携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

まだ高校生なんだけど、将来の事で・・・・

就職活動相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   まる [2008/06/01(日) 11:16:13]

僕は高校2年です。
何か最近疑問になっている事があって意見欲しいです。
それは、僕の親は『男は出来るだけ良い大学に行ったほうがいいよ。その分いい所に就職できる可能性高いし』
と言います。
だから僕もそう思い、予備校に通って勉強を頑張ろうと思っています。

でも…良い所に就職できるってどういう意味なんでしょうか?
良い大学に行く=幸せ・お金持ち
には繋がらないですよね??
僕はそういうところが全然わかりません。まぁ就職に関してはっきりとした夢がないだけなんですけど。
もし良い大学に行ったとしても、自分の就職したいところは別に高卒でも行ける所かもしれませんし。
これから3年になり、青春を抑えて、死ぬほど勉強して、良い大学に受かっても自分が幸せになるとはかぎらないんですよね?
それならいっそうの事学生にしか出来ない遊びや青春などメチャクチャ楽しんだ方が幸せなのかな。。。
とか思い始めました。

さらに疑問なのですが(長くてすいません。)
学生時代遊び回っていた様な人が大人になった時に『勉強しとけばよかったー』
とか大多数の人が後悔するのはどうしてなんでしょうか?
やっぱり就職に関係するんですかね?

どんな意見でもよいので返事まってます!よろしくお願いします!

2 奈緒 [2008/06/01(日) 14:33:43]

そもそも、その良い大学・良い企業の『良い』とは何か考えたことはありますか?
その価値観は人それぞれですよね。
まず、まるさんにとっての『良い』とは何かを考えてみてください。

ただ、同じところに就職するのにも、高卒と大卒では給料の差というものが出てきます。
初任給では数万円の違いですが、それが10年後、20年後には大きな差になります。
そのことは忘れないで下さい。

あと、
>学生時代遊び回っていた様な人が大人になった時に『勉強しとけばよかったー』
とか大多数の人が後悔するのはどうしてなんでしょうか?
やっぱり就職に関係するんですかね?

ですが、まるさんが今そういう風に思わないということはかなり幸せだということを意味していますよ。
高校生でも「中学のときにもっと勉強して別の高校に行けばよかった」という人はいます。
就職に関係するのも一理あるでしょうけど
社会人になると勉強できなくなりますから、やっとけばよかったと後悔することもあるでしょうね。
例えば、大学時代にTOEICが800点の人が商社に就職したとします。
その人はTOEICの点数はいいけど英会話は苦手だったら・・・
大学時代に英会話を勉強しとけばよかったと思うでしょう。

あと、大学は死ぬほど勉強していくところではありません。
大学受験の勉強をしながら青春することできますよ☆
高三の文化祭や体育祭は最高に楽しかったです!

3 まる [2008/06/03(火) 18:06:40]

そうなんですか!
ありがとうございます!
やはり簡単に言えば大学にいって卒業してから就職する方が得って事ですよね?
とにかく制服で学校に行くのは高校が最後なので、
絶対後悔しないように青春はしたいので笑

勉強して良い大学いってそこから少しずつ考えるのもありですよね?
ガンバろーーーー!

4 野郎 [2008/06/13(金) 22:12:39 ID:yarou]

正直なところ1部上場している企業には高い学歴が必要な会社が多いです。

『男は出来るだけ良い大学に行ったほうがいいよ。その分いい所に就職できる可能性高いし』というのは、偏差値の高い大学に行けば、大手企業や志望企業へ就職
する際に不利にならないということではないでしょうか。学歴によっては足切りもある会社もあるらしいですし。高卒は募集していない会社もかなり多いです。
つまり、就職活動する際の幅が広がります!学歴+能力が必要です。

今の時点で就職に関してはっきりとした夢がないのであれば親も大学に行かせてくれそうですし私は大学に行くことをオススメします。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com