携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大検で上智、不安です!

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1    [2008/02/08(金) 01:11:19]

夢は上智って中学三年からきめてて高校に入るのに必死で勉強しました。そしたら、高校一年半位でパニック障害がひどくなって、やっと今勉強をしたい気力がとりもどせました。高校三年分の勉強はまったくわかりません。日本史Bをとってたので日本史で上智はうけたいです。希望は英語科です。国語は苦手です。英語は毎日軽く英字新聞意味もわからず声に出して読んで、結構辞書は引いてます。あと、文法の問題も復習もしながらやってます。自分のペースでかなりゆっくりです。三年位かかってもいいので、夢叶えたいです。上智のパンフはすごくよくて他の場所に目標をおいてみると英語のやる気もでなくなっちゃいます。上智しか見えてません。けど、三年間のブランクに不安をもってます。みんなは来年まで本気でやれば受かるって人事のように言います。本気で入りたいんです。こんなひきこもりみたいな私にでも、生きようと思えるようになったのは上智の目標がまた見えて来たからです。どうかSOPHIANさん、効率的な勉強法を教えて下さい。もう、勉強はやるしかないと思ってます。ただ無駄なくやれる勉強法があれば早くにでも大学に行きたいし、やり方を知りたいです。学校にも通ってない私でもやれば行けると信じて今は自分なりの勉強をしてます。

2 Sophian [2008/02/08(金) 08:00:20]

優さんこんにちは、はじめまして。語学部のSophianです。

大検で入学してきた友達は何人かいますし、ブランクがあってもかなり努力して入学してきた人もいますから、悲観的にはならないでくださいね。あなた次第で要はどうにでもなるということです。

アドバイスはいくらでもできますが、それにはまずあなたのことを知らなければいけません。まず大検はもう取得されているんでしょうか?あるいは予備校などに通っていますか?または通う予定でしょうか?模試などは受験したことがありますか?どの模試でどのくらいだった、というような目安があるとアドバイスしやすいのですが。

今のあなたの実力がわからないので、勉強方法といってもアプローチの仕方が成績によって違ってくるでしょうからまだ何ともお答えできませんね。ただ、英字新聞は個人的にはまだはやいのでは、という印象です。3年間のブランク云々別にして、確かに新聞はある程度は理解できるようになっておかなければ入学してからかなり厳しいと思いますが、今はまだ基礎を確立しなければいけませんから、あまりにギャップのあるところから勉強をはじめるよりも足元から固めていった方がいいでしょうね。あと、三教科受験ですから落としていい科目や、他教科をカバーする、という考えは上智の偏差値法では難しいんですね。なのでどの教科もむらなく勉強しておかなければいけません。日本史に関してははやく始めればそれだけ余裕をもってたくさんの情報を覚えられますから、すぐにでも始めやすい教科でしょうけれど、これも予備校に通うのかどうかによってかなりアドバイスが変わってくるので今ははっきり言えませんね。

上に書いた質問やできるだけ自分の実力、今使っているテキストや問題集、勉強方法などがわかるように書いていただければアドバイスできると思います。

応援してます。

3  [2008/02/08(金) 10:48:57]

朝になってすみません。ありがとうございます。大検はとりました。迷っているのですが、私の考えでは予備校には行かないつもりです。高校一年の最初に一回うけた全国模試で偏差値は英語は66でした。他教科は40行くか行かないか位です。漢字はさっぱりわかりません。日本語より英語の成績はかなり毎回良かったでした。国語は何が言いたいのかさっぱりです。六月に英検二級を受けようと思っています。中学三年のときに準二級とりました。学校やめてからは全然テストなどは受けていないのでTOEICなどであとから点数をはかってみたいと思ってます。でもTOEFLがいいらしいみたいで。ん〜大変です!今は普通の個人塾に通っていて、先生は昔大阪で代々木ゼミの講師だったので、習ってます。毎日使ってる教材はフォレストの分厚い文法の説明書みたいなやつと、英語リスニングのお医者さん(ジャパンタイムズ)、もう一度はじめる英文法(語研)入試英文法の原点(森一郎、英潮社)を自分ちで。英文解釈、日英社のうすいものを塾で。単語はキクタンのベイシックとアドバンスド?を時々聞いて遊んで、基本的には英単語センター1500(東進ブックス)で単語やってます。使ってない教材はカリスマ慶応生が教える!偏差値55から70への挑戦っていう、長文対策のものと上智の赤本とネクステージ英文法語法問題、山口英文法講義の実況中継、即戦ゼミ3です。使ってる辞書はジーニアスです。中経出版の英語の頭に変わる本とかは使ってます。他は何もないです。英語は3才からやってます。しかし、細かい文法をとくとなるとミスが多いです。上智の方にアドバイスがもらえただけでこんなに不安が軽くなったのが嬉しいです!たくさん質問しちゃうかもしれませんがよろしくお願いします。大検で行った人、かなり努力したみたいだけど実際に受かっているのを聞けて軽くなりました!
英字新聞は下の方にのってる単語の解説みたいなのを確認するくらいで、やっぱり早かったですねヾ(^_^;

精神的な方で医者にお金をかけてる分自分で勉強はしたいと思ってます(^-^)

4 Sophian [2008/02/08(金) 17:57:35]

なるほど。大体わかりました。

ただTOEICとTOEFLは今はやめておいた方がいいのでは、と思います。入試に直結するにはやはり模試の方がいいですし、合格してからTOEICやTOEFLを受けてみればいいと思います。TOEFLの方が格段に難しいと思いますが、TOEICは就職にはプラスになるでしょうから、どちらもあせらなくていいと思います。TOEFLの場合は留学に役立ちますけれどね。

力をはかるには、英語のちから、といったひとつの教科ではなくて三教科すべてをはからなければ意味がありません。ですから予備校などで頻繁におこなわれる模試を受験してみてください。判定や偏差値は確かに目安にしかなりませんが、模試を受験する雰囲気や環境には慣れておく必要がありますから、予備校に通わないのならなおさら受験をおすすめします。ライバルがいないとどうしても自分の位置がわかりませんからね。なるべく刺激をうけるようにしてください。

英語に関しては、キクタンは正直不十分なイメージがあります。速読英単語などで補強したり、あるいはターゲットやDUOなどいろいろありますから自分に合うものを探してください。文法に関しては、基本的なこと、あるいはある程度の応用ができれば最終的な確認として「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤をすればいいと思います。かなり総まとめですのでまだはやいとは思いますが、一応お知らせしておきます。あとはかなりの量の長文をこなさなければ対応できないでしょうから、速読に加えて正確に理解できるようにいろいろなトピックの問題集をやるべきでしょうね。英語に関しては「上智の英語」というトフルゼミナール出版から出ている問題集もありますからこれはおすすめします。レベルが高いので、問題集で基盤を固めて速読しても正確に読めるようなレベルになってからがいいだろうとは思いますが。かなり細かく難易度の高い問題が出題されますから、まずは慣れることから、簡単な文章からでもいいので長文に慣れていってくださいね。

国語に関してですが、これは語学をやる上ではかなり重要です。母国語のレベルというのは言語を勉強するなら相当重要になりますからね。バイリンガルでない限り、ですが。国語は、現代文も古文もレベル別問題集(有名どころは板野と出口です。人によってあう・あわないがはっきりわかれる問題集ですから必ず本屋さんで確認してください)でひとつずつステップアップしていくと力がつくかと思います。超基礎編、などもありますからそれでなんとか対応できるかとは思いますが、夏期講習などの講習だけでも受講してみるとためになりますし、わかりやすいかもしれません。どうしても伸び悩むのならば受講をおすすめします。漢文に関しては、日栄社というところの薄い問題集でルールを暗記すれば大丈夫でしょう。英語とリンクして覚えていけばそこまで問題ないと思います。ただし国語はクセですから、普段から本を読んだり新聞を読んだりしてくださいね。昨日も言いましたが、どの教科も落とせないので、やはりしっかり対策していくことが大事ですので。

応援してます。またなにかあれば。

5  [2008/02/08(金) 19:01:57]

ありがとうございました!大切な部分はメモしたので参考にして勉強をしてみます。今日、ツタヤで教材捜しをしてました。日本史と国語の教材を買おうとしてたのですが、何を買えばいいかわからなかったので、聞こうと思ってたところにこの返事があったので助かりました。本当にありがとうございます。日本史の方はオススメの教材はありますか?もってる教科書はピンクっぽい素朴な教科書です。それ用の、一問一答の教材があったのですが買った方がいいですかね?他の人に答えるSOPHIANさんの返事を読ませてもらったのですがノートにまとめるだけで大丈夫いいならそうしたいです。国語に関しても本屋でみてみます☆漢字の練習はしておいたほうがいいですかね?質問ぜめですみません。(>_<)

6 Sophian [2008/02/08(金) 19:41:42]

日本史については、私は教科書と資料集と授業で使っていたノートをまとめて、自分なりにノートを作ってそれを覚えました。教科書は山川出版でしょうか?比較的山川が多いと思うのですが。一番標準的なものだと思うので、教科書だけでは私立は対応できないでしょうね。センター試験はまだしも、上智は教科書だけでは対応は厳しいと思います。人によっては詳説日本史ノートというのを本屋さんで購入して使っている人もいましたが、これに書き込みを加えたり資料を貼ったりしながら覚えるのもかなりいい方法だと思います。あとは、教科書にすべてを書き込んだりあるいは資料を貼ったりしてみて覚える、という人もいましたが、いずれにしても日本史の勉強は本当に人それぞれですから、いろんな方法をさぐってみながら自分にあうものを見つけて下さい。私に合った方法があなたにも合うとは限りませんから、自分でまとめるだけで無理ならば問題集等で補強しなければいけないでしょうし、本当に人それぞれです。その目安のために模試を受験するんですしね。

あと、漢字についてですが、入学してからは困るでしょうね。私はバイリンガルとよばれるタイプの人間ですが、漢字は一応高校卒業時までに漢検2級まで取得しました。(入試は一般入試で受験しましたから、特別入試以外のことならアドバイスできますよ)漢字検定を取得したのは、大学に入学してからレポートなどの提出のとき、もちろんパソコンでうちこみますが、リアクションペーパーというのが授業時に課せられることがあり、手書きのものも求められたりします。ですからそういうとき、あるいは就職してから、常識として漢字を知っていないとかなり損をすることになると思いますし、一般教養としての漢字くらいは知っていないと就職の際の試験でかなり厳しいでしょう。ですから、漢字検定などの試験を目安にして少しは勉強しておいた方がいいでしょうね。本を読んだり新聞を読むクセをつけて、そこから覚えていく、というのもとても大事です。わりと長期のスパンで計画をたてていらっしゃるようですしね。

7  [2008/02/08(金) 20:51:28]

私も一般入試で受けようと思っていました!よかったぁ(´〜`)結構完璧主義なので、長期で考えてました。今は、基礎を固めるのに集中して頑張ります∵・∴・★詳しくポイントで教えてくれて親切でわかりやすいですよね!本当この掲示板みつけて良かったです☆上智の日本史がそんなに応用型だとは思いませんでした。山川出版ですね…。この細かい教科書以上にやると思うと気が遠くなります(ToT)工夫してやってみます。また勉強について、質問すると思うのでそのときは、よろしくお願いします!あ、最後に教えてください!一日の勉強の仕方の時間配分を教えてください!だらだら英語ばかり一日に六時間位やってるんです(ΘoΘ;)

8 Sophian [2008/02/08(金) 22:25:20]

過去問を一度といてみるといいかもしれません。かなりクセのある問題ばかりですから対策は入念にしておかないといけないでしょうね。私大はどうあっても傾向やクセがありますから、独特のものも多いので対策をきちんとしておかなければ基本的なものだけでは合格は厳しいでしょうね。特に倍率の高い学部学科だとそうなりますからね。

さて一日の勉強の時間配分ですが、全教科やっていた、というだけであって毎日臨機応変に変えていました。それに二学期までは高校は完全に授業がありましたから、おそらく時間の使い方は違うでしょうしね。英語ばかりに時間をさきすぎないようにしてくださいね。本当にどの教科も必要ですから。模試などを受験してみて、ここが不十分だと思った分野や教科を翌日から集中してやって、残りの教科のウエイトを減らしたり、バランスがとれてきたら全教科勉強していました。ただ、モチベーションを維持するために、午前中に日本史などの暗記、午後から好きな国語をやって、疲れてきたところで得意な英語をやる、というように精神的に長持ちするような計画をたてていました。ただあなたの場合、国語が苦手でいらっしゃるようですし、日本史もまだ不十分な点が多いようですから、その辺りのバランスは考えた方がいいでしょうね。英語は確かに大事ですが、大前提、といったところです。全教科大事なので、バランスよく勉強してくださいね。あと、夜更かしはなるべくしないようにしてください。確かに勉強は大事ですが、入試本番は午前中から午後にかけての試験です。その時間帯に集中できるような体力づくり、集中力のもっていきかた、など、きちんと慣れておくべきでしょうし。まだ時間はありますがね。

9  [2008/02/08(金) 23:13:18]

その時間の使い方自分にとってもすごく使えそうです!漢字の件も私はまだ4級なんです。日本語の深い意味もわからないし。英語に全部が関係してくるって考えたらどの教科も頑張れそうです。やっぱり英語が日本にきたのも歴史があるからだし、日本語をよくわかってたら英語の違いとかも発見したりできて楽しそうだし☆就職にも大切ですし…(ToT)私大は、くせがあるんですね…頭にいれておきます。まだそこまで見るには少し時間がかかると思います。その時期がきたら教えて下さい(^-^)
はぃ!最近は朝方に変えようとしてたとこだったんです。よかったぁ☆体調管理は精神的に余計私はいろいろあるのでしっかりしたいです。体調の話もしてくださってありがとうございます。SOPHIANさんも忙しいと思うのにこんなに質問に答えてくれて本当ありがとうございました(o^-')b
また悩む時期がきたら書かせてもらいます。よろしくお願いします。おやすみなさぃヽ('ー'#)/

10  [2008/02/09(土) 01:40:50]

受験勉強1年間でも本気になれば受かるべよ

11  [2008/02/09(土) 09:58:50]

優さんがんばってください!!

12  [2008/02/09(土) 11:01:01]

今見て応援が入っててびっくりしました!d(^O^)b上智の方ですか!?すごく嬉しかったです!一年でも大丈夫ですかね!?わぁすごぃ嬉しかったですε=ヾ(;゜ロ゜)ノ本当頑張ります☆☆ありがとうございますっっっ☆テンションあがりすぎです!頑張ります!

13 kkk [2008/02/13(水) 10:43:59]

はじめまして。
総合人間科学部教育学科B方式の二次試験の面接では、どのようなことが質問されるのでしょうか?
おしえてください!

14 Sophian [2008/02/13(水) 16:04:26]

二次試験は学科や面接官によって違うと思うので参考程度に。

学科ごとにある程度質問は決まっているのかもしれないですが、学生にはわかりませんし情報がないのは皆同じですしね。担当の面接官によって違うと思いますし。

私は語学部ですが、二次試験のときは学科志望の理由・自分の高校について・将来や大学で勉強したいことなど、でした。ただこれを形式通りに練習して答えればいいというわけではなく、他のスレッドにも書きましたが、本当に普段のままで十分なわけです。自分の考えを論理的に、きちんと説明できればそれでいいわけですし、用意して練習したような模範的な解答は求めていない、ということが面接の前の説明のときに教授からありました。要は普段からどういうことを考えているか、きちんと話せばいいわけですから、志望動機くらいが言えればあとはその場で臨機応変に対応するしかないかもしれませんね。学科や面接を担当なさる先生によってはかなり深くつっこまれたり、俗に言う圧迫面接というところもあるようですが、そこまで気にしなくていいと思います。

応援してます。

15 kkk [2008/02/14(木) 00:13:53]

わかりました!ありがとうございます!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com