1 そうた [2008/05/17(土) 00:59:39]
私は特に将来の夢というものも見つからず、まわりの人からの勧めで何となく燐県の大学に進学しました。
三年生になり、就活について具体的な話を両親とした時に、「卒業したら生まれ育った町の企業に就職して町のために頑張りたい」と親に告げたところ、猛反対され、高卒と同じ扱いしか受けないところに入りたいなら、大学を今すぐ辞めろと言われました。
親が反対する理由は、「町の企業はどこも経営が苦しく、将来大規模なリストラを行なう予定がある」、「大卒でも待遇は変わらず、休日返上で毎日サービス残業。それでいて給与は30代でも300万くらい」、「お前の大学は国立だから、引き受け手などいくらでもある(実際はそうでもないですが)」です。
厳しいのは知っていますが、大学の研究で地元の企業の無策ぶりを知り(自治体はけっこう頑張っています)、故郷に貢献したいと思っての決断です。
まずは冷静に両親と話し合いたいのですが、最近は話も満足に聞いてくれません。
きちんとした話し合いの場を作るには、どうすればいいでしょうか?
2 私は4年生 [2008/05/17(土) 09:29:30]
こんにちは。
地元で働きたいのならば、公務員という手もありますよ!そうですね・・・
親が心配するのも分かるような気がしないでもありません。
企業はどこへ就職しても、とても厳しいです。本当に厳しいです。
私の知り合いは、お正月も満足に休みがとれない、深夜まで働かされる
(時間から時間ではない)、という状況です。実際、倒産している会社があるのも
知っています。
それに、あるテレビ番組を見たのですが仕事を失いたくなくて
働きづめ(4時間ぐらいの睡眠)で2ヶ月間くらいしたらば、倒れて植物状態(口も聞けない)
になってしまった・・・という事も放送していました。(ご両親に面倒を
みてもらっている様です)暗い話ばかりでごめんなさい。
気持ちはとてもいい事なんですけれど・・・そうたさんが体が丈夫で、と言っても限界があります。それにやっぱり体は大事です!
幸い、そうたさんは国立大学に通っている様なので、他の企業、公務員にしろ何かは違うと
思いますよ。(公務員であればどこの大学が有利等の話はないようです)
実は私も3年生の時はあまり社会が見えていなかったんです。(何を職業としたいかもあまり分かってなかった)
今は考えが変わらないかもしれないけれど、4年生になったらば変わるかもしれないので、あせらずにね!!
それに経済的余裕があれば、大学院という手もあります!そうたさんは真面目な方のようにお見受けしますので
そちらの方向でもいいかも・・・です。
では!
3 カタカナ [2008/05/23(金) 17:45:14]
自己分析の仕方がいまいちわかりません誰か教えていただけませんか?