広島弁教えてちょい♪66コメント

1 さえ id:.MqPTa51

2005-06-01(水) 19:52:59 [削除依頼]
タイトルどうりで〜す!
広島弁教えてぇ☆
  • 47 ハロー id:kp8lU1v/

    2012-08-24(金) 02:22:10 [削除依頼]
    かばちたれ!<ー w
    山口弁かもしれんけど、やけぇ=じゃけぇ??
    俺留学生なんじゃけん広島弁はまだマスターしてないけど、大好きーーーー
    気になるのひとつは、しとる、と しよる (標準語のしてる)の違いは何や???
    予めにありがとぉ!
  • 48 りりおん id:WxT0GOe0

    2012-08-28(火) 15:03:10 [削除依頼]
    広島県民じゃけど、
    岡山よりじゃけえ、

    広島弁っていうより備後弁なんよ。


    じゃけえ、
    「ぶち」とか「じゃけん」とかは
    ぜんぜんつかようらんよ。

    あと、これ、変換が大変じゃねえ…
  • 49 鸛娜 id:ZQ3sgcZ1

    2012-09-26(水) 05:26:09 [削除依頼]
    あたしも広島の人間よー!

    怒る時は…
    あ、でもヤンキーっぽい人とかちょっといかつい人が使う怒り方は
    『なんじゃよんなワレェ』
    とかは口癖だと思うよ!
    あとは…『なめとんかおどりゃー!!』
    とかもあるよねw
    結構広島弁って怖いかもねww

    嬉しい時は…
    『ヤバイ!ぶち嬉しいんじゃけど』
    とか『ぶちうける』とか?

    広島の人間が1日10回言うのはやっぱ「じゃけぇ」、「じゃけん」
    かなぁ
  • 50 催促 id:NDkVarj0

    2013-01-09(水) 19:06:32 [削除依頼]
    だから=じゃけえ
  • 51 E id:ZJikGEJ1

    2013-01-10(木) 16:26:08 [削除依頼]
    じゃけんは言わん。
    じゃけーさ、とかはよく言うけど。
  • 52 あいる id:8okj4VD0

    2013-02-10(日) 17:54:23 [削除依頼]
    はぶてなや → へそまげんな
  • 53 にょーん id:8qWuy5J.

    2013-02-25(月) 19:07:28 [削除依頼]
    広島弁
    ・じゃけえ(だから)・たいぎい(めんどくさい)
    ・ぶち(とても)・はぶてる(怒る)
    ちなみに有sの前の名前「さえ」はうちの本名と同じ!!
  • 54 葬柳 id:eRiR/xp.

    2013-05-25(土) 09:29:04 [削除依頼]
    自分広島住んでるけど「じゃけん」はほとんど使わんw
    だいたい皆「じゃけぇ」とか「じゃけ」って言ってるよ
    「すいばり」も広島とか山口とかその辺で使うよね
    「ひやい」とか「いけん」とか広島弁
    先生がよく広島弁で「ええがにせぇよ」って使ってるw
  • 55 (*´・ω・) id:G2cWC7g.

    2013-08-03(土) 00:22:11 [削除依頼]
    広島弁、めっちゃ可愛いですっ(`・ω・´)?
  • 56 めい id:D0TLVj./

    2013-12-28(土) 21:56:41 [削除依頼]
    こっちのほうがいい→こっちんほうがいい
  • 57 あい id:rcSnRm8.

    2014-01-08(水) 22:56:06 [削除依頼]
    こんばんはウチは愛媛やけどねぇ新浜弁って怖い?なんか標準語使いよる人は怖い言うけどどう思う?あと愛媛の人話さん?新浜の人がおったらぜひはなそや!
  • 58 ちょこっとれーと @2014 id:hTViI5F1

    2014-01-11(土) 17:54:40 [削除依頼]
    57》あいsan


    愛媛って新浜弁っていうんだね〜♪

    私は京都府民です!
    関西弁使っていると思うんだけど
    お母さんに、京都弁が混じっている
    とも言われるよ(●^ω^●)

    混じっているつもりないんだけど。汗


    新浜弁って、関西弁に似てる!
  • 59 みぃ id:2m08aDc1

    2014-01-19(日) 00:18:47 [削除依頼]
    siriusさん
    呉住みですか?
  • 60 みぃ id:2m08aDc1

    2014-01-19(日) 00:19:20 [削除依頼]
    広島に住んでます!!
  • 61 ももちゃん id:5QVEkFu0

    2015-06-20(土) 15:28:04 [削除依頼]
    私じゃダメかなって広島弁で
    なんて言うんですか?
    教えて下さい!!!
  • 62 さと id:oUynNhTQ

    2017-02-22(水) 19:18:35 [削除依頼]
    >>45
    「~ちょる」は山口弁ですね。
  • 63 りんご id:43AaTcex

    2017-03-29(水) 09:41:45 [削除依頼]
    うち広島県民じゃけん、なんでも聞いてね❗️なるべく、ぶち早く答えるね
  • 64 おすし id:GDx4kauW

    2017-04-23(日) 20:09:52 [削除依頼]
    >>1
    たわん、たう。標準。とどかない、とどく。
    じゃけん、じゃけぇ。標準。だから。
    ぶち。標準。すごい。
    ~しんちゃい、~しんさい。標準。しなさい。
    じゃと思う。標準。だと思う。
    じゃけぇとかは、ぶち使うけぇ覚えとった方がいいよ!
  • 65 おすし id:GDx4kauW

    2017-04-23(日) 20:12:03 [削除依頼]
    >>61
    私じゃったら、いけんかねぇ
  • 66 みぃ id:dwJEtyHL

    2017-04-30(日) 22:00:16 [削除依頼]
    「面倒臭い」をたいぎいって言います!
    めんどい・めんどくさいとかも普通に使いますが、たいぎいでも伝わりますよ〜
    ぶちはぶっちゃけあんまり使わないです…でもぶちたいぎいーって言っても特に違和感はありませんね。
    ぶちって言う人普通にいますし。
    語尾に「じゃ」って付くことも多いです!
    〜じゃね!とか〜じゃ!とか〜じゃけえとか。
    ヤンキーみたいなイメージあるってこの間福岡の友達に言われたんですけど…
    別にそんなことはないです笑


コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません