携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

神戸の法学か大阪の法。。。。。

大学受験掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   祐樹 [2008/06/04(水) 20:57:56]

どっちにいけばいいかなやんでいます。。。
大阪は旧帝やから親に阪大にいけっていわれますが
神大のほうが法学部に関しては結構いいってききます
客観的にみてどっちの方がぃいとおもいますか?
よかったら教えて下さい。

2 was [2008/06/04(水) 21:33:06]

教員の質からいけば断然神大。
ただ、ネームバリューからいけば阪大。
ローに行くならどっちでもいい気がするけど
公務員や就職予定なら阪大に行くべき。

神大は旧司法試験に受かってる教員が多くいるし
東大の植民地だからいずれ東大に帰っていく優秀な
若手の学者が大勢いる。
阪大は旧帝大の威厳は保ちつつもそこまで優秀な
学者は多くは無い。

自分が何を目指すかでどちらに行くべきかは変わると
思うよ。

3 ハク [2008/06/04(水) 23:41:02]

2の方が言ってるように、教員は神大の方が絶対いいです。

そして僕の意見では司法試験(ロー)を目指す場合も神大の方がいいです。
理由は、ちょっと調べたらわかることで、合格実績は絶対数、率ともに神大のローが勝っています。なら阪大に行かず、6年ないしは7年同じ教員に一貫した指導を受けた方がいいです。内部の方が何かと楽なのは容易に想像できると思います。

次に、主さんがもしキャリア官僚(国家一種公務員)を目指しているならば、明らかに阪大です。あそこは柔軟になってきたとはいえ、未だに旧帝大の採用率が高いです。しかし本気で目指されるなら阪大でもなく東大を強く推します。
もし、地方上級(県庁や市役所)で良ければ どちらでも問題ないでしょう。大阪市役所が良ければ阪大、神戸市役所が良ければ神大、他なら阪大という感じでしょうか。

あと、普通に就職する分ですが、関西での就職が希望なら多少阪大が有利という程度だと思います。ただ関東など全国区となるとやはり阪大かな。だけど、結局は京大には及ばないところがあります。

社会科学系は阪大と神大では本当に悩みどころですよね。僕も受験生のときは同じように悩みました。だけど、それならいっそ京大を目指せばそんな悩みもなくなるということで、京大に行くことにしました。今何年生か分かりませんが、主さんもいっそ京大を目指されてはいかがですか?きっと満足できると思います。

あと蛇足ですが、阪大は理系の大学なので、文系大学の神大に比べて、文系の扱いがあまりよくないと思います。(校舎、設備、教員etc)
だから僕は京大でなければ神大を選んでいたということも文末に付け加えさせていただきます。

どちらにせよ、自分が納得できる選択ができるといいですね(^^)受験勉強頑張ってください。

4 ええd [2008/07/04(金) 22:44:31]

うん

5 ミラクル東 [2008/07/07(月) 03:50:43]

もちろんです。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com