携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学院生の就活

大学院生に質問掲示板に戻る ←このスレが所属する板

大学院生に質問掲示板

{大学院生の就活を全表示}

1   ナナシ [2007/01/08(月) 00:09:14]

大学院に進学された方は大学3年の時に就職活動みたいな活動してましたか?
それとも初めから進学すると決めて特に何もしませんでしたか?
私は大学院進学を考えているのですが、大学院生忙しそうなので就職活動の時間がまともにとれるのか今から不安です・・・

2 さくら [2007/01/08(月) 13:59:16]

私は、就職するつもりだったので3年の時から就活をしていました。内定後に大学院進学を決めたのですが、就活はしておいてよかったと思います。社会勉強になったって思います。交通費とかかかってしましますが、予行練習ぐらいの気持ちで数社受けてみてもいいと思います。
でも、私の周りの大学院進学のほとんどの人は就活していませんね。

3 ナナシ [2007/01/08(月) 18:55:42]

お返事ありがとうございます。
私は就職サイトに登録して色々企業のサイト見たり、合同会社説明会に何回か行ったり、就職関連の本を読んだりはしましたがどれも中途半端で大したことはやれていません。
大学院進学すると決めているため、エントリーとかもしていません。
私の大学は例年8割ぐらいの人が大学院に進学し、大学3年の今でも、就職する人を除いて全体的に就活の雰囲気がありません。
雰囲気は無いものの私は「皆密かに就活やっているんじゃないか」と不安になってしまいます・・・

4 さくら [2007/01/09(火) 22:27:23]

8割ぐらいの人が大学院に進学する学校では、就活の雰囲気がないのは当然ですよ。全員が進学できるような付属高校では受験って雰囲気にならないでしょ?大学院に進学する(就職しない)から就活は必要ないってことです。
ナナシさんの場合、大学院に進学を希望しているのだから、「皆密かに就活やっているんじゃないか」と不安になることないと思いますよ。進路は大学院進学ですから・・・

もし、今後の勉強のために就活をしようと思っているのであれば、エントリーして採用試験(大学院進学は内緒にして・・・)を受けてみたほうがいいです。面接は慣れておいて損はありません。大学院の時の就活で必要なのは、本で読んだ就活に対する知識より面接慣れしていることですよ。
就職を希望している人からは、大学院に進学するんだったら受けなくてもいいじゃんと言われてしまうと思いますが、気にせず社会勉強だと思って挑戦してみてください。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com