1 まさ [2008/04/11(金) 16:03:18]
今年の春に高1になりました。
私立の中高一貫の女子高に行ってるんですけど、6月に文系・理系を決め、
高2での選択科目などを選ばなくてはいけないんですが
将来何になりたいというものが特に決まってなく、これといった得意科目も
不得意科目もありません。
何学部に行けば将来なにになれるのか?そういうことが全くわかりません。
できれば文系に行きたいのですが、どんな学部があり、将来どういうものに
なれるのか詳しいことを教えていただきたいです。お願いします。
2 Sophian [2008/04/11(金) 19:33:24]
こんにちは。上智の語学部のものです。
将来こうなりたいからここの学部にいく、というのは基本的な志望校選びに思えますが、実はけっこうリスクがあります。
たとえば弁護士になりたい、検事になりたいからといって法学部にいっても、あの東大ですら合格率はかなり低いんです。学年の3分の1も現役ではなれません。マスコミ関係に就職したいからといって新聞学科に就職したところで、実際マスコミ関連の職業につく人も半分いるかいないかでしょう。教育学科も同様です。
逆に、語学部でも教員になったりマスコミに就職したりする人はいますし、文学部でも独学で勉強して資格をとって、省庁に勤める人や弁護士になったり税理士になる人も少なからずいるわけです。
ですからそこまで職業にこだわる必要はないでしょう。むしろ、高校生の時点で知っている職業なんてたかがしれているでしょうし、いったん大学に入学すればたくさんの企業のOBやOGなどに出会えますし、大学卒業後の自分をイメージしやすくなります。むしろ将来の職業云々を考えるのは大学にはいってからの方がふさわしい気がします、個人的には。
学校の先生は、自分があこがれている職業だの何だのとおっしゃるかもしれませんが、実際高校生の視野で選ぶ職業は、大学に入ると若干現実とのズレがあったりして難しくなることもあります。もちろんそうでない場合もありますけれど、あいまいに職業から志望校を決めてしまうと、やはりぶれるでしょう。
この学部にいったからといって特定の職業につけるわけでもありませんし、この学部にいかなかったからといってどうしようもないわけではありません。ご自分が好きな教科や興味のある分野はありますか?4年間続けるためには、そしてただ続けるだけでなくてそれを武器にしたいと思うのならば、やはり自分の興味のある分野を選ぶべきです。もしもないのなら、それは自分のリサーチ不足でしょう。ニュースを見てみて、あるいは新聞を読んでみて自分がぱっとひかれる分野があるのならばそれを続けてみてはどうかと思います。うちの大学では語学をやっていても副専攻として言語学や国際関係学も勉強できるので武器になるのですが、自分の武器になるように、しっかり勉強を続ければ武器になります。自分が将来なりたいと思う職業があるのなら、そこから考えて学部学科をしぼっていけばいいでしょうけれど、どうしてもないのならば早稲田の教育や慶応の文学部、東大でしたら教養だったり、わりとジェネラルな学部を選ぶと幅広く勉強できるので自分の興味ある分野、職業が見つかりやすいかもしれませんね。
いずれにしてもご自分の人生ですから他人がどうこう言えるものではなく、結局はあなたが決めていくことです。まだまだ時間はたくさんありますからあせらずに、勉強だけでなくて、部活や恋愛や私生活や趣味や、たくさんのことに興味をもって行動して充実した高校生活を送ってください。一年後、ぐっと変われると思いますし、考え方もしっかりしてくるはずです。まだ高校一年生になったばかりなんですから、文理を選べばそこまで今は焦らず、毎日充実して楽しく過ごそう、というくらいに思っていていいと思います。ただいろんなところにアンテナをはっておけば自然と自分の興味ある分野や職業はいずれ見えてくるでしょう。それが遅かれはやかれ、今すべきことは学校やその他自分のことなんですから、いくら考えてもみえてこない先のことに悩まされるよりも今をきちんと過ごせばいいと思います。
学校の先生や友達、先輩ともたくさん話してみてください。
応援してます。またなにかあれば。
3 まさ [2008/04/12(土) 14:40:03]
遅くなってすみません。sophhanさん色々ありがとうございます!!
得意な教科は一応英語なんですが最近あんまり…って感じで。
ニュースで興味があることは、ちょっと世界の政治などに興味があります。授業やテレビでドイツがすごいリサイクルなどに厳しいけどきれいな国だとかどこの国だか忘れてしまいましたが消費税率が15%とかだけど老後はすごい安心した暮らしが出来るとか言う話を聞くと日本もそうすればいいのにって思ったりもします。
しかし、残念ながら例をあげてくださったような上智や早稲田や東大のような難関大学に受かるほどの学力もなさそうです…。
それから立教大への推薦枠がすごいたくさんあるんで推薦もねらいたいと思っていて、その推薦が理系、文系関係なく成績順に学部選びをさせてくれるそうで、来年の選択科目の点数も入るそうで、数学をとらなかったのに高3の始めにやっぱり理系がいいと言われてもきついと言われてしました。
周りの子が結構将来の夢が具体的に決まってる子が多く少し焦ってしまいました…
4 Sophian [2008/04/12(土) 16:42:02]
推薦というのは、比較的ビジョンがしっかりしていないとどうしてこの学部でこの大学なのかと面接で聞かれたりするとなかなか難しいでしょうね。指定校ならそこまで問題ないかもしれませんが、大学によっては公募推薦でプレゼンをさせたりするところもあるようですし。
北欧は比較的税金が高く、ドイツはデポジット制の始まりの国ですよね。ヨーロッパに興味があるのなら、環境学なども盛んな地域ですから人間学、環境学が勉強できるところ、総合人間科学部だとか文学部でもそういうところはあると思いますよ。環境は今多いですからね。
政治だと政経や政治学科が独立していますし、法学部に興味があれば、中央大などはすごく有名ですし実績も歴史もある大学ですからいいんじゃないでしょうか。
推薦狙いならば、学校のことをまず確実にこなしておけばいいわけですが、推薦で入学してしまうと転部転科も難しいですし、大学の成績はおそらく高校にも知らせられ、やはり高校の名前と推薦されるという信頼を背負って大学にいくわけですから、慎重に選ばなければいけません。妥協や適当なきもちで選ぶとあとで後悔しても指定校の場合だけは手おくれなので気を付けてください。
将来の夢や目標が具体的に決まっていないからこそ、いろいろな分野に目を向けられ視野が広がるんだと私はあなたの年齢くらいのときに考えていました。確かに漠然とした目標しかないけれど、気まった目標や夢があるとどうしてもその分野ばかりに注目してしまいますよね。そうなると、確かにそれもいいことなのですが視野は狭くなってしまうしどうしても考え方が偏ってきてしまうでしょう。柔軟な思考が求められる時代だからこそ、大学でたくさん勉強して成長して知識を蓄えてから自分の極めたい分野を決める、というのも賢いやり方だと思います。変にこだわりをもたない、というこだわりもいいものですよ、あなたの年齢だと特にそうでしょう。
そこまで考え込みすぎず、たくさんの人と話してみるといいと思います。いろんな人と話す機会を逃さず、ぜひ今の思いを先生や友達、先輩と話してみて下さい。そういうことを話せる関係も必要でしょうしね。
応援してます。またなにかあれば。
5 まさ [2008/04/18(金) 18:26:08]
とりあえず指定校推薦でも行けるような成績をとれるように頑張ります!!
色々相談乗っていただきありがとうございました!!
またなんかの時お願いします!!