携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

情けない大学生

就職活動相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

就職活動相談掲示板

{情けない大学生を全表示}

1   大仏君 [2008/05/06(火) 19:01:59]

僕は4月に大学1年生になったものです。今まで何をするのをめんどくさがって家でゲームや漫画やネットばっかりの生活をしてきました。しかしそんな生活ばかりしてて大学に行ってから自分が人よりかなり社会性が足りないことを実感しました。みんないろんなことを知っていますし、一人暮らしでバイトと勉強をうまくこなしている人もいます。僕は人見知りで友達と関わることさえも避けてきて一人で遊んでばっかりで大学に来たら自分だけ大きく遅れているような感じです。家にいても親に頼ってばかりです。おまけに何をするのを人より行動が遅いし、新しいことに慣れるまで普通の人以上に時間がかかってしまいます。何か始めたくても自分に自信がないから始められない。それに僕は人との会話も避けてきたためうまく喋れないですし、相手に何か言われても反応が鈍いんです。たまに人とは違う常識ない行動をしてしまっているときもあります。なんか絶対ニートになりそうです。これからどうしたらいいんでしょうか(泣)生きてく自身もありません

2 YOU [2008/05/08(木) 03:10:43]

すごく落ち込まれてますね‥‥読ませていただいて大仏サンの悲しみや寂しさが伝わってきました。

レス読んで思ったことは、大仏サンは自分に対してきちんとどこが足りないとか気付けているから、そこを少しずつ変えていくとだいぶ変われると思いますよ!

例えば、漫画やネットで部屋にいる時間が多くて社会との接点が少なかった‥‥大学生になったんだし、社会性を身につける為の大きな可能性としたらバイトをすることが一番早いです。接客業であれば、常識やマナーを学べる業界です。

人と関わるのが苦手‥‥私も好きな方ではありませんが、全員を同じように仲良くしなくてもいいんです。しばらく関わるとどういう人間か分かってきます。この人とはここまでの仲にしようとか割り切りが必要です。それは社会に出たら付き物です。関わるのが苦手と思うのは分かりますが、やはり人間は一人では生きていけません。

人より作業に時間がかかる‥‥なら早めに時間をかけて間に合わせなければならない時に間に合うように早く取り組むしかないです。

人と比べても駄目なんです。人は人、自分は自分です。変わりたいなら自分から動かなければ何も変わりません。指をくわえてても何も起こりません。

今そのような気持ちなら、不安と戦いながらも大きな一歩を踏み出すチャンスじゃないかなって思います。

長々すみませんでした。

3  [2008/05/08(木) 20:26:28]

大学生板に同じスレがあります。

4 大仏君 [2008/05/08(木) 21:06:01]

YOUさんありがとうございます。少し元気が出ました。バイトは今探していますが、外に出るとなんか自分だけ浮いているんですよね。姿といい、行動といい。周りの人の会話も聞いていても分からない用語ばかり。だから接客業はしたくても人と関わるのが苦手、常識もない、話もまともに出来ない。正直かなり不安です。それにバイトをやって外の世界に出れば、それだけダメな自分を外に披露することになります。そうなると今以上に外に出ることに抵抗を感じてしまいそうです。頑張りたいけど勇気が出ない自分が恥ずかしいです。

Wさん忠告ありがとうございます。いろんな人の意見が欲しくて同じスレを立てました。すみません。

5 みーこ [2008/05/17(土) 09:38:33]

あの、多分"1年生だから"という事では?私が1年生の時がそうでした!
高校生から抜け出ていないっていうか・・きっと、学校で勉強してバイトも
ちょっとして社会がわかってきたらば、その悩みは解消されると思うよ!!
そして、年齢からいっても、いろいろ悩む時期らしいから心配しなくても
いいと思うよぉ。

6 大仏君 [2008/05/18(日) 09:26:58]

みーこさんありがとうございます。ただやっぱりまだ他の人と比べると自分は常識や社会性が足りないし、勇気がもてないんです。

今は大学の勉強に送れを感じ、課題にも追われ、さらに不安です。バイトをする余裕が時間的にも体力的にも精神的にもないんですよね。もっと自立したい!

7 みーこ [2008/05/20(火) 22:43:16]

大仏君はたぶん真面目な方だと思うんです。文面
から分かります!!そして、私も親元にいますよ!
バイトも大学に入って4年になりますが、やはり、
してしません。(勉強が大事、バイトする時間が
ない)
 男性だと、そうもいかないかもしれないけれど
・・・でも私の周りを聞くと、大学の1,2年生は
授業に追われできなかったとの事。大学の3,4年生
になってから始めたようですよ!!
 多分・・・多分ね、勉強を続けていったらば不安
がなくなると思いますよ!できるだけ勉強をする・・
これだけでも、きっと9,10月頃に違ってくると
思います。私も、単位を取得できてきて、その
不安は、ある程度解消されました!!
 今は不安かもしれないけれど、私も頑張るので
大仏君も頑張って下さい!
 将来の話、就職活動では成績がC,Dが多いと
「なぜ?」聞かれる様です・・そのためにも
ある程度の成績を取得していた方が良い様です・・
 では!!

8 大仏君 [2008/05/23(金) 21:09:57]

みーこさんまたレスありがとうございます。みーこさんも親元にいてバイトもしてないんですね。そういう人もいるって聞いたら少し安心しました。

確かに僕は真面目ってよく言われます。でも真面目なのに何も出来ないからこそ不安が大きいんです。

でも何か頑張って続けていったのなら不安がなくなるのかな?9,10月頃には今より何倍も成長している自分に出会えるのかな?そう思うともう少し頑張れそうな気がします。

とにかく勉強は苦手ですが頑張ってみます。あと、せっかく親がいるので休みの日などに父親からPCの使い方、母親から料理や洗濯などの家事についていろいろ学んでみようかなって思ってます。みーこさんも頑張って下さいね。

9  [2008/05/26(月) 16:10:04]

私と重なる部分がありますね。私も過去に別の意味で欝に近い状態となりました。大学の講義が分からず、レポート、課題と増えていきやらねばと頭から分かっているが出来ない。何から手を付ければ分からない。いつしか、家に篭りがちで現実逃避すれすれ。そんな自分が嫌で仕方が無い。自己嫌悪にもなりかけに…。そこで何とかしなければという事から始まり、はい上がりました。自分から動き出さねば何も始まらないと痛感させられました。結果として大学、辞め、別の学科の大学へ行きました。結局、その一歩踏み込むのが恐い。そんな感じでしょうか?だが、この恐怖から

10  [2008/05/26(月) 16:14:50]

立ち直らねば先へ進めぬ。色々、試すのが良いんです。例えば、ネットばかりの生活をしていたなら、様々な情報(特にある分野に卓越していたりとか)を会話のネタに入れたりして積極的に話していったりとか、趣味を特技に変えたりとか、様々な方法があります。それがきっかけで事が運べばその状態から脱していますから。

11 大仏君 [2008/05/26(月) 20:14:56]

鴉さんも大変だったんですねー。大学生って真面目な人ほど悩みが多いんですよね。

あと、ネットはこの掲示板がほとんどです。だから情報って言ってもたいしたもんではないですよ。あと、趣味って呼べるものがないのも事実。漫画やゲームやネットは単なる時間潰しにやってただけで、何をとっても中途半端です。何か趣味がある人って羨ましい。例えオタクでも。

12 ゆうじ [2008/06/02(月) 18:57:51]

大仏さん…大仏さんは自分が人と話すのが苦手で、パソコンやゲームばかりの生活に嫌気がさしているんですね?

しかも周りから遅れているように感じて、頼ってばかりで、行動が遅い。

これだけ自分のウィークポイントが分かっているだけでも、他の人よりすごいことだと思います。

私は4回生で就職活動中ですが、自分の欠点にはなかなか気づけず、てこずっています。本当にたいへんです。

しかも大仏さんは1回生ですよね?今からでも何だってできる時間はあると思います。

私から見たら、大仏さんはすごい恵まれていると思いますが。

ものは考えようです。失敗してする後悔より、行動しなかった時の後悔の方が悔しいですから。

がんばってください。

13 大仏君 [2008/06/02(月) 19:52:32]

ゆうじさんありがとうございます。
おっしゃるとおり簡単に言えば、自分が人と話すのが苦手で、パソコンやゲームばかりのだらけた生活をしてきた。周りから遅れているように感じているし、他人に頼ってばかり。今までめんどうなことや新しいことを極力避けてきたため行動が遅いって感じですね。
ゆうじさんは自分の欠点にはなかなか気づけずって言いますが、それは欠点がないすばらしい人間なのでしょう。僕も自分の欠点に気づけないぐらい立派な人間になれるように頑張ります!

14 ゆうじ [2008/06/02(月) 19:58:03]

すでに問題を見つけている大仏さんは、改善していくところをすでに認識してますから、改善しようと決意するか否か、大仏さんにかかっています。全ては自分の意思しだいです。

15 大仏君 [2008/06/03(火) 22:40:25]

もちろん改善したいです。出来ればの話ですが。

16 うー [2008/06/06(金) 01:06:45]

大仏君!お互い頑張ろう!俺も頑張ろうと
思います!
ゆうじくんは活動がすすんでるかな?俺も実は
就職が近いんです。
どうしよう・・・(笑)←笑っている場合では
ないよ!?

17 Syo [2008/09/12(金) 18:59:34]

もう誰も覗いてないのかな?
大学3年の男ですけど、大仏君に今のうちに伝えておきたいことがあります。
俺はもうすぐで就職活動しなきゃならない今でさえ、これといった趣味がなく、アピールポイントも特にないので困っています。
しかし、大仏くんは一年の半期ということで、まだ時間がたっぷりあります。
今のうちに勉強以外にも、将来面接でアピールできるようなことをたくさん見つけておきましょう。
いろんなバイトを経験するもよし、ボランティアに参加するもよし、新たな趣味を見つけるもよし(マニアックなものがいいですよ)。
俺は大仏くんのように気づくことすらできなかったので、今結構いっぱいいっぱいです(汗
俺みたいに2年後、後悔しないように頑張って下さい。応援してます。
あ〜、俺も一年生からやり直したい^^;

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com