携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

編入

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{編入を全表示}

1   きき [2007/08/02(木) 23:24:06]

あの、上智への編入は難しいのでしょうか?
知っている方がいたら教えてくださいm(__)m

2 Sophian [2007/08/02(木) 23:40:33]

難しいとは一概には言えませんが、もし外国語学部などでしたら学科によっては不可能だったりします。というのも、上智短大で語学をやっていたならまだしも、やはり大変な学部なので難しいでしょうね。その他のところでしたら、入試課や上智の学事部に直接問い合わせて大丈夫だと思いますよ。あとは今あなたがいる大学のGPAが必要になるのではないかとは思いますが、難易度に関してははっきり分かりません。ただ受け入れている人数は少ないと思いますよ。たまに聞きますけどね。

応援してます。

3 きき [2007/08/03(金) 19:26:26]

お返事ありがとうございましたm(__)m
あの、GPAとはなんでしょうか?

4 Sophian [2007/08/03(金) 20:50:33]

上智では成績表にGPAが記載されるんですが、そのスコアによって、可能な学科は早期卒業を可能にしたり留学する人はそれを向こうの大学に提示するものです。成績は、A/B/C/D/Fのいずれかでつけられるんですが、(ほかの大学にあるようなAプラスやAマイナス等はありません)それを数字にしたものがGPAです。成績表に記載されていませんか?

今あなたが通っている大学に、編入のことについてまずたずねてみるべきだと思います。あと、上智のHPを見て編入に必要なものについて調べてみるといいと思いますよ。

応援してます。またなにかあれば。

5 ゆう [2008/01/31(木) 18:26:09]

上智大学外国語学部に編入を考えています。
今一年生です。
資格が基準とされているために、それをとることを今目標にしています。
準2級までは取得することが出来ましたが、まだ、二級は受けていません。
6月の検定が勝負となります。
このほかに小論文対策をしなければなりませんが、これはどのように対策
していったらよいのでしょうか?

6 Sophian [2008/01/31(木) 18:49:54]

準2級とおっしゃっているのはフランス語かドイツ語の検定でしょうか。

基本的に上智は三年次編入と耳にしたことがあるのですが、それはただのうわさだったんでしょうか、きちんと確認なさっているのなら構いませんが、学部学科によっては編入を受け付けないところや、三年次のみ若干名許可、という場合がありますから、きちんと確認してから計画をたててくださいね。あるいは、今他の大学で学生をなさっているんだとは思いますが、上智のカリキュラムで考えて、二年次終了までのGPAや履修した授業、単位なども必要になると思います。語学部の場合は、学科ごとの必修授業に準ずるような勉強をしてきたかどうか、という判断になるかとは思いますが。

友達に、上智短大からの編入生がいますが、彼女は学科試験だったといっていた気がします。面接もあったようですね。小論文は、今上智のHPを見たところ、かせられるんですかね。学科試問のなかに小論も含まれているという情報を私は見つけられなかったので知りませんが、上智の学事部の入試課に聞いてみてもいいと思います。

さて本題ですが、小論文は、わたしは慶応を併願したので、受験生の頃は「慶応の小論文」という問題集で対策していました。どんなトピックがきてもいいように、過去問もかなりこなしましたが、練習しておけばそういうものの類で大丈夫だと思います。たとえば上智も、赤本などには過去の小論文のテーマがのっているものもありますから、参考にしてそれで対策すればいいでしょう。文章を書き慣れていて得意だ、というのならそこまで肩肘はってやる必要もないかもしれませんが、もしそうでないのなら、ノウハウが掲載された対策本を読むよりも、きちんと自分で書くことが大事ですから地道に対策していくしかないと思います。今通っている大学の先生などに、頼みにくいかとは思いますが相談してみるのもいいでしょうし、もしも高校時代の予備校や母校などの先生が協力してくださるというのなら相談してみるといいでしょう。特に、文章を書き慣れていない場合は、添削やアドバイスなしにやみくもにかきつづけてもよくないかなと思いますし。

7 上智関係者 [2008/02/01(金) 01:29:31]

編入学生は常に3年次に編入されます。
しかし、例えば語学科などで、○○語I、II、IIIというように、
必修語学が積み上げ方式になっている学科では、
必修語学の能力が3年次レベルに到達していなければ
必修語学についてはIIレベルのクラスに入れられることになります。

したがって、3年次編入となっても、
2年間の在学で卒業できるとは限りません。

8 愛理 [2008/02/21(木) 17:59:11]

初めまして。

春から大学生1年生になります。
上智が第1希望でしたが、落ちてしまいました。浪人は家庭の事情で出来ず、編入を考えています。

上智での経営学部で必修科目を教えて下さいm(_ _)m

掲示板を拝見し、編入する方の中では語学部が多く感じられましたが、経営学はあまりいないのでしょうか?

よろしくお願いします。

9 Sophian [2008/02/21(木) 23:26:54]

いえそんなことはないと思いますがやはり語学が看板なので必然的に志願者が多くなるんでしょうね。

必修科目は上智のシラバスで確認できるはずですのでHPを確認してください。

応援してます。

10 愛理 [2008/02/22(金) 10:07:33]

Sophianさんありがとうございます(^-^)

HPで調べてみます。
編入の条件の1つに、
TOEFL TOEIC 国連英検
があります。
それぞれどのような特徴があるのでしょうか?

またTOEFL TOEICについては、どちらか塾に通おうと思っています。
最終的には、どちらも条件を満たすレベルにまでなりたいのですが、どちらがより自分で勉強しやすいでしょうか?

お願いします。

11 Sophian [2008/02/22(金) 11:40:44]

オフィシャルHPがあるので自分にどれがあっているのか確認してから搾るといいと思います。本屋さんに過去問など対策の問題集がありますから、それを見てから決めてもいいと思いますし。

おすすめとしてはTOEICですかね。国連英検の場合は英語はもちろんですが勉強が少し特殊になりますし、TOEFLの場合は人によりますが、TOEICよりも難しいと感じるようですし。個人的には留学などをしたいと思っているのならTOEFLが使いやすいかなと思いますが、就職活動などにはTOEICが断然使われているので、TOEICで無難なのではと思いますが、なによりこれは人によりますから、自分が問題集を見てから、これならやれそうだと思うものを選ぶのが一番いいです。人によって英語力はちがいますから一概には言えません。

12 愛理 [2008/02/22(金) 15:16:23]

本屋で見てきました!!
個人的に、TOEICの方がやりやすい感覚が持てたので、自分でTOEICは勉強したいと思います!!

ありがとうございました(*u_u)

私は上智・明治と経営学部を受けて落ちてしまいました。
しばらくショックで気を切り替えられず、勉強をしないまま今にいたります。
でもやっぱり上智に行きたいと再確認し、日大の後期入試を受けて編入を決めました。
しかし、今日大の過去問をやって英語の出来なさにまたショックを受けました。
約1週間勉強しないだけで、こんなに落ちると思わなく、今日大さえ受かるか心配になってきました。
自己採点では上智の英語は81%でした。
しかし、今日の日大過去問は65%…

今からDUOを覚えるだけで、間に合うでしょうか?

私は過去問から単語を覚えるという塾のスタイルで単語帳を使ってきませんでした。

13 Sophian [2008/02/22(金) 17:40:27]

英語のスコアが伸びないのには理由があるはずです。それが単語力なら覚えればいいだけですからまだいいですけれど、文法や読解の妙なクセから読み落としや失点が続くのならばけっこう厄介かもしれません。

あとは自己暗示でしょうね。できない、やばい、どうしようという思いが強いと、あせりの方に集中してしまって、どうしてもそういう結果につながってしまいますから、ポジティブになれとはいいませんから何も考えないようにするといいでしょう。これも難しいかもしれませんが、不合格は不合格です。私も経験がありますが、結果はどうあっても変えられませんし、何が悪かったのかと今更考えてもどうしようもないものですから、ゼロから検挙に始めるのがいいでしょう。ゼロ、といっても精神的な話ですがね。

自分の弱点がないか、少しさぐってみてください。それでわかればそこを重点的にやればいいわけですし、あとは過去問をたくさんといて慣れるのが本当に大事です。いかに英語が得意であっても、私大によっては本当に傾向やクセが違うので、なれなければいい得点を出せないことがありますしね。

14 愛理 [2008/02/22(金) 23:55:33]

Sophianさんありがとうございます。
上智に落ちてから、ボッーとしてしまい、何も手につかず、自信をなくしてしまいました。
3/4に後期入試があります。また最初から勉強し直したいです。
時間は少ないですが、
国語(現古)、英語で受験です。
特に古文が苦手です。
本番まで古文、英語(文法、単語、過去問)をうまく勉強するにはどうしたらいいでしょうか?

全て頼ってしまってすいません。本当に自分に自信をなくしてしまい、
Sophianさんの勉強の仕方のアドバイスでもう1度自信を取り戻したいと思っています。

いつも質問に丁寧に答えて下さって、ありがとうございます。

上智と日大だと、やはり問題があまりにも違うので、3年分ぐらい解いて慣れてみます。

15 Sophian [2008/02/23(土) 09:08:50]

古文はどうしても基礎が大事になってしまいますからね、文法事項を暗記していないのが問題なのか、演習不足なのか、おそらく両方でしょうから、バランスよく勉強しなければいけません。私の場合は板野のレベル別問題集を使っていましたが、人によって合う合わないがはっきり分かれる問題集なので強くおすすめはできません。あとは、記述式の問題集をたくさんやっていましたね。マーク式の問題集というのは回答がそこにあるので、どうしても考えるちからがつきにくい気がしますし。

英語に関しては、文法は瓜生・篠田のファイナル赤で総まとめをして、単語は速読英単語、私は各大学を受験するときは過去問は11年分やりました。上智に関しては他学部学科のものもやりましたし。ですから量がたりないのかもしれないし、そうですね、いくらアドバイス、といっても私はあなたではないので具体的にこうすべきだとか問題集はこれがいい、とかいうのはできませんね。無責任にきこえるかもしれませんが、やはりその人のレベルや性格によって合う問題集や勉強方法も変わってくるわけですからね。それにそもそも、私もどんな滑り止めの大学でも自信を持ってのぞんだことはありませんでした。やはりいつも常に不安だったし、ここも落ちるかもしれない、という気持ちでした。ですから自信をもってのぞもうとするから空回りしてしまうのかもしれません、気持ちだけが先走る、というのはあることですからね。ですからもうすこしフラットな視点で自分を見れるといいですよね。自信云々というのは実はそんなに必要なものではない気がします。本当に努力したのならふるまいや言動や結果に自然とそれが反映されるでしょうから、自信をつけようと気持ちの面に集中しすぎないことも大事ではないかと思いますね。

残り少ないからこそ、本屋さんで自分がどの問題集をこう使うべきだ、とかいうことをきちんと分析してください。自分の弱点をつぶして、あとは過去問をつかうだけです。方法は自分にしかわかりません。いちからすべてアドバイス、というのは私にもできませんから、あくまで参考程度に。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com