携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

sophianさん(>_<)

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{sophianさん(>_<)を全表示}

1   mari [2008/02/16(土) 18:16:28]

私は第一志望の上智大学に落ちてしまいました。あと数点のところでの不合格でした。(あくまでも予備校の予想点数ですが)本当に悔しくてショックでたくさん泣きましたが泣いてても何も始まらないので行動しようと思います。
そして今日両親が『一年間だったら浪人も許してやる』と言ってくれました。

今年合格をもらった大学にいき編入試験をうけるのがいいのか、浪人すべきなのか、上智大学は不合格だったわけだから合格をもらった大学にいくべきなのか考えています。編入試験は一般入試より難易度は高く狭き門なのでしょうか?またsophianさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです(>_<)

2 Sophian [2008/02/16(土) 22:25:14]

mariさん、こんばんは。

結果、残念でしたね。お疲れ様でした。体力・精神力、受験は本当に疲れますよね。

さて、編入試験についてですが、この上智大学のスレッドの中に編入についてのものがあったと思うので、そちらを参考にしてください。あと、学部によって違うと思いますから、一概には言えないのですが・・・語学部はおそらくかなり厳しいと思います。編入したとしても、残りの年数で卒業するのは難しいといわれていますし、編入の人何人か知っていますが、語学部の人はいません。教育学科の人(上智短大で語学をやっていた人)で何人か知っていますが、語学部でしたらかなり差がありますから厳しいかと思います。そういうリスクをおかすのならば、やはり浪人か、他の大学に行くか、というところでしょうね。あとわずかで合格だったということは、あと一年やればほぼ確実でしょうから、他の大学に挑戦してみてもいいでしょうし。

合格した大学にいくべきか、不合格だった上智をもう一年目指すか、いくら上智の学生である私でも、そこまで重い決断へのアドバイスは正直できません。確かにかなりおおきな進路の分かれ道ですが、これは悩みぬいてあなたが決めることですし、合格した大学できちんとやっていけるのか、それくらいの覚悟があるのか、いずれにしても判断の基準はあなたが定めるべきです。

ただし、編入の難易度は学部によりますがかなり高い、ということだけは客観的事実として知っておいてください。HPにも編入試験についての説明のページがありますから、そこを参考にして、学事部などに質問してもいいと思いますし。

かなり悩むとは思いますが、ここまでしか私にはいえません。

なにかまたあれば聞いて下さい。私でよければ聞きますし、できるかぎりアドバイスしたいと思うので。

3 mari [2008/02/17(日) 22:33:15]

sophianさん丁寧に答えてくださってありがとうございました(>_<)
悩み抜く覚悟もできました。
まだあと私立1つ県立1つテストが残っているのでやりぬく覚悟もできました。上智の不合格がわかったときは目の前が真っ暗になり何も考えられませんでした。
でもsophianさんとこういう媒体を通してですがお話できて本当に助けられましたm(_ _)m

悩み決定し行動して今年か来年かわかりませんが自分の納得のいく春を迎えたいと思います。
ありがとうございました(>_<)

4 Sophian [2008/02/18(月) 00:12:02]

こう言うと本当に陳腐に聞こえるかもしれませんが、今の過ごし方次第で、後々いい経験だったと振り返ることができるようになると思うので、(私は高校受験で第一志望に不合格で第二志望に行かざるをえなかったので。)これからのしっかりした過ごし方だと思います。

応援してます。

5 まな [2008/02/19(火) 00:07:12]

私も上智に落ちてしまい、日大に行く予定です。
家族の反対で浪人はできません。
しかし、上智に行きたいという夢は全く諦めていません。

編入の条件をクリアし、実力があれば、日大からでも上智に行けるでしょうか?

正直、大学名で選ばないか心配です…

6 まな [2008/02/19(火) 00:07:50]

私も上智に落ちてしまい、日大に行く予定です。
家族の反対で浪人はできません。
しかし、上智に行きたいという夢は全く諦めていません。

編入の条件をクリアし、実力があれば、日大からでも上智に行けるでしょうか?

正直、大学名で選ばないか心配です…

7 Sophian [2008/02/19(火) 00:35:34]

まなさん

お疲れ様でした。

編入の件ですが、大学明で選ぶようなことはないかと思いますが、学部によっては日大の授業と上智の授業の違いから、決められている単位の取得をしておくというのが難しいこともあるかもしれませんから、ストレートで卒業するのはかなり難しいと思います。編入してきた友達は何人か知っていますが、もちろん学部学科によるのでしょうけれど、ストレートで編入してきた人は知りません。1年から2年程度多く見積もっていていいと思います。あとは編入試験志望の人はおそらく余裕を持って編入の条件をクリアしてくるでしょうから、試験なのか面接なのかわかりませんがしっかり勉強を続けることが大事だと思います。これに加えて、日大でのGPAも要求されると思うので、大変ではあると思いますが、大学明で選ぶというのは聞きませんね・・・私も学生なのでそこまではわかりません。

応援してます。またなにかあれば。

8 Sophian [2008/02/19(火) 00:35:46]

まなさん

お疲れ様でした。

編入の件ですが、大学明で選ぶようなことはないかと思いますが、学部によっては日大の授業と上智の授業の違いから、決められている単位の取得をしておくというのが難しいこともあるかもしれませんから、ストレートで卒業するのはかなり難しいと思います。編入してきた友達は何人か知っていますが、もちろん学部学科によるのでしょうけれど、ストレートで編入してきた人は知りません。1年から2年程度多く見積もっていていいと思います。あとは編入試験志望の人はおそらく余裕を持って編入の条件をクリアしてくるでしょうから、試験なのか面接なのかわかりませんがしっかり勉強を続けることが大事だと思います。これに加えて、日大でのGPAも要求されると思うので、大変ではあると思いますが、大学明で選ぶというのは聞きませんね・・・私も学生なのでそこまではわかりません。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com