1 まな [2007/11/17(土) 15:07:22]
高3のまなです。
英語が全然できません。今上智の過去問を1回解いて、(ほとんど間違えてます)分からない単語を覚えてく という形で勉強しています。
単語帳はキクタンを聞いてる程度です。
自分の勉強がコレでいいか、間に合うか心配です。
ぜひ先輩方にいい勉強法やアドバイスをいただきたいです。どんな課題を出されても、必死にやりぬきたいと思っています。
ぜひお願いしますm(_ _)m
44 まな [2007/12/26(水) 02:07:20]
お久しぶりです。
06年の経営で
初めて8割取れました(●>▽<●)
本当にありがとうございます。
改めて、みなさんにお礼したいです。
しかし、国語の文語文が2問しかできませんでした…。
文語文の対策として、
先輩方はどうなされていましたか?
お願いします。
45 Sophian [2007/12/26(水) 10:02:33]
涼さん
すべてきれいに覚えなければ進めない、というのはよくわかります。私も以前はそうでした。ただ、そうなると実際に過去問をとくときに、ある程度飛ばしながら読んだりしないと時間がたりなくなることがあります。すべてをきれいに読んでしまって理解しようとするには、時間がたりなくなる場合が多いと思うので、入学してからのことを考えてもさっと読んでしまえるように、完全に、とか完璧に、という概念がそこまで大事でない場合もあるということを知っておくべきかなと思います。
私は単語に関しては速読英単語を使っていたのではっきり言えませんが、単語は単語帳からのみ覚えるものではありません。長文や過去問をたくさん解きながらも覚えられるものです。単語は単語帳から、という考え方では時間がたりなくなってしまうでしょうね。
応援してます、またなにかあれば。
46 Sophian [2007/12/26(水) 10:09:32]
ななこさん
語学部を主にねらっていて、ただどの学部でもそこまでこだわらない、ということですね。
私もあなたと同様語学部にいきたくて、けれど文学部も受験しました。学部にそこまでこだわらないのならば、文学部や他学部を受験することもおすすめします。チャンスが増えるということですしね。
得点の割合に関しては、素点ではなくて偏差値法で換算された点数を使います。受験科目は、社会と数学で選択可能ですよね。選んだ教科によって差が出ないようにこういう方法を使うようですが、実際素点で何割程度必要なのかは、おそらく学生のだれに聞いてもはっきりわからないでしょう。経験してきたとはいえ、ただの学生ですからね。
ただ、7割とろう、とか次は8割目指そう、とかそういう具体的な目標を掲げておくといいかなと思います。
応援してます。またなにかあれば。
47 Sophian [2007/12/26(水) 10:19:14]
まなさん
文語文ですが、文語文の小説などを一冊読んでおくとそれだけでもかなり違うと思います。あとは、京大の演習用の文語文問題集がありますからそれでさっと補強してもいいかと思いますよ。
48 ピカピカの宅浪生(?) [2007/12/26(水) 11:30:28]
参考になるかわかりませんが、本番で自分が解いた問題を、今年の赤本で答え合わせして仮に全て1点として数えて正解の数と問題の数を100分率で表してみた点数と得点開示した点数を比較すると、後者の方が30点以上も下回ってました。もしかしたら国語の出来が他の人達に比べて大分悪くてここまでの差が出たのかもしれませんが。
49 由 [2007/12/26(水) 12:01:55]
横から申し訳ありません。はじめまして、こんにちは私は今浪人生で法学部がある大学を目指している者です。それでいま勉強の仕方がいまいちこれでいいのか悩んでいます。少し見ていただきたいんですがよろしいでしょうか?
英語⇒英文法ははじめ基礎英文法問題精講を使っていました。ですが問題は多くていいですが説明がたりないのと、テスト形式になると知ってる文法でもできないことがあるので確認のためファイナル赤をやったのですが結構間違えていて難しいと思ったので英文法・語法1000を今更と思ったのですがやっています。そしたら知っているものでも説明をみたら知らないことがあったので根本的理解から見直すことにしました。そしてここで思ったのですがファイナルもやったほうがいいんでしょうか?テスト形式が苦手なのでなれておきたいのですがそうすると今構文、熟語を覚えるため英頻もやっているのですが文法問題集を何冊もやるのはどうなのかと思いまして…。
あと長文問題が苦手です。今まで文法と切り離してしまったので長文ででてくるとわからなくなります。答えをみると知っているのにです。そして受ける大学は部分和訳や記述がおおいです。今一番不安なのはこの和訳とちゃんと英文が読めるかということです。基礎英文問題精講で短文から慣れていくようにしてましたがおかげでなれたんですが長くなると読めなくなったりどうしてこの訳に?という解説が少ないのでいまはなるべく受ける大学の問題が入った問題集をやっていますが赤本はかなりフワフワした感覚で読んでいます;記述の場合はどのように対策をしましたか?
国語⇒現代文は最近あがったのですが、古文がずーっと悪いままです;英文と同じで読めてないみたいで内容一致や説明が全然できません!桐原書店の問題集を使っていますが解説はいいですが文が短く頻出といわれるような文が多いので実際赤本には笈の小文など名前しか知らないようなものがでてきます;短文の場合は2題やるようにしていますが自分のやり方に自信がありません。そして単語は問題集のなかでわからないのを調べてノートに書いています。
日本史⇒今一番もしかしたらネックです;いままで英語や国語に時間をかけすぎてずーっと悪いままで用語が精一杯で正誤や説明、史料になるとお手上げです;実際併願も日本史で決めてるところがあります。ほんとは日本史だけに時間を費やしたいですがつい英語が多くなります;一問一答を使っていますがなかなか進まないし流れが入ってきません。やっているときもなんでこんなのがわからないんだっていらいらしてきます。そしてよけいに進まなく…。史料の穴埋めと論述もあってもっと早くにみて力を入れておくべきだっったと情けないです。。進まないときは教科書や資料をみてます。これはどうなんでしょう?教科書はお勧めではないという人もいるし…。山川のなんですが、赤本に表現が同じとあったので。
なんだか変な文になって申し訳ないです。もしお忙しくなかったら、ここが変とか言ってくださると嬉しいです。
50 ピカピカの宅浪生(?) [2007/12/26(水) 12:04:02]
>>ななこさん
日本史が得意なので付け足しておきます。因みに代ゼミのセンタープレでは偏差値80越えてます。
僕からすると上智の日本史は、例えば早稲田(法・政経を除く)と比較すると結構点数がとりやすく感じます。
過去問を解くと大体いつも9割はいきます。けど、上智の日本史は、1つ1つの設問の難易度が高くない代わりに基礎が確実に身についていてどんな出し方をされても答えられる状態でないと失点ばかりになりそうな印象があります。形式がひどかったり、時間が厳しいパターンもあります。逆に基礎がしっかりと固まっている人にとっては対策が設問形式の慣れぐらいで済むはずなので、満点を狙えることもあります。
上智の場合、設問形式上、出来る人と出来ない人がはっきり分かれるのではないかと思います。ただよく言えば、早稲田のように、発展的なことにまで踏み込んでも報われるわけではない、ということが殆どないと思います。日本史に関しては。
基礎だけで9割越せるかまでは断定できませんがそれだけでもかなり高得点は狙えます。
僕の日本史の勉強の仕方は少し特殊なので全ては羅列しませんが、基本的な対策としては山川の教科書を熟読するのと東進の一問一答完全版で1つ1つの用語の定義をしっかり定着させるだけでもそのような状態にはもっていけると思います。
51 ピカピカの宅浪生(?) [2007/12/26(水) 12:39:14]
>>由さん
現実的に言うと、日本史は暗記だけで済まそうとしても限界があるし、流れが分かっただけでは正答率は上がるとは限りません。
使ってらっしゃる参考書類には何も問題がないかも知れません。山川は、確かに多くの大学やセンターの問題作成の資料として使われているようですが、ただ単に読んでも覚えにくいと思います。薄い分だけ具体性がないし。
正答率を上げるにはまず一問一答や過去問で自分の弱点、うろ覚えのものを発見し、自分自身で覚え方を作り、教科書の済みなりノートなりにメモするといいと思います。文字で伝えるのは厳しいので具体的なことまでは余りいえませんが、方法的には、語呂にしてみたり音で覚えたりイメージを作ったり。
語呂では歴代内閣全て言えるようにすることもできます。
音(と語呂の合わせ技)としては例えば「けいちゅうかだかももとおりひらた」(←国学者)、「こうめいはくぶんふゅーにてーしゅん」「とうにちぶんいんてい」(←明治大正期の美術学校などを西洋・日本別にわけてみた)などのように覚えやすくアレンジした型を作って只管声に出して繰り返します。
自分も受験生なので長々と書いていられないのですみませんが、1つのものに焦点をあてると意外と簡単にいい覚え方がつくれます。因みにこのやり方は世界史や倫理でも効きました。
52 ななこ [2007/12/26(水) 12:55:59]
Sophianさん☆
ありがとうございます。でもやっぱり一番行きたいのは、外英です。
素点だと6割5分くらいだった気がしたんですが、やはり7〜8割くらい狙ってないとだめですよね。。
ピカピカの宅浪生(?)さん☆
日本史80超えとかすごいですね。神です☆☆
正誤が少ないので早稲田よりは解きやすい気もするんですが、99問題とか
文化史のオンパレードすぎてびっくりしちゃって・・。
英語と国語がすごいできるとかなら心配ないんですが、全然普通なんで、頑張らなきゃです。。
教科書じゃなくて、「読むだけ日本史」というのを読んでるんですが、やはり教科書のほうがいいのでしょうか?
東進のは持ってます☆でも最近は塾の問題集とかやっちゃって放置気味です。。
こんな甘ったれたことゆってる場合じゃないですよね。すいません。。
53 ピカピカの宅浪生(?) [2007/12/26(水) 21:11:52]
ななこさん
読むだけ日本史ってのは石黒さんのやつですよね?中身を見たこともないので何とも言えませんが使ってみてよければいいと思いますよ。理解できればその本でも教科書でも実況でもブックマンでも何でも・・・。
教科書は流れ以外でも基本史料や図版があることも評価できる点ですが、基本的には理解できればそれでいいと思います。第一段階としては。
僕のやり方で言えば、基本理解の後はゴール設定をせずただ知識を確認・プラスしていくことしか考えていません。
基礎をまわしつつ@問題集・過去問を通して知らないものを探しA1つでも多く身に付ける、という方針でやってます。
ただ、日本史ばかりに傾き過ぎると他教科が疎かになる点には注意です。
後、「こんな甘ったれたことゆってる場合じゃないですよね」←そんなことはないと思います。要は弱点を補強して入試問題で点数を増やしていけばいいだけの話だと思います。実は他にも自己流の勉強法があるんですが、例えば学校で授業自体なかった倫理に関しては去年の4月だったか5月だったか、0から始めて最初の模試(確か二週間後ぐらいだったかな?)でいきなり偏差値65超えて今年は70以下とったことは1回しかありません(※その1回は代ゼミのセンター模試で、97点でしたが満点でも70超えない時だったので)。
個人的に、大切なのは苦労より点数を稼ぐ為の策とか工夫だと思います。
54 ゆうや [2007/12/26(水) 21:27:44]
自分も東進の一問一答を使ってるんですがピカピカの宅浪生(?)さんは☆なしのところまでやってますか?
55 ピカピカの宅浪生(?) [2007/12/26(水) 23:38:34]
やってます。というより定期的に最初から最後まで全て1〜2日がけで一気にやってます。毎日少しずつというのが苦手で・・・。記憶度の確認を意識して、ミス・うろ覚えは全て徹底的に左端にチェック(正の字)を入れ、普段はチェックの多いやつ・☆の多いやつから順に暇な時少しずつ教科書・用語集で確認しています。当然人間は機械じゃないから☆なしでも知っているのもあったり☆3つでも間違えることはあります。いずれにせよ普段は分からなくて迷ったって時間の無駄です。しばらく考えてでてこなければチェック入れて後で覚えてしまえばいい、って感じでやると300頁と言えどすぐ終わります。ただ、ある程度流れを理解してないとこれはお薦めできないかも知れません。
あと、普通のやり方で扱ってる問題集はありませんがZ会でJMやってます。ここでも、間違えた時があったらは教科書で確認しています。
56 ななこ [2007/12/27(木) 00:46:05]
ピカピカの宅浪生(?)さん☆
親切なお返事ありがとうございます☆
読むだけ日本史は友人のすすめで、使いやすいので時々読んでいます。
私は志望学部が英語系なので、英語の配点が日本史よりも高いため、いつも日本史から逃げて英語に走ってました。
(といっても英語が得意なわけじゃないですけど。。)
やはり毎日こつこつやるしかないですよね★人間だから忘れるのは当たり前ですよね。。
東進の一問一答そんなに早くやるなんてすごいですね。さすがです。
色々と親切にご指導してくださり本当にありがとうございました☆
ますますやる気でました!!
また何かあったとき相談乗ってくれたらうれしいです(´∀`*)
上智受かるぞ↑(・ω・)☆ミ
57 由 [2007/12/27(木) 05:31:28]
ピカピカの宅浪生さん
お返事ありがとうございます。日本史が苦手なのでアドバイスしていただけてうれしいです。過去問と一問一答で穴を埋めていきます!日本史で受かる人はいないけど日本史で落ちる人はいるというのを聞いてまさしく自分だな、と思っていたのでかなり悩んでました。
お忙しいのにあんな乱文なのに答えていただけて本当にありがとうございました。
58 ピカピカの宅浪生(?) [2007/12/27(木) 10:08:45]
いえいえ、ただ自分のやり方を少し紹介しただけですから。。。
他にも効果的だったやり方はいくつかあるんですが、時間がかかるのとか早稲田の難しい問題出す学部を視野に入れたものとかなのでそこまでやると肝心な基礎の徹底や(僕自身のように)他の科目がなおざりになる可能性があるので省いときます。
恐らく、上に紹介したやり方で一問一答やると間違いだらけになると思います。実際自分もそうだったんです。(初めから出来てたらこんなことしませんw
けど、だんだんチェック入れる数は減ってきました。減ったけど完問まで達してません。それでもなぜか偏差値70は超え続けていたんです。ばつばっかしだと、つい「まだ自分には実力がないから後にしよう」と考えがちですがそんなこと言ってたら本番までに間に合わなくなると思います。
ここに一問一問の利点があると思うんですよ。まず、模試以上に正確に、「今」の実力を紙面に映し出せること、それから、覚えようとしていなくても繰り返し間違っている内にいつの間にか頭に入っちゃってるものがあること、(模試や本番等に現れやすいですが)間違ってばかりのものでも、間違った印象・その問題の前後の文の印象が染み付いたからか、問われ方によってはなんとなく選択肢の1つの用語にだけ眼が行きそれが実際に正解になること、そのなんとなく選べちゃった印象で確実に頭に入ること、過去問やZ会等解いても「知らない」ということは殆どなくて、わからなくても「なんか見覚えある」とういうことが多い・・・などです。
これは実際に自分が体験したことではあるんですが、あくまで個人のレベルの話なので皆がそうなるかは流石にわかりません。ごめんなさい↓↓
ではでは、自分もまだ肝心な英語・国語が万全とは言えないので暫く出没しないかも知れません。上智で会いましょう!!
59 涼 [2007/12/28(金) 18:48:46]
SOPHIANさんありがとうございます!
最低3こ言えるようにという形に変えます。
速読のコツ?やり方が良く分かりません。
時間内に赤本を解けず、悩んでます。
今からできる何かいい問題集やDVD勉強はありますか?
質問続きですいませんm(__)m
60 Sophian [2007/12/28(金) 20:16:07]
最初は赤本を時間内に解けなくて当然だと思いますから、それで精神的にマイナスになってしまわないようにしてくださいね。速読というのは、本当に人によって方法が変わってくると思いますが、まだ過去問をやり始めた段階でしょうから、まずは正答率をあげることを考えてやるといいでしょう。問題の傾向やパターン、大問の数などつかめてきたら、スピードを重視するといいと思います。
私のやり方ですが、ひたすらパラグラフにこだわった気がします。この段落ではどういうことが言われているのか、きちんとそれを押さえて解いていくようにしていました。評論などの場合は例示の部分は基本的に飛ばしましたが、その部分が問題になってもすぐに対応できるようにチェックだけはつけておきました。それでかなりスピードはあがると思います。意味がよくわからないところがあっても、段落で何が言われているのかしっかりつかんでおけば、あとから本文に戻りやすいでしょうし。
あるいは、まだ慣れないうちはパラグラフごとになにが書かれているのか日本語でもいいので横に書き込むこともいい方法かなとは思います。ただしこの時期ですと、書かないようにする、という方法になれておいた方が時間的にはスピードもアップするでしょうからいいでしょうね。ただしどうしても伸びない、読めないということでしたら、まずは書き込みながらというのもやってみて損ではないと思います。たとえば冬休みが終わるまで、というように時期をくぎっておくべきでしょうね、この方法を使う場合は。
それか、時間内に解けない理由は速読の問題だけではないことがあると思います。
苦手なトピックや、自分のバックグラウンドに十分な知識がない場合、長文を読み進めるときに苦手意識からか、あるいは難しいという先入観からかスピードがにぶることがあると思います。ですから、今までといてきた文章をちょっと見なおしてみて、自分の弱いトピックや分野を見つけるといいでしょう。それから、もし余裕があるのならばその分野に適した問題集をやるといいでしょう。毎年出る!というシリーズの本がトピックも豊富なうえに時事的なものが多いですからおすすめです。ただ、問題集をとく余裕がないのなら、現代文の評論などもきちんと対策していくといいでしょう。少なからず英語の長文読解に影響がでると思います。
61 まな [2007/12/31(月) 09:34:48]
SOPHIANさん
ありがとうございます☆
推薦してくださった文語文を、昨日取りに行きました。
これを何回も使って文語文を強めたいです!
最近、英語が7割しかとれません。
04.03.02年の経営経済は、とにかく単語を広って覚えるという感じで、正直4〜5割しか取れませんでした。
06.07年の経営経済は、だいたい7割です。
前よりは、力ついて上がった事が実感できます。
現代文があまり得意ではないので、英語で8〜9割取り出いです。
これから、どう補強していけばいいでしょう?
特に読解問題で、解説見ても納得できない所があるので、まだまだ力がないなと思い、悲しいです(T_T)
62 現役東大生 [2007/12/31(月) 10:35:47]
解説見ても分からないのがあるのは普通のことっすよ。大体予備校講師の間でも答えが割れたり外人でも意外と間違えているというのが現状。センターと違って大学側は個別試験の正解を公表してへんからね。そんな中名前すら公表せず書店に並べている赤本で、どこの誰だか分からない解説者がまともな解説を全て書けるわけないっすよ。解説書くのはアルバイト的なもんだし。当然「わからないから解説省略。」とはいかないから分からなくてもとりあえず書いておくしかない。そうすると、適当な解説が生まれてくるわけで、そんな出鱈目な解説で受験生に理解できるわけありません。たいてい「文脈から明らか」とか「〜行目から推測可能」とか事後的に明らかなことのみ残して終わりと言ったところだろう。適当だから解説もそれほど長くないわけで、分からない問題はあまり拘らないで分かるところまで理解してあとは無視すべし。
63 まな [2007/12/31(月) 21:37:11]
現役東大生さん
ありがとうございます!読んで安心しました。
理解できる所は確実に吸い取って、実力にしていきたいと思います。
みなさん、よいお年をお迎え下さいm(u_u)m
64 涼 [2007/12/31(月) 23:17:34]
SOPHIANさん
質問させて下さい。
京大の文語文の問題集は何周もした方がいいですか?
国語もあまり得意ではなく、時間を作らなければいけないのですが、
英語に力を入れたいので、あまり国語の過去問に5年分くらいしか解けないと思います。
上智の文語文は、問題集でカバーしきれますか?
まなさんもよいお年を!
ピカピカの宅浪生さん
同様に
来年は上智で会いましょう(・ω・)/
65 まな [2008/01/01(火) 09:29:11]
明けましておめでとうございます。
上智生を目指して、
最後のラストスパート頑張ります!
上智の経営は
国語100
英語150
日本史100
の点数ですが、
各何点、またはトータル何点ぐらい取ったらいいでしょうか?
過去問をやる際の目標にしたいです。
66 Sophian [2008/01/01(火) 17:54:54]
涼さん
私はあなたの学力を知りませんからよくわかりませんが、過去問をできるだけたくさん解いたほうがいいと思いますし、国語の問題集や長文の問題集などは特に、英語の文法の問題集などとちがって、繰り返すよりも量をたくさん解いたほうがいいのかなと思います。ですからきちんとやれば一回でいいのではないでしょうか。自分で判断してください。
問題集でカバーしきれるかどうかも人によりますから断言はできません。とにかくやってみてください。時間も限られていますしやることはたくさんありますからね。
67 Sophian [2008/01/01(火) 17:58:33]
まなさん
ただの学生ですから断言はできませんが、私個人の経験としては、8割を目標にしていました。7割を目標としていた時期もありましたが、最終的には8割獲得を目指していました。ただ、なかなか得点するのは難しかったですが、上を目指していくべきかなとは思います。
68 涼 [2008/01/01(火) 18:35:32]
Sophianさん
新年早々ありがとうございますo(_ _*)o
やはり、量を重視した方がいいですか。
時間がないという言い訳なしに、できるだけ国語にも時間を当てていきたいです。
最近、単語王を辞書として使って、過去問で分からない単語をひいて覚えるという形に変えました。
僕はこの方が覚えやすいと、今更ですが、発見しました。
最近は過去問をやって、知らない単語に出会うと『ラッキー』と思えるようになりました。
新しい単語を吸収していく事が楽しいです。
まだ5、6割しか取れませんが、過去問を解きまくって8割目指したいと思います。
上智の点を本気で取りに行きたいので、
センターの過去問はやらずに上智だけやるのでは、
センターでは点数取れないでしょうか?
いつも長々すいません…。
宜しくお願いします。
69 Sophian [2008/01/01(火) 18:59:14]
私は国公立も受験しましたし、センター利用えも受験したのでセンター試験も受験したのですが、実際上智やそのほかの大学の過去問をといてばかりいたので、センターの模試で8割程度しかとれなかった記憶があります。もう少し得点しておきたいなと思って、それから2週間程度でしょうか、あまり覚えていないのですが、一定期間だけ集中して、16年分32回のセンター試験の過去問を解きました。それと7回分の予想問題集で本番は9割までもっていくことができました。人によると思いますけれど、友達のなかには毎週3年分程度といていって両立した人もいれば、私のようにつめこみでやったり、あるいは対策せずにやって8割から9割得点した人がいます。
模試を受験して様子をみるか、過去問を少しやってみて自分で決めてみるといいでしょう。
70 通りがかりの高校生 [2008/01/02(水) 00:50:47]
経営を目指してる者です。
02〜07の6年分の経営の過去問を解きました。
個人的に、
07年は形式が変わり、
読解問題が増え、難しくなったと思いました。
しかし、今日塾の先生が『去年は簡単だったから、今年は難しくなるから覚悟して勉強しろ。』
と言われました。
07年の経営を解いた、
または問題を見た皆さんに、どんな印象を持たれたかお聞きしたいです。
個人の予想として構わないので、
今年も読解が多くなるなど、
どのような形式になると思われますか?
参考として
皆さんの意見をお聞かせください。
71 まな [2008/01/03(木) 01:54:03]
SOPHIANさん
ありがとうございます!
自分も全ての教科において、8割目指していきます!
今日07年のセンターは149点でした(*_*)
全て第1・2・3問で取れませんでした。
この状態だと、
語法・文法1000とセンターの文法の第1.2.3問と上智の過去問の解く・復習だけでは、
センターでの8割は厳しいでしょうか?
上智の過去問を1年でも多く触れたいので、センターに余り時間をかけたくないありません。
第3問はグラフや表が苦手で、数字や%、○○の何倍の△が□、などの表現に
頭がこんがらがって、答えにたどり着けません。
やはり、この点数ではセンターも多くこなすべきでしょうか?
72 ピカピカの宅浪生(?) [2008/01/03(木) 11:08:28]
上智の過去の問題は1995年まで手元にあるんですが古いものは解説がありませんww
解説なくても練習に解いてみて慣れたり解答の根拠を自分で考察したりするというのはやはり危険でしょうか?
73 Sophian [2008/01/03(木) 12:26:03]
まなさん
そうですね、そこまで弱点がわかっていれば、少し対策に時間をかけてもいいのではないかと思います。というのもやはり、センターレベルのものが確実にとれなければ、私大は難しいでしょうからね。時間をかける必要はありません。上智の対策をしながら、第3問なら第3問だけ、過去問を同時にやっていけばいいわけですからそこまで負担にはならないでしょう。それに、センター対策も同時にやればいろんなパターンの問題になれることができますから、そこまでマイナスにとらえなくてもいいと思います。センターがそこまで自分にとってウエイトをしめていないのならば上智のものだけにしてもいいでしょうけれど、あまりにできないのならばやはり無視はできませんからね。対策なしでもコンスタントに7割から8割はほしいところでしょうし。まぁ人によるので一概にはいえませんが、同時にやっていっても損はないかと思います。
74 Sophian [2008/01/03(木) 12:28:58]
ピカピカの宅浪生(?)さん
そこまでスコアにこだわらず慣れるだけ、というのなら別に問題はないと思います。ただ時間をかけすぎるのはやはりそこまで得策ではないでしょうから、解答があるものはさっと見直す程度で、どんどん次に進めていくという形でしたら別に大丈夫なのではないかと思います。慣れるという点では有効ですからね。ただやはり、同時に解答がきちんとある問題集や過去問など、対策をしていくべきだと思います。毎日解答解説のない問題ばかり、というのもやはりカンというか、緊張感がうすれていくことにもなりかねませんからね。
75 現役東大生 [2008/01/04(金) 18:20:18]
通りがかりの高校生さん
問題は見てませんが、傾向変化は常に有り得ることだと思っておくべきでしょう。傾向が変わるか変わらないかははっきり言って誰にも予測できませんね。問題作成者の気分で変わると思ってもいいくらいです。一般的に作成者が変わると変化しやすいので何年ごとに(大体3年だが。)傾向変化がみられるか、またその変化は翌年踏襲されているかなどを調べてみれば有る程度の予測はできるかも知れませんが、仮に変化するとわかったとしてもどう変わるかはわかりませんから対策のしようはありません。変化しても対応できるだけの力が求められているんだろうから様々な形式に慣れておけばいいと思います。条件は皆同じなんだし。そう考えればかえって大きく傾向が変わった方が周りと差をつけられるかも知れません。予備校時代の知り合いでそのような傾向変化の傾向や最低点ばかり気にしている人が何人かいましたがほとんど落ちてばかりでした。余計なことを考えるより少しでも頭に詰め込む努力をし続けることが1番の近道でしょう。
76 風美 [2008/01/09(水) 15:08:48]
質問です。
上智の経営を狙っています。
経営経済5年分ずつ解き、国語と日本史はほぼ全て8〜9割です。
しかし、英語が4〜6割。分からない単語を覚えているうちに、最近やっと6割超えたところです。
センターの英語が115点で、英語が苦手です。
そのため、手元にある16年分の過去問を解きたいのですが、
今からセンターまでに、センターの過去問18年分を完璧にするのと、
上智の過去問を解いて分からない単語をひろってやってくのかどちらがいいでしょうか?
どちらもやるのがベストだと思いますが、並行してやるのが苦手です。
アドバイスお願いします。
また、日本史・国語で8〜9割でも、英語が6割では合格は厳しいでしょうか?
77 Sophian [2008/01/09(水) 21:29:58]
センターは受験する、ということですよね。本来国公立が第一志望ならば今からはセンター中心の対策にした方がいいかと思います。
ただもしも上智など私大を狙っているのならば、あなたの言うように両方やるのが一番いい方法だとは思います。国語も日本史も調子がいいようですから、そのままキープしながら英語に集中すればいいだけです。毎日センターの対策をすると上智の問題とは差がありますからそこまでおすすめはできませんが、両立できなければ週に何回はセンター、何回は上智の問題、というようにわけてやればいいでしょう。一日の中で計画をすると、たしかにハードでしょうし。
ただそのセンターの点数だと、どうしても基礎力をうたがってしまいます。過去問をとくにしても、ここをできるようになろう、と意識しながらやらなければ、ただやみくもにやっても時間の無駄です。ですからまず、自分の弱点を知ってください。そのうえで、たとえば大問5が苦手ならばそこを中心に過去問をやっていけばいいわけです。もしも全体的に苦手だ、というのならばやはり、上に書いたように週何回、とノルマを決めてきちんと解いていくしかないでしょうね。
上智の問題をやりながらわからない単語をひろう、というのは、語彙力がない、ということでしょうか。それをしてセンターの長文なり文法なり、解けるようになったのであればそれだけでもいいとは思いますが、語彙力だけではなくて問題に慣れることや長文を読むときのリズムが点数に関係してくるでしょうから、やるのもほどほどに、というのをおすすめします。
センターの問題を解くということをとおしてちからがつくのは確かだと思いますから、両方大事でしょうけれど、これから集中してセンターの問題をといて、センターがおわってから上智の問題にとりかかるということで精神的に自分が不安や心配で集中できないということがないのならば、あるいはその自信があるのならば、両立せずどちらかをやればいいでしょうけれど、もし不安や心配からあとで後悔するのならば、今がんばって両方やる、というのも悪くはないでしょう。いずれにしてもあなたが自分自身で最後は決断することです。誰にきいてもこれからは自分で決めなければいけませんしね。大変でしょうけれど応援してます。
さて今のあなたの成績で合格か不合格かということですが、上智のHPに合格最高点と最低点がでているのでそれを参考にしてください。ここにくるのは学生ですからそういうことは知らないでしょうし、それは皆一緒です。何割できるからといって、まわりの人が同じくらいできれば、合格は厳しいこともありますし、または逆のこともあるでしょう。ですから確実なことはいえないわけです。ただそれは皆同じですから、わからないことを気にして悩むよりも、今はもう行動あるのみだと思います。
不安でしょうけれど、くれぐれも体調に気をつけてください。応援してます、またなにかあれば。
78 風美 [2008/01/10(木) 03:49:12]
丁寧に教えて下さった
Sophianありがとうございます。
単語は私はやりませんでした。
塾の先生がもう単語を覚える時期はないから、
赤本を15年分といて単語をひろって覚えて、長文になれろという事で
15年分どうしても解きたいという気持ちがあります。1年分単語を覚えて理解するのに2日はかかります。
両立したくない理由もその通りです。不安です。しかし基礎がないのも事実です。
センターを今から17日までに1年ずつ(トータルで7年分。過去問ではなく、河合の黒い予想問題を持ってます。)、上智の1年分の半分大問4問ずつ、文法を1章ずつ(語法・文法1000というのを使ってます)のでは甘いでしょうか?
ご指摘お願いします。
79 Sophian [2008/01/10(木) 08:54:01]
個人的には、少ないなという印象があります。確かにそれでも大丈夫なのかもしれませんが、ちょっとつっこんだことを書くと、今のところのあなたの点数と、これから7年分する、というのでは足りないかなと感じます。確かに他教科とのかねあいもありますけれど、少なくとも今あなたがしようとしていることの二倍はできると思います。朝8時半から勉強を始めるとして、過去問2年分(センター英語)をこなすのに筆記だけで最長でも160分、解答解説を含めても長くて3時間半程度でしょうか。午前中はこの程度、お昼ごはんのあと、午後13時くらいからでしょうか、上智の問題(英語)を一年分解いたとしても、14時半には終わりますよね。それから得意な日本史や国語の対策をはさんで、夜ごはんのあとにリラックスした状態で上智の英語の単語を覚えるか、あるいはセンター英語をもう一年分やるか、文法の問題集をやるか、こう考えると、夜はそこまで負担にならずリラックスする時間もありますし、問題もより多く解けますよね。
私は語学部と文学部受験だったので確かにこのくらいこなすとなると体力も集中力もいりますからきつい計画に見えるかもしれませんが、今の対策では少し足りないかなと思いますので上で書いたことをする必要はないですが、少なくとももうちょっと量はふやすといいかもしれませんね。
さて、個人的に思うのですが、上智の過去問から単語をひろうのはかなり厳しいと思います。というのも、専門用語や難易度のかなり高い単語もありますからね。ピックアップする単語は、自分がわからない単語すべて、という考え方でしたらそれはやめるべきかもしれないですね。読解のキーになるのは動詞でしょうし、形容詞はあとにまわすべきかもしれません。それに、一年分の過去問にかける時間が少し長い気がします。確かに復習や見直しは大切ですが、どうしても気になるというポイントを見直したらどんどん次に進むべきだと思います。完全にやりなおして理解する、というのは本当に時間がかかりますし効率的ではありません。それは時間的にも勉強法としても、無駄が多い気がします。いくら不安で塾の先生にいわれたからといって、それが自分にぴったりあうわけではありません。どんなにいい方法に見えても自分にあわなければ、そしてそれに気づかなければなかなかのびないものです。自分が必要だと感じたのなら、どう考えても誰がなにをいっても必要なわけですから、自分の感覚を大事にして、もっと自分のことを自分で考えてあげてくださいね。
あともうひとつ、ちょっとおせっかいかもしれませんが気になったので書き込んでおきます。あなたのレスを見ると、明け方の時間に書き込んでいらっしゃいますよね。体調が心配ですがだいじょうぶでしょうか。
本番というのは午前中が主で、その時間に自分の体力と集中力をきちんとコントロールできるかどうかがすごく大事です。受験当日は早起きでしょうし、寝不足で体調不良のまま、というのはよくありません。とはいっても私も試験前日は眠れなかったのですが、それまできちんと睡眠時間をとっていたので大丈夫だ、と思うことができました。ですから試験前だからといってあせって睡眠時間を減らすより、朝はやくに起きて規則正しい生活をしてください。
80 風美 [2008/01/10(木) 18:23:11]
Sophiaさん
ご指摘ありがとうございます。
センターの過去問は基礎だと思うので、センターの分からない単語は全て拾って吸収したいと思います。
上智の過去問で第1問でも長文の中で分からない単語30、またはそれ以上ある時もあります。
単語をやらなかった分、たくさんあります。
なので『みんなこの単語は知ってるんじゃないか?』と思ってしまい、
全て覚えようとし思ってしまいます。
経営経済共に07〜02、合計12年分やると決めています。
しかし、SOPHIANさんのおっしゃった通り、このままでは間違った勉強法を続けて、努力したつもりで結果につながらずに終わるでしょう。
今は単語+どうしたらその解答に導けるのか、
復習の時に
根拠の部分にマーカーペンを引いて、また分からない単語を引いて、
次に復習する時にやりやすい用にという方法を実地しています。
分からない単語でもどれを拾うべきか、分からないがその場で覚えてサラっと通すかの基準が分かりません。
動詞を重点にと書いてありましたが、
詳しくご指導お願いします。
センター今から倍の14年分解いていきたいと思います。1日センター2年分+赤本1年分をこなしていきたいと思います。
81 Sophian [2008/01/10(木) 23:32:10]
私のいったことはあくまで目安ですから、それ以上やるにしてもやらないにしても、とにかく自分できちんと考えて体調を大事にして臨んで下さいね。
さて単語について、あと復習についてですが、正直復習は一度で終わらせるべきかなと思います。時間的なものもありますが、もう一度やろう、という思いがあるとどうしても見直しも集中力が欠けてしまいます。それに復習よりもやはり新しい問題やトピックにどんどん触れた方がいいでしょうから、一回で終わらせるべきかもしれないですね。もちろんあなたの判断にまかせますから、くれぐれもうのみにしないようにしてください。根本的に私とあなたの勉強法は違っていますからね。
単語の目の付け方はある意味語学的にその言語になれているか、というセンスのようなものもあるのですが、慣れれば受験程度でしたら乗り越えられると思います。要は、文章というのは基本的に考えて、一番シンプルなものは主語と動詞なわけですよね。そうすると、その組み合わせあるいは省略によってどんな複雑な文章も構成されているということになります。なので、その塊ごとに意味がつかめなければ読み落としがでてくるわけです。関係代名詞などの修飾のことばにはそこまで気を配らないとしても、その文章の主節の意味がわからなければ、そのパラグラフのいわんとしていることはつかめませんよね。そのために、主語と動詞の組み合わせ、あるいは主節の意味は大事になってくるわけです。専門的だと思われるような単語は、無視してかまいません。キリのないものですから、ある程度やってあとは推測するちからをつけてそれを活用しながらといていくべきでしょう。
速読英単語の上級編をちょっと見てみるといいかもしれません。なかにはすごく専門的な単語が含まれていますから、そういうものを基準に判断するといいでしょう。たしかに長文になれるのは大事ですけれど、それまでの過程に含まれる単語を覚えるという作業は、それだけで対策しても価値のあるものです。移動中などに覚えればそこまで時間をとりませんからね。いまさら言っても仕方ないのですけれどね。ですから、少し参考にしてみるといいでしょう。それから単語をひろっていくといいと思います。
わからない単語は日本語でもあるものですが、そういうときどうしていますか?すべて辞書でひかず、推測しながら大意をつかみますよね。英語もそれと一緒です。すべてを理解するという精読は、翻訳のときに使うくらいです。もちろん基礎力として大事な部分ではありますが、今から基礎をかためている時間はありませんから、大意をつかむために、あるいはパラグラフの意味をつかむために必要だ、これがわからないとこの段落の意味がわからない、という単語だけをピックアップすればいいわけです。なにも、わからない単語をそのままどんどん流し読みで作業のようにピックアップしても意味がないことは経験上もうすでにご存じでしょう。要は、答え合わせをするときにもう一度だけ文章を読んでみて、この意味がわからなかったからここでつまづいて解けなかった、というようなことを意識しながらやる必要があります。もっといえば、実際に問題を解くときに、これがわからないと読解に支障がある!というところはチェックしておくべきです。そうすれば読み直す必要もなく、ただ単語の意味を確認してその場で納得すればいいだけですからかなり時間短縮になります。
時間が限られているのにやることがいっぱいある場合はどうすればいいか、よく考えてください。むだを省かなければどうにもなりませんよね。そのためにはどうすべきか、しっかり自分自身で考えてみてください。受験は勉強だけでなく、いろんな面で考え、成長できる機会なのですから、アドバイスは耳をかたむける程度にして、自分のことを一番に考える時期だと思いますよ。
82 まな [2008/02/24(日) 22:17:45]
お久しぶりです。
残念ながら、上智不合格でした。
Sophianさんには大変お世話になったので、改めてお礼を言いたいと思います。
どうしても上智に行きたいです。上智短大でかなり勉強して、編入しようと思ってます。
上智短大の英語は、どの程度難しいのでしょうか?
最近、英語を離れて国語・小論文しかやってないので、少し心配です。
上智短大の問題は、赤本のように売ってないんでしょうか?
質問ばかりですいませんm(_ _)m
結果は残念でしたが、たくさんのアドバイスが自分を勇気づけてくれました!!本当にSophianさんありがとうございました(^-^)/
83 Sophian [2008/02/25(月) 00:03:35]
私も短大の人で友達はいないのでよく分からないのですが、英語のみしか使ってはいけない日や授業があったり、出席や提出課題などについてもかなり厳しいようですし、しっかりしているところなのでは、と感じました。短大の赤本って基本的に売ってるんですかね。その辺は私もわからないのですが、検索したり、あとは上智短大に問い合わせてみてもいいかとは思いますが、ウェブ上の掲載だけならば、配布期間が決まっている可能性もあるので、もしなければちょっと問い合わせないとわかりませんね。
倍率など詳しいことはわかりませんが、調べれば出てくるでしょうから参考にしてください。
進学先をちょっと見てみましたが、上智短大からは20名程度上智に編入しているようです。英語学科以外の語学部の学科は、履修しているか海外経験がないと編入はほぼ無理なので厳しいかとは思いますが、他学科ならば可能だと思います。
自分でも調べてみてください。応援してます。受験おつかれさまでした。またなにかあれば。
84 まな [2008/02/25(月) 09:55:11]
ありがとうございます。
問題配布の期間が過ぎてしまい、印刷できませんでした(+_+)
レベル的にはマーチぐらいでしょうか?
短大の赤本がなかったため、どの赤本を代用しか悩んでいます。
3月入試で15名しか取らないので、かなり緊張してます。
今は赤の文法をやってます。単語は長文をやって覚えるというスタイルなので、なるべく赤本に触れたいと思ってます。
85 Sophian [2008/02/25(月) 10:42:48]
どうでしょうね・・・さすがに全くといっていいほど短大については分からないので・・・。レベルはそうですね、どのくらいなのかもピンときませんが、もし私があなたの立場なら、応用レベル程度(最低でもマーチ以上でしょうか)の大学の過去問で、いろんなパターンに慣れて準備しておきますね。たとえば長文重視のマークなのか、文法も出るマークなのか、あるいは論述を含む記述なのか、記述式の一般的なものなのか、全部のパターンに、全分野に慣れられるように対策しておきますね。
86 まな [2008/02/25(月) 11:06:17]
お返事ありがとうございます。
マーチを2年分ずつやりたいと思います。
やるなら文学部の方をやった方がいいでしょうか?
マーク式か筆記かも調べられなかったので、どちらも対応できるようにしたいです。
87 Sophian [2008/02/25(月) 11:21:10]
どうでしょうね、マーチの過去問についてはよく知らないのですが、理系学部にもし理系トピックがあるのなら対策としては役立つと思いますが・・・時間がないですからね、自分で考えて優先順位を決めてやっていくといいのではないでしょうか。時間があればこっちもやろう、という程度で。
88 まな [2008/02/25(月) 11:37:57]
状況もレベルも違いますが、 Sophianさんだったら、どのように残り勉強していきますか?
私がパソコンで調べたところ、上智短大の問題や傾向などが検索できませんでした(*_*)
パソコン以外で情報を得る場合は、他に何かありますか?
89 Sophian [2008/02/25(月) 12:21:57]
限度があるでしょうねぇ・・・進路指導の先生や予備校などに通っていらっしゃったら資料室などで少し調べられるかとは思いますが・・・パソコンで探してあまり見つからないということはそんなに情報が少ないのでしょう。
どんな方法がいいのか私にも本当にわかりませんね。今回はちょっと難問ですね・・・。あまりよくないやり方かもしれませんが、同じ予備校や塾などのHPで上智短大の偏差値と、四大の偏差値表を照らし合わせて、四大でどこのレベルと一番近いのかいくつか大学をピックアップして、あとはその過去問をやりますかね。長文にしても文法にしても対応できるようにはしておきますが、一般的に短大はわりと合格できると聞きますが・・・どうなんでしょうね、上智短大の場合はわかりませんね。。
もう過去問を手に入れられなかったのは仕方がないですし、時間もかなり限られていますから、私ならもうすぐに対策を始めます。何でもいいからとにかく問題集や過去問をやったりしますね。時間は本当に限られていますし大事ですからね。応援してます。またなにかあれば。
90 まな [2008/02/25(月) 20:00:38]
無理な質問に丁寧に答えてくださってありがとうございますm(_ _)m
塾には通ってません。
偏差値が分からないので、上智よりは下と聞きました。
友達に立教と中央の赤本をもらったので、トータル9年分国語と英語をやっていきたいと思っています。
編入した人は就職率が悪いと聞いたのですが、これはただの噂でしょうか?
91 Sophian [2008/02/25(月) 21:17:12]
どうでしょうね、それを自分でもマイナスととらえて就職活動を始めると、確かにマイナスに働くでしょう。でも、今自分がどうしてここまで上智にこだわって、どうにかして上智で学ぶ環境を手に入れようとしている、ということは意義があると思いますし、そういう思いをきちんと伝えられれば、マイナスにはまったくならないと思います。つらい経験やそれをいかに乗り越えたかというのは、大学生活でも、就職活動でも、きっとそれからも役立つチャンスがあると思いますから、悲観的になって弱気になるくらいの心意気しかないのなら、やめておいたら、と言ってしまいますね。少々厳しいことを言いますが。
本人次第だと思います。最終学歴を聞かれるだけのところもあれば、編入する以前の大学や短大を書く必要がある場合もありますが、いずれにしても本人次第ですから、根拠のないうわさや偏った情報に流されないようにしてくださいね。
92 まな [2008/02/26(火) 11:34:24]
色々ありがとうございました(^-^)
やる気が出て来ました!!今は後期入試を合格して、そこから必死に勉強して上智に編入して、上智で卒業します!!
93 Sophian [2008/02/26(火) 13:30:39]
応援してます。体調に気をつけて下さいね。