携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

外国語学部就職

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{外国語学部就職を全表示}

1   まる [2008/02/26(火) 18:19:25]

今年の4月から受験生になります。いまは指定校推薦、一般ともに上智大学フランス語学科を目指しているんですが、語学を学ぶことに漠然とした不安があります。語学はあくまで手段であって、その上で自分は何に長けているというものが就職では求められるのではないでしょうか??フランス語圏、フランス語に興味があるので絶対合格したい!と思うのですが、自分の専門分野にはならないんじゃないかと思ってしまいます…
外国語学部の方、実際はどんな感じなのか知りたいです。

2 Sophian [2008/02/26(火) 23:37:40]

語学部のものです。

さてまず、学科のHPなり学部のHPなり、きちんと読んでみてください。上智の語学部は、言語を学ぶためだけにあるわけではないです。言語をツールとして使えるようになり、さらにその上をいくというカリキュラムが組まれています。もちろん、センス・努力云々でちからのつきかたは人それぞれ変わってくるでしょうけれど、語学的なものプラス副専攻履修をする人はかなり多いですし、そうでなくても他学科の授業をとって自分の武器をつくる人がほとんどだと思います。そうでなくても、自分の専門とする分野、あなたの場合フラ語になりますが、それだけでなくてEUの政治機構についてなのか、あるいは経済体制か、それとも貿易なのか、あるいは教育や芸術なのか、その国についての専門知識を持つこともプラスになるでしょう。というか必修でまず、一年次に一般的な事柄は履修することになるはずです。シラバスやHP、あるいは資料を見たらすぐわかると思います。

どういう形でプラスアルファを身につけるかは本人次第です。言語、そしてその言語がつかわれる地域の基礎知識は確実に必修で勉強しますが、それ以上発展した内容というのは、発展していきたい方向によって人それぞれ違いますから、副専攻を履修したり他学部学科のものを履修するなど本当にさまざまです。ですから、語学部の人は就職の際そういう部分をアピールします。言語は大前提であって、その言語やそのことばがつかわれる地域について知識があり興味があるのは当然ともみなされます。ですから、その他のことで自分の勉強や専攻の幅をひろげるわけです。

語学部はそういう意味ではものすごく大変ですが、やはり刺激的な環境にありますから、かなり成長できると思います。

応援してます。またなにかあれば。

3 まる [2008/03/03(月) 18:03:54]

副専攻ってもう一つの専攻としてしっかり確立されてるものなんですね。焦ってばかりで情報収集が疎かでした;失礼しました!
自分が納得できる進路を目指して、この一年頑張ります!ありがとうござました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com