携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

上智過去問・・・

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{上智過去問・・・を全表示}

1   あや [2008/01/09(水) 21:24:34]

最近過去問をやっているのですが
英語が7割を越えず
日本史,国語が7割くらいです。
英語はほとんど全部の学部のを解いて
単語も覚えていってるのにいつも6割台です…。
やっぱり過去問をするだけじゃ駄目なんでしょうか。
上智に受かった方などのアドバイスいただけたら
うれしいです。

2 Sophian [2008/01/09(水) 21:34:59]

こんにちは。語学部のものです。

何学部志望でしょうか。学部によっては難しいし問題も多いので、皆それほどできない、ということもありますからね。もちろんその逆もあるわけですから油断はできませんが。

さて、自分で問題を解きながら、ここが弱点だ、というかここが点数がのびなやむところだ、というのは自分で分かっていますか?たとえばここの長文ができない、とか正誤問題が苦手だ、ということはありますか?そういうところをちょっと分析してみてください。私は、正誤問題が他のところよりも正解率が低かったので、正誤問題集をさっと一通りやってからまた過去問をやりましたし、そういう補強を少しやった方がいいのかもしれませんね。まずは自分の弱点をみつけてください。そうすればどうやって補強すべきかわかると思いますし。今から基礎力をのばすというのは時間的に無理がありますが、問題になれたりテクニックをつけるのはまだ大丈夫だと思います。ですからまずは自分の弱点をみつけてください。それでもどうしたらいいかわからない、というときは、私でよければ相談にのるのでまた書き込んでください。学校の先生などにも質問してみるといいですよ。いい気晴らしにもなるでしょうし。

応援してます。またなにかあれば。

3 あや [2008/01/09(水) 21:59:15]

お返事ありがとうございます!!
ちなみに法学部(法律)と経営受験です。
出来ないのは長文なんですよね・・・。
各長文の最初の方は合うのですが
途中からぼろぼろになってしまいます。
自分の中でいまいち解き方が決まってないのが
問題なのかなぁと思っているのですが、
長文は設問を解きながら読むべきでしょうか?
前は一度全部読んでから解いていっていたのですが
塾の先生に上智は問題数が多いから1回で読み終われ!!
と言われそぉしています。
ですが点数に変動はありません。
解き方なんて人それぞれなんだろうけど・・・
こんな質問してすみません(>_<)

4 Sophian [2008/01/09(水) 22:25:41]

そうですね、確かに解き方は人それぞれですから、合わないのなら変えていいと思います。自分のカンというか、感覚で合わないなと感じたら、一年分か二年分程度、解き方を変えてやってみるのもいいと思います。本番で焦るよりも、今たくさん方法を知っておくといいと思いますし。私は夏季講習しか予備校には通っていないのですが、やはりこうしなさいといわれることも先生側からの発信ですから、自分に合うのかどうかきちんと見極めるべきでしょうね。確かに情報は豊富ですし信頼しやすいかもしれませんが、やはり自分の勉強法は自分にしか見つけられないものだと思いますし。

集中力の問題もあると思いますが、やはり解き方を変えてみてはどうでしょうか。私は一度長文を全部読んでから一気に解いていましたが…。けれど、解きながらでもいいと思いますよ。やってみてください。それでもしも無理だったらまた新しい方法を考えればいいだけですし。ただ、解きながら読んでいくと集中力が欠けるので、文章の内容がはいってきにくいというのもあるとは思いますよ。

他の方法としては、よくありますが、パラグラフごとにきっちり意味をおさえていくということです。この段落は何が書かれていた、ここはこうだった、ということを、メモするまでもないかもしれませんが、頭の中か問題用紙の余白か、きちんと整理しながら読んでいくといいと思います。先に問題を読んでおくのも方法のひとつではありますが、個人的にはただ時間がかかるだけなのでおすすめはできませんが。

またなにかあればいつでもどうぞ。応援してます。

5  [2008/03/28(金) 02:16:48]

高一の者です。
今からの上智大学(難関大)に向けての勉強法、アドバイスがあればお聞かせ下さい。
ちなみに私は国語(漢文、古文、長文)などが苦手です。
また、国語や英語の良い問題集をご存知であれば、教えていただきませんか?(今だから出来る事)

6 Sophian [2008/03/28(金) 11:42:32]

こんにちは。

正直高校一年生、今度から二年生になる方ならば、学校のことをきちんとしていればまったく問題ないと思います。むしろ今のうちにたくさんのことを経験しておくべきでしょう。旅行にでかけたり本をたくさん読んでおいたり、映画をみたりなど・・・。

勉強に関しては、まず学校のことを完璧にこなすこと、そして余裕があるのなら英語に関しては即ゼミ8をおすすめします。あるいは資格試験等にチャレンジしておくのもいい経験になると思います。長文に関しては、今はとにかくなんでもいいので自分が本屋さんにいって気にいったものをやればいいだけです。変に背伸びせず、毎日こなせそうだな、と思うものを選んでください。受験生になったら、どんな問題集でもいいというわけにはいきません。自分の苦手なトピックもきちんと読めるようになっておかなければいけませんからね。ですから、そこまで今は焦る必要はありませんが毎日続けることをおすすめします。難しすぎるものはまだやめておいた方がいいかと思いますが、持久力はつけておいた方がいいでしょうね。

国語に関してですが、まず自分で勉強をはじめるよりも学校のことを完璧にしてください。それからです。古文の源氏物語限定ですが、「あさきゆめみし」という漫画があります。古本屋さんなどにうっていると思いますからこれを今のうちに読破しておくといいかもしれませんね。あとは、文法をきっちり復習しておくことです。これがなければ文章に慣れることも読むこともできませんから、学校のことをまずは完璧にしましょう。今の時点ですでに苦手ならば、一年間でなにかがきっかけになってどんどん分からなくなっているはずです。まずはそこを見つけてください。漠然としたものではなくつきつめて考えることで自分がすべきことが見えてくるはずです。

応援してます。またなにかあれば。

7  [2008/03/28(金) 12:53:18]

ありがとうございました。

8  [2008/03/28(金) 12:57:18]

ありがとうございました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com