1 佳奈 [2008/03/16(日) 21:44:21]
将来、アナウンサーに
なりたいと思っていますミ
大学はやはり
国公立の方がいいとか、
私大だったらココ以上とか
学部はコレが強いとか
ご存知の方お願いしますメ
2 Sophian [2008/03/17(月) 00:07:10]
こんにちは。上智のものです。
先輩に何人かアナウンサーになった方、友達にアナウンサーに今度からなる人がいますが、ミスコンやあるいは課外活動もきちんとやっておいて人脈をひろげておいた方がいいかもしれませんね。
上智をはじめ、早慶ではミスコンは登竜門のようになっています。別にグランプリでなくてもいいようですが、やはりエントリーはする人が比較的多いと思います。大学のレベルに関してですが、正直アナウンサーのようなマスコミの人気職業の場合、人脈やOB/OGのちから、あるいは本人の実力、全てがそろうと望ましいと聞きます。ですから、私立でしたら早慶上智、マーチの中でも青学が限度だと先輩に聞いたことがありますが、やはりアナウンサーを目指すということが珍しい、ということがない大学には通っておいた方がいいと思います。環境も整っていますし。
学部学科に関してはそこまで関係ないはずです。たとえば、政治関係の報道におもに携わりたいのならそちらの分野はきちんと勉強しておいた方がいいでしょうし、経済分野についてだったらそちらの学位があった方が望ましいと思います。
ですから、自分がどういうことを勉強したいと思っているのか、それを極めてきちんと武器にできれば問題はないわけです。自分の興味のある分野を勉強すればいいと思います。
ただし、語学部のような学部の場合、言語はツールですから、それプラス何かの武器は必要ですね。副専攻等、語学などを専攻にする場合はとっておいた方がいいでしょう。
特に何も勉強したいことがない場合は、東大などには教養学部がありますし、早慶にもあります。上智には新聞学科もありますし早稲田では社学等あります。マスコミ研究としては、研究所がきちんとある慶応の文学部が挙げられます。ここはOB/OGも多いですし勉強はしやすいと思いますが、視野がせまくなってしまう可能性もあるので、勉強の幅はできるだけ広くもっていてもいいと思います。
応援してます。またなにかあれば。
3 佳奈 [2008/03/17(月) 01:33:56]
すごい親切で丁寧なレス
ありがとうございますミ
4月から高3になります
早慶上智は、今の私から見たら遥か遠い夢です
1年間で間に合うのかが
正直自信はないけれど、
やれるところまでやろうと思いますモ
アナウンサーになれる人たちは、大学生をやりながら
アナウンス学院とかに
ダブルスクールで通ったりするものなのでしょうか?ォ
私も上智大学か早稲田大学に行きたいですャ
4 Sophian [2008/03/17(月) 07:49:59]
友達や先輩に聞いても、ダブルスクールの人は聞いたことがないですね。CAなどはよく聞きますが、アナウンサーでダブルスクールは聞いたことがありません。
やはり自分の勉強プラス何か売りというか武器をしっかり持っているかつくるか、というのは必要だとは思いますが。
あと一年の過ごし方でかなり進路は変わると思います。高校2年の時私も総計上智は夢のような環境でした。それに向かってどれだけ努力できるかでしょうし、あとは相性も多少なりともあるでしょうしね。
5 佳奈 [2008/03/18(火) 02:47:42]
なるほど…。
すごい勉強になりますセ
早稲田大学の人間科学部に
興味があるのですが
(正直あと20以上偏差値は足りないのですがモ)
1年間で間に合うはずが
ないかなって凹んでますモ
家庭のためには
国公立が良かったのだけど
数学が本当に苦手だし、
偏差値足りないにもほどがあるのでセンターは諦め…
私大にしぼって
がむしゃらにやるしかないですよね・
高1からもっと
地道に勉強すれば良かったと
後悔するばっかりです
勉強する習慣がついていないので
どこから手をつけるべきかもわかりません
予備校選びにも悩んでいますャ
失敗できない…汗ォ
6 Sophian [2008/03/18(火) 11:54:36]
悩むきもちも後悔の念もよくわかりますが、そのままの状態を続けていても切り替えて勉強を始めてみても、残された時間は同じなので、どちらが賢明か考えてみてくださいね。私も後悔したり悩んだり、ずっと不安な一年でしたから。
これからの一年の過ごし方でどうにでも変わります。後悔や悩みや不安を背負ってきちんと努力できるか、それともそれに押しつぶされるかはあなた次第です。まだ後悔するのは早いですよ。
さて予備校ですが、私は春期講習にかよっただけであとは自分で勉強していました。なので予備校に通わなければ!というプレッシャーを感じる必要はないと思います。ゆっくりペースを見てきめて遅くないでしょう。結局予備校に通ったとしても自分で勉強する時間は確保しなければいけないわけですし。
とにかく問題集をひとつひとつこなしてみて着実にステップを踏むしかないと思います。たくさんの模試がありますから利用してみてください。私は三年になってからの模試はすべて受験しました。知らない人たちの中で試験を受けることに慣れておいた方がいいですしね。
7 豚骨太郎 [2008/03/20(木) 12:19:57]
立教のものです。
徳光、古館、みのもんた等アナウンサーを
輩出してる学校ですが放送研究会という
サークルに所属していたようです。
大学に関してですが全国区のアナウンサー
になりたいのなら学歴はあったほうがいいです。
しかし、最近は学歴は、あんま関係ないように思えます。
フジテレビアナウンサーの生野 陽子さんは、地方の
私大で偏差値も高くはないです・・・。
ですがモデル事務所に入ってた経験があるそうです。
つまり今はアナウンサーのタレント化が進んでるみたいです。
そこで、やはり容姿が重要視されると思います。
これでは身も蓋もないので女を磨き才色兼備を目指し
素晴らしい女性になることが重要な気がします。
8 佳奈 [2008/03/21(金) 02:41:53]
いろんな情報が聞けて
思い切って書いてみてよかったですマ!
お二方ありがとうございます!
学力はもちろん
容姿もなんですねメォ
磨かなければ…(+_+)
あとはきっと
アピールポイントになる
特技も見つけたほうが
いいですね咬」
9 かなめ [2008/08/29(金) 22:31:53]
こんにちは。私もアナウンサーをめざしています。
私は高校の途中からフィりピンの高校に転校し、
現在アメリカの大学に通っています。
いちを英語、韓国語、そして日本語の3ヶ国語をはなせます。
しかし、日本の大学をでないとアナウンサーにはなれないと
聞いています。実際の所どうなんでしょうか?