1 花梨 [2006/08/26(土) 00:09:30]
八王子・橘学苑高校で迷っているんですが、
通っている方いらっしゃったらお話したぃですッ!
ちなみに橘学苑はデザインの方を志望してます!!
私と同じで目指してる人ぃたら話しましょう♪
2 よ [2006/09/09(土) 00:13:07]
橘は学費が高いしなんとなく怪しい空気がある、、宣伝シツコイし、、
3 あきら [2006/09/15(金) 05:40:10]
うぃーっす!橘学苑卒業生っす。あ、ちなみに女ね。
私はまだ女子高のときの生徒なんでデザインコースがどーなのかはちとわからんけど
後輩の話を聞く限りでは結構課題がはんぱなく出されるっぽい。
ちなみに現在の橘の現状としては・・・
なんつーか某学園ドラマみたいなかんじで「特進クラス」っつーのができたらしい。
つか、橘ってもとがかなりの馬鹿高校で(その地区の馬鹿校で有名ね)
推薦だと確実に入れるんだわなコレが(デザインコースは違うだろうけど)
今は一般入試もあるけど…まあ他の高校(偏差値50ぐらいの学校ね)に比べたら余裕で入れると思うよ。
デザインコースに関しては多分作品見せるだろうからその出来具合にもよるけど…
橘はなんつっても生徒数が足りない。今年も生徒呼び込めなくて赤字だしね。
だからいやおう無しに宣伝はしつこいし、売り込みもしてるってわけ。
今まで馬鹿校一直線だったけど「特進クラス」でも作って
有名大学(4大だわな)にバンバン入れさせて学校として名を上げるので精一杯ってカンジだね。
ちなみに私は4大出身っす。しかも推薦。校内である程度成績よけりゃ推薦で4大は行けるよ。
デザインコースの知り合いが後輩に居るんだけど
何が凄いって授業のレベルの高さ。一人ひとりのスキルが高い。
しかも文化祭はデザインコースのクラスは必ずクラス展示しなきゃいけないらしい。
とにかく作品バンバン作ってそれの善し悪しで評価されるってかんじだね。
勿論文武両道。勉強もできなきゃだめだろうけどね。
個人のスキルが高いって言ったけど…ソレは個人の能力であって先生から学んだってかんじではないと思うね。
本当にデザインやりたいんだったら八王子に行くことをオススメする。
あっちのほうが設備いいし。
学費に関しては安いほう。
普通の私立に比べたら全然。今はどうなのかは知らんけど…いや安いはず。
ただしデザインコースはやっぱりちょっと高めだと思うけど。
まあ、なんにせよ学校説明会とかで実際の雰囲気見るのが一番だと思うよ。
私の知る範囲(見た範囲)ではこんなカンジで。
またなんかあったらレスくださいな。では〜★