携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

英文科について教えてください!

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   もも [2006/10/22(日) 01:17:39]

英文科の雰囲気とか知ってる方いらっしゃったら教えてください!
私は高校からドイツ語をやってきたので、外国語学部のドイツ語学科を公募で受けようと思っていましたが、指定校で英文科が空いていて、揺れてます;;
英文科は涙の英文て呼ばれているとも聞きました!単位とるのも大変そうですね。
でも就職のことを考えたら徹底して英語をやるべきかな、とも思ったり・・・。
アドバイスお願いします〜!!(><)

2 Sophian [2006/10/22(日) 06:22:17]

外国語学部ですが、英文科の友達もいますし、英文科の授業もいくつかとったことがあります。
こんにちは。

そうですね、確かに忙しい学科ではありますが、どの学科に行っても、ちゃんと勉強しようと思えば忙しいものです。
その中でもバイトやサークル・部活と両立させたり、自分の時間も充実させてるって人はたくさんいますよ。
単位をとるのは、厳しいところとそうでもないと思われているところがあります。
英文学科はクラスが2つに分けられ、Aにいると大変だけど、Bだとまぁ普通だという話を聞いたことがあります。
まぁいずれにしても、勉強しようと思えば大変だし、それなりでいいと思えば、それなりでいいわけですね。
どこの学部も似たり寄ったりでしょう。
ただ上智で最も厳しいと言われている学科ではないです。文学部は比較的自分のペースでやれるような話を聞いたことがありますしね。

就職のことを考えて英語を…と言われますが、英語の先生や通訳・翻訳の仕事につかないのならば、特別英文に意識をおく必要もないのかなとは
思いますよ。
上智ではどの学部学科の授業もとれるようになっています。
だからもし外国語学部ドイツ語学科にいても、英文科の授業はうけられるし、
英文科にいても、第二外国語でドイツ語をとれるし、それ以外でもドイツ語関連の授業をとれるわけです。
英語を話せたり得意だというのは、上智では比較的普通のことです。
帰国子女もたくさんいるし、留学する人も多いし。
だから、英語を徹底的にやったとしても、できる人口の方が多いから、就職の時にそれほど
武器になったりしないかもしれない、という考えもあります。
どこの学科にいっても、自分の専攻+何を大学時代にやったかということがアピールポイントになりますから、
それが、英語だけ、というのであれば当然のことをしただけだと思われても仕方がないわけです。
英文科に行ってドイツ語を学ぶことも可能なので、英語英語、と偏らなければ別に問題はないと思いますよ。
いずれにしても、少人数のクラスで専門的に勉強できます。
ちなみにドイツ語は仏のドイツといわれてますね。

恵まれた選択肢を持っていらっしゃるし、悩みぬいて、考え抜いて決めてみてください。
ホームページや学科専用のサイトも確かあるんじゃないかなと思いますよ。
またなにかあればどうぞ。
応援してます。

3 もも [2006/10/22(日) 18:04:56]

Sophianさんとっても参考になるご意見本当にありがとうございました!!
学部よりも自分が何をするかにかかっているということですね!!

それからひとつ気になっているのは、副専攻についてなんです。私は国際関係にすごく興味があって、副専攻でとりたいなぁ、と思っています。
ところが英文では副専攻として認定はされないのですよね?(;;
副専攻としての認定は受けなくても、授業を受けることは可能なのでしょうか?

自分でも贅沢な悩みだなと思いますが、後悔しない選択をしたいと思います。

4 Sophian [2006/10/22(日) 19:56:02]

副専攻は外国語学部の学生がとれるものなので、他学科では
認定証等は出ないのでしょうね。これがあると、修士をとる場合に有利になるようです。
あとは就職の際に専攻以外に勉強した、自信というか、そういうものですね。

ただ他の学科の学生も履修はもちろんできますよ!
認定はされなくても、履修は可能です。聴講という手もありますしね。
履修というのは単位を取得することになりますから、テストをうけたりペーパーを提出ということに
なったり、その授業によって決められたタスクをこなさなければならないのですが、
聴講だと、授業にお邪魔して話を聴く、ということですから単位を落とす心配もないし、
必修教科の負担にもなりませんよね。
国際関係系のものは、一般科目でもありますよ。私も一年の時に履修しましたが、
『序説国際関係論』と『概説国際関係論』みたいなのだったと思います。
それを履修してからじゃないと、副専攻は2年からの履修だったと思うのでレベルがいきなり高くて専門的だから
苦しいかもしれません。
まず一般科目で国際関係系の教科を履修してからの方がいいでしょうね。けっこう大変ですけど。

今しっかり悩んでたくさん考えてください。応援してます。

5 もも [2006/10/22(日) 22:52:30]

Sophianさん丁寧な返答ありがとうございます!!

聴講という手もあるのですね!よかった〜それを聞いてなんだか安心です!!
一般科目の国際関係に関する授業、すごく興味深いです!絶対とります!!(^^
就職の際に副専攻も参考にしてもらえたりするのでしょうか?
文学部は就職率悪いって聞くのでちょっと心配してます。。。

ところで交換留学についてなんですが、競争率は高いのでしょうか。外国語学部の方が有利だと聞いたことがあります。本当ですか??

色々質問してしまってごめんなさい!も〜悩んじゃって眠れないもので((笑
アドバイスお願いします!(^^

6 Sophian [2006/10/23(月) 07:05:40]

就職の時参考にしてもらえるかどうか、というのは。。職種とかにもよるでしょうね。
直接活かせそうな職種だともちろんアピールポイントになるでしょうし。
でもそれでなくても、これだけバランスよく興味をもって、うまくこなしてたんだという要領のよさみたいなものと
行動力は評価されるんじゃないでしょうか。よく分かりませんけどね。

文学部はどうなんでしょうね。でも私の先輩はけっこういいところに就職決まってたりしますよ。
テレビの方もいますし、誰でも知ってるようなメーカーの方もたくさんいらっしゃいます。
要はその人次第なんじゃないかなとも思いますよ。
文学部は就職率悪いとか聞きますけど、うちの大学はどうなんでしょうね。
あんまりそういうイメージはなかったりします。
逆に、外国語学部より楽なのに、きちんと就職はできますよ。その人次第なのはもちろんですけど。
文学部だからといって心配することないと思います。
自分がいかに動けるか、ということにかかってる気がしますよ。

留学に関しては、確かに外国語学部の方が有利にはたらくかもしれませんね。
まぁ必然的な英語力の差とか、GPAのスコアが関係してくるので、はっきりはいえませんが。
(GPAというのは上智での成績評価のことです。90点異常がA,80点以上がB,以下C,Dと続いてFが単位の不認定ということになります
これを数値化したものをGPAといって、交換留学の時にはスコアを求められます。
帰国後もGPAをある程度とっておかなければならない、とも聞きますね)
外国語学部の枠はどれくらいか覚えてないですけど、自分が留学したい大学や学部がはっきりしているなら、
交換留学しなくても一般留学という手もあります。
それは自分で会社等を通して留学する方法と、学校の協力による方法がありますが、
一般留学の場合は、5年で卒業、ということになるでしょうね。
交換留学は国や学校が絞られたりするので、自分で行きたいのなら一般留学がおすすめです。
留学する人は本当に多いですよ。私も来年の春から1年間留学しますしね。
友達もけっこう留学してますし、春から留学という人も多いです。
この場合5年次(帰国後)の学費は、安くなると聞いたことがあります。
5年行っていても、語学留学のようなものでなくて、はっきり専攻や専門分野を学ぶ人ばかりなので
就職の時にも『1年遊びにいってきた』という悪いイメージはないでしょうしね。おそらく、ですが。

このくらいでしょうか。長くなりましたが。
またなにかあればどうぞ。

7 もも [2006/10/23(月) 18:08:32]

悩んだ末、指定校で英文学科決まりました!!私も来年から上智生の一員です(^^

ドイツ語学科に心残りはありますが・・・。学部を超えて履修はできる様ですし、色々挑戦したいと思います★
Sophianさんも留学されるんですか〜!うらやましい!どこに行かれるんですか?
私費留学だとどのくらい費用かかるんでしょうか??

ところで、私は第2外国語でドイツ語を続けるつもりですが、コリア語にも挑戦したいんです。外国語は2つ以上履修できるものなのでしょうか??:−)

8 Sophian [2006/10/23(月) 20:40:50]

おめでとうございます。合格はかたいところでしょうが、やはり嬉しいですよね。
推薦の人が一般の人に比べて学力が低い、とたま〜に噂になるので、
負けないように気をぬかないで努力してみてください。もちろん高校生活の思い出も!

留学先はイギリスです。専攻はおそらく教育になると思います。
私費だと国によりますね。大学の留学センターとかで調べられますから時間があればどうぞ。

2外ドイ語で3外コリアというのもありです。3か国語やってる子はいますよ。
だから履修はもちろん可能です。同時にすると大変でしょうけどね。
まぁ語学はツールですし、語学に限らずたくさんのことに挑戦してみてください。
きっと学内ですれ違うことがあるでしょうね。
私も英文学科の先生方は何人か知ってますし、英文はけっこうからみがありますからね。
素敵な学生生活になりますように、お互い素敵な女性になりましょう。

9 もも [2006/10/24(火) 00:02:41]

推薦の人は学力が低いと言われている、というのは聞いたことがあります(^^;
そう言れるのはくやしいのでがんばりたいと思います!!GPAのスコアって結構シビアなんですか?がんばらなくっちゃあ。

イギリスですか〜!!いいですねえ憧れちゃいます。
私はこの間の夏に1ヶ月ドイツに短期留学してきましたが、1ヶ月でも得たものは大きいです。
大変なことも多くあると思がんばってください!!(^^

本当に色々教えてくださってありがとうございました!とっても助かりましたぁ(^^
キャンパスでお会いできるのを楽しみにしてます♪

10 Sophian [2006/10/24(火) 06:59:07]

GPAは、うちの大学は就職の時に成績を公表しちゃうみたいなので、
けっこう大事なんじゃないですかね。Aはもちろん、単位不認定のFまで好評されるみたいですしね。
ドイツはほんといいとこですよね。私も行ったことあります。
大学在学中に10か国以上旅行したり2か月ステイしてみたり、いろいろやってきました。
バイト代はほとんどなくなったけど、大学にいる時にしかこういうことってできないしね!
充実した生活を♪♪
ではいつかキャンパス内で♪

11 K.Y [2006/10/25(水) 19:38:22]

合格おめでとうございます。推薦か〜。すごいですね。僕の国際科の推薦枠はあまりないので、少しショックです。あっ、ついでに私立の第一志望は上智の英文科です。自己推薦の場合、英検(準一)の他にどんな資格をとればいいですか?知っている方、教えてください。

12 Sophian [2006/10/25(水) 21:09:01]

TOEFLでスコアを出しておくと、入学後も便利ですよ。
参考までに。

13 K.Y [2006/10/28(土) 18:55:33]

お返事ありがとうございます。

14 BUSTED [2006/11/20(月) 11:50:58]

上智の英文科に行きたい。

15 さおり [2006/12/28(木) 10:57:21]

質問なんですが…英文科で留学する人ってどのくらいいますか?それと留学するならだいたい何年生でなんですか?
すいません。教えてください。

16 Sophian [2006/12/28(木) 21:17:21]

文学部ではないのでそこまで人数に関しては、はっきりしたことは分からないのですが、長期で私費留学だったり交換留学だったりすると、2年次か3年次だと思います。留学先の大学によっては、二年修了を要求するところがあるので、そういう場合は三年で留学することになると思います。ただ、春からだと大学も限られてくるので後期から留学することもあります。四年で留学する人もいますが、就職活動などがあるのでたいていは難しいと思いますよ。その人によって留学の種類もさまざまなので、入学してから決めても十分間に合います。もちろん英語力は必須ですが。。。
応援してます。

17 さおり [2006/12/28(木) 22:59:15]

ありがとうございます!!頑張ってみます。

18  [2008/01/22(火) 08:48:32]

英文科の講師は皆 熱心な方々ですか?
「とりあえず教鞭とってりゃ良いんだろ」みたいな感じで講義をする教授や講師はいますか?(´・ω・`)

19 Sophian [2008/01/22(火) 09:27:14]

いません。どの学部学科もそうだと思いますが、基本的に熱心な方が多いです。変わっているなぁと思う方もたまにいますが、実際研究熱心で授業もユニークなものが多いように思います。そうでなければ上智の語学は看板になれなかったでしょうしね。

上智は、基本的にどの学科の教授の授業も履修できるようになっていますから、自分の学科や学部以外の教授と知り合ったり、その先生の授業を履修することが可能です。私も英文学科の教授の授業はいくつか履修して、何人か教授も知っていますが(5、6人ですが)有名な方立ったり、授業も熱心だし教授も研究熱心で本当におもしろいです。厳しい、と思われることもあるかもしれませんが、専門分野を勉強して鍛えていくためにはすごくいい環境でしょうね。

基本的に人数が少ない大学ですから、授業それ自体もそこまで大人数のものではありません。ゼミではないのに人数は10人以下だったり、あるいは20人程度の場合もありますから教授との距離も近く、いい環境です。

またなにかあれば。

20  [2008/01/22(火) 13:17:31]

>>19
ありがとうございます!(´∀`*)
それを聞いて安心しました!
どうしても上智の英文に行きたくて、公募推薦も一般試験も単願で受ける予定なんですが、面接で熱意を言ったら
「そうなんだーじゃあここ落ちたら絶望だね★意地悪しちゃえ」
みたいな感じで落とすような人が居るのか心配になってしまって…(笑)
でも熱意溢れる方々ならきっと大丈夫ですよね(`・ω・´)
本当にありがとうございました!!

21 Sophian [2008/01/22(火) 13:47:40]

面接でも熱意が伝わるといいですね。

ただ人気があるでしょうから、一般も視野にいれておいて損はないと思いますよ。そういうことを想定しておくのも大事でしょうからね。個性豊かな先生たちだと思いますから、わりとつっこまれたことを聞かれたりするかとは思いますが、自分の考えを論理的に、普段通りに、そして説得力をもってしっかりと話せればいいと思いますし。ただし、これは他の学科でもいえることですが、型どおりの面接練習はむしろしない方がいいかもしれません。学生の素をみたい、というのは私は一般入試の二次試験の面前の前、一次合格者の集合の時にいわれました。ですから、普段からの心がけは大事でしょうね。

応援してます。またなにかあれば。

22  [2008/01/22(火) 14:08:52]

>>21
またレスして頂けて本当にありがとうございます(´;ω;`)
本当に本当に嬉しいです!!(´;ω;`)
Sophianさんに言って頂いたことを肝に銘じて公募も一般も頑張ります!!
ありがとうございました!!!

23  [2008/02/02(土) 09:13:19]

またまた質問なんですがしつこくてすみません;
英文科の一般または推薦の面接なんですが、英語面接はあるのでしょうか?
どなたかご存知の方いましたら教えて頂けると幸いです(´;ω;`)

24 Sophian [2008/02/02(土) 09:35:57]

一般の場合、英文科だと面接の試験はなかった記憶があるのですが、HPで確認してみましたか?私も英文は受験しましたが、筆記だけだったと思いますが・・・変わったんですかね。外英は一般でも二次試験があるので面接はありましたが。

ですから英文科志望ならばないと思うのですが、英語面接といっても簡単な質疑応答ですからある程度練習して一次試験通過すれば大丈夫だと思いますよ。

25 わだ [2008/02/19(火) 11:55:07]

公募、一般共に面接はあります。
私は公募でしたが、どちらも面接の形式は同じらしいです。
面接官は英文科の教授1人とネイティブが1人で日本語と英語を話さなくてはいけません。
結構いじわるな雰囲気で質問&つっこみされますが、それにめげずに自分の考えと熱意をしっかり伝えることが大切だと思います。

自信を持って、頑張ってくださいね。

26 はな [2008/05/02(金) 00:14:41]

英文の授業で、プレゼンみたいな感じでパワーポイント等を使って何かを発表するような授業はありますか?
どなたか知っていましたら教えて頂けるとありがたいです(*_*)

27 Sophian [2008/05/02(金) 10:05:03]

英文学科に限りませんが、どの学部学科の人も全学共通科目等、学科の科目以外に履修しなければいけない科目の単位が決められています。ですから、その中で自分がプレゼンをする授業を選べばそれが必須になりますが、もし避けたいのなら避けることも可能です。ただしすごくいい経験になりますし、本当に役立ちますから大学時代に受講しておくことをおすすめします。度胸試しになりますし、話すのも聞くのもうまくなりますからね。あとは、教職課程を履修する場合、英語の科目の場合は必ずといっていいほど教科教育法の授業でプレゼンや模擬授業が課されるはずです。そうでない遊行もあるかもしれませんが、プレゼンを避けるというのはやはり難しいでしょうね。学科の授業ですらプレゼンは比較的普通におこなわれることですからね。

パワーポイントを使うか使わないかはその人次第、というのもあります。使う人は話すのが下手か苦手だから使うんだよ、とおっしゃる先生もいらっしゃいますが、いい練習になりますし講堂でするパワポを使ったプレゼンなどは本当にいい経験になりますからできるだけ飛び込んでみていいと思います。テストや試験も大事ですが、プレゼンなどもすごく大事だと思いますし。

気になるのなら、上智のHPの本学学生の方のところのページから、今年度のシラバスを見てみるといいですよ。評価ポイントやどのような授業がおこなわれているのか書いてあります。

28 Judy [2008/08/22(金) 20:12:31]

文学部(英文)は宿題や課題は当たり前のように毎日出ますか?

29 Sophian [2008/08/22(金) 23:34:28]

毎日、というと語弊がありますね。

基本的に週に必修授業は何回、と決まっていますし、必修授業が複数科目あってもひとつひとつは週一回ずつのこともあります。そうなると、来週までの課題、ということや予習というのはあるでしょうけれど、それが毎日ということはないでしょう。ただ、毎日少しずつこなさなければ終わらないような量がある場合もあるでしょうし、テストなどが頻繁にある教授もいらっしゃるでしょうから、あなたが入学するときにどの教授が必修をもつかによってもかなり変わるのではないかと思います。予習は必須になるでしょうが、それもやる、やらないは本人次第で、困るのも本人、身につくかそうでないかも本人次第で自己責任です。ノートをかしてもらう安易な方法に走ってあとで後悔するか、それとも慣れるまでの辛抱と思って地道に時間のつかいかたを工夫するかはあなた次第です。

大学は、高校までとちがって、怒られる、ということはないです。すべてが自己責任のうえになりたっているからです。なので、自分次第で進級や成績や卒業もどうにでもなります。課題も、きちんとやっていればこなせない量ではないでしょうから心配することはないと思いますよ。

30 E [2008/10/21(火) 09:36:56]

judyさん、はじめまして。英文学科の者です。

課題の有無は、先生により異なります。鬼のように毎回大量の課題を出す先生もいれば、中にはそうでない先生もいます。
しかし、「楽だな」と思ったことはありません。課題ではないけれど「予習」をしなければ意味のない授業がたくさんあるからです。
「予習前提」で行われる授業も少なくありません。
あるいは、出席が厳しかったりします。3回以上休むと単位がとれない、など。
また、遅刻や授業中に寝ていたりすると、教室から追い出したりキレる先生もいます。
英文の教授はみな、「積極的に授業に参加する」という最も基本的なことを重視しているといえると思います。
忙しい大学生活ではなかなか厳しいこともありますが、真面目に受ければ得るものも大きいです。

31 ちょこ [2008/10/21(火) 19:41:06]

スレ違いですが、

ドイツ文学科の雰囲気は どんな感じですか?

32 Sophian [2008/10/22(水) 00:08:16]

先輩が知り合いにいましたが、(もう卒業された方です)どこの学部学科もわりとそうだと思うのですが、少人数なのでとても面倒見がよく、教授との距離も近いのでアットホームだと思います。なにか言語をあつかう学科というのは、やはりその習得に大変な努力と時間と、そして授業があるわけなのですが、それをスムーズにおこなうために、やはり私個人としての印象は、課題も多くどこの学科も大変だけれど、その分教授や先輩との距離もちかいし、友達もたくさんできるし、という利点がかなりあるように思います。

パンフレット等ご覧になるといいかと思います。ドイツ語は比較的寛大な先生が多いといううわさもありますが、やはりどこの学部学科も少人数でやっているので、みっちり鍛えてもらえる分、サークルや私生活等と学校をきちんと両立させているしっかりした人が多いように思います。基本的にまじめな学生が多いかなとは思いますが、そういうことはいざ入学してみて、自分の学年がどのような雰囲気かによってかわってきますからね。あの学年はこうなのに、ここは違う、といったようなことはよくあることです。高校までだってそうだと思います。一概にこの学校の雰囲気は、といわれても、学年によって若干の変化がでてくるでしょう。学校としての、その団体としてのスタンスは一貫としていても、やはり学年によってつくりあげられる雰囲気は毎年変わってくるものだと思います。

いずれにしても、環境はととのっていますし、勉強もその他のこともたくさん挑戦してしっかり充実させたいという人には上智はいい大学だなと思います。

学校の先生ともよく相談してみてください。応援してます。またなにかあれば。

33 ちょこ [2008/10/22(水) 08:34:33]

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。

エンデを読んだ事が、きっかけで興味をもちました。
ただ、ドイツ語は全く初めてなので不安です。
HPを読むと初心者でも問題ないと書いていますが、、、

頑張って挑戦してみたいと思います。

34 Sophian [2008/10/22(水) 09:57:32]

もちろん帰国子女がどの学部学科にも数名いることがありますから、すでにその言語を話せる人やある程度知識がある人もいますが、それでもやはり圧倒的大多数は初心者です。ですから本当に最初からきちんと勉強することになりますし、それで自然なわけです。

あなたのように、さまざまな分野でドイツに興味をもった初心者の学生ばかりからのスタートです。それからどんどん自分のちからをつけていくわけですから、自分次第でどうにでもなりますよ。

応援してます、またなにかあれば。

35 ちょこ [2008/10/22(水) 12:57:00]

ありがとうございます。
少し不安が和らいだ気がします。
挑戦してみたいと思います。

その前に難関の入試突破が第一ですが、、。
また、質問させていただくかもです。ありがとうございました。

36 つつん [2008/10/28(火) 23:28:14]

はじめまして。

来年、英文科を受験予定の者なんですが英文科の情報が欲しくて書き込みました。

実は、英文よりもオーラルに興味があるので第一志望は外英なんですが、オープンキャンパスの時に英文科でもオーラルの授業をやると聞いたので受験を決めたのですが、

実際はどうなんでしょうか?やはり、英文科なので文学を学ぶことが主流なのでしょうか?

実際に英文科に通ってらっしゃる方に聞ければとても参考になると思いますので、レスをいただければとても嬉しいです。

37 みか [2008/10/29(水) 11:49:28]

英文科です。
英文科はやはり文学の勉強をするところです。
英語の勉強も文学研究に関連して行われます。
文学研究の一貫として英語を勉強すると思ってください。
専門科目も文学が中心なので、英語以前に文学に興味がないと辛いかもしれません。

オーラルも含めて実用的な英語を勉強したいのならやはり外英がいいです。

38 つつん [2008/10/29(水) 15:09:14]

みかさんレスありがとうございます!!
とても参考になりました。

あと、いくつか聞きたいのですが

僕のように第一志望が外英で第二志望が英文科という方も多いと言う話を聞いたのですが、
外英落ちで英文科に入ってきたみたいな方はいらっしゃいますか?

また、英文科でも他学部の授業を受ける事が可能だと聞いたんですが、外英の授業を受けることも可能なんですか?

39 Sophian [2008/10/29(水) 15:37:52]

横入りすみません、外英です。

英文科の授業をいくつか履修したことがありますよ。どの学科にいても、その学科必修のものでなければ履修可能ですよ。

シラバスに、他学部生履修の可否の欄があるので、興味があればみてみてください。

応援してます、またなにかあれば。

40 みか [2008/10/29(水) 20:21:51]

外英志望で英文科という人は多いかは分かりませんが
いることはいますよ。

ただ前述したとおり英文科は文学色が強いので
(どの大学の英文科も同じだと思いますが)
「文学やりたくなかった…」
と後悔してる人もいいです。
(外英志望だった人も、そうでなかった人も)
仏文や独文だったら初習言語なので語学に関しては
外国語学部と変わらないようですが、英語だとやはり違います。

他学科の科目履修についてはSophianさんの言っている通りです。
単位は限られてしまいますが他学科の授業もある程度は
履修できますよ。(語学等以外)

後で後悔しないようにしっかり考えて学科を選んでください。

41 つつん [2008/10/29(水) 22:29:26]

Sophianさん、みかさんありがとうございます。

もう一度、良く考えてから両学部受けるか決めたいとおもいます!

また、何かわからないことがあったら質問したいのでそのときはまたよろしくお願いします!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com