携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

院試の学内優遇

大学院生に質問掲示板に戻る ←このスレが所属する板

大学院生に質問掲示板

{院試の学内優遇を全表示}

1   みに [2007/03/04(日) 17:45:45]

4月から地方国立大生になる者です。将来、大学院に進学するつもりですが、他校の院の受験を考えています。そこで、質問なのですが、大学と同じ院を受験するより、他校の院をするほうが不利というような事はあるのでしょうか?また、院の合否は院試の成績オンリーでしょうか?(大学時代の研究が評価されて合格、という事の有無など)質問ばかりですみません。ちなみに理系です。

2 K [2007/03/05(月) 01:58:35]

こんにちは。
私は、四月から院生になる者です。文系なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・
大学院入試は、基本的に内部(自分が在籍していたのと同じ大学の院)の方が有利は有利だと思います。
教授とも顔見知りな訳ですし、面接もやりやすいでしょう。
でも、他大学の院にいくことも、そう難しいことではないと思います。
実際、私は他大学の院に受かりましたし、倍率もそれほどではなかったです。
併願も可能ですし、不安ならばいくつも受けることもできます。

院の合否は、試験、面接がやはり重要になりますが、私の経験から言わせてもらうと、
学部生の時の成績もかなり重要だと思います。大学院側も、学部レベルで優をそろえられないような学生は、
どのみちついていけないと判断するでしょう。
他大学の院を受ける場合は、一層大事だと思います。今から他大学の院を考えておられるならば、
普段から好成績をあげられるように、頑張ってください!
説明不足なところがあると思いますが、ゴメンナサイ。分からないことがあれば、聞いてくださいね☆

3 EcoR [2007/03/05(月) 02:31:01]

余計なお世話かもしれませんが、これから大学入学だというのに他大学の大学院とはどうしたのでしょう?地方でも優れた研究室はあるし、有名大学であっても酷い研究室はたくさんあります。
日本では、大学院でも4年生のときに配属になった同じ研究室に在籍するのが普通で、博士後期課程まで進む場合は6年間いることになるので成果を出しやすいものです。逆に、研究室をかわると、分野が異なるほどデータを出すのに苦労します。ましてや修士卒で就職となればなおさらです。
研究室を移った方が良い場合としては、1)違う分野に進みたい、2)4年生で配属になった研究室ではまともに研究ができない(研究予算がない、教授と喧嘩した等)、といったときでしょう。1)なら希望する分野の最先端の研究室を探せば良いし、2)については次の研究室の質を見極めることです。それと研究予算は重要ですから、各種プロジェクト研究の動向や、研究科がCOEやイニシアティブに採用されている(されそう)かも注意すべきでしょう。

さて、質問の回答ですが、他大学の院を受検して不利になることはあります。これは研究室の決定に関しての話です。普通、研究室には受け入れ人数に限りがあるので、当然4年生時に在籍する人が優先されます。人気の研究室であるほど、外部から採らなくても内部の希望者がいるので、外から能力未知の人を採る必要はないのです。そのため、外部からの受験者は第10希望くらいまで書かされるようです。有名大学でも、内部からの希望者のいない、人手が欲しい研究室はありますから。ただこれらの例外として、大学院で独立の研究科がある(学部4年生の配属がない)ところや大学院大学があります。
院試の合否については、私はその決定に関わったことはないのでわかりませんが、基本的に試験の出来だと思います。学部時代の研究といっても、4年生で配属してから数ヶ月ではほとんど評価できません。2,3年生のうちから隠れ研究員として研究させてもらっていたとかなら別ですが。あとはオプションとして、TOEFLやGREのスコアなど、特筆すべきものがあれば考慮されるはずです。

おそらく、みにさんはまだ自分のやりたい研究分野は決まっていないでしょう。それでいいと思いますし、何が面白そうで何をやりたいのかを、これからの数年の間によく調べることを奨めます。和文の雑誌でよいので、図書館などを利用して関心のある分野の動向をみていれば、何をやっているどこの研究科のどこの研究室が優れていそうか分かってくると思います。
私も大学受検前は、大学院について考えたり悩んだりしていました。当時読んだもので、羊土社の「博士号とる?とらない?徹底大検証!」という本を参考にあげておきます。

4 みに [2007/03/06(火) 08:33:05]

Kさん・EcoRさん、大変丁寧な回答、ありがとうございました。

Kさん、内部でも外部でも大学の成績が大切と言う事なので気を引き締めて頑張ります。また、分からない事が出てきた時にはよろしくお願いします。

EcoRさん、一応ではありますが、私は将来研究したい事柄がだいたい決まっていて、その研究が出来る大学院がある大学を目指していました。しかし、センターで失敗し他大学に進学することになったのです。進学先の大学も研究する内容の方向性は似ていますが…。でも大学に入学前から、他大学の院の事のみ考えていたのは先走りしすぎた感じですね。今とは違う研究に興味がわくかもしれませんし。大学生になってから、色々な大学院について調べてみたいと思います。

お二方のご意見本当に参考になりました。内部・外部の院の事をよく考えながら、将来ハッキリと行きたい院が決まったた時に、苦労しないように今から頑張ります。読みにくい文で失礼しました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com