携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

どなたか相談にのってください!

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   てんこ [2008/01/21(月) 23:08:00]

高2のてんこです(・ω・`)
今進路の事ですごく悩んでいます;
どなたかよかったら聞いてください。
かなり文章力がなくて理解できないかもしれませんが、相談に乗ってくれたら幸いです。

自分は人文学部でフランス(もしくはヨーロッパ)について、学びたいと考えてるのですが、将来の夢が観光会社(ツアコン)か国際関係の仕事がいいなあと思っているんです。【学びたい事】と【将来の夢】微妙にずれてるんです。この場合どうしたらいいんでしょうか??大学でフランスについて学んで、ツアコンや国際関係の仕事に就くことは可能でしょうか?

他にも聞きたいこと沢山あります∵`
どなたか大学について相談に乗ってくれるとうれしいです。

2 Sophian [2008/01/22(火) 00:49:08]

こんにちは。上智のものです。

さて、フラ語を勉強してツアコンや国際関係(とかなり大雑把にいっても、数えきれないくらいの仕事の種類がありますけれど。)の職業を目指したい、ということですが、個人的には、勉強したいことと職業に、ズレはないと思いますよ。

観光・ツアコンなどの職業につきたいからといって、それを専攻にしてしまうと、大学も限定されますし何よりも勉強することが限定されてきます。それに、考えてみて下さい。法学部に入学したからといって弁護士や検事などになる人は1割程度、他は銀行やマスコミ、企業など就職先は本当にさまざまです。ですから、福祉や特定専門技術を必要とする職業以外、自分の専攻と職業が必ずしも合致するとは限らないわけですし、むしろ合致しないことの方が多いと考えていていいと思います。

上智には語学部・文学部にフラ語・仏文がありますが、どちらの学科でも、あなたの言っているような職業を目指すことは可能です。というのも、就職の際に自分が勉強してきたことは観光学だ、といってしまえばそれは勉強した幅はかなりせまいことになります。それよりも、経済や経営、語学や法律を勉強してこういうちからをつけたから、ここではこうやっていかしていきたい、というように、

3 Sophian [2008/01/22(火) 00:54:09]

自分の能力を武器にできると自信にもつながりますよね。

ただ、国際関係の仕事、というのは本当に高校生からよく聞くのですが、本当に幅が広いものです。経済関連なのか、法律なのか、あるいは人道支援なのか、文化交流なのか、報道なのか、あるいは省庁などにつとめるのか。本当にたくさんの職業がありますから、副専攻(上智の語学部では3つのものから選べます。証明をもらえるのでプラスアルファの武器になるかもしれないですね)などで、フラ語以外に勉強することをきちんと選んでおいた方がいいでしょう。たとえば省庁などになると公務員試験はかなり特殊なものですから、法学部なみに勉強するような分野もありますからね。

今のうちに特定しておくことも大事ですが、フラ語をやっていて省庁にいったり、あるいは企業、銀行など本当にたくさんの職業についた人を知っていますし、実際どの学科でもそうでしょうね。ただ、語学プラスアルファというのは必須な気がします。特にうちの学部では副専攻や異聞の興味のある分野を言語といっしょに勉強している人が多いように思います。やはり言語そのものは武器でもあり、ただのツールでもありますから、それに付随した何かがあると強みになる、ということです。

読みにくくなってしまってすみません。

またなにかあればいつでもどうぞ。応援してます。

4 てんこ [2008/01/22(火) 22:34:47]

Sophianさん
聞いてくださって、お返事ありがとうございます(;_;)丁寧な説明、本当にありがたいです(>_<)すごく為になりますし、わかりやすかったです。
おかげでフランス文学を学びたいという思いがより強くなりました!!背中を押してもらった感じです!(^^)
フランス語学を学んだらどんな職業に就けるかなど、聞きたかった事も答えてくださったのでだいぶスッキリ(?)しました。観光のお仕事をするには、観光学部に行かなければならないと思っていたし、フランス語なんて学んでも役にたたない、学んで終わりとか思ってたんで、すごく安心しました。
つくづく私は全然分かってなかったんだなと感じましたorz
将来の仕事の事は大学に入ってからゆっくり考えようと思います。
本当にありがとうございます(^^)!!
よろしかったらまた相談聞いてください(;∀;)
あの、自分に合った大学を決めるにはどうしたら良いかアドバイスして欲しいです。大学を決めるのに大切な事などあれば教えてください。

5 Sophian [2008/01/22(火) 23:23:01]

お役にたてたようでよかったです。どんな職業でも、自分が専攻したものが直接役立たなかったとしても、その専門科目を勉強する過程で身につけたスキルや精神力などは、少なからずいかせると思いますから、自分がやりたい勉強をして、それを武器にするのがいいのではと思います。学校の先生とも話してみてくださいね。いろいろな人の話を聞いて、自分の考えの幅をひろげておくチャンスですから、面倒だと思わずに行動してみるといいと思います。

大学選びですが、私の場合は、本当に直感でした。そろそろ志望校をきちんと決めなければ、という時期に、担任が三者面談のときにさらっと言った大学が上智だったこと、あとはHPと資料を見てひかれた、ということです。実際に、志望校にした大学を見学にいって、一番ひかれたのが上智だった、というのもありますけれど。ですから、打算的な考えや妥協はまだ早いと思いますから、今は欲張っていいと思います。自分がやりたい勉強が、その大学の看板だったりするといいかもしれませんね。あとは、精神的なものです。自分がここがいい!と思ったら、そこがいくら難関といわれるところでも自ら諦めて道を閉ざさないことです。目指していれば、近づけるでしょうし、仮にやめておこう、となったら、直前にやめればいいわけですから、そんなに焦る必要もありませんし。欲張っていていいと思います。大事なことですから、他人の意見も聞き入れることは大切ですが、自分の思いを最優先させられる環境にいるのならばぜひそうするべきでしょうね。自分のことを一番に考えてあげる時期と考えていいと思いますよ。

応援してます。またなにかあればきいてください。

6 てんこ [2008/01/28(月) 23:42:12]

遅くなってごめんなさい。(>_<)
お返事ありがとうございます。

今自分でもいろいろ大学を調べているのですが、なかなかピン,とくるところが見つかりません;
それ依然に自分は何がしたいか、どうなりたいかわからなくなってきてしまいました...
フラ語を学びたいのは揺るがないんですけどね。。
明後日は先生との個別面談があって,週末には模試があるのでその結果も見ながら、ゆっくり進路を考えたいと思います。sophianさんのおっしゃる通り妥協はしたくないです。最近まで,勉強したくないから、今の学力で入れるところに入ろうと思っていたんですが、それは自分の為にもなりませんよね。てゆか自分頭悪いから入れる大学も限られるんですけどね。。。。努力しようと思います!!!とりあえず勉強ですよね。sophianさんの言葉はかなり励みになります!!
というか!上智ってすごく優秀な学校ですよね!sophianさんは優秀な方なんですね(^-^)そんな方に相談に乗って頂いて、まぢ感激です!!

またよかったら、お話し聞いてくれるとうれしいです。
なんか意味わかんない文ですいません;自分でもわからないんで。。。(´Д`)

7 Sophian [2008/01/29(火) 07:37:19]

私でよければいつでも相談に乗りますから何かあったら聞いてください。

自分のやりたいことがわからなくなるのは当然、というか別に自然なことだと思います。高校生の多感な時期ですから、いろいろなことに興味を持ってしまって、なかなかしぼれないのは私もすごくわかりますし。逆にしぼりすぎない方がいいくらいだと思いますよ。やはり視野が広くていろんなことにアンテナをはっているのはすごく自分にとってプラスになりますしね。

自分が興味があるものの中で、ゆるがない何かを見つけられているのなら、そこに重点をおくべきだと思います。それを基盤に自分がやりたいこと、というのは、プラスアルファとして大学で勉強できるように、比較的語学に関連した分野でも環境のととのったところを選べばいいと思いますし。

とりあえずはまだ時間がたくさんあるわけですから、ゆっくり考えていいと思います。先生などたくさんの人の意見を聞いて、自分で判断していくといいと思います。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com