携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

経済学部と商学部

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

学部選び相談掲示板

{経済学部と商学部を全表示}

1   やすと [2008/02/24(日) 14:31:00]

違いを教えて下さい

2 主水 [2008/10/22(水) 00:17:19]

全く同じ質問があって、その繰り返しのコピペになるが以下の通り。
専門的に言うと、経済は世の中のヒト・モノ・カネ(最近は情報も)の巡りを、カネを基準として数値化・計量化する学問。よってそのための手段となる数学はかなり高いレベルまで求められる…というのが、国公立や上位私立大学の話で、それよりも下位の私大になると、よくわからないまま単位が取れたりもする。
商学部(経営学部も学部レベルでは大差なし)は、要するに企業からの視点に立ったアプローチ。数学は統計学以外は避けて通ることも可能。
商学はジャンルの幅が広いというのも経済学部と異なる特徴で、流通マーケティング・金融ファイナンス・会計原価計算論・人事を含めた狭義での経営学などに大別され、多くの学部ではそのいずれかのコース制または専攻という形態をとる。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com