1 かえる [2008/03/30(日) 16:13:03]
私は、4月からピカピカの高校生です。
私は、国語と数学が得意です
社会は不得意で全然だめです
文系だとどんな職業や学部なのかピンときません
将来自分は何になりたいのかもよくわからんくなってきました
目標がないとしっかり勉強できんように思います
中学の時は、高校受かるためにがんばってきたけど今はなんか微妙なかんじです
成績もあんまりよくなかったし自分にはなにができるんやろって思います
こんな私ですが誰か返事ください
お願いします
2 朱雀 [2008/03/31(月) 09:03:11]
高校では、英語が最も重要になってくると思うのですが、かえるさんは英語が得意ですか?
また、理科はどうですか?理科が別に苦手でないならば、理系に進むことも可能になるのでは?
高校では、部活とかやる予定はないですか?部活を通じて自分の将来の夢とかも見えてくるかもしれないよ?
3 かえる [2008/04/03(木) 11:01:06]
返事書いて下さってありがとうございます。
そうですか・・
私は、英語が苦手です・・
それはがんばって克服しないといけませんね
理科は好きです。特に天気とかあと実験するのも好きです。
高校では、吹奏楽部に入りたいのですが、親に反対されています。
私の通う学校はあまり部活動に入る人がいないみたいで・・
色々インターネットで調べてみました。
たくさんの職業があるんですね。
環境問題とか医療問題に興味をもちました。
でもどんな職業があるんでしょうか?
もうすぐ高校がはじまるので頑張りたいと思います。
4 朱雀 [2008/04/03(木) 13:13:28]
天気は地学分野になるので、どちらかというと文系で使うものになると思います。
実験が好きで、環境問題とかに興味があれば、農学部とかがいいかもしれません。
農学部を出ると、省庁に行くこともでき、あるいは研究職などがあると思います。
かえるさんが就職するころにはバイオテクノロジーがさらに発達しているでしょうから。
医療問題に興味があるというのは、医療に貢献したいということですか?
それとも医療問題を解決したいというこですか?貢献したいのであれば、
医学部、看護学部などいろいろありますよ。
問題を解決したいとなると、弁護士として働いて医療裁判を扱うといったことになるのでは
ないでしょうか?僕は理系なので文系の職はあまり詳しくないのでいいアドバイスはできませんが…。
部活ですが、やっていいと思いますよ。高1,2はやらせてもらって
高3は受験勉強に身を入れるようにすればいいのではないでしょうか?