携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

難易度

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{難易度を全表示}

1    [2008/02/27(水) 01:16:25]

国際関係法学科は上智の中で、問題的に一番難しい学科なのでしょうか?
だれか教えてください。

2 Sophian [2008/02/27(水) 01:34:05]

どうでしょうね。

語学部と同じ問題がつかわれたり、大問がひとつ少なかったりすることはありますし、あとは国語の形式等も若干違います。あとは個人によって難しいと思うかどうかは変わってくるかと思いますが、文学部よりは英語などは問題数が多いことがよくありますから、時間内に終わらせるためにもきちんと対策をしなければいけないので、法学部や語学部はわりと大変と言われていると思います。どちらも人気のある学部ですし、倍率も高いですからね。ただし、問題が難しいか易しいかというので、やさしい方にしたからといって合格できる確率が高くなるわけではありません。入試要項などを見てご存知かと思いますが、上智は偏差値法を使っています。ですから皆が比較的やさしいと感じる場合差が付きません。その中でいかに高得点を出せるか、あるいは難しいと思われている問題でいかに周りと差をつけられるかにかかっています。ですから各教科の点数のばらつきをカバーしたり、やさしい問題の方が対策しやすいからといって無難な道を選んだとしても合格が近くなる、というわけではないようですね。

応援してます。またなにかあれば。

3 ABC [2008/02/27(水) 09:17:50]

今年、国際関係法学科に合格したものです。
事情があって、本格的に受験勉強を始めたの今年に入ってからでした。
英語は確かに量は多いです。とにかく早く読むための読解力は必要ですが、スピードさえあれば何とかなります。
むしろ、国語、日本史にくせがあり、慣れるまで苦労しました。
上智というと英語がクローズアップされますが、合否をわけるのは国語と地歴・数学だと思います。

4  [2008/02/27(水) 11:23:59]

Sophianさん、ABCさんありがとうございました。
自分は今年MARCHを狙って勉強していたんですけど、落ちてしまい浪人することになりました。だから今年一生懸命勉強して上智を狙おうと決めました。今の偏差値は英、国、日、52ぐらいだと思います。予備校にも行こうと思っています。上智に入るには、まずどのようなことをやればいいのでしょうか?またどのような計画で勉強を進めていけばいいのでしょうか?教えてください。

5 Sophian [2008/02/27(水) 11:37:32]

ということは学部は国関を目指していらっしゃるんですかね?

私は予備校にも塾にも通っていなかったのですが、浪人時代ならばいいバロメーターになると思うので、予備校のテキストなどの勉強だけにならないようにするといいと思います。やはり自分でする勉強が一番ですからね。

計画もすべきことも、ご自分の弱点次第です。この教科が苦手、とかこの分野が苦手、とかそういうものがあればすぐにつぶすべきでしょうし、もしなくてもまずは全体的にちからをアップさせなければいけないようですね。

おすすめとしては、英語の文法は「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤のテスト形式のものです。解説も詳しくてためになりますし。ただし、もしこれを見て難しい、と思うのなら無理せず、ネクステや即ゼミなど、今まであなたが使ってきたような文法の問題集をきちんとこなしてからレベルアップしてください。この時期に文法を完成させて、春からファイナル問題集で完成させる、というのがおすすめですが。あとは、長文に関しては、本当にもうたくさんの問題集をこなすしかありません。上智の問題をごらんになったと思うのですが、見ての通りほぼ長文にからめた問題で、しかもかなりの量です。なので、知らないトピックや苦手な分野の長文にあたってしまうと、問題によってはかなり厳しくなります。ですから、いろんなトピックが含まれた問題集、たとえば「毎年出る!」のようなものはトピックも時事的なものが多く使いやすいでしょう。今の時期、ウォームアップのための問題集だと、受験研究社から出ている「トレーニングノート」のβなどはおすすめですね。上智はマーク式の試験ですが、マーク対応の問題集となるとセンター試験対策の問題集になりますが、センターレベルでは正直まったく届かないので、まずは記述式でちからをつけてください。でないとマークからやると、そこに回答があると思って考えることをしなくなりますからね。というか変なクセがつくと思いますし。

国語についても同様です。どんなトピックがでてもいいように問題集をこなすしかありません。日本史に関しては、教科書にすべての情報を書き込んだり資料をはったりする人もいれば、自分なりにノートをつくってすべての情報をまとめたものを使ったり、あるいは「詳説日本史ノート」などを使ってまとめたりなど、人それぞれでしょう。

自分にあった問題集を見つけることも勉強のひとつです。確かに人に聞くのは簡単ですが、まずは自分になにがたりないのか、どうすべきなのか自分でしっかり考えてください。漠然とした感覚だけだと実際ちからは伸びません。自分のことは自分がよくわかっているはずですから、どうすべきなのか、どうしたらいいと思うのか、自分のこれまでを振り返りながらしっかり分析してください。それから何か具体的な質問があればいつでも聞いてください。他のスレッドにも、受験生の皆さんからの具体的な質問があると思いますから、そちらも息抜きがてらごらんになってみるといいかもしれません。

長々失礼しました。少々厳しいことをいいましたが応援してます。またなにかあれば。

6 ABC [2008/02/27(水) 13:31:47]

計画的に勉強したわけではないので、あまり言えることはないのですが、上智の問題は全問マークシートであるためか、細かい知識等を問う問題が多く、現役生で、かつ、あまり勉強時間がなかったため、英語の文法問題、日本史の年号等を交えた正誤問題は苦労しました。
あと1年あるのであれば、まずは、とにかく基本的な部分を徹底的にやるのがいいと思います。英語、日本史はどんな方法であれ、やればやるだけ伸びると思います。ただ、現代文だけは、やみくもに問題を解く前に解き方を確立したほうが良いと思います。もし、まだ確立できていないのであれば、評判のいい予備校の先生に習うのも手だと思います。

7 新入生 [2008/02/27(水) 14:53:00]

私は推薦入試で上智大学に合格しました。入学後プレイスメントテストがあるそうなのですが、
内容はTOEFLのようなものと聞いていますが、やはり入試英語とは違うのでしょうか?

8 Sophian [2008/02/27(水) 15:03:20]

プレイスメントテストはTOEFLに似ているという話は聞いたことがります。ただ、TOEICのようなもので対策した人もいたようです。私はプレイスメントテストは受けてないのでわからないのですが、TOEICの方が就職の際はよく聞かれるようなので、便利だし、ということで最初からTOEICで対策する人もいると聞きます。ただ、上智の問題が解ければそこまで気にすることはないと思いますが、推薦入試の方でしたらTOEFLなどで対策されるといいと思います。長文はもちろん、文法の応用も一応入学前におさえておいた方がいいかと思います。

応援してます。素敵なキャンパスライフを!

9 新入生 [2008/02/27(水) 15:07:55]

ありがとうございます。文法の応用と言うことは、文法の単独問題も出るのでしょうか
?もし、ご存知だったらお願いします!

10  [2008/02/27(水) 15:08:45]

Sophianさん、ABCさん、細かい事までアドバイスしてくださって、本当にありがとうございます。上智に入れるために1年頑張ります。また質問をする時があるかもしれないので、その時はよろしくお願いします。

11 Sophian [2008/02/27(水) 20:51:46]

新入生さん

文法の独立問題が少しだけ出題されたという話は聞いたことがありますが、定期的に問題も若干変わるようですから何ともいえませんね。ただ要は、英語の総合的なちからをつけておけばいいわけです。一般入試の人に負けないように、受験対策本などを使ってもいいと思いますし。

応援してます。またなにかあれば。

Tさん

一年間、体調に気をつけて目標達成してくださいね。なにかあればいつでも聞いてください。応援してます。

12 新入生 [2008/03/02(日) 00:01:28]

sophianさんどうもありがとうございました。入学も迫ってきたので、頑張りたいと思います。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com