携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

まんが家志望なのですが

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

学部選び相談掲示板

{まんが家志望なのですがを全表示}

1   あい [2008/01/28(月) 18:56:45]

学部がどうしても一つに決まりません。
学部は美術専攻などではなくまんがのストーリー作りに活かせる学部がいいのですが
人文学部や経営学部、心理学部を考えているのですが、何か一つに絞るヒントのようなものを
もらえませんか?
よろしくお願いします

2 ハク [2008/01/28(月) 20:42:10]

なかなか難しい質問ですね。基本自分が今興味のある学問をやれる学部を選ぶのがいいと思います。そうでないと元も子もなく、つまらないからです。
一度マンガのことは忘れて、自分が研究していこうと思える分野とは何か考えてみるとつかめるものがあるかもしれませんよ(^^)結果的にそれがマンガに反映できたりするものです。

それでもしたいことは選べないというなら、これから描いていこうと思うジャンルから発想を得てみては?例えば、事件や推理ゲームのようなものであれば、薬の知識が広がる薬学部や理学部科学科、論理学を学べる理学部数学科系統、とかですかね。
恋愛とかなら文学部心理学科、心理学部とかもありますが…これは自分や他人の実体験の方が参考になる気もするし、何とも言えないような(^o^;)
他にも世界観重視(例えばツバサクロニクルとかマンガじゃないけど、ロードオブザリングやFFみたいなファンタジーで〇×国みたいな国や地域、種族の設定が細かいなど)なら文学部歴史学科とかかなぁ。

ただし、薬の知識の補充のためだけでは(心理や地理などでも同様)ややモチベーションとして不十分な気がしないでもないので、(実際に描くとき困っても当該分野の入門書読むだけでもかなり知識はつきます)興味ある学問優先を勧めます。
あと書き物する人には総合大学はとてもオススメですね!理由は教養科目が充実しているからです。様々な学部の教授が1〜2年生を中心に専攻分野の入門科目を教えてくれます。
そういえばその教養そのまま専門になった感じの教養学部とか総合人間学部とかもありますから、そこなら幅広い知識を得られるかもしれないですね。
イロイロ提示して長くなりましたが;、良い選択ができるといいですね。

3 (みなみ) [2008/01/28(月) 21:23:32]

迷うなら資格で考えてみてはどうでしょう
漫画家だが○○の資格を持っている、と1番書きたいものが取れる所にしてみるとか…
学部ではなく、学校の環境も考慮するのもいいかもしれません
例えば図書館の規模など施設面
立地的には都心の方が美術館などに行きやすかったりしますしね
また通学時間が短い方が漫画を書く時間を確保しやすいかと思います
長い方が話を思いつくなら長い方がいいですけど(笑)

4 あい [2008/01/29(火) 15:56:49]

>>2
なるほど、ともて参考になりました。
教養学部について自分で調べてみます。
ありがとうございました。

>>3
図書館の規模がでかいのはよさそうですね。
参考になります。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com