1 茜雲 [2008/06/18(水) 23:53:31]
今高3で最近専門学校から大学受験に変更した者です。
行きたい大学も大体決まったのですが学科の事で悩んでます。
最初は教育と日文を両方受けるつもりでいたんですが今日、予備校のチューターからどちらかに絞らないと何処も受からない。中途半端な気持ちは捨てなさいと言われてしまいました。
教育は父親が私のせいで教師を諦めてしまい私が変わりになって喜ばせたいというのと自分の今までの経験を生かすとしたら何が良いかと考えたら教育が1番じゃないかと思い選びました。
日文は昔から国語が好きで模試でも毎回60以上、高1では70近くまでいったのでもっと勉強したいと思い選びました。
どちらにいっても教師を目指すつもりでいます。
ただどちらかにしろと言われるとなかなか絞れず困ってます…。
今大学生で受験の時に両方受けたという方はいないんでしょうか…
チューターの言う通り、こんな中途半端な気持ちじゃ駄目なんでしょうか…
色々アドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。
2 Sophian [2008/06/19(木) 06:17:21]
こんにちは、上智のものです。
私は受験時、いろんな学部を受験しましたよ。
今は、結局第一志望だったので外国語学部にいますが、同じ上智でも他学部を受験しましたし、早稲田大学は教育学部を受験、慶應は文学部、津田塾大学は国際関係学部、センター出願の明治大学は法学部を受験しました。どの大学もそれぞれ合格できたのですが、私は一般で受験したどの大学も、中途半端な気持ちではありませんでした。
もともと教育には興味があったし、それなら文学部でも外国語学部でも教育学部でも問題ない、ただ法律や国際関係法にも興味がある、ということで絞れずにそのまま受験でした。個人的には問題ないと思います。もちろん、私の場合はそれでもこの大学がいいな、という思いがあったので、結論を出すときに迷わなかったのですが、やはり結果が出てから入学するまでに、あの大学にすればよかったという後悔やあの学部の方がよかったかも、という羨望のようなものを大学生になってから感じていては手遅れですから、チューターさんはそういうことを考えておっしゃたんでしょうね。
日文であっても教職課程は履修できますから教育関係の勉強はできます。大学によるでしょうけれど、うちの大学では他学部他学科の授業も履修可能なので、教育学科の授業も並行して履修すればいいだけです。教育学科となると、英語や社会の教員免許を取る人がうちの大学では多いようなのですが、選択できるのかきちんと調べて志望校を決めるべきでしょうね。
どちらも真剣に考えて決めたことなら、それが結論なんだと思います。誰かに少し否定されたくらいで、あるいは軌道修正を提案されたくらいでなえてしまうような思いならば、その程度の目標設定だったということなのではないでしょうか。誰に反対されてもやりきれるという頑固さがあってもいいと思いますよ。今外国語学部にいて、私は法律関係の勉強もしていますから、二足のわらじが贅沢だとは思いません。勉強していればどこかで知識がリンクしてくるし、視野も広くなりますから、決して悪いことばかりではありません。理系の方の場合だとやはり専門は絞り込むべきなのかもしれないですけど、文系はわりとリンクする部分がありますから、絞れなくて当然という見方もできますしね。大学院等で研究をする、ということまで目標にしているのなら四年間かけて絞らなければいけないでしょうけれどね。
長くなってすみません。応援してます。またなにかあれば。
3 茜雲 [2008/06/23(月) 22:09:02]
Sophianさん
お返事ありがとうございます。
お返事を見て自分がやりたいと思ってる学科は全て諦めず受けようと決めました。
法学部と史学部にも興味があったのですがチューターの先生に言われてから諦めようと思っていたのですがやっぱりどれも同じ位やりたいので受けてみようと思います。
大学に入れたら今度は大学院を目指したいのでどの学部に入っても頑張ろうと思います。
それと余計な質問なんですがSophianさんって河合塾でしたか?
受験体験談というので同じ名前の方がいたので…
沢山大学受かってて凄いですね!
私も頑張ります!
4 Sophian [2008/06/23(月) 23:14:20]
ただ、意地を張って他人の意見を聞き入れない!となってしまうのもよくないと思うので、いろんな意見を聞きながら、それと家族の方や学校の先生ともお話してみてくださいね。けれど、家族も応援してくれている、というのならやはり自分の意見は通すべきなのかなと思います。
私は、受験生になる前の春期講習は河合に通っていましたが、実際に河合塾には通いませんでした。模試で頻繁に行く時期もありましたが、講習以外は受けていませんよ。予備校や塾に通っていようといまいと、結局は自分の勉強時間をきちんと確保できるかどうかですから、気にせずにそのままやっていってください。
まだたくさん時間はありますし、あせらず着実にやっていってください。応援してます。
5 wesley [2008/06/24(火) 17:51:51]
私は青学の経済を卒業して教員になった者です。私は教員になりたくて教育学部(学科)を希望していたので、青学、中央、玉川、日大、関大の教育の他、東海の歴史、明学の経済、青学の経済・経営を受けました。結果的に青学の経済にしか合格しなかったですが、教職課程を履修してちゃんと教員になれました。チューターのアドバイスは一般論であってそれが絶対正しいとは限らないので、あまり気にしないで自分の受けたい所を受けた方が後悔しないと思います。手前味噌ですが青学には教育も日文もあるのでお勧めですよ。但し青学は来年度教育と心理が文学部から独立して新学部ができますので念のため。
受験頑張ってください、必ず道は開かれます