1 優 [2007/10/10(水) 13:21:11]
こんにちは!浪人生の優です。今一応上智を目指しています。偏差値は英語が60国語は48世界史は62という感じです。英語はセンター模試でいつも150点くらいで止まってしまいます。上智は英語が出来てなんぼと聞いているのでもっと出来るようになりたいです!とりあえず、頭の中で全文和訳したり、右から左に戻らなくても英文は読めます。未知の単語もある程度は推測できるかなって感じです。苦手なのは文法とか構文とか整序なので、覚えようとしてるんですけど上手く頭に入らないんです。やっぱり丸々暗記より問題演習で繰り返さなきゃだめですか?オススメの参考書とか方法があったら教えて欲しいです。あと、長文で固有名詞がいっぱい出てくるとパニクってしまいます。長文読解をもっと得意になるにはどうすればいいでしょうか?…あとは私、気分屋で勉強のペースにものすごく波があります(-.-;)色々アドバイスして欲しいです!!どうぞよろしくお願いします。
2 Sophian [2007/10/10(水) 17:28:02]
はじめまして。語学部のものです。
さてまずこちらから質問なんですが、学部学科はどこ志望でしょうか?教科からして文系なんでしょうけれど、やはり学部によって問題が違いますし問題数も違うので、アドバイスの仕方も変わってくるんですが。
英語については、文法が弱点なんですね。どこの学部を受験なさるか分かりませんが、正誤問題が出る学部があります。その場合、やはり文法のちからが相当ないと厳しいでしょう。河合出版などの正誤問題集をやってみるといいと思います。あとは、文法でおすすめなのは「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤です。緑はある程度の応用ですから他のもので代用できますが、上智の場合はこの問題集をおすすめします。といってももうこの時期ですからこればかりやってはいられないでしょうし、いくら長文が得意でも周りがのびてきますから両立するようにしたらいいのではないかと思います。丸暗記か演習か、ということですが、正直両方だと思います。ルールは覚えるしかありません。それを演習を通して覚えるのかそれとも丸暗記なのかというのは人によるので、あなたが決めることですしどちらが正しい、というのもないと思います。ただ、覚えただけでは定着しないので、その分演習をして問題をときながら覚えたことを理解しなくてはならないんだと思いますよ。長文での固有名詞ですが、これは古文や漢文にも言えることだと思いますが、私は人名にはチェックを入れるようにしてました。特に漢文の場合は見分けやすいようにという理由でまるをつけたりしていましたが、混乱してしまう、というのなら方法はいくつかありますよね。受験生のあいだこれまでどういう方法を今までとってこられましたか?何か対策をとっていてもうまくいかなかったのならそれを教えていただけるとアドバイスしやすいです。結局は長文の場合、といた量で力のつき具合もかわってくるものだと思います。闇雲にやるよりも、万遍なくすべてのトピックを網羅してください。
国語のその偏差値はどこの模試のものでしょうか。波があるのなら安定させないと、上智の問題は確かにマークですが、過去問をごらんになって分かるように選択肢はかなりきわどいものばかりです。トピックによって点数にばらつきがでるのならば、その弱点のトピックや分野を集中的に補強してください。それだけでもわりとかわるとは思いますが。
確かに上智は英語ができなければ厳しいでしょう。でも同時に、国語や世界史などもできなければ、他教科でカバーということが偏差値換算では厳しいですから、どの教科もわりとバランスよくとる必要があります。センターは全体の点数で見ますけれど、やはり上智は私立ですからね。
勉強のペースに波がある、ということですが、これは正直少し厳しいことを言いますが他の誰かがどうにかアドバイスしてあなたの勉強のペースを一定にできるわけではないと思います。あなたが気づいて、あなたが行動しない限り、まわりがいくら言ってもそれは逆効果ですからね。これからの大事な時期、自分次第でどうにでもなると思います。それを気分屋だからという一言で片付ければそれだけで簡単に逃げられますが、それをどう乗り越えるかは自分の性格も勉強の仕方も成績もしっている自分で考えるしかないんだと思います。受験生のなかには、どうしても合格したいという気持ちを強くもっていらっしゃる方がたくさんいて、ここの掲示板でもそういうのは分かります。気分転換もいきぬきも大事ですから必要なことではありますが、どうやってとりいれるかはあなた次第です。「一応上智を目指している」ということは他に志望大学があるのかもしれないですが、本当にいきたいところへの思いというか情熱というか、そういうものは忘れないでいてほしいなと思います。やはり原動力になるでしょうから。けれど要はすべてが自分次第ということです。方法も人によりますし、英語はある程度の基礎と応用がかたまってしまえばあとはひたすら問題集や過去問をこなしていくしかないんだと思いますし。
母校や予備校の先生にも聞いてみた方がいいと思います。少し厳しいことも言いましたが、応援してます。またなにかあれば。
3 優 [2007/10/10(水) 20:00:17]
Sophianさん、書き込み本当にありがとうございます!読んでて感動しちゃった。すごい参考になりました!私は総合人間科学部の社会学科志望です。模試は代ゼミので、センターも記述も偏差値は同じくらいです。固有名詞のことですが、見分けはつくんですが(大文字で始まるから)、読み進める上ですごい不安感が付きまとう感じです。あとやっぱり生物っぽい話題とか、去年のベオウルフという伝説の話題とか苦手です。色んなトピックを選んでやってみようと思います!それから国語は手を抜いていて、まだ気合いを入れて勉強してないです。ヤバいですよね。上智の現文の選択肢は本当に際どいですよね(>_<)古文もビックリするくらい難しいです。古文もどういう勉強法がいいかわからないです。…あと、厳しい言葉をありがとうございます。てか全然優しいですけどね(*^_^*)嬉しかったです!本当に入りたいです。だからもっと気合い入れて情熱も持って、やれる事をやろうと思います。今から真剣に向き合えば間に合うかなぁ?Sophianさん本当にありがとうございますっ。またコメントしてくれたらすごい嬉しいです。
4 Sophian [2007/10/10(水) 21:37:13]
読み進める上で不安感があるのは、やはりこなしている量が足りないからだと思います。かたい論文や小説の一節でもない限り、固有名詞がたくさん出てきてしかもそれが重要なポイントになる、ということはあまりない気がしますが、いずれにしても量をこなすことでしか解消されないと思います。『毎年出る!』というシリーズの問題集があるんですが、上智では出たことはないと思いますが、本当にいろんなトピックがあります。宇宙科学系・生物・科学技術など、文系の人が苦手とする分野のサポートにはいい問題集だと思うので、もし余裕があればやってみるといいかもしれません。過去問や他の大学の対策とのかねあいもあるでしょうから。
古文も同じです。できるだけ多くの作品に触れておくことにこしたことはないですね。特に源氏物語などは途中から抜かれるので、バックグラウンドがないと高得点は難しいでしょうし。『あさきゆめみし』は読みましたか?これからだと時間的にちょっと厳しいかもしれないですが、あらすじをとらえておくこと程度はやっておいた方が無難だと思います。文法などがしっかりしているのならあとは問題集で補強していくしかありません。上智はマークだからといってよくマーク式で演習する人がいますが個人的にはおすすめできません。やはりそこに解答がある、と思ってしまうので考える力は記述式で培うべきだと思います。マークの対策は、正直過去問をこなす時にできるのでそれで十分です。他の問題集の場合はやはり記述から始めるべきだと思います。といってもやはりこれも時間がかなり少なくなっているので今からというのは厳しいでしょうけれど。
受験は何があるか本当に分かりません。それまできちんとやってきたかやってこなかったかもはっきり出ますが、解いてきた問題集に似ているような問題に、私は何回か受験本番で出くわしました。運、といえばそれまでですが、それを必然にできるくらいたくさんこなせたかどうかで受験の当日の問題との相性はかわってくると思います。間に合うか間に合わないかはあなたの体力次第、こなす問題の量次第、勉強の量と質のバランス次第です。思ったより現役生はのびてくると思いますしね。受験は確かに大変ですが、あのときにしかない本当に貴重な経験ができる大事な時間です。それをちゃんと意識して大切にしてほしいと思うし、ネガティブな気持ちは押し殺してでも我慢してやってみる価値はあるのでは、と今になって思います。勉強面でもそうですが、メンタル面や、周りの人に対する気持ちとか感謝とか、本当にたくさんの面で成長できると思います。いい機会だと思って、逃げずに向き合ってください。それに見合った結果がかえってくるわけで、間に合う間に合わないは私からは何ともいえません。
応援してます。またなにかあれば。
5 優 [2007/10/10(水) 22:14:21]
Sophianさん、本当に本当にありがとうございます!私ここに書き込みしてよかったなぁ。英語は文法、構文の暗記と並行して、苦手なトピックも含めてなるべく多くの長文に当たろうと思います。古文も文法と単語の丸暗記だけだったから、もっと作品に触れます。…最後に聞きたいんですけど、過去問の良い使い方を知りたいです。過去問の問題って、きっと二度と同じのは出ないじゃないですか、特に英語とかって。なのに何度も解く必要ってあるのかなぁって思っちゃいます。私の場合、一回じゃ絶対覚えないから何回も何回もやっちゃうんです。なんだか訳のわからない事ばかり言ってごめんなさいSophianさん。過去問をどうやって活用すればいいか教えて頂けたら嬉しいです。
6 Sophian [2007/10/10(水) 23:49:33]
過去問の使い方って人それぞれですよね。二度と出ないからやらないという人もいれば、やっても2〜3年分という人もいますし、何回も復習する人もいますよね。
私の場合は、ここの上智の掲示板内にもいくつか書いていますが、11年分過去問を解きました。上智が第一志望だったのですが私は早稲田と慶応も受験してます。なのでその分の過去問と、あと上智は文学部も受験したのでその過去問、併願した大学は3〜5年分程度でおさえました。過去問をとく時は、早慶上智の問題に限っては確実に、試験当日と同じ時間帯に解き始めていました。場所は図書館のようなすごく静かなところでやったり、にぎやかな学校でやったり、あるいはその中間のような環境のカフェでやったり、どんな環境でも集中できるようになりたかったですし気分転換にもなりますから、場所はよく変えていました。時間どおりに解き始めて終わったらもちろん答え合わせをするわけですが、それも本当に見直す程度でした。あっているか間違っているかを確認したら、分からなかった単語を少し確認したり、長文を一回読み直す程度でもう復習は同じです。古文・漢文に関しても同じですね。私はなるべく多くの問題を解きたかったので、いちいち書き込んだり解きなおしたりということをするよりも、解答を見て理解したらきちんと一回だけ読み直して終わり、というやり方の方があっていたんだと思います。ひとつの問題にしっかり取り組むのも大事ですが、納得した時点ですぐに次に進むスピードも大事だと思うので、そういう方法を使っていましたが、過去問の使い方は本当に人それぞれなのでそこまで気にしなくてもいいと思います。ただ、どんな問題集よりも一番練習になるし勉強になるのが過去問ですから、やはり大事に使った方がいいとは思いますよ。いずれにしても、何度もといて復習すべき、という論理も、さらっと解いてどんどん進めるべき、という案も、どちらも正しいと思います。要はその人次第です。時間があるのならやればいいし、時間がないのなら1回でいいでしょうし。個人的には何度もとくようなものではないと思いますけれどもね。どんな問題集も過去問も。でも人によりますし、どちらもいい方法なのではと思います。
一回で覚えられないから何度もやってしまう、というのは、何を覚えたいんでしょうか?単語ですか?そこに出てきたフレーズでしょうか?
いずれにしても、長文の中で覚えるのは確かに大事ですが、1度か2度読み直してもだめだったらあとは自分ノートや何でもいいので紙にメモしてそれだけで覚えてみたりしてはどうでしょう。この方法は試したことがありますか?毎回やる過去問の中に、そうたくさん分からない単語やフレーズがあるわけではないと思います。専門用語に近いようなものは覚える必要なんてありませんからね。そうなると、せいぜい10個程度でしょうか。それ以上あったとしてもヒマな時間にそれをじっと見ているだけでいやでも覚える、ということもあります。もちろん人によるのでこれは合わない人もいますけれどね。
何回やってもやってものびない、覚えられない、というのは、よく考えてみてください。方法が悪いから頭に入ってこないんではないでしょうか。今までどれくらいの方法を試しましたか?あわないと思うのなら方法はすぐに変えるべきです。もちろんのびるまでには時間がかかりますが、あわないと感じた時点ですぐに別の方法を試さなければ、限られた時間を有効には使えないのではないでしょうか。
7 優 [2007/10/11(木) 00:32:13]
本当にありがとうございますっ!すごく助かります(*^_^*)周りに過去問ばっかりずっとやってる子がいたので、どーなのかなって思ってたんです。私書いたら覚えるだろうと思って、どの教科も書きまくって覚えようとしてます。もしかしたら時間かけすぎなのかもしれないです(;_;)あと場の雰囲気に影響されやすいみたいなんで、Sophianさんみたいに本番のようなな環境を作って練習しようと思います。模試だけじゃ足らないですものね。なんだかちょっとずつ勉強方法の組み立てが見えてきたかなって感じです♪どうもありがとうございます!
8 優 [2007/11/14(水) 17:46:46]
こんにちは。Sophianさん覚えていらっしゃいますか。私はアドバイスを頂いてから、比較的スムーズに勉強できるようになりました。推薦してもらった英文法ファイナルやってみました!解説が丁寧で理解しやすいです。それで、私はよく好きな洋画のDVDを英語字幕にして、なんか使えそうなやつを暗唱してるんですけど、それがファイナル問題集とかでも出てきたりして、すごいビックリしています。上智の過去問やってみた(全然やってないけど)ら、文法書にも載ってないような表現とかでてて、愕然としたんですけど、やっぱり色んなジャンルの英文に当たるのが大事だと痛感しました。だけど、時期も時期だし、洋画からお勉強なんてやめた方がいいんでしょうか。もちろん観入ったりはしませんよ。かなり不安なのでアドバイスしてほしくなりました。よかったらお願いします。
9 Sophian [2007/11/14(水) 18:09:12]
スムーズに勉強が進むようになってよかったですね。私も嬉しいです。
そうですね、映画や音楽あるいはニュース番組から英語を勉強する、というのは時間がある人に関しては、あるいは放送方面に興味があるような場合は役立つ勉強方法でしょうね。ただあなたのおっしゃるとおり、時期も時期ですから、時間の使い方は考えた方が得策かもしれません。
たとえば、あなたがやっている方法もいいものですから、模試だった日はそのあと勉強する気力がなかったりしますよね。そういう日に、映画をみたり音楽を聴いたりニュースを見たりして頭をリフレッシュするのもいい方法かもしれません。ただ追い込みの時期になってくるとこれ以外の方法で勉強することになれておいた方がいいかもしれないなとは思います。1学期の時点でしたらまだ大丈夫ですが、もう年末になりますからね。
上智の問題は確かに、クセがあって単語も構文も複雑なものが多いですが、それは皆一緒で、いくらやってもキリがないのが単語・熟語や表現方法といったものです。ですから、そういうものに固執するよりも、話の筋をきちんとつかめるように長文の練習をしていけばいいだけです。上智の問題は、和訳やそういった類のものが出たり、文法の独立問題が出るわけではないですよね。ですからそこまで固執せず、文章を大量に読みこなすということに集中してみるといいかと思います。文法や単語といった、英語力を培う一部の分野にだけこだわっていると、長文を読んだり理解していくという実践的な力はつきません。やはりすべて並行してやっていくべきかなとは個人的に思いますが。
過去問をたくさんといてみるだけでも長文の練習になります。諦めずに解き続けてくださいね。
10 優 [2007/11/14(水) 18:51:27]
Sophianさん、いつもありがとうございます!たまにはその方法でお勉強することにします。確かに無駄が多いんですけどスラスラ頭に入るし、なによりテンションとやる気がアップします。でも程々にしておきます。あとアドバイスの通り、長文を正しく読む力をもっとアップできるように、過去問の長文も頑張って読みます!あとSophianさんは過去問を解くときストップウォッチとか使ってましたか?私は今までのんびりやりすぎて、制限時間をあんまり意識してこなかったのでヤバいです。どんな問題をやる時も、時間を計った方がいいですか?教えて下さい。
11 Sophian [2007/11/14(水) 19:29:03]
過去問を解く時は必ず時計を使っていました。もし時間内に解けなくてもそのまま最後まで解き続けて、最後まで解いて何分オーバーするのかを知りたかったし、どこが時間がかかるのかというのも知っておきたかったからです。あとは、本番の試験と同じ時間にはじめていましたね。そうすることで体も頭もその時間に慣れますから。
制限時間は、最初はあまり意識する必要はないとは思いますが、そろそろ意識してスピードをあげられるところはあげておくなど戦略をねった方がいいかもしれないですね。
12 優 [2007/11/14(水) 20:23:41]
ありがとうございますSophianさん。スピードを意識して頑張ります。またわかんない事が見つかったら質問するかもしれないので、どうぞ宜しくお願いします。ありがとうございました!
13 優 [2008/02/23(土) 14:07:28]
こんにちは!Sophianさん覚えていらっしゃいますか?優です。
私はアドバイスをもらってから、英文法ファイナルとか赤本を、自分なりに頑張ってきました。そしてセンター英語は192点を取ることができました♪
ですが上智本番は、あまりの緊張に最初の英語の時頭真っ白になって、いつもみたいにできませんでした。なので不合格になってしまいました。すっごく残念です。
だけど、私に力はついていたみたいで、なんとか立教大に合格できました。世間がなんていうか知りませんが、私にとっては難しい大学だし、立教は立教ですごく素敵な雰囲気なので、私は大満足です。上智も立教もD判定だった私が合格できたのは、やはり的確なアドバイスをもらって、改心できたからだと思います。もちろん私はきっと一生上智の時の悔しさを忘れられないと思います。だけど上智を目指して必死になっていなかったら、今の私はいなくて、そーゆー意味で上智にすごく感謝してます。Sophianさん、アドバイスしてくれて本当にありがとうございました。私、掲示板とかあまり信用してなかったけど、キャスフィはホント素敵だと思ってます。これからも、ここのお陰で合格する人がいっぱいうまれたらいいですね!本当にお世話になりました。せっかく縁のあった大学なので、立教のこと、すごく愛そうと思います。ありがとうございました。
14 Sophian [2008/02/24(日) 00:24:59]
優さん
進路が決まってよかったですね。立教合格おめでとうございます!気持ちを切り替えて立教でがんばろうという気持ちになっておられるようなので安心しました。本当におつかれさまでした!
少しでもお役に立てたのなら幸いです。
納得したところにいけるのならばそれが一番ですよね。素敵なキャンパスライフを!