携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

今年2年の者です。相談なんですが..

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   モモ [2008/02/21(木) 02:48:39]

上智大学文学部の女です。
スミマセン、教えてください。
私は今アルバイトをしていないんです。でも就職するのに
アルバイトはしてた方が有利と聞きます。
でも具体的にどんなアルバイトが優遇視されるのか
参考に教えていただきたいです。お願いします。

2 Sophian [2008/02/21(木) 05:35:36]

どの職種志望かによると思います。

確かに関連したアルバイトをしているとほっとする企業もあるかと思いますが、正直そのせいで自分の幅がせまくみられることもある気がするのですがどうでしょう。自分が興味がある分野の幅は、ある程度余裕を持っていた方が、視野の広さもアピールできると思いますし、何にしても継続するということが大事な気がしますから、少しくらい大変でもちゃんと学校と両立させてやりとおせたかどうかがアピールポイントになるのではないかと思いますし。まず、企業によってはアルバイト経験などを聞かれないところもありますからね。

あとは、インターンシップでしょうか。やはり、アルバイトも大事ですが、本当にその企業に興味があるのならば、そこでインターンとして経験しておくのも大事だと思います。見極めるという点ではすごく大事だと思います。

OB/OGの方と連絡をとってみるといいと思います。先輩などに相談してみるといいかと思いますし。興味ある職業や企業につとめていらっしゃる先輩などに話を聞いてみるのもいい勉強になると思いますよ。

応援してます。またなにかあれば。

3 モモ [2008/02/21(木) 08:32:47]

Sophianさん、詳しくありがとうございます!
私は恥ずかしながら進路がまだ決まっていません..
あの質問ばっかで申し訳ないですが、インターンシップ
を経験するにはどうすればいいんでしょうか??

後、サークルも重要視されたりとかはありますか??
私はサークルの期間を逃して一つも所属していないので...

4 Sophian [2008/02/21(木) 09:23:18]

インターンしたいと思う企業などのHPからエントリーできるはずです。なかにはインターンを必須にするところもあるようですから、興味があるところには参加してみるといいですよ。

サークルについては、どうして所属しなかったのか、あるいは放課後どういうことをしているのかなどでカバーできますから気にしすぎなくていいと思います。学科の先輩方に聞いてみるといいですよ。

食品関係などは体育会系重視だと聞いたことがありますが、結局はその人次第ですから気にしすぎなくていいと思います。

5 モモ [2008/02/21(木) 09:29:44]

アドバイスありがとうございます!
自信がつきました☆
色々当たってみようと思いますっ

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com