1 みのり [2007/09/20(木) 22:29:23]
はじめまして(・∀・)
私は今、上智大学を目指しいる高3です(。・ω・。)
一般入試を英・国・数で受けるつもりなんですが‥
それぞれの対策とかあれば失礼だとは思いますが
教えて頂きたいです!
数の過去問見たらそれほど難しくないのでは?と
思いました(勘違いだったらすみません↓↓)
英の偏差値は58ほど
国の偏差値は55ほど
数の偏差値は50ほど
‥客観的に見たら呆れてしまうかもしれません;;
でも一生懸命勉強して現役合格目指してますっ。
お忙しい中だとは思いますが、よろしくお願いします(ノ)・ω・(ヾ)
23 Sophian [2007/09/27(木) 00:12:43]
みのりさん
どの大学も大体そのくらいの時間に終わるものだと思いますよ。あと、寮には門限があります。私はよく知らないんですが、外出許可を取ったり、結構面倒なイメージがありますが、実際住んでる友達に聞くと慣れれば楽しいようです。私の時は、合格者掲示の日、住む場所やマンションの紹介を先輩と大学のスタッフさんがしていたので、そこで少しお話を聞いた覚えがあります。合格発表直後にそこにいったので、上智に入れるんだ、とものすごく嬉しかった覚えがあります。確かにおっしゃるとおり、入学してから心配することですけれど、やる気を高めるための手段になればと思ってこういう話もお答えしておきますね。
赤本は、もちろん難しかったですよ〜。時間内にいかに終わらせるかに苦戦しましたし、単語帳だって長文だってあんなにやったのに!と悔しい思いも本当にたくさんしました。
でも、そこであきらめたくないので、やはり毎日こつこつやっていくと、だんだんテクニックというかコツがつかめてきます。ちからが出せるようになるには我慢が必要ですが、とにかくやるしかないわけです。
早慶の対策についてですが、私は早稲田の教育学部、慶応の文学部を受験したんですが、正直、教育学部の過去問では上智の対策にはならないでしょう。というのも、早稲田の問題は上智に比べるとやさしい、と私は思ったので、やはり別個のものとして扱っていましたね。ただ、やさしいといってもある程度の応用力が必要にはなります。それに早稲田ですから、合格しようと狙ってきている人たちは皆高得点だと思います。8割、あるいは9割とれないと、と思いながら私も対策していましたからね。なので、上智とはかなり違ったクセを持っているととらえてください。大学が違えば、対策方法も違う、と思っていいくらいです。特に上智は長文の大問が多く、マークも紛らわしいものばかりですからね。
慶応については、文学部は長文がひとつ、ある程度長さのあるもので、記述式、かつペーパーの辞書を使っていい、という試験になっています。辞書がつかえるからといって簡単なわけではありません。他の大学同様、ある程度単語を知っていないと時間内に終わりませんし、脚注などがない分、辞書を使っていい、というだけの話ですからね。これも、本当に特殊なので、個人的には上智の対策につながるとは思えませんが、でも長文の力はつくでしょうね。ただ、やはり上智は、まったく違うトピックの長文をたくさん並べる、といったテストなので、慶応のように、ひとつの長文を読みながら考える、といったパターンとはやはり違います。外国語学部と文学部、という時点でやはり求めるものに若干差があるでしょうしね。なので、別個の対策をおすすめしますが、すべての過去問の対策はリンクしているとかんがえていいと思います。早稲田や慶応の問題できっちり英語を勉強したからといって、上智のクセに対応できるわけではないですからね。英語力はつくでしょうけれど、それと大学の問題のクセをつかみ、慣れるというのは別個の問題ですからね。
応援してます。またなにかあれば。
24 Sophian [2007/09/27(木) 00:25:23]
佐藤さん
よく聞かれる質問なんですが、私は学校の試験もきちんとこなしていました。ほぼ満点をとる、というのを毎回目標にしてましたね。学校のテストはたしかに、授業に基づいているものであったりしますが、受験期が近くなるにつれて、先生たちが応用の問題をいれてくれるようになっていたので、苦にはならなかった覚えがありますが、やはり学校の教科書などにそっているものが多かったですね。それでもきちんとやっていました。
その間、上智の対策はストップしていました。ただ、センターだったらマークだし、小問ごとに20分程度をかければいい、ということは、通学時間あるいは本当にちょっとした時間にぱぱっとできる、ということでもあります。あとは、併願大学の過去問に目を通したりもしていました。あとは過去問を集めたり、そういう時間にもあてていました。小論文をひとつ書いたり、ちょっとした対策と並行はしていましたが、正直、上智の問題と並行なんてまったくしていませんでしたよ。
人にもよりますが、私は、上智の勉強をし続けて学校のテストを実力でやっても、ある程度の得点がとれなければ、とはつねに思っていました。ただ、やはり日本史や古文、英語の長文などは、はっとする問題がたまに出ますから、学校のテストもおろそかにはしませんでしたね。確かに、学校のことは役立たないから自分の行きたい大学のことだけやって合格した人もいましたが、マーチのうちのひとつに今通っていると思います。
要はその人次第です。個人的にはテストは大事にしたかったし、定期考査でやった知識も無駄ではない、というのを身にしみて経験したので、今だったら定期テストくらいきちんとやったらいい、と思いますね。普段の授業でどんなことをしていようとも、陰でこっそり勉強して授業をあまり聞いていなかったとしても、定期テストくらいは点数をきちんと取れる程度にしておかないと…というのが当時の私の考えでした。すべて、どんな模試も、学校のテストも、少なからず上智や第一志望の大学の合格に結びついていると思います。そこで思わぬ自分の弱点が見つかる可能性だってあるわけですから。
一般入試でやってくる現役の受験生が、少なからず悩むのは定期考査の処理だと思います。自分に生かせそうだと思うのなら、あるいは生かそう!と思うのならぜひ定期考査もしっかりやってほしいし、そうでないと思うのなら、割り切ってスパっと対策せずいきなりテストを受けるというのも大事な勇気だと思います。それぞれの科目を一夜漬けでやって、せいぜい4日やそのあたり程度、上智の対策をしなかったからといってだめならば、最初からだめなのかもしれない、というくらいの覚悟でやってみてはどうでしょうか。他の大学の対策とのかねあいから考えて、毎日毎日、上智の問題とばかりくみあってはいられないわけですよね。だから、それと同じようにとらえればいいのでは、と思います。
それとも、自分で『こうした方がいい』と思う考えがあるんでしたら、私の意見よりもあなたの考えを尊重すべきです。あなたの性格や学力なんてあなたにしか分からないんですから、そこは自信をもって、自分で決断するしかないことです。こういうやり方もあるよ、という紹介はできても、決してそれをすぐ実行しようと思わないでくださいね。これは一例であって、やり方はもっと他にもあるし、もしかしたら自信がないだけで、もう自分もその方法に気づいているのかもしれないのですから、心配しすぎず、目の前にあることから着実にこなしていってください。そうすることで、気づかないうちにステップアップしていると思いますよ。
25 みのり [2007/09/27(木) 01:01:29]
そーなんですかっ(∀)★
私まだ無知ですね。汗
勉強勉強‥って詰め込みすぎると結構キツいので
時々こんな感じでイメージしてるんですよ(・∀・)
そうすると「よし頑張ろ!」って思えるんですw
一般入試って大体7割とれれば大丈夫ですかね?
Sophianサンでも赤本難しかったんですか!笑
正直、赤本見た瞬間に「あー今までの英語力じゃ
絶対解けないな」って思ってしまいましたよ↓↓
でも一度やると決めたんで頑張ります\(^O^)/
ファイル問題集こなすと結構力になりますよね?
早慶受かるのはSophianサンのレベルが高かった
からだとも思いますよ♪
早慶の赤本で時間をとりすぎて上智対策が遅れて
しまうのでは‥と思ってしまいますΣ(_`ノ)ノ
マーチの大学を受けようと思ったりしたのですが
全然違う勉強になってしまいますよねっ(・.)
Sophianサンは一般入試の時に手応えというか、
特に英語で力ついたって感じたりしましたか?
やっぱりただやみくもに勉強するよりも、大学の
傾向とかクセに慣れた方が有利ですもんね(ω`)
26 佐藤 [2007/09/27(木) 08:12:19]
そ-ですか!!ぁと、よく「上智のクセ」とかって言うじゃないですか。正直赤本見たりしてもクセとか全然分からないです。
あとクセって英語だけですか??
27 Sophian [2007/09/27(木) 21:06:06]
みのりさん
何割とれるかどうかは、私も学生なので何とも言えないんですけど、なるべく高く得点しておくことにこしたことはないので、とにかく順に目標点数をあげていって、ただひたすら慣れていくしかないでしょうね。
私は決して模試の判定もよくなかったし、高校もたいしたところではなかったんですが、とにかくあきらめずに、ひたすらやりつづけた量は負けないと思っていましたし、本番直前にひとつだけ、早稲田のプレでいい結果を出せたことを自信にしてました。ひたすら、今すべきことをしてください。
本番の手ごたえとしては、英語と国語はいつもどおり、と思ったのと、日本史では、自分でまとめノートを作っていたのでそれを使ってたんですが、寸前に確認した問題がかなり出題されたことで手ごたえはありました。ただ、手ごたえ云々で試験と向き合ってなかったかもしれないですね。やはり得点できる人は得点できるわけですから、自分の手ごたえがあったとしても周りの得点率によって自分の合格も左右されてきますからね。
28 Sophian [2007/09/28(金) 02:57:21]
佐藤さん
赤本をぱらぱらと見る程度でクセがつかめるほど簡単ではありません。それなり
に時間をかけないと、簡単にわかってしまえば上智の質も何もなくなってしまい
ますからね。まずは過去問をたくさん解いてみて、それからこういう形式で、こ
ういう場合があり、こういう問題やトピックも出されるので、大体どれくらいの
スピードで解こう、というのが自分なりに見えてくるわけです。時間をかけてこ
そ、実は弱点だったのかも?!というポイントが見えてきたりするんです。1年
分解いたからといって、あるいはちょっと見てみたからといって、そんなものは
わからないんじゃないですかね、受験のプロみたいな人や予備校の優秀な方でな
い限りは。
時間との勝負でもあり、使い方次第で合否は左右される気がします。
あなたが英語だけしかクセがないのかと思われているようですが、国語だって日
本史だって、ほかの大学と比べたらそれはもう、上智らしいクセだらけです。早
稲田とも慶応ともまったく違いますし、選択肢はセンター試験のようにはっきり
したものではなくて微妙なニュアンスの違いがあらわされているものだったり、
社会系科目に関しては、答え方がマークの分、少々複雑だったりします。記述じ
ゃないからといって漢字がかけなくても大丈夫というわけではないですからね。
どれくらい過去問を見て解いて、実践力をつけましたか?
ここで聞いてしまえば簡単ですが、それはあなたの方法ではなく、かつて受験生
だった学生たちの自分なりの方法であって、それがすべて、あなたに役立つわけ
ではありません。自分でなるべくやってみて、自分でひたすら向き合ってみて、
それでもどうしようもなく困ったり迷ったりした時は、突破口のひとつとしてこ
こを使ってくれたら、と思いますし。クセがあるのかどうか、どういうものなの
かをつかまない限り、自分の力はまだまだなんだ、と思ってもいいかもしれませ
ん。
ちょっと厳しいことを書きましたが、応援してます。またなにかあれば。
29 みのり [2007/09/28(金) 12:15:24]
やっぱりできるだけ高得点狙うべきですよねっ。
今はひたすらファイナルを解いて、基礎や抜けて
いた部分をしっかりおさらいしています(。・∀・。)
ファイナルなんですが1日1題でいいですかね?
あとSophianサンは単語とか熟語(イディオム)を
どのようにして、覚えていましたか(・.)?
模試でたとえA判定出たとしてもそれはあくまで
模試の結果ですもんね!
上智がA判定ってわけではないですし(・ロ・。)
いつも通りできるのもすごいと思いますっ(∀)★
試験だと実力出せない時もあるじゃないですか;;
んー今更ながら日本史習っておけばよかったなと
後悔しています_| ̄|〇
私の学校あんまり日本史を履修しないというか。
得点率超えれば、要は合格ってわけですよね◇◆
ちなみになんですけど‥
この時期Sophianサンはどういう上智対策をして
いましたかっ(ω`)?
30 Sophian [2007/09/28(金) 20:22:04]
ファイナルは私もやっていましたが、この時期はもう長文しかやってなかった記憶があります。他の対策とのかねあいもありますから、そこまで一気にこなすようなことはできないかもしれないですが、それでもいつまでも文法にこだわってもいられなくなると思います。
単語や熟語は、私は単語帳は速読英単語の必修と上級を使ったんですが、熟語に関してはこの単語帳にのっているもの、あるいは模試や長文の問題集からピックアップしたものを覚えるようにしていました。覚え方としては、ちょっとした時間やHRのとき、通学時間などに、ひたすら見て読んで覚えるという形でした。ただこれは本当に人によるので、あわない場合はまったく役立たないと思うので注意してください。個人的に書いたりして覚えるのが苦手なので、耳から、目から覚えるようにしています。これは今でもかわってません。要は、その人のクセみたいなものだと思います。
この時期は、過去問もちょっとずつやっていましたが、おもに上智の英語と、あとは正誤問題集、それと長文をひたすら解くというスタイルでしたね。そこまで赤本にはこだわってなかったですが、併願大学の赤本はもう解き始めていました。
31 か [2007/09/29(土) 22:27:25]
すみません、遅くなりました
ありがとうございます。
32 浪人生 [2007/10/07(日) 21:32:37]
この学科って、体育ありますか?
33 あ [2007/10/07(日) 23:24:27]
何訳わからねぇこと質問してんだよ
体育あったら受験しないのか?そんなんじゃ何処もうからねーよ
34 浪人生 [2007/10/07(日) 23:41:12]
気になる事を聞きたいだけです。
体育あったら受けないなんて僕書きましたか?
35 ひろ [2007/10/08(月) 00:11:09]
体育みたいなものはありますが必須なのは一期だけで特に体力をつかうようなものではありませんよ。
36 浪人生 [2007/10/08(月) 01:10:20]
ありがとうございます。
37 みのり [2007/10/09(火) 18:14:50]
お久しぶりです(ω`)
9月29日に、上智大学を見に行きました(・∀・)
駅からも近くて、すっごいキレイなんですねw
道行く学生がみんな上智の人のように見えてきて
一人でドキドキしてしまいました(p)^ω^(q)笑"
テスト期間だったのですが、私は上智対策の方に
力を入れ続けました。
結果はまあまあでした。
とりあえず、今はファイナル問題集をやりこんで
少しでも英語の力をつけようと必死です(・ロ・。)
来週ぐらいに上智の赤本やってみるつもりです。
あと、私は一応センターを受けるのですが国公立
志望でなく私立志望に変えようと思っています。
Sophianサンのように国公立も私立も受かるのが
理想なんですが‥(・.)
あれもこれもとなると、本命の上智対策がうまく
できない気がしたので。
Sophianサンは、どのようにセンターの対策も
していたのですかっ?
最近は気持ちが焦ってしまいかなりキツいです;;
38 Sophian [2007/10/09(火) 20:51:28]
上智にいらっしゃったんですね。古い校舎もあって、そこまできれいじゃなかったんですけど、最近は新しい校舎があるのできれいになりましたね。
さてセンター対策のことですが、私は元々私立希望だったのでそこまで力もいれておらず、センタープレでも結果はそこまでよくなかったです。確か最後にうけたプレがお正月あたりにあったと思うんですけど、7割程度のできでした。センターのレベルくらいならもっといけるかな、と調子に乗っていたんですけど、結果をみてかなりショックだった記憶があります。このままだと上智にいけないどころか、大学にいけないかもしれない、とかなり不安になりました。それから、センターまで2週間程度はセンター対策ばかりしていました。もちろん上智の対策もしましたが、上智の過去問もしながらセンターの過去問をこなす、という状況でした。センターは、規定の半分の時間程度で終わらせることを目標にしていたので、そこまで時間もかからず、16年分程度でしょうか、あと予想問題も一応こなしました。なので、両立はそこまで難しいことではなかったですね。個人的に、問題集をこなすよりも、過去問などのテスト形式のものをひたすらやる方がすきだったので、時間配分もうまくいったんだと思います。
どの大学の対策もセンター対策も、たしかに上智とは形式が違いますが、それをとおして培った力は必ず上智の対策にもつながると思います。なのでそこまで気にしすぎるよりは、まずやってみてください。それでどうしてもうまくいかないのならば、センターはやめる、というくらいの覚悟とでもいうんでしょうか、選択肢にいれておいてもいいとは思いますけれどね。
私もかなり受験時代は努力しましたが、それなりに息抜きもしていました。映画にいったりミュージカルをみたり、友達とカラオケにいったり旅行にいったり、特に模試のあとは息抜きの時間をすこしいれていましたね。どうせかえっても勉強する集中力なんてなかったですから。焦ってもまよっても悩んでも、残された時間は一緒です。どうしよう、どうしよう、といいながら時間をすごすのか、それともとりあえず今やてみよう、と行動するのかはその人次第です。精神的にはきついですけれど、それをきついきつい、と意識しすぎるのもよくないと思います。まだ時間はありますから、落ち着いて、体調管理をしっかりしてくださいね。弱音やなやみをはける場所も、大事にしてください。自分だけじゃなくて、まわりの人の力でやっていけるんだ、って感謝の気持ちがわきますし、やる気もでるでしょうしね。
息抜きを上手にとってください。おいしいものを食べてしっかり寝て、また明日からお互いがんばりましょう。
39 みのり [2007/10/10(水) 01:45:53]
はい、行きました!
敷地内にも入れるのかなとも思ったんですけど‥
あまりに学生の方が多かったのでやめました。汗
センター対策しないでもプレで7割すごいです!
私はまだ6割ほどで‥。
Sophianサンは某国立大合格しましたよねっw
二次対策とかは、まったくやらずに合格ですか?
上智対策をしながら、たまに息抜きのつもりで
センター対策をしてみるのもいいですかね(・∀・)
何かしら目標をたてるとはかどるのかも‥(ω`)
やはり努力ですよね‥。
今の私は胸を張って努力してると言えないです;;
時間がある時はひたすら英語に触れようとしたり
小さなことからコツコツしてるつもりですが‥
未だに自信には繋がっていないんです_| ̄|〇
Sophianサンが言ってくれたみたいに「キツい」と
思わずに前向きに考えていきたいと思います(∀)
担任には反対され、周りの友達は国公立志望の子
ばかりなのでSophianサンに話せて良かった〜!
本当に救われます(pω`q)
とりあえず、これからは体調を崩さないように
気をつけます\(^O^)/
40 Sophian [2007/10/10(水) 17:04:24]
努力した、と客観的に言えるようになったのは大学に入ってからですよ。やはり自信がずっと持てなくて悩みましたし、迷いもしました。ただどうしても上智は譲れなかった、というだけです。変に自信を持ってしまうより、そのくらいの方が調度いいかもしれませんね。
国公立二次対策は、上智の結果が出てから始めました。1か月ほどあるのでそこまで焦る必要はないと思いましたし、私立の試験のようにクセが強いわけでもなく、教科数があるわけでもありません。それに、全部落ちて国公立だけ合格しても、私は浪人するつもりでしたから、いずれにしても対策は上智の結果が出てから、と決めていました。
センター対策は、マークですし、大問ひとつにかけられる時間は最大でも20分です。上智の問題にいきづまったら、HRや通学時間などのちょっとした時間にゲーム感覚でやってみるといいかもしれないですね。センターはテクニックです。慣れればかなり得点できます。短期間の対策で私はかなり点数をのばせましたから大丈夫だと思いますよ。現役はのびるのに時間がかかりますが、結果がでるまで我慢できるかどうかの勝負だと思ってください。
たしかにいろんな受験生がいるとは思いますが、まわりはまわり、自分は自分です。この時期くらい、自分のことをきちんと大事に考えてあげてください。本当に体調に気をつけてください。
41 みのり [2007/10/12(金) 00:26:09]
本当は、まだ私は「頑張っているつもり」なのかもしれません_| ̄|〇
それじゃあ、どの試験にも通用しませんよねっ。
国公立の志望校は二次試験が小論文なんです。
焦る必死はないですね;;
Sophianサンは例えば上智の赤本をやった時に、
分からない単語・熟語・イディオムはどのくらいありましたか(・.)?
この時期だと、問題集をやるよりも赤本で傾向に
慣れるために何年分もやった方がいいですかね?
Sophianサンは上智だと何学部受けましたか?
私は外国語学部ドイツ語学科志望でたしか二次が
ないので、他を受けるとしたら同じように二次が
無い学部の方がいいのかなって思って‥(pω`q)
二次が無い学部って結構試験は厳しいですか?
センター対策をゲーム感覚とは凄いですね(・∀・)
とりあえず国数英を上智対策を兼ねてやります。
理社は短期集中ってことにしておきます(´∀`)
気持ちは焦るし、周りの様子は気になるしで‥
でも自分のペースでやっていこうと思います。
後悔だけは絶対にしたくないので(ノ)・ω・(ヾ)
42 Sophian [2007/10/12(金) 03:06:57]
よく覚えていないのですが、上智の赤本が販売された時点で私はすぐに問題集よ
りも過去問を重視し始めたので、問題集も同時にすこしずつやるとはいえ、やは
り赤本重視でしたね。ですがどちらでもいいと思います。この時期に私も「上智
の英語」をまだやっていたと思いますし、赤本を見て正誤問題を補強したくて河
合出版からの正誤問題集を解いていましたし。でもやはり問題集に時間をさかな
いように、赤本が出た時点で赤本をやっていました。ほかの時間は問題集もとい
たりしましたけどね。
上智に関しては二学部です。外国語学部英語学科と文学部の英文学科を受験しま
した。英文学科と教育学科と新聞学科でかなり迷ったんですが、ほかの大学や二
次試験の都合上、英文学科を受験しました。挑戦してみてもいいと思いますよ。
私は、自分の性格を考えて、私立大学入試で一番最初に第一志望の学科を受験し
ましたから、文学部の試験の時は上智の雰囲気というか、試験の雰囲気ももうわ
かっていたので、わりとリラックスできていたと思います。それに、文学部は外
国語学部や法学部と大問の数が違うんですよね。語学部などが7あるいは8題だ
った気がするのですが、文学部は5題です。なので語学部のものになれていると
文学部の問題は若干時間があまるかもしれません。だからその分余裕をもってい
られるので、挑戦してみてもいいと思いますよ。ただやはり、語学部よりも問題
数が少ない、ということもあって受験生はハイレベルなので得点率も高いと思い
ます。油断はできませんが、挑戦したいのならいい選択だと思いますよ。別に二
次試験があるから、あるいはないから厳しい厳しくないということはまったくな
いと思います。私もただの学生なのではっきりはいえませんが、でもどこの学部
も厳しいのは変わらないと思います。
センターをゲーム感覚で、と思わなければ身がもたなかっただけですよ!そうや
って自分をだましだまし、ストレスにならない方法を探していただけです。
どうか周りのことを気にしすぎたり周りにふりまわされたりしてペースを乱さな
いようにしてください。その強さも大事な財産になると思います。
43 みのり [2007/10/12(金) 20:40:09]
そーですかあ(P∀・q)
明日ぐらいに上智の赤本買ってくるつもりです。
でも、いきなり赤本やると現実というか‥自分の
実力の無さに愕然としてしまいそうで不安です;;
実は「上智の英語」まだ手に入れてないんです↓↓
結構ヤバいですよねっ。
私も何学部か受けてみようと思います(・ロ・。)
Sophianサンは二次試験はあったのですかっ?
自分で気持ちをコントロールしていかなければ、
不安とかで押しつぶされそうになりますよね↓↓
私も正直「私立だけでいいのかな」と迷っている
自分が、心のどこかに常にいるんですね。
けれど、自分が一番行きたいと初めて思ったのが
上智だったので絶対叶えてみせます\(^O^)/
44 Sophian [2007/10/12(金) 22:18:35]
外英は二次試験もあるんですよ。私が受験した年までは外国語学部の全学科には二次試験があったんですよ。
『上智の英語』ですが、そこまで気にすることもないと思いますよ。確かにいい問題集だとは思いますし、過去問に近いので予想問題のようなものも載ってますからすごくいい練習になりますし。ただ焦らずにやっていいと思いますので、やばいやばい、と追い込みすぎないようにしてくださいね。
過去問も同じです。最初はできなくて当然ですから気にしすぎる必要はありません。どんどん解いていくうちに慣れて解けるようになるでしょうから心配しすぎることはありません。今のうちにたくさん間違って補強点を見つけて本番にそなえてください。まだ本番ではないのですから、緊張しすぎずにしっかり解いていけばいいでしょう。
応援してます、またなにかあれば。
45 みのり [2007/10/13(土) 20:56:43]
そうだったんですかっ!
調べたら外英以外は二次無いみたいですね(・∀・)
とりあえず「上智の英語」と赤本購入しました。
気持ちばかり焦ってしまうけど‥Sophianサンが
言うように自分を追い込まないようにします;;
赤本の件ですが、Sophianサンは11年分解いた
という書き込みを見たことがあるのですが(ω`)
すごいですねっ!やはりそれぐらい解かないと、
傾向やクセに慣れたりできないですよねb。・Д)b
学校にある分を合わせてみても多分6〜8年分ほど
しかないと思います。
外国語学部の赤本以外に解いた方がいいという
他の学部って何ですか?
やはり‥上智の問題はとても難しいですね(^^;)
でも、試験前に自分の出来ない部分や苦手な部分
が見つかったことに前向きに取り組みたいです♪
この先は自分との戦いですよね!頑張ります★
46 ORANGE [2007/10/13(土) 21:03:27]
こんばんゎ!!私ゎ今高Bの者です。Sophianさんにお聞きしたぃのですが。Sophianさんゎ試験科目をどのよぅな割合で勉強していましたか??例えば国:英:日だとして2:6:2のよぅな感じです。わかりにくくてすみません。
47 Sophian [2007/10/13(土) 21:28:28]
みのりさん
私の時の赤本は法学部とも一緒になっていたので、若干問題が違う教科もありましたしそれを解きました。あとは併願の文学部もありましたから、その分は解きましたね。古本屋さんで見つけて11年分手に入れたんですけど、6〜8年あれば十分だと思いますよ。それと上智の英語に予想問題のようなものが最後にのってますから、それをやってもいいと思いますしね。そのまま順調にすすめていってください。
今苦手なところや補強部分を見つけることに落胆せず、逆にラッキーだったと思うようにしてくださいね。体調に気をつけて、メンタル面もきたえていってください。
48 Sophian [2007/10/13(土) 21:36:09]
ORANGEさん
こんにちは。はじめまして。
私は特に割合というのは決めていませんでした。その日の気分や体調によって、好きな教科から始めたり、ちょっと面倒だなぁという日本史から始めてみたり、その日の気分で選んでましたからね。ただ、上智はどの教科も落とせませんから、偏らないようにやってました。でもセンター以降、若干日本史に重点を置きましたね。やはり最後の追い込みは日本史を詰め込むしかないかなと思っていたので、試験前10日くらいは日本史を重点的に補強しながら赤本を解いていた記憶があります。ただあくまでこれは私の場合です。
あなたがもしも3教科の中で他のものに比べて少し不安だと思うようなものがあるのなら、今すぐにそれを補強してバランスよくするべきだと思いますし、それは合格者や在学生、あるいは受験生の皆さん一人ひとりに聞いても皆やり方は違うと思います。あなたの学力や性格と皆さんのそれが違うように、勉強にあてる時間の割合というのは人からのアドバイスや経験談では決めてはいけないと思いますよ。自分がもしも補強しなければいけないなと思う教科があるのならそれを重点的にやればいいわけだし、そうでないのならばバランスよく毎日やっていけばいいわけです。もちろん何か1教科を補強するのに他の教科をおろそかにしないようにすべきだとは思います。ただ、それはあなた次第なので私からは今のあなたの書き込みに対してはうまくアドバイスできませんね。
いずれにしてもどの教科もそれぞれ重要ですからバランスよくやることが大事です。今のあなたの質問に答えられるのはこの程度になってしまいますが。
49 ORANGE [2007/10/14(日) 00:37:12]
ぉ返事ありがとうございますッ!!そ-ですよね、、やっぱり偏らないようにするのが一番ですょね。正直言うと、どの教科も力不足でどぅしようか困ってたんですm(_ _)m
Sophianさんゎ単語・熟語を速読英単語ゃ模試に出てくるものだけやってたんですょね??それで十分上智対策といぅか、力つきますかねぇ、、私も同じよぅな感じでやってるのでアドバイス頂けると有り難いですo(^-^)o
50 Sophian [2007/10/14(日) 02:15:41]
他のスレッドも読んでくださったようですね。どの教科も力不足ということですが、それでしたらやはりバランスよくすべてを限られた時間でのばしていくしかないでしょうね。まだ時間はありますから焦らずに着実にこなしていってください。
速読英単語の必修と上級、あとは問題集・過去問・模試…などに出てくる単語や熟語をカバーしました。熟語帳などをやっている時間を削って長文をたくさんこなしたかったからです。
個人的には、人によるので私の方法だけではないと思うのですが、熟語帳や単語帳だけに集中せずに単語・熟語をカバーできる方法といったら、長文など、普段自分が解いているものを利用するしかなかったのでそうしたまでです。余裕がある人は熟語帳をやったり単語帳を何冊もこなしたりもするのでしょうけれどね。それでもやはり、長文を読めるようになるには単語帳ではなく長文の問題集が必要です。ですから、もしもあなたが他に方法を思いついているのならそれを試してみるといいでしょう。自分のことは自分がよくわかっていると思いますから。ただし、長文をやらなければ上智の語学部の問題は時間内に対処できないでしょうし、正答率も低くなってしまうでしょう。長文をこなしつつ単語も熟語も何でもやる、というのは他の教科や併願大学とのかねあいから、無理な話だと私は受験当時判断しただけです。だから、一番必要不可欠な長文を利用して単語や熟語も網羅してしまえば時間の節約になる、と考えたというわけです。あくまで私の考えですから、今の上智生に聞いても同じ回答がかえってくるとは思いませんけれどもね。
ちからがつくには時間がかかります。長文や模試をとおして単語力をつけるといっても方法がいろいろありますから、その方法によってはのびないこともあるのかもしれませんしね。そういうときはすぐに方法を変えればいいだけのことなんですけれどね。結果がでるまでは我慢しなければ何もうまれません。それが方法があわないためなのかそれとも結果がでるのに時間がかかっているのかは私はあなたではないし性格や方法も知らないのでここではいえませんが、でも自分で判断できると思います。
51 みのり [2007/10/14(日) 14:21:55]
他学部の赤本は、学校で借りようと思います。
6〜8年分で十分ですか!安心しました(p∀・q)
昨日から取り組み始めたのですがやはり難しく‥
でも長文読むのは好きなので楽しいです(・∀・)ノ
Sophianサンはバックグラウンドを養うために、
どのようなことをこの時期にしていましたか?
あと他スレなども見たんですけどSophianサンは
単語や熟語を速読英単語を使ってたんですよね。
私は入門編と必修編が学校で配られました(ω`)
でも一つの単語にたくさんの意味ありますよね?
Sophianサンはやはり全部覚えていましたか?
上級編これからやろうかなって思っています。
52 Sophian [2007/10/14(日) 14:53:25]
バックグラウンドを養うために…ですか。そうですね、個人的には読書は昔から好きだったので、本を読むことからバックグラウンドを養うことにはそこまで苦労しなかったかもしれません。ただ理系分野には当時弱かったので、新聞は確実に読むようにしてました。毎日絶対!となると負担になったりするので、なるべく毎日、というゆとりのある目標をたてて新聞を必ずチェックしてました。あとは現代文の評論もたくさん解いたので、それもつながったんだと思います。
そうですね、私は必修編と上級編を使っていました。確かに英語の単語は複数の意味を持ちますが、私は『この単語=○○・△△・そして××という意味』として覚えるのが苦手というか嫌いというか、合わなかったんですよね。それは今でもそうなんですが、何か新しい単語に出会った時は、その単語の語源、あるいはその単語を分解して連想できるニュアンスなどで覚えていました。要は文字そのものというよりも、イメージで覚えていた感じです。あとは、自分の中で改めて、『この単語はこういう意味とこういう意味があって…』とカテゴライズするのも合わなかったので、分かりにくいかもしれないですが、写真を撮るように、その単語のページを映像のようにして覚えていたりもしました。特に今ではこちらの方法をよく使いますね。イメージだとか映像だとか、分かりにくいかとは思いますが、限られた時間のなかでたくさんのことを覚えるときには、少しでもその単語の意味にたどりつくまでのステップをつくっておくとあとで便利だと思います。この意味なんだったっけ、とずっと考えて悩むよりも、この単語はこう分解できて、こういう意味になるんだろうな、くらいのニュアンスで読む方が試験のために、ということに限定すれば便利な方法だと思いますよ。
全部が全部、すべて覚えたわけではないですが、でも少なくともそうしようという努力はしていましたね。絶対覚える!という部分と、一応参考程度に目を通しておこう!というパターンを単語帳にも取り入れてみるといいのでは、と思います。
53 みのり [2007/10/14(日) 20:47:21]
そーなんですかっ(∀)★
最近本読まないですね;;
これから本読むとなるとかなり大変だと思うので
極力新聞とか現代文の評論などを活用します。
やはりバックグラウンドがあるとないのとでは、
問題の理解力とかにかなり差が出ますもんね◆◇
私も単語の意味を丸暗記するのが苦手なんです。
だから速度英単語は少々苦手意識がありました。
でもSophianサンみたいな覚え方いいですね♪
ニュアンスとかで、ある程度想像できるように
やっていけばそんなに苦にならなそうですし!
とりあえず、必修編を取り組んでみます(・∀・)ノ
試験は明日!ってわけではないので、確実に身に
つけられるように焦らないでやっていきます。
私は、結果がすぐに出ないとすぐに一喜一憂して
しまう性格なのであまり意識しないように(^^;)
試験で結果が出ればいいんですもんね(p)^ω^(q)
54 Sophian [2007/10/14(日) 21:02:32]
そう思います。本番で結果が出せればいいわけですから、今はそんなに振り回されずにしっかり向き合ってくださいね。応援してます。またなにかあれば。
55 。」 [2007/11/09(金) 16:15:30]
デタラメ教えすぎだろ…
センターの現代文は東大一橋生でも解くのが難しいって言われるくらいなんだぞ…。
いろいろな分野の人間が受けるから、簡単に作ってないんだよ。センターは一般よりも
「落とす為のテスト」なんだから。
センターと上智の現代文の難易度の差は歴然。
上智は簡単すぎ。だから偏差値法が採用されてたりもする。
上智の現代文は満点でも偏差値70はいかないな。(受験者の枠組みで)
あと出口はやめようよ。新聞も読む意味はあるだろうけど時間の無駄。
ソフィアさん 他人事だからと思って適当言わないでね
56 ORANGE [2007/11/09(金) 17:19:37]
えぇッ!!
そぉなんですか(>_<)??
57 あ [2007/11/09(金) 17:41:37]
センター現代文が難しいとか言う奴はここ来るな。簡単すぎるから。9割くらい普通に取れる。センターみたいな基本的な問題、取れて当然。残念だね。
58 あ [2007/11/09(金) 17:43:30]
補足。変なやつにだまされないように。上智の現代文は変な問題出るから、センターみたいに素直にいかないから注意しておくこと。質がちがうんだよ。私立とセンターじゃ。そっちこそいい加減なこと言わない方がいいと思うけど。
59 きき [2007/11/09(金) 18:43:41]
上智を受ける方は文系が多いのでセンターも私大も現代文はほぼ満点取れると思いますけど…?
東大の方でも現代文が難しいというのは、理系の方にとってだったり、ただ単に東大の2次の現代文が簡単すぎると言うだけではないのでしょうか?
60 Sophian [2007/11/09(金) 19:28:57]
ききさんのご指摘に賛成します。
東大一橋生でも住むのは難しいというのは、友達が東大にもいますが彼らはほぼセンターは満点に近い得点だったようです。ですから人によると思います。
誤解があったら本当に申し訳ないのですが、掲示板の情報を鵜呑みにしないように、また質問には、私個人の意見を書いているので、考え方、あるいは勉強方法のひとつとして参考にしてくださいとの旨を他のスレッドでも書いています。ですから極端な情報は書かないつもりですし、確実性のない場合は上智の入試課に聞くなど確実なほかの方法をおすすめしています。ですから、個人のかたよった情報で受験生の不安をあおるのはなるべく避けた方がいい気がします。私もそれには気をつけて、個人的な意見あるいはひとつの参考程度に、ということで書いています。
どの問題集を選ぶにしてもそれは私個人のアドバイスですし、人によっては合う合わないがありますから、自分の意見でこれはやめておけ、あるいはこれをやれ、と決め付けるのはちょっと極端な気がします。
受験生の皆さん、不安をあおったようで申し訳ないですが、先生ともたくさん相談しながら勉強をすすめていってください。情報がたくさんありますから、ふりまわされないように、自分の方法をしっかり見つけて受験を突破してほしいなと思います。応援してます。
61 。」 [2007/11/15(木) 00:17:42]
上智の現代文は恐らく私大の中では相当簡単です。
大学の特徴ですかね。逆に駒大は早稲田レベルの抽象度です。
あと勘違いしてるみたいですが、得点の問題ではありませんよ。
それは東大一橋がセンター落としてどうするんですか。
文章の抽象度、設問の難度、ともに上智は簡単です。よって偏差値法です。
だから赤本の素点最低点にはだまされるな、ということが言われているのです。
上智現代文の攻略は背景知識や語彙力などの力をみる精読力です。
上智大学が受験生に伝えたいことは何か、念頭に置いて文章を読んで欲しいです。
62 あ [2007/11/15(木) 01:01:24]
あんた個人の意見を書くなって話でしょ。自分=世間にするのはやめましょう。相当簡単だから、で、何なの?つまらない話。
63 みのり [2007/11/25(日) 09:54:56]
◆Sophianサン◇
お久しぶりです(・∀・)
明後日から学生最後の期末テストが始まります。
今の時期にきて成績が下がり気味で焦ってます;;
最初ファイナルをやっていたのですが、やっぱり
「穴を埋めてからにしよう」と冬休みに集中して
やることにしました★
それにしても弱気になってきますね〜(´;ω;`)
周りに上智志望の人もいないので辛いです↓↓
勉強してても悪いイメージばかり浮かんでしまい
集中もできなくて(・.)
自分しっかりしろ〜((泣
64 Sophian [2007/11/25(日) 20:18:52]
私も、受験時代は高校がそれほど進学校でなかったこともあり、上智を受験するのすら私で最初、というような状況でした。出身は関西の方なんですが、東京にわざわざ受験しにいく人などいませんでしたし、先生方も期待してそれがプレッシャーになってしまったり、もっとレベルをさげた方がいいんじゃないかと何回も悩みました。ほぼ毎週、模試を受験していたのですが、ちょうど今くらいの時期に体調を崩して勉強もあまりできなかったのを覚えています。
体調は万全でしょうか。やはり体調面やストレスの有無によって勉強もかなり左右されてきますからね。少し休むのもいいと思います。まわりはその間に勉強するのに。。といった不安もあるかと思いますが、やはり勉強する以前に体調が万全でなければいけませんし、受験生も多少なりとも体調を崩すものですからそこまで心配しなくてもいいと思いますし。
上智でなくてはいけない、というものがないのならば、別にいいのですが、どうしても上智で勉強してみたい、という思いがあるのならば、自分がどうして上智にいきたいと思ったのか、その最初を気持ちを忘れないでください。それだけで、まわりを意識しすぎずにひたむきになれる気がします。まわりを気にしすぎない、というのも受験を通して学べることのうちのひとつです。上智でなくていいのなら私も何もいえませんが、もしも上智がいい、上智の学生になりたい、と思われるのならば、まわりを見すぎて自分のことを見ないのはやめた方がいいです。自分が一番のライバルで、受験は我慢比べですから。
東京にいく人すらおらず、前例もなく自分流に勉強して、合格したのが私です。どんな環境にいるかなんて関係ないと思います。何でも自分次第だと思いますよ。
応援してます。体調に気をつけて。またなにかあれば。
65 みのり [2007/11/26(月) 00:49:52]
早速、お返事ありがとうございます(p)^ω^(q)
なんかSophianサンの言葉にじーんとしました;;
今の時期キツいです。
本当にツラいです↓↓
「できるならランクを下げて楽に入りたい‥」
と、思ってしまいます。
親は浪人許さないけれど自分は私立一本なので。
それが尚更重圧ですね。
この時期になっても赤本が解けるほど十分に力が
ついているとは、正直言えません_| ̄|〇
何をやっても空回りで。
私なんて先生に期待されないですよー((;゚Д゚))
むしろ大反対というか‥相手にもされません。笑
Sophianサンの力が、それだけあったんですよw
うらやましいです^ω^
体調だけは大丈夫です!
でも精神的にかなりしんどいです(つω;`)
66 Sophian [2007/11/29(木) 02:53:48]
私も赤本はまったく解けませんでしたよ。どの教科も伸び悩み、現役生は最後にのびるから、とよく言われる言葉も本当に信じられませんでしたし。模試の判定も、よくてD判定、あとはずっとFでした。それでも、本当に上智にいきたくてがんばってみたいと思ったので、やはり諦めることができませんでした。
応援してます。たまにはリフレッシュして、おいしいものでも食べてまた勉強してください。またなにかあれば。
67 みのり [2008/02/02(土) 08:34:47]
Sophianさん、お久しぶりです!もうすぐ試験なので、その前にお礼を言おうと思いました^^
こんな未熟な私に何かと親切にしてくださって、本当にありがとうございます!自信を無くしそうな時は、Sophianさんの言葉を何度も読み返していましたw正直、未だに自信はあまり無いのですが最後まで頑張りたいと思います(・∀・)また結果が出たら報告に来ます♪
68 Sophian [2008/02/02(土) 08:56:06]
みのりさん
そういわれると私もすごく嬉しいです。きつい時期だとは思いますが、くれぐれも体調を崩さないように前進してください。応援してます。またなにかあれば。
69 みのり [2008/02/19(火) 18:10:47]
Sophianサン、お久しぶりです!遅くなりましたが、ご報告にきました。
私は、自分の志望通り上智大学外国語学部ドイツ語学科を受けました。その結果、合格することができました!正直、試験当日も全く自信が無く試験後も「きっとダメだ‥」とばっかり思っていました。なので未だに、この結果が信じられません!
約半年の間、時に厳しく時に優しく接してくださり本当に感謝してます♪言葉では言い表せないほどです(つω;`)これからは、自分の夢の実現に向かって頑張っていこうと思います!ほんとにほんとにありがとうございました(・∀・)★
70 Sophian [2008/02/19(火) 19:29:19]
みのりさん
本当によかったですね!おめでとうございます!!
私も発表時まで無理かも…とずっと不安でした。
本当にお疲れ様でした。卒業式までの日々を大事にしてください。
素敵なキャンパスライフになりますように!!
71 みのり [2008/02/19(火) 22:45:01]
自分が合格したと分かった瞬間に、涙でいっぱいになりました(´;ω;`)
そしてすぐにSophianサンのことが頭に浮かびましたよ(^д^`)ほんとに自信無くて‥浪人も覚悟してました。入学まで時間があるので、たくさん英訳された本とか読もうと思います♪今までありがとうございました!
72 Sophian [2008/02/19(火) 23:02:39]
いえいえ本当にご自分の努力の結果だと思います。自信を持って、お互い毎日楽しみましょうね♪こちらこそ、ありがとう♪