携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

教育 B方式。

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{教育 B方式。を全表示}

1   りぃ。 [2008/02/28(木) 16:31:57]

はじめまして。
今年B方式で落ちた者です・・・。
ですがどうしても諦めきれなくて、今年浪人して
来年頑張ろうと思ってます。
どうしても教育を勉強したいんです!
そこで、今から一年間勉強していくにあたって、
おすすめの英語の教材を教えていただけませんか?

予備校も考えましたがお金がありません。
自力でも受かる事はできるのでしょうか?

2 Sophian [2008/02/28(木) 19:02:49]

受験お疲れ様でした。

私は予備校や塾には通いませんでしたよ。ただ、受験生になる前の春の講座だけ受けました。あとは自分で勉強して結果を出したので、別に問題はないと思いますが、模試はいろいろな予備校のものを受けました。ほぼ毎週模試、という時期もありましたが、違った環境で試験を受けることに慣れたかったので、毎週受けていました。おすすめします。

教材についてですが、今のご自分の弱点は分かっていらっしゃいますか?何が原因で足を引っ張るのか、どういうところに自信がないのかをしっかり分析して、今のうちにそれをつぶしておくことをおすすめします。文法独立問題が出題されない分、あいまいなままになっている部分もあるかもしれませんが、いずれにしても勉強は不可欠な分野ですから、どんな穴でもきちんと埋めておくことをおすすめします。あなたのレベルによっておすすめする問題集が違いますので、いちから全て、この問題集がいいよ、とアドバイスすることはできませんが、あとは他のスレッドにも書いているのですが、最終的には文法は「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤、トフルゼミナールの「上智の英語」はおすすめです。単語などは個人によって覚え方が違うでしょうから地道にやっていくしかないかと思いますが、上智の試験がマークだからといってマーク式問題集ばかりに手を出すのはやめておいた方がいいと思います。選択肢に回答があるとどうしてもちからがつきにくいですから、まずは記述から地道にやっていってください。マークは過去問で慣れればいいわけですから、ちからをつけるには記述や論述の問題集を使うといいと思います。

長文に関しては、いろいろなトピックに対応できるようにしてください。どうしても背景知識があるかないかで文章の理解度やスピードは変わってきますから、苦手な分野の話でも対応できるように、あとは時事的なトピックにも対応できるように、ただただ量をこなすだけです。もちろん基礎がなっていなければ量をこなしてもどうしようもないですが、一年間受験勉強をすでになさっているわけですから、あとは演習不足なのでは、と勝手に思うのですが、そこは自分で判断してください。

学校の先生ともしっかり話してみるといいと思います。応援してます。またなにかあればいつでもどうぞ。

3 りぃ。 [2008/02/28(木) 19:22:05]

Sophianさん、早々にお返事ありがとうございます。
私は実は帰国子女なので、英語は長文なら何とかなっているんです。
ただ文法となると口語英語とは全くかけはなれた事なので
普通の人よりもたくさんミスをしますが・・・。
バイト先に英語の新聞があるので、毎日とっておいてもらって
読む勉強をしようと思うのですがどうでしょうか?

おすすめの参考書、ありがとうございます。お金が貯まり次第
買いに行って、今から勉強しようと思います。

ただ、私は来年もB方式で教育に挑戦しようと思っていますが、
やっぱり3教科の受験もしようか悩んでいます。
私は国語も社会も、日本では中学校以来うけたことがありません。
現代文ならまだしも、古文漢文は全く・・。
なので、この二つの教科もおすすめの教材があれば教えていただけませんか?

私は高校を中退したので相談できる先生はいないんです;
だから大学主催の相談会にいこうと思うのですが・・・どう思いますか?

質問ばかりすみません。
返信はお時間があるときで結構です。

4 Sophian [2008/02/29(金) 07:13:12]

私も帰国子女ですが(一般入試で入学しました)、やはり新聞の記事の書かれ方と入試問題は違いますから、一番いいのは過去問だろうとは思います。私は11年分解きました。

さて受験方式ですが、古典や日本史に関しても予備校などに通う予定はないのでしょうか。独学でもやれないことはないでしょうが、変なクセがついてしまうかもしれないと考えるとやはり基礎的な部分はきちんとやった方がいいでしょうね。私は日本史選択で受験しましたが、高校で使っていた山川出版の教科書と資料集などを自分でまとめてノートをつくってそれを使いましたから、特にどの問題集がいい、ということはなくそのノートだけ完璧にしたのですが。日本史の教科書にそのまま書き込んだり、「詳説日本史ノート」を買ってまとめる、という人もいましたし、人それぞれでしょうね。これもやはり、テクニックですので予備校などで一応流れと重要な部分をおさえておいた方が断然有利かとは思いますが。古典に関しては、漢文は日栄社などの薄い問題集でルールのみ覚えてしまえば完成できると思いますし、英語に若干似ているので私は英語で覚えたりしていましたので漢文は特に独学で問題ないと思うのですが、古文はかなり難しいような気がします。私は国語は得意だったのですが、それでもやはり、文法の基礎知識は重要ですし、問題集もかなりこなしました。予備校をバロメーターとして使うのが賢明な気がしますね。おすすめとしては板野のレベル別問題集をここの掲示板では挙げていますが、合う合わないがかなりはっきりわかれるものですし、基本的な文法などは別の問題集を使わないといけないでしょうね。

一年で独学で日本史と古文をマスターしながらその他の教科を底上げしていくというのは体力的にかなり厳しいことになると思いますし、難しい気がしますが・・・。三教科受験を考えるのなら、やはり予備校などを視野に入れた方がいいかと思いますが、覚悟があるのならば・・・やってみればいいとしか言えませんね。完全に基本的なことから始める場合、学校の教材を、としか言えませんし、日本史は流れを理解することが大事だとしか言えませんし、いちから、ということになるとこういう場所に書き込むにはかなり時間がかかりますし偏った情報になってしまいかねないのでちょっとできませんね。

大学主催の相談会、参加してみるといいと思います。自分で動いてみようと思ったのなら特に問題ないと思うのですがどうでしょう。

応援してます。またなにかあれば。

5 りぃ。 [2008/02/29(金) 14:05:54]

sophianさん、お早い返信ありがとうございます。

やっぱり予備校も視野にいれるべきですか・・・。
正直、バイトをしながらだったら入れる気もしないでもないのですが、
バイトをやめる決意がないなら上智に入ることは不可能だと言われて
しまいました。。
やっぱり、本気で受けるつもりならば一年間バイトをやめて
勉強だけしなければいけないのでしょうか?
本当はB方式で英語と論文だけで受けようともおもったのですが、
知人から、はじめから2教科受験のつもりでいるのは危ないと
言われてしまいました。
2教科受験というのはやはりリスクが高いのでしょうか?

ですがやっぱり、sophianさんの言う通り古文、漢文、日本史を
独学で一年は厳しいかもしれません。
大学の説明会の前に、いくつか予備校の相談会にも参加して
助言を求めてみようと思います。

何度も質問ばかりすみません。また何かあったら、
アドバイスお願い出来ますでしょうか?

6 Sophian [2008/02/29(金) 14:43:53]

2教科受験はかなりリスクがあります。できて当然、という人たちが集まりますし、論文はセンスの部分もありますからね。三教科と両方受験してみてチャンスを増やすという程度にとらえておいた方が無難な気がします。

アルバイトは、そうですね、個人的にはおすすめできません。体力的な問題と時間の問題からして、やはり両立は大変かと思います。短時間にしぼってする分には構わないかと思いますが、やはり時間がとれないのは厳しいでしょう。いつでも聞いてください、応援してます。

7 blue [2008/03/02(日) 16:34:58]

私は上智の教育学科のものですが

そもそも何故上智の教育に入りたいのですか?

8 りぃ。 [2008/03/03(月) 16:25:50]

sophianさん>
遅れてしまってすみません。
わかりました!では、アルバイトは受験料が貯まったら休み
をとって勉強に専念しようと思います。
この一年でなんとか日本史を頭にいれてみます。
アドバイスありがとうございました!感謝しています!

blueさん>
はじめまして。
私は幼い頃から、親の仕事の関係で色々な国にいきました。
それこそ、茶色い河でお風呂に入らなければならない子供たち
と接したりしたのがそもそも教育に興味をもった理由かも
しれません。
私は元々話せる言葉が英語だけではないので、日本で
しっかりと教育を学び、それを生かしてたくさんの子供たちに
つくせる仕事をしたいと思ったからです。
なぜそれが上智大学かというと、お恥ずかしい話、私がまだ
日本の大学をあまり存じてない頃、友達が「上智大学の
教育学部はみんな真面目でとっても為になるらしいよ」と
言ってくれたのがきっかけでした。
他の受験生の方たちにしたら、確かに私は動機が不十分かも
しれません。
ですが、同じような志をもった人たちと一生懸命学びたいという
気持ちがあって、上智にいきたいと思ったのです。

駄文ですみません。

9 blue [2008/03/04(火) 01:56:34]

海外に興味があるのであればうちの学科には国際教育学という授業があります。
これはJICAやらのNPOやNGOとかの人が講演をしにきてくれるし、
海外の現状を知っている人にはとてもためになるかもしれませんね。本当はもっと
詳しく教えてあげたいんだけど、ちゃんと勉強してなかったもので申し訳ない。

ただ、うちは教育学部ではありません。教員養成のための教育学科ではないので
私の代では四分の一くらいの人しか教員免許はとっていません。取っている人の中でも
私のように教員にはならないけど、一応取っておくといった不純な覚悟の人だっています。

もしまだ、教育というものに漠然とした憧れというか夢を持っている段階なら上智の他の学部や学科を
受けてみてはどうですか?良くも悪くも様々な人種の人がいるのが
上智の特徴ですし、他の学科でも興味のある教育学科の授業は取れますよ。

私のほうが年食ってるくせに駄文で申し訳ない。

10 りぃ。 [2008/03/08(土) 18:32:23]

blueさん>
遅れてしまってすみません!!!

他の学科でも教育の授業がとれるんですか!?
すみません、はじめて知りました・・・。
それは結構魅力的です。
私も別に教員になりたいのではなく、教育の勉強をして、
何か自分で仕事を見つけた時に教員の資格が役に立てばと
思っています。

他の学科・・・。考えた事無かったです。
早速他の学科にも目をむけてみようと思います!
ありがとうございましたv

11 Sophian [2008/03/08(土) 20:59:23]

どの学科にいても、他学部他学科の授業は履修可能ですよ。もちろん必修授業などは不可能なものが多いですが、わりとオープンなので学部学科関係なく勉強できます。応援してます。

12 blue [2008/03/09(日) 03:57:49]

がんばって!

13 PPM [2008/03/17(月) 07:10:50]

国際キリスト教大学(ICU)も検討してみたら?

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com