1 Namolla [2008/03/09(日) 00:40:48]
初めまして。
私は今年高校2年になって、進路のことを真剣に考えないといけない状況になってきました。
そこで、韓国語学科のある大学に進学したいと思うんですけど、調べてみるとあまりなくて…(´;ω;`)
出来れば、偏差値50以上の私立大学に進学したいです。
神田外語大以外に知ってる大学はございませんか(∩ω∩・)??
2 Sophian [2008/03/09(日) 20:21:02]
ならば東京外大が一番なのではないかと思います。
確か専攻の東アジア系のもので朝鮮語というのがあったと思うのですが、実際語学を主にやりたいのか、それとも政治や経済を中心に勉強するために語学を必要とするのか、それによっては外語大のようなところではなく一般の大学で副専攻としてあるいは第二外国語として勉強できるかと思いますが。
ただやはり、語学でレベルの高いところとなると、東京外大が専門の大学ですからいいのではないかなと思いますよ。調べてみてくださいね。
ちなみに私は上智ですが、友達に韓国語を勉強している人がいます。彼女も私も外国語学部ですが、他の言語を勉強しながら専攻言語や分野の勉強をしていますし、副専攻として東アジアの文化で韓国をテーマにしている人もいます。ですから、韓国・朝鮮とひとことにいっても、もう少しつきつめて考えれば進む分野によっては一般の大学の方がいい、という場合もあるかもしれませんね。
応援してます。またなにかあれば。
3 む [2008/03/23(日) 21:35:20]
4月から大学生になる者ですので、詳しくは分かりませんが
法政大学国際文化学部なら韓国語を中心に勉強できるそうです。
ただ、韓国語学科と言うことになると下記ぐらいになってしまうと思います。
偏差値も私立だと神田外語が一番高いと思います。
神田外語は大学の雰囲気がとても良いので滑り止めに受けるのも良いと思います。
私はセンター利用で受けました。
●国立
東京外語大外国語学部朝鮮語学科
大阪大学外国語学部外国語学科朝鮮語専攻
●私立
神田外語大学外国語学部韓国語学科
目白大学外国語学部アジア語学科韓国語専攻
帝京大学外国語学部外国語学科コリア語コース