携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

上智外国語学部英語学科

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   (*≧m≦*) [2007/12/28(金) 23:11:02]

やべーあと@ヶ月しかない……

ってなわけで、受かるためにはこれからどんな対策が必要ですか??

67 Sophian [2008/05/16(金) 22:08:30]

普通の、といってしまえばそれまでなのですが、TOEICやTOEFLなどのような試験でおこなわれるリスニング試験と変わりはありません。あなたが認識している一般的なリスニング試験だと思ってくれればそれで大丈夫だと思います。受験生は皆情報のないまま二次試験にアプライするわけですから、そこまで気にすることもない気はします。学生同士の噂では、クラス分けに使うだけだ、とも言われていますしね。よほど出来ない場合は厳しいですが、一次試験をきちんと通過して、四年間きちんと勉強していこうというくらいの力があるのなら、そこまで気にし過ぎることもないかと思います。リスニング試験がかなり心配となると、授業もかなり厳しいでしょうから、一次試験をきちんと通過する英語力があればそれほど問題はないと思いますから、練習はTOEIC程度でいいのではと思います。私は一次通過したあと一週間程度CDを聞いたくらいでそれほど対策はしませんでしたが、大丈夫でしたし。やはり一次試験を余裕で通過することに今は重点をおくべきでしょう。

応援してます。またなにかあれば。

68 しょう [2008/05/17(土) 10:59:11]

あの、赤本やHPを見てもよくわからなかったので質問させていただきます。
外国語学部英語学科と文学部英文学科の世界史の試験は同じ問題なのでしょうか?

69 まみ [2008/05/17(土) 13:02:02]

しょうさん
外国語学部英語学科と文学部英文学科の問題は違いますよ!!

70 ぽむぽむ [2008/05/18(日) 14:45:26]

ありがとうございました!

自分なりに
対策していきたいと
思いますっ(^ω^)!

71 carp [2008/05/24(土) 13:08:19]

はじめまして。自分も外国語学部・英語学科をめざして
います。海外に行ったことはありませんが英語は今まで
実用的にやってきたんで大丈夫だと思います。国語もそれなり
に得意なんで大丈夫だとは思うんですけど問題は世界史なんです。
これが大の苦手で途方に暮れています。
教科書の流れすら掴めずに困っています。何か適切なアドバイス
を頂けたら光栄です。

72 Sophian [2008/05/24(土) 16:03:58]

社会の勉強は歴史の場合特に流れをつかむことが大切ですが個人的におすすめなのは、国や地域や分野(文化史・経済史・政治史等)で分類して覚えるよりも、この年代のこの時期にこのようなことがあった、というのをまとめて覚えてしまうことかと思います。外国語学部の場合、英語や国語は得意な人が多く、かなりできる人にはやはり追い付かないくらいですから社会は大切になってきます。私立ですしかなり深いところまで出題されますが、要は時間の流れにあわせてきちんと覚えていけばいいわけですよね。教科書はそういうつくりになっていないものが多いですから勉強するために教科書のみをつかうとなるとなかなかうまくいかない人もいるかもしれませんね。私の知り合いでは教科書に資料等をはりつけて独自の参考書のようなものを作っていた人もいましたし、私個人は自分でまとめたノートを使っていました。あるいは市販の「詳説世界史ノート」を使っている人もかなりいましたね。
ただし勉強方法は人それぞれですからきちんと自分の方法をみつけるのが一番ですし、まずは早く行動しはじめることでしょうね。学校の社会科の先生に何人か話してみるのが最善でしょう。あなたの成績や弱点や性格を分かっていらっしゃるでしょうから。

焦らず進めていってください。まだ時間はありますし、勉強をある程度進めていくなかで見えてくるものの方が、悩みまよっている時より圧倒的に多いですからね。得意教科もこれからが勝負ですから油断なさらず。

73 carp [2008/05/24(土) 20:44:48]

親切にありがとうございます。

74 るう [2008/05/24(土) 21:56:47]

72でsophianさんがおっしゃった「詳説世界史ノート」って山川出版のものですか?

75 Sophian [2008/05/24(土) 22:31:46]

そうです。日本史もあるようですね。

私は使いませんでしたが、定評あるもので友達もわりと使っている人が多かったものです。もちろんそれだけではなく、書き込みや貼り付けなどをして独自のものを使っている人ばかりでしたが。

参考までに。応援してます。またなにかあれば。

76 るう [2008/05/24(土) 23:01:37]

Sophianさんお返事ありがとうございます!
私は世界史なんですけどありえないぐらい世界史出来ないのでがんばります!!

77 るう [2008/05/30(金) 16:57:03]

Sophianさん!!
あの英語の問題集のことで質問させてもらいます。
「瓜生・篠田の英文法ファイナル」の赤を使ってらっしゃったんですよね?
それを何回も繰り返しやれば文法も熟語も単語も怖いものなしになるみたいなことをこの掲示板にお書きになっていたんですが、、、
本当なんですか!?
今英語の問題集のことで悩んでいて…

78 Sophian [2008/05/30(金) 18:44:01]

確かにいい問題集です。いわゆる難関私大と呼ばれる大学を受験するならば、文法に強くなるにはかなりいい問題集でしょうね。レベルも高いですし熟語も解説にかなり列挙されていますから役立ちますし。少なくとも私はあの問題集で文法と熟語は完成させました。満点が取れるまで、解説も全てといっていいくらい覚えましたからね。

ただ英語力をアップさせて完璧な武器にできたのは、まずは私が小さい頃海外にいたことがあるということ、つまりは長文を読んだり単語を覚えるという勉強にまったくといっていいほど苦痛やプレッシャーを感じなかったことにあります。何時間でも集中できましたし、語学を勉強している、というよりもごく自然にうけいれられるようなことでした。
あとは、心配性だったからか、一冊では不安、という思いがあったため、単語や熟語は速単でも勉強しましたし、こなした問題集や模試からもきちんとピックアップして、いろいろな本や方法で並行して力をつけていったことにあります。ですから受験生時代はかなりたくさんの問題集をこなしたんです。他のスレッドにも書かれていると思いますが、ファイナルをやる以前は私は即ゼミを使っていましたし、これだけやればこんなにできるようになるなんていう保障はないし、それが不安で心配だったからいろんな問題集を解き続けたのかもしれないですね。
私は受験当時この掲示板もしりませんでしたし、情報を得る手段がさほどなく、自分で考えて自分の性格にあわせて勉強するしかありませんでした。ですからそういう人たちのために力になれたらとは思いますが、これをやれば大丈夫って本当か?とか、こうしておけば合格できるか?とか、確かにそういう保障がほしい時期だし少しでも自信をつけたいとは思いますが、そんなことは私にもわからない、としか言えません。よく書くことですが、私に合った問題集があなたにも効果があるとは限らないわけです。私はただ情報のひとつとしてその可能性を書いているだけですからね。かなりドライな言い方ですが結局誰にどんなアドバイスをもらっても、決心して行動するのは自己責任なわけですからね。あなたの性格や成績を完全に把握しようがないこのような場所ではアドバイスにも限度があるということは分かってください。ですから私はよく学校の先生に相談してみるといいと書き加えているわけですが、今回もそれをまずおすすめします。どんな問題集がいいかはやってみなければわからないものです。本屋さんで過ごすことを時間がもったいない、と焦らずしっかり自分の目で確かめるべきです。

長くなりました、少々厳しいことを言いましたが応援してます、またなにかあれば。

79 るう [2008/05/30(金) 21:57:47]

Sophianさんお返事ありがとうございます。
確かに、これをやれば合格できるとかは、結局は自分の行動次第だからわからないですよね…

学校の先生や予備校の先生に相談してみます!
そして、本屋さんでじっくり問題集を選びたいと思います。
本当にありがとうございました。

80 ともみ [2008/06/01(日) 18:03:26]

つかぬことをお伺いしますが、
永富友海先生って男ですか女ですか?

81 Sophian [2008/06/01(日) 20:27:52]

確か英文の先生ですよね、長年上智にいらっしゃる方ではないようですが、英文の先輩が以前彼女の授業を履修していたので知っています。女性ですよ。

82 はち [2008/06/02(月) 01:07:42]

こんにちは。
私は上智外国語学部英語学科を目指している浪人せいです。
去年は全く勉強せず、大東文化しか受かりませんでした…
家庭の事情で3〜5月のほぼ毎日バイトをして、受験代、参考書代などを貯めていました。
今日、6/2から受験勉強スタートです。正直間に合うかかなり心配です。参考としてお聞きしたいのですが、6月いっぱいまでに
国語・英語・日本史をどこまでやっておかなければならないでしょうか?ひと月ごとに目標を立てて、勉強していきたいと思っています。
よろしくお願いします。長文失礼しました。

83 Sophian [2008/06/02(月) 01:24:46]

こんにちは。

ご存知の通り、上智の外英は英語ができなければかなり厳しいです。受験生平均が高いので、何か他の教科でカバーということも偏差値法採用のため難しいでしょう。そうなると、どの教科もかなりバランスよくやっていかなければなりません。少なくとも夏までには、国語、英語は文法や単語等は完璧にしておいて、長文の問題集を解き始めておくべきでしょう。高校が夏休みになる時期からは、長文や問題演習に集中すべきでしょう。日本史に関しても、センターレベルの基礎知識は夏までに入れておいた方がいいでしょうね。日本史に関しては、高校の授業の進度を思い出しながら、それに沿って進めていけばいいかと思います。

去年の話から、基礎力やある程度の応用力が欠けているのではないか、あるいはどの教科に関しても弱点や補強すべき部分・分野があるのではないかと思います。

英語に関しては、単語はもちろんですが、文法は「瓜生・篠田のレベル別問題集」の赤を完成としてはおすすめしますが、ただしまだ難しいと思うので即ゼミやネクステなど、高校時代に使っていたものを一冊きちんと完成させてからファイナルに進むべきでしょうね。長文に関しては、とにかく問題集を解くべきですが、これも最初から難易度の高いものは厳しいでしょうから、日栄社や受験研究社のようなところから出ている薄い問題集からやればいいとは思いますが、上智がマーク形式だからといってセンター用のマーク問題集等で対策しては失敗します。格段にレベルが違いますから、まずは記述式の問題集で、自分の考えるちからをしっかり身につけて下さい。復習に重点を置くよりは、どんどん他の問題集を解き、どの分野の問題にも苦手意識を感じないようにバックグラウンドを構築するようにしてください。これは現代文にもいえることです。

国語に関しても記述式の問題集を使うべきですが、板野などのレベル別のものが使いやすいかと思うので目を通してみて下さい。ただしかなり賛否両論が激しいので、あわなければやめるべきですね。文法に関しては、学校で使っていたもので十分かと思います。

日本史に関しては、教科書のような分野別の歴史は混乱しやすいので、年代別に分野を混ぜて覚えると強くなります。詳説日本史ノートなどを使ってもいいかと思いますが、高校時代のもので使えるものがあるのならばそれでまったく問題ないと思います。

あとは、予備校などに通う予定がないのならばなおさらですが、模試をたくさん受けて試験慣れしておいた方がいいです。それと気になったのですが、勉強時間は夜中よりも朝型の方が受験本番の体調調整に便利ですし、集中力もちょうど入試の時間にアップするような習慣をつけておくべきでしょう。体調が一番ですし、本番にしっかり集中できる体力や頭の回転があった方がいいでしょうからね。クセは早めにつけておいた方があとであせらなくていいと思いますし。

高校の先生ともしっかり相談してください。

84 はち [2008/06/02(月) 14:07:29]

Sophianさん、ご丁寧にありがとうございます。お返事とても嬉しかったです。
6月は何が何でも英語と古文の文法は終わらせたいと思います。英単語・古文単語も出来るだけ吸収していきます。
日本史は中世まで。

センターまでの河合模試のお金は貯めましたが、他の模試の分は正直厳しいです。河合だけでは厳しいでしょうか?

また経営学科、ドイツ文学学科も受ける予定です。外国語科に勉強を合わせても大丈夫でしょうか?
質問ばかりですいませんm(_ _)m宜しくお願いします。

85 Sophian [2008/06/02(月) 14:55:50]

個人的には志望する学部学科ごとの過去問を解くのが理想的です。勉強それ自体は上智にむけてという対策で問題ないかとは思いますが。

予備校に通う友達に頼んだり母校の資料室を使って過去問は無料で手に入りますから、対策はなるべくした方がいいかと思います。いずれにしても秋頃からでいいのではないかとは思いますが。ただ志望順によって対策にメリハリはつけるべきでしょうね。語学部の場合、文系ではかなりクセのある問題になっていると思いますから、必然的に一番時間をかけることになるでしょうね。

模試については、ご存知ないかもしれませんが代ゼミで上智プレの模試が10月頃に行われます。その他だと早慶のプレがありますから併願される場合は利用すべきかもしれませんね。周囲もライバルでしょうしいい経験になると思いますから。

応援してます、またなにかあれば。

86 ともみ [2008/06/03(火) 11:41:21]

>>81
お返事ありがとうございました。

87  [2008/06/12(木) 21:45:12]

数学受験されたかたいらっしゃいますか?

88 Sophian [2008/06/13(金) 05:46:20]

私は日本史受験ですが、一番仲の良い友達と私のいとこは外国語学部、法学部をそれぞれ受験する際数学を使っています。

上智だけではなく、私大の日本史というのはものすごくクセがありますし、上智の場合は回答方法も面倒なものが多いです。二人は数学が日本史よりも単に得意だったという理由で受験を選んだようで、特に合格を意識して、だとか合格の確率が高くなるのでは、ということはなかったようです。確かに、二人とも難易度はそれほど高くなかったといっていましたが、いずれにしても偏差値法を使われてしまうとどの教科を選んだとしても有利・不利は出なくなってしまいますからね。

さほど役には立たないアドバイスですが、応援してます。またなにかあれば。

89  [2008/06/16(月) 21:52:04]

やっぱり、上智英語学科というのは外国語学部の中でも英語は難しい方なのでしょうか?

90 Sophian [2008/06/16(月) 22:02:12]

どうでしょうね。

一概には言えませんが、やはり受験生の間では人気もありますからね。そういう点では、難しいということになるのかもしれませんね。以前までは、どの学科も二次試験があったのですが、結局残ったのは英語学科だけですし、おそらく志望人数が多いため、一次のみで安易に合否を結果できないということもあるのかもしれないと思いますし、やはり、看板学部ですからそれはレベルは高いのではないかと思います。かの有名な、緒方貞子さんが元教授、現名誉教授でいらっしゃいますし、教授陣も超がつく一流でしょうし。これはどこの学科でも言えることなのですがね。

合格までは確かに倍率や難易度の関係から難しいかもしれませんが、入学してしまえばどの学科も大変ですからね。入試一点でとらえるよりも、その後のことも視野にいれて、大学で何を勉強したいかで受験勉強もすすめていくべきかと思います。偏差値や難易度にとらわれてしまう気持ちもわかりますけれどね。

91 ちー [2008/06/17(火) 19:55:27]

英語科めざしてるものです。予備校の夏期講習を受けようと考えているんですが、養賢ゼミナールってどうなんですか?知っている方いたらコメントお願いします。

92 Sophian [2008/06/17(火) 20:30:12]

こんにちは。

グーグルで検索したのですが、仙台中心の予備校のようですね。

予備校は、地域密着で大きいものと、全国展開で大きいもの(河合塾や代ゼミ、駿台等)があります。それ以外では、個人経営等の塾がありますよね。

基本的に塾や予備校を選ぶとき、その地域のものか全国のものか、いずれにしてもまずは先輩や学校の先生や友達に聞いてみるべきでしょう。なかには体験日のようなものを設けているところもありますし、それで決めてもいいと思います。

大手の利点としては有名講師がいらっしゃったり、ひとが多いことからかなり刺激は多いでしょうね。同じレベルの大学を目指す人もいるでしょうしね。

私は予備校等は通いませんでしたが、今アルバイトをしながら思うのは、どこの塾や予備校に通ったとしても結局教えるテクニックは似たようなもので、授業があり課題が出てそれをこなすというサイクルにかわりはないでしょう。いずれにしても自分で勉強する時間をきちんと取らなければ講習をとったからといって成績があがったり力がつくわけではありません。ですから、もし自分がここがいいな、とパンフレット等をみて思うのならその直感を信じてもいいと思います。もちろん、しっかりしたところかどうかは見極める必要があるでしょうけれど、ある程度の規模があるようですから問題ないのではないかと思います。

まずは自分の周りの人や先輩に聞くのが一番かと思いますよ。あまり役に立てませんが、応援してます。またなにかあれば。

93 たかはし [2008/06/17(火) 20:36:11]

今河合の英語偏差値が63なのですがこのまま勉強していけば大丈夫でしょうか?

94 Sophian [2008/06/17(火) 20:44:53]

たかはしさん

たまに聞かれますが、そんなことは結果が出るまで誰にも分かりません。他教科との兼ね合い、入試当日の体調や、周囲の平均も関係してきます。まだ6月半ばだというのも気になりますね。これから、特に夏休み後になると皆が勉強し始めますから、そうなると自分だけ突出して伸ばしていくということがいままでよりも難しくなり時間もかかるようになります。この時点のあなたの勉強量や方法を知らないので断言はできませんが、これからが勝負ですから確実にライバルはもっと勉強したり勉強方法もきちんと確立したものにしてくるでしょう。そうなると、このままをキープしていたり、勉強方法や量ものんびり、だと追いつかれるのはあっという間でしょうね。

今あなたがおっしゃっている偏差値は予備校によって多少異なりますし、偏差値に関してはその模試を受験した層のレベルにもよりますからね。早慶や上智を狙う学生がそのままそっくり全員受験しているとは言えませんから、プレでもない限り、目安程度にしかならないでしょうね。どんな問題でもコンスタントに何割くらいをとろう、という具体的な目標の方が、偏差値にだまされず得点率をシビアに受け入れられるのでおすすめしますね。

大丈夫かどうかなんてこれからのあなた次第だけではなく周囲の状況にもよって変わってくるものですから、不安な気持ちになるのはよくわかりますが、確実なものを求めすぎて落ち着いてしまわないようにしてくださいね。模試の偏差値や判定ほどあいまいなものはないと思っていていいくらいです。確実なのは最後にでる合否なんですから、それまでは確定的なものを求めすぎずストイックでいるくらいが適度なのかもしれませんよ。

95 ちー [2008/06/19(木) 06:50:29]

遅くなりましたが、ありがとうございました。よく考えた結果、河合塾に行くことにしました。

96 smile+ [2008/06/20(金) 22:45:54]

来年、帰国子女枠を使って入試を考えています。
上智外国語学部英語学科への帰国生入試では、SATとTOEFL
共に何点くらいいるのですか?その内わけを教えてください。
よろしくお願します。

97 Sophian [2008/06/20(金) 23:26:19]

以下の資格@〜Eのうち、いずれか一つの条件を満たす者。または志望学科がこれと同等以上の学力があると認めた者。(出願期間前に学事局入学センターに文書で問い合わせた後、本学が出願を認めた場合に限ります。)
ただし、神学部はこの出願要件は不要です。
  @ 各学科が指定する外国語検定試験等の出願基準(別表参照)
  A 国際バカロレア(International Baccalaureate) Diploma
  B Abitur(ドイツ)
  C Baccalaureat(フランス)
  D SAT Critical Reading, Math, Writingの合計点が1300点以上(SAT I Reasoning Test合計点950点以上)
*SATのCritical Reading, Math, Writing(またはSAT TのVerbal, Math)は、それぞれ異なった年月のスコアを選択できます。SATとSATTのスコアを組み合わせて記入することはできません。
  E GCE(General Certificate of Education)(イギリス) Aレベル2科目以上合格

上記のものは、上智のHPに掲載されている海外就学経験者の入試方法の出願資格・要件のところのコピペです。ご覧になりましたか??

まずはご自分で、HPや入試要項またはパンフレットを確認してみてください。必要書類や要件はきちんと掲載されていますし、FAQなどでほぼ基本的な疑問は解決できるはずですよ。まだ時間がありますからゆっくりでいいかとは思いますが。

98 smile+ [2008/06/21(土) 22:00:21]

はい、上智のHPには行って見ました。
ただ、いろいろな情報(といっても海外に住んでいるので
情報は実質、少ないのですが・・)が飛び交っていてどれが本当なのかよくわからず・・
HPによると、TOEFLは全く見ないのですね?SATだけなのですね?
それと上智は、書類選考だけで当日試験と面接は免除されるんですね?
とっても、参考になります。ありがとうございました。

99 Sophian [2008/06/21(土) 22:13:21]

外英志望の方ですよね?

特別入試も面接や試験があるはずですが、あなたがおっしゃっているのは国際教養学部のことではありませんか?

そうなると、上に載せたものも外英の入試になるので、志望するための資格であって試験は別にありますよ。

国際教養学部に関しては確かに書類とエッセイ、あとは推薦状が3通必要とありますが、この場合だと試験はなく書類選考となります。

あなたのリアクションを読むと、どうしても国際教養志望なのではないのかと思ってしまうのですが、外英のスレッドだったので上のようにレスしておきました。

まだまだ時間はありますから、パンフレットもとりよせられるはずですし、メールで入試課に問い合わせることも可能です。HPをしっかり読んでおけばいいでしょう。

100 らー [2008/06/22(日) 13:45:10]

東京12大学の説明会に行ってきました。
上智大学のところで質問などさせてもらってたくさんのことを教えてもらえたのですが、あれ?と思うことができたので質問させていただきます。

入試科目のなかで国語は国語総合と現代文と古典にわかれてるじゃないですか?
現代文は評論で古典は古典で国語総合は現代文と古典と漢文が含まれてるって言われたんですよ。そのあと実際の入試問題を見せてもらったところ現代文が2つあって1つは少し昔の文体でかかれているもので、もうひとつは普通の評論ですよね?それから普通の古典があって、漢文なんですが、ある年とない年があるのですか?

なんかわかりにくくてすいません、、、

101 Sophian [2008/06/22(日) 14:14:08]

外国語学部志望の方ということでいいんですよね?

入試科目に関することですが、いまいちあなたのおっしゃることの意味がうまく伝わってこないのですが、実際にご覧になったのは外国語学部の入試問題ですよね?

私が赤本を解いた限り、漢文はほぼ毎年出題されていた記憶がありますが、どうしても気になるのなら学校の資料室で赤本を確認してみるのが一番確実です。こういうところは情報が錯綜することもありますし、ある程度確実なものを自分でさがしてみるといいと思います。上智の入試課に問い合わせもできますしね。

たしかに明治時代以降の文語文が古典のうちのひとつとしてあるいは現代文として扱われることもあるでしょうから、そうなると現代文もしくは古典のどちらかが省略ということは可能性としては考えられるでしょうけれど、やはり最近の赤本を確認してみないことには誰もわかりませんから、ご自分で資料室や本屋さん等で少し目を通してみるといいでしょう。

学部によりますしあなたがセンターを受験するかどうかによりますが、漢文はさほど習得するのは難しくないですし時間もかかりませんから、とりあえず受験生になるまでは学校のことをきちんとこなしていればいいと思います。文面からあなたが受験生でないということで話をすすめていますが、違っていたらすみません。

102 らー [2008/06/22(日) 14:36:16]

お返事ありがとうございます。
ほんとわかりにくくてすいません。

学校にある赤本を見てみますね。

ありがとうございました。

103 ゆうた [2008/06/30(月) 19:21:01]

初めまして!
質問させてください♪

友達から聞いたんですが
上智の外英の古典は
難易度が非常に高くて
今から勉強やっても遅いよ
って言われました。

赤本みたいんですけど
いつも塾に借りに行くときは
運悪く、貸出し中で見れません。

実際今からしても
無謀な程、難しいのですか?
もちろん勉強してないことはありません!

104 Sophian [2008/06/30(月) 19:40:02]

現代文の選択肢がきわどい、という噂は聞いたことはありましたが、古典に関してはさほど思いませんでした。得意だったからかもしれませんが。

私立ですからそれはクセがあって当然のことです。どこもそれなりの難易度と傾向を持っています。ただし、偏差値法を採用していることから、受験生が全体的に解けなければさほど不利にもならないかとは思います。

けれどやはり皆が得点できないところで得点しておいたほうが偏差値もあがって、結果がうまくいくでしょうから、そうなるとやはり、自信をもって本番にのぞめる程度の対策は必要ですね。

学校の資料室でも過去問は閲覧できるかと思いますが、学校には資料室等ないのでしょうか?あるいは上智のHPで、去年の分だけでしたら見れると思いますよ。確かにまだ発売はされていませんが、きちんと勉強してきたのなら、そして勉強していくつもりなら、あいまいな情報や偏った意見で左右されてしまうようなことがないよう気を付けてください。まずは去年のものだけでも確認して、あなた自身がどう思うか、を確認してくださいね。

105 Hockey [2008/07/02(水) 21:49:02]

はじめまして
息子が海外の高校を卒業後、上智大学外国語学部英語学科を海外就学経験者
入試で受験したいと考えているのですが、試問はすべて英語で行われるので
しょうか?日本語が不得意な場合、受験は難しいでしょうか?

以上、宜しくお願いします。

106 Sophian [2008/07/02(水) 22:20:52]

HPはご覧になられましたか?学科試問についての概要が掲載されていますが、その中に英文解釈というものが含まれています。「帰国入試 外英」というあきさんが作られたスレッドがありますが、ここにも書かれていますし私もそこにお答えしています。もちろんわかる範囲で、ですけれども。

外国語学部英語学科の場合、国際教養学部と違って試験は日本語も含まれます。外英は日本語も英語も両方使います。翻訳や通訳の授業はもちろんありますし、日本語も英語も使えなければ進級や卒業はかなり難しいと思います。外国語学部といっても、一般教養の科目は必須です。ペーパーやプレゼンテーションが完全に英語のみで単位をおさめられることはないでしょうから、そうなると必然的に、日本語でも英語でも、という両者の高い能力が必要になります。特に、一般入試や私のように高校からは日本、という学生になると、日本語力は当然高いですし英語力も当然高い、いわゆるバイリンガルということになります。たとえば息子さんが日本語の理解に苦しむ部分があるのなら、個人的には外英ではなく国際教養学部をおすすめします。もちろんどうしても外英、ということがなければ、ですが、外英の場合、かなりの倍率ですし、大学受験に余裕をもって日本に帰国し、日本の高校である程度対策をすることが必要だと思います。特に英文解釈の場合は、英語力は当然ですが、日本語の運用能力をみているわけですからね。

私もただの学生ですから、詳しいことは入試課に直接メールや電話等で問い合わせるのも可能ですし、入試要項もHPで完全に見られるはずですからよくご確認ください。個人的には、そのような大事なことはやはりフォーマルなやり方で処理されるべきかと思います。掲示板は確かに役立ちますが、若干偏った内容もありますし、私自身も全ての質問に完全に答えられるわけではないですから。

おせっかいですが、大事なことですから大学選びや学部選びはじめ、何を勉強し、その後どうしたいのか、というある程度のビジョンは息子さん自身がよく考えるべきことだと思います。どこの大学も英語のHPがありますし、入試に関するFAQで形式的なことはほぼ完璧に理解できるはずです。受験のノウハウ等はある程度アドバイスできますが、HPをご覧になってくださいとしかお答えできません。

HPや学部ごとのページをご覧になって、どの学部が本当に適しているのか、息子さんの意見を聞いてあげてください。

少々失礼なことを申しましたが、同じ帰国子女として、息子さんのことを応援しています。またなにかあれば。

107 Hockey [2008/07/03(木) 21:20:25]

丁寧な回答をいただき有難う御座いました。
参考にさせて頂きます。

108  [2008/07/23(水) 10:02:19]

外国語学部は全部だいだい何教科くらいとるんですか?

109 Sophian [2008/07/23(水) 12:37:48]

卒業に必要なのは127単位だったかと思いますが、その年によって変わることもあるかもしれません。
一科目2単位が通常ですが、たとえば体育の実技は1単位だし、学科の必修授業も1単位という数え方をする場合もあるでしょうね。ですから教科数で数えるのは人によりますし難しいです。

外国語学部であっても学科によってその必修単位の数え方がちがうかと思うので、入学後のオリエンテーションキャンプで疑問はほぼ解決できますから今から心配しなくても大丈夫ですよ。

110 Sophian [2008/07/23(水) 12:38:19]

卒業に必要なのは127単位だったかと思いますが、その年によって変わることもあるかもしれません。
一科目2単位が通常ですが、たとえば体育の実技は1単位だし、学科の必修授業も1単位という数え方をする場合もあるでしょうね。ですから教科数で数えるのは人によりますし難しいです。

入学後のオリエンテーションキャンプで疑問はほぼ解決できますから今から心配しなくても大丈夫ですよ。

111  [2008/07/24(木) 14:28:54]

Sophianさん、ありがとうございました。HP見てみます。
ところでもひとつ質問ですが、高校で言うと期末は9教科のテストなんですが、今くらい行われてるテストでは何教科のテストを受けるんですか?時間はやはり90分なんですか?

112 Sophian [2008/07/24(木) 15:38:44]

これは学科にもよりますし先生にもよりますね。

これもHPに掲載されている、シラバスの中に評価方法という欄がありますからそれを参照されるといいでしょう。試験の場合もあれば、レポートやプレゼンなどで成績が決定する場合もあります。ただ語学部の場合は試験がわりと頻繁にあったり、高校時代のように中間テストのようなものもありますから、ゆえに語学部は忙しいと一般的にはいわれるわけです。どこの学部学科でも真剣に勉強すれば忙しいものですけれど、やはり試験となると、うちの学部はどこの学科でもわりと大変でしょうね。

何教科のテストをうけるのかというのも、個人によります。テストで成績決定される授業をとればそうなりますし、そうでなければ試験自体の数は減り、その分レポートやプレゼンになるということです。シラバスやHPのFAQの欄にも掲載されているはずですから、よく読んでなにかわからなければ聞いてください。いずれにしても、必修科目は試験となります。

月末のオープンキャンパスで学生に質問してみるのが一番はやいかとは思いますが、これもオリエンテーションキャンプですべて説明がありますから、今の時期からは何も不安を感じることはないでしょう。私や友達も、今の時期はまったく大学のシステムや試験等の知識はなく、それに興味をもつのはまだ今ではないという考え方をしていましたから、入学後にたくさんのことを知りましたが、それでも合格者のほぼ全員が知識が皆無の状態なのですから問題ないわけです。

夏休みの時間を有意義につかってください。応援してます。またなにかあれば。

113  [2008/07/28(月) 22:00:41]

Sophianさん、ご丁寧にありがとうございました。

114 ぷるめりあ [2008/07/29(火) 10:26:03]

Sophianさん、

度々すみません。
外国語学部英語学科を第一志望にしていたのですが、正直、文学部の英語学科と迷っています。
私は9月の海外就学入試を受けたいのですが。

やはり上智の看板学部の外国語学部の方が志望者などは文学部英語学科よりも多くなるのでしょうか?
HPで調べてみたところ良くわからなくて、質問させていただきます。

あと、両学部とも忙しかったり大変なのは同じだと思うのですがどっちの方が時間に余裕がもてるというか、自分のペースで勉強することが可能なのでしょうか?
私は大学で、母の母国のコリア語の授業も受けたいのですが文学部でも外国語学部のコリア語の授業を受けることは可能なのでしょうか?

宜しくお願いします。

115 Sophian [2008/07/29(火) 11:17:44]

文学部の場合は英文学科となります。英語学科とは特色も異なりますから、HPやパンフレットでご覧ください。

あなたが大学で何を勉強したいか、ということを重視すべきでしょう。どちらも忙しい学科に変わりはありませんし、最初は特に、必修授業等に追われますからね。ただ、文学等にさほど興味もないのに続けるのは大変でしょうから、副専攻が履修できる外国語学部は魅力があると思いますしプラスアルファも身に付きますからかなりおすすめではありますね。もしもあなたが文学にも興味がある、というのなら文学部もおすすめしますが、授業の特色は異なります。ですから、学生のページに今年度のシラバスがのっていますから、どちらの学科の授業が自分の興味に近いのか、を考えるといいと思います。

外国語学部であっても文学部であっても、その他の学部であってもコリア語は履修できます。というか、他の言語でも何でも可能ですよ。うちの大学は、他学部他学科の授業も履修し、単にとして認定されるようになっているので、コリア語を第二外国語として履修してもいいでしょうし、そうでなくても履修できますから大丈夫です。友人の中には、スペイン語を第二外国語としてもうひとつイタリア語を勉強している人もいますから、まったく問題ありません。

志望者のことについてですが、私もよくはわかりませんが、やはり外国語学部の方が人気は高い印象がありますね。ただ、だからといって英文学科の倍率が低く合格しやすいというわけではありません。試験日も違いますし、問題も違いますから、そうなると英語学科と併願で受験する学生もいることになるので、レベルとしては変わらないと思いますよ。

不安になったり心配になる気持ちはよくわかりますが、一般入試でどちらかに挑戦する方法もありますし、英語、英文はどちらも人気の高いところですから難しいことに変わりはありません。なので、やはりあなたが勉強したいなと思う環境を選ぶべきでしょう。でなければどちらも大変な学科ですからスムーズに勉強を進められなくなると損ですからね。なので、シラバス等を見ながら自分が勉強したいことができる環境を選んでください。どちらでもいいのなら、やはりどちらか一般入試にすべきなのではと思います。

いずれにしても両学科難しいのに変わりはないと思いますよ。

116 ぷるめりあ [2008/07/29(火) 14:09:23]

有難うございます! 私はやはり語学に興味があり、語学を大学では学びたいので外国語学部に入れるように頑張りたいと思います。
文学部は英文学科でしたね、すみません。。。(^。^;)ノ

とても励みになるアドバイス有難うございました。
頑張ります!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com