて直線の流れで理解しなければいけません。すべての物事には因果関係がありますから、バラバラに思える地域や国の歴史でも、あるいは文学や政治や経済といった違ったジャンルの歴史でも、それぞれを歴史の直線上に並べるとわかりやすくなると思います。
史学科志望でいらっしゃるのでなおさらですが、やはり在学の学生は高校当時から独自の勉強方法を持っていたり、そうでなくても得意だったり、どう勉強したらいいのかといった研究熱心な人が多いように感じます。自分が歴史を勉強することになるのですから、そういうことも意識しながら今を過ごすべきではないかと思いますよ。
応援してます。英語や他教科など何かまた具体的な情報を載せてくださればいつでもアドバイスします。少々厳しいことをいってしまいましたが、応援してます。またなにかあれば。
3 みみぃ [2008/03/26(水) 23:47:58]
はじめまして。今年一般で合格して春から入学する者です。
私は英語は得意だったのですが、世界史が大の苦手だったのでその不安が分かります。
私の場合、世界史は夏休みでも模試で30点くらいでした。
信じられないでしょう?笑
世界史のどこが出来ないの?と聞かれたら本当に「全部」がダメでした。
国語もさほど出来たわけではないので春の模試では私もマーチに届かないくらいでした。
私が本格的に受験勉強を始めたのは夏休みに入ってからでした。
とにかく世界史専用のノートを作り、山川出版の通称薄本を解きまくりました。
もう一つ、どこの出版かは覚えてませんが「難関私大 世界史」という世界史の過去問を集めた問題集をひたすら解いてました。
これは入試直前までの長い付き合いとなりましたね。受験中私は感じたのは、繰り返しが一番良いということです。
気に入った問題集を一つか二つ選んで、繰り返し繰り返し解いてください。
私は先ほどの難関私大と、山川の世界史50をノートに解きまくって、気づけば入試直前にはノート5冊分をびっしり埋めてました。
とりあえず、世界史は本当に単純な暗記です。
上智は問題数も多いので問題を見てパッと答えが出てくるくらいに仕上げなくては駄目ですよね。
そしてSophianさんが言うように、流れで覚えるのもとても大切です。
個人的な意見ですが、流れが頭に入っていれば最終手段の「勘」も少しはあてになると思います。
でもあくまで最終手段ですので笑
あと、まだ一年あるのですから色々は勉強方を試して下さい。
ひたすら書いて暗記するタイプ、声に出して読むタイプ、歩きながらなら覚えられる!
と、結構暗記の方法は人さまざまです。
私なんかは多少時間はかかりますが絵を書いて覚えてました。
言葉と意味を関連させて、ゴロ合わせを絵にするという感じで。
自分にあう暗記法を早いうちから確立しておくとあとあと楽だと思いますよ^^
なんだかんだ述べましたが、史学志望なら私ほど世界史に苦手意識が無いでしょうね笑
私は本当にダメでしたので。参考になれば幸いです。