携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

学部関係ある?

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

学部選び相談掲示板

{学部関係ある?を全表示}

1   ミキ [2008/04/30(水) 21:52:57]

私わ今年高2になったミキと言います!
最近学校で大学について色々な話があり、そろそろやりたいことを絞れと言われました。
でもミキわ将来わ安定した仕事がやりたいぐらいで、それなら都内で普通にOLするか、公務員がいいなぁと思ってるんですが…
この2つって、学部とか関係ありますかね?
分かる方教えて下さい!

2  [2008/04/30(水) 22:22:51]

法学部か経済学部ではないでしょうか。

3 ミキ [2008/05/01(木) 07:02:41]

あさん
お返事ありがとうございます!
やっぱその2つですかね〜
前に塾の先生に、
やりたい事が決まってないなら経済か法がつぶしきくからいいよ☆
と薦められたのですが、
なんか乗り気になれなくて(;ω;)
最近、心理学に興味があるんですけど…
心理学部って文学部と同じで就職風当たり強いって聞いて、不安になって;
実際のとこ、どうなんでしょうか?

4  [2008/05/01(木) 11:25:18]

就職のことを考えるより自分がやりたいことを優先すべきです。
4年間も興味のないことを勉強するのは辛いことですよ?
公務員はどんな大学でもどんな学部でも受験可能だし
心理学部から企業の開発系の部署に入った人も知っています。

ただ、あなたの考える心理学と大学で勉強する心理学にズレが生じているかもしれません。
というのも、心理学は他学部に比べ、イメージとのGAPが生じやすい学問だからです。
もう一度心理学部についてHPや本などで調べたほうがいいと思いますよ。
法学部の一部に犯罪心理学、経済学部の一部に経済心理学(何故人は衝動買いをするのか etc)があることも忘れずに!

5 ミキ [2008/05/02(金) 06:13:38]

あさん
本当に詳しく色々と書いてくれてありがとうございます!

やっぱり好きなことを4年間やるべきですよね☆

心理学って、想像とわ違うものなんですか…
でも大学のパンフレットとか見てもやっぱり興味を引かれたので大丈夫そうです!
就職も色んなところで活躍している人がいると聞いて安心しました。

心理学って他の学部でも扱われているんですね!
ミキわ心理の次に経営にも少しだけ興味を持ち始めたんですけど、経営でわ心理とわ全然違いますよね?

あと、心理学で有名な大学を早慶以外の私立で何校か教えて頂けたら光栄です!

6  [2008/05/02(金) 18:54:54]

>経営でわ心理とわ全然違いますよね?

どっちかを専門にして、どっちかを教養程度(基礎だけってこと)にすればいいと思います。
心理学を専攻しながら経営学部の授業で基礎なものを受けるということです。(あるいは逆)
興味の強い方の学部を第一志望にすればいいと思いますよ。

心理学で有名な大学はわかりませんが
早慶が心理学で有名というのも初めて聞きました。

心理学部の場合、今後の事も考えて臨床心理士の資格が取れるかどうかが決め手になると思います。
大学院に行く必要があったと思いますが、他大学の院に行くよりも同じ大学の院に行くほうが進学しやすいので
資格がとれる院がある大学にしたほうがいいと思います。
今は資格に興味がないかもしれませんが、いつ必要になるかわからないので
よく考えてみてくださいね。

7 RINO [2008/05/03(土) 03:02:36]

心理学専攻のものです。
気になった点がいくつかあったのでコメントさせてもらいます。

>心理学って、想像とわ違うものなんですか…
心理テストやカウンセラーといったイメージだけで入学すると、そういったことが起きると思います。
また大学のパンフレット等は人集めのために学生の興味を持ちそうな情報ばかりを書いていることもあるので、もう少し調べてみるといいかもですね☆

>就職風当たり強い
民間企業への就職ついては他の人文系学科(文学部など)とほとんど変わらないと思いますよ。

民間企業ではなく心理の専門職に就きたい場合を考えると、就職先自体が少ないのでかなり大変かと(>_<)

>就職も色んなところで活躍
民間企業への就職の場合、理系の職種などを除き他学部同様に就職先の幅はそこそこ広いと思います。
というのも、民間企業への就職は学部学科がほとんど関係ないので。
心理の専門職としての場合、臨床心理学を中心とした心理学領域を生かして医療・福祉・教育・司法などに関する仕事があります。しかし学部卒では、心理職公務員以外に専門職としての就職はあまり期待できないと思います...

>心理学で有名な大学
心理学にもいろいろな領域があって、大学ごとにそれぞれ特色があるので一概には言えないなぁと思います。
個人的には、様々な心理学分野の教授がいらっしゃる大学を選ぶのがよいかと思います☆
具体的な大学名はスイマセン、上記の理由の他、責任もって断言する自信がないので言えません↓↓

仮に将来、臨床心理士を目指すのであれば指定校大学院になっている大学を選ぶのも、確かに一つの手だとは思います。
ただ、大学にも入っていないのにどの大学院が自分にあっているのかを今判断することは難しいと思うし、臨床心理学だけが心理学ではありません、また民間企業に就職する人が大半なことを考えると、あまりこだわらなくてもいいかな、と個人的には思います。
(補足:臨床心理士になれたとしても、就職面はかなり厳しいのが現状のようです。また高卒後、資格を取るまでに最短で約7年かかります。ミキさんが安定したお仕事をお望みならば、臨床心理士は厳しいかもしれません。)

と、長々書いたわけですが、心理学専攻に入学しても民間就職(OL)や公務員は十分可能なので、興味のあることならば候補の一つとして考えてよいと思いますよ。(^^)v
分かりにくい点あれば、コメントください。ではではっ☆

8 たけ [2008/08/02(土) 01:22:43]

やりたいことって以外と現実とのギャップがあるよね。逆転の発想ですが、入った学部の学問を好きになるという考え方もある。自分の想像しえないところで興味がわくこともあるし。拙者はそういうタイプでした

9 ライ [2008/08/30(土) 21:50:43]

私、心理学を勉強してます!心理学は人事課とかの配属(っていうのかな?)とかだと就職できるし、就職に有利だと思います。ただ、人事課だと大手企業だし、民間だしでキツい?
将来、公務員(行政系?)になりたいんであれば、法律を勉強できる法学部が良いと思います!有利に働く事があります!特に国家公務員?

心理で有名な大学・・・・・
関東だけかもしれないけれど、上智大学の心理は良いと聞きます!けっこう有名らしいです!何校かと言われてしまうと、答えられないんですが・・・・。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com