携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

Sophianさんへ

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{Sophianさんへを全表示}

1   りさ☆ [2008/02/20(水) 17:55:52]

以前『総合人間科学部社会福祉学科』という題でスレを作ったものですが覚えていますか??

Sophianさんにご報告したいことがあり、新しくスレをたてました。
総合人間科学部の心理学科と社会福祉学科に合格することが出来ました!!
今日は、第一志望の社福の発表だったのですが涙が出るほど嬉しかったです。
私は、仮面浪人をしながら去年の第一志望であった上智を目指していました。
二月に入り、どうせ今年もムリだろうとか、十代最後の年に何やっているんだろうとか
マイナスな事しか考えられなくなってしまいました。
過去問を解いても、学力がついたように思えず、受験をやめようかと何度も思いました。
情けない話ですが、慶應の幼稚舎から通っている友達など、受験をしないで大学に入った人をねたむようになってしまいました。

Sophianさんの書き込みはとても参考になることが多く、受験勉強の休憩時間によくこの掲示板を見ていました。
Sophianさんがいっていた英文法ファイナル問題集(赤)一冊で、私も受験を乗り切ることが出来ました。

現役の上智生の方に、応援されたり、勉強法やお薦めの参考書を教えてもらうことは、
上智を目指す受験生にとって、とても励みになることでした。こう思っているのは私だけはないと思います。
特に、私は今まで予備校や塾に通ったことがなかったので大変助かりました。
本当にありがとうございました。

社会福祉学科の二次試験では、試験官があまりにそっけなく将来の夢を一生懸命語っても、「ふ〜ん」
としか言ってもらえず、不合格だからあんな態度だったんだと思い、終わったあと大学のトイレで大泣き
してしまいました。なので、受かったときは信じられませんでした。

私は、早稲田の人科に通いながらの受験だったのですが、これで晴れ晴れとした気持ちで
早稲田を退学することが出来ます。
今年ダメだった受験生の方が不愉快な気持ちになるのでは、と思いこのスレを作ることを悩みました。
でも、Sophianさんにどうしてもお礼が言いたくて・・・

長々とすみません。

本当にありがとうございました!

2 Sophian [2008/02/20(水) 21:27:34]

りさ☆さん

わざわざ丁寧にありがとうございます。参考になったみたいでそれだけで私も本当にうれしいです。合格本当によかったですね!おめでとうございます!!すべてご自分の努力の結果だと思うので、自信を持って素敵な大学生活を送ってくださいね♪

おつかれさまでした。おめでとう〜!!

3 まな [2008/03/16(日) 21:49:07]

はじめまして
浪人が決定しました。

だいたい何月までに基礎を完璧にして
赤本を始めればいいでしょうか?

4 Sophian [2008/03/16(日) 23:53:10]

まなさんこんにちは。

浪人の場合、ある程度基礎が完成されている(現役時に少なからず勉強なさっているでしょうし)と思うのですが、ご自分の力がどれくらいか把握していますか?それを知らなければ、いつから赤本をやろうとか決めていてもそれが早すぎたり遅すぎたりするものだと思います。なので、自分にどういう力が不足しているのかがわかれば、そこをまず重点的にやってから赤本など本格的な問題集に取り組むべきかなとは思いますが・・・。

基礎確立ははやいにこしたことはありません。あなたのいまのちからがわかりませんし、あなたがどの教科について特に質問なさっているのか、あるいは全般的なことをおっしゃっているのかがはっきり分からないので危険なアドバイスは避けたいのですが・・・予備校等にも通われると思いますし、やはりあなた自身のペースやレベルを知らないと無謀なアドバイスは失礼でしょうからね。

私は基礎はゴールデンウィークまでに確認して、ただひたすら問題集をやり続け、11月頃にトフルの「上智の英語」の問題集、そして赤本が発売されてからはずっと赤本(約11年分やりました)をやっていました。なので人によると思いますし、自分のペースをつかんでどこが弱点かを把握しないかぎり、他教科とのかねあいもありますからきっちり区切ってしまうのは難しいですね。

また詳しいことを聞かせてくださったら何かもっと具体的なアドバイスができるかもしれませんが。今回はこの程度しか言えすごめんなさいね。応援してます。またなにかあれば。

5 まな [2008/03/17(月) 00:16:56]

SOPHIANさんはじめまして。
丁寧で早く返事して下さってありがとうございます。

私は勉強ほとんどせず、真剣に始めたのは10月頃。もちろん結果はズタボロでした。
逆に今はとにかく勉強をやりたい!と思っています。
きちんと1年間死に物狂いで努力して、志望校合格を奇跡ではなく、実力で取っていきたいと思っています。
志望校は
1 上智 経営
2 早稲田 商
3 慶應 商
4 慶應 経済

どれも手の届かないところにあります。だからこそ、本気でやりたいと思っています。

古文と漢文は全くできないに等しいです。
現文は早稲田の法・政経を毎日解こうと思っています。
漢字は大学でる順 2900というものを使っています。
日本史は東進の一問一答とZ会2000という問題と塾で対応しています。

英語は明日MSAという塾に電話をして、初めからきちんと勉強したいと思っています。

浪人生ですが、勉強の中身からいって現役生に等しい、またはそれ以下です。
それぞれの教科でよろしければ、オススメの参考書や勉強の仕方を教えていただきたいです。

長々失礼しました。

6 Sophian [2008/03/17(月) 08:06:03]

古典は何らかの予備校や塾に通われるんでしょうか?やありまっさらな状態から独学で基礎を身につける場合、特に古文は難しいですから妙なクセがつく前にきちんと基礎はおさえておいた方がいいのではないかと思いますが、私は古文は板野のレベル別問題集を上から2冊使いました。あとは記述式の問題集を合計で15冊程度こなしました。漢文に関しては、まず日栄社の薄い文法の問題集から始めて、あとは古文と同じように15冊程度、こなしました。これも記述です。現代文は出口のレベル別問題集を上から2冊使いましたが、もちろん他の問題集も、15冊はこなしました。

ただ板野と出口は人によって合う合わないがかなりはっきり出てしまうので、自分にあわないと思ったらすぐにやめておいた方がいいでしょうね。ただ、どの問題集をやってもいいかとは思いますが個人的には記述式のものをおすすめします。上智はマークですが、他の大学は記述だったりしますから、まずはマークよりも記述できちんと力をつけておいた方がいいと思います。マークですとそこに答えがあると思ってしまってどうしてもきちんと考えるステップをふまないので、いざ本番となると力が発揮できないでしょうし。源氏物語の対策として、マンガの「あさきゆめみし」を今のうちに全部読んでおくと源氏物語についてはほぼ満点がとれるようになると思います。古本屋さんで必ず売っていると思いますからブックオフなどで見てみるといいかと思います。

英語に関してですが、文法に関しては私は「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤しか使っていません。これを4回繰り返して一学期の期末試験前までに仕上げた記憶がありますが、もしもこの問題集がまだはやいなと自分で感じるのなら「ネクストステージ」か「即戦ゼミ3」をおすすめします。これ以前になるとネクステかあるいは即ゼミの場合は8を使うといいかと思いますが、ここまで下げるとかなり時間を使ってしまうことになりますから、やはり3かネクステが無難なのではと思いますが、自分にあったものを使わず焦っても効果はないので本屋さんで自分にあうものを探してください。長文に関しては、国語と同じですが、記述形式のものを使っていました。これも15冊はやりましたが、トピックが豊富なものを選ぶといいでしょう。特に理系の話題が苦手、とか法律関係は無理、とか、自分が苦手なトピックをおさえておけば、それに準じた問題集を使うことで対策できますからおすすめします。あとはトフルゼミナールから出ている「上智の英語」でしょうか。これはかなり使えるのでおすすめですね。

もう一教科ですが数学ですか?日本史か世界史でしょうか?私は日本史選択だったので他教科の場合はそこまでアドバイスできませんが。

いずれにしてもとにかくご自分でまずは本屋さんに行ってみるべきです。確かにこういうところで合格者や在校生に聞けば簡単ですしてっとり早いですが、あなたのレベルはあなたが一番よく分かっているはずです。合格者も在校生も、スタート地点のレベルはさまざまだったはずです。どこから始めるかはその人次第でその人がきちんと決めてきたものです。ですからこういうところで聞いて、私のような人間がこういうものがよかった、と言ったとしてもご自分にあわなければ意味がないですから、中をみないでさっと買ってしまうということがないようにしてください。やはり問題集くらいはきちんと自分で選べるようになっておかないと、これから大変でしょうし。そういうクセは今からつけておくべきです。本屋さんに行けば、上智と名のつくものはたくさんあるでしょうしいい問題集がたくさんありますから、じっくり一日かけてでも見て回るべきです。それくらいの時間の割き方を今のうちにしておくべきかなと感じます。

少々厳しいことを言いましたが応援してます。またなにかあれば。

7 まな [2008/03/21(金) 12:35:27]

色々とありがとうございました!
英熟語・文法は 瓜生・篠田の問題1000 にしました。
これは並行してやるのでしょうか?
文法が終わってから、熟語をやるべきでしょうか?

4月からMSAという塾で

現文・古文・英語・日本史を受けます。

予習と復習だけで終わりそうなのが怖いです。

8 Sophian [2008/03/21(金) 12:58:04]

予習と復習だけでも力はつくでしょうけれど、限界があるでしょうね。特に復習にはそこまで時間をさくことはないと思います。個人的にはどんどん先に進むべきだと思いますし、復讐をする時間よりも授業できちんと覚えてきっちり理解するというのを目標にすべきでしょう。授業が復習の場といっても過言ではありませんしね。

熟語ですが、私は単語帳に載っている熟語あるいは模試や問題集で出てきたものを覚えていたので、熟語帳というようなものは一切使っていないのですが、同時進行でいいと思いますがご自分ではどう思われていますか???直感でも自分のカンを信じてみるべきだと思いますが。不安や、これが失敗だったらという思いはいつまでもずっとあると思います。自分がこうしようと思ったことをやってみればいいだけで、なんかうまくいかないなと思ったら方法を変えればいいだけです。私もその繰り返しでしたし。

文法も単語も熟語も、英語を使う際にはどの力も必要でそれぞれのバランスが整っていなければ、たとえば受験では長文を読む際に誤解してしまったり、時間がかかってしまうものです。いずれにしてもまだ時間はたくさんあるのですから、まずは不安になって怖がることをやめてください。それがあると自己暗示をかけてしまうでしょうし、自信もなくて不安ばかりというのは皆少なからず一緒です。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com