携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

教育学科→音楽

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

学部選び相談掲示板

{教育学科→音楽を全表示}

1   あいら [2008/01/19(土) 19:11:03]

現在高Aのあいらって言います。

将来音楽の先生になりたいなって
考えているんですけど
教育学科の音楽だと国公立しか見たことがなくて
私は私立クラスなので
私立でそういう大学ってどこかないでしょうか?
愛知県内が良いんですけど…

2 Sophian [2008/01/19(土) 21:50:13]

私立でも短大などであなたが専門にする楽器の学部学科に入学すれば、教職課程という学部学科の授業以外のものを履修したら免許取得は可能だと思います。そういう友達を知ってますし。

はやいのは、学校の進路指導室で先生と一緒に探すか、愛知県内の大学で音楽関係の学部があるものを見つけるしかないとは思いますが。

応援してます。

3 (みなみ) [2008/01/22(火) 11:17:41]

岐阜聖徳学園大に教育学の音楽あるみたいです
Sophianさんが書かれてらっしゃるとおり、音楽関係の学部からも先生を目指せます
むしろ音大は就職の保険として教員免許を取る人も多いです
県内なら県立芸大はセンター2科目みたいなので、私立クラスでも対応できそうですね
ただ音大と教育大ではかなり雰囲気が違います
「教育」の中の音楽、「音楽」の中の教育とでは、比重や内容も違います…
今のうちにいくつか大学を見学することをお勧めします
出来れば他の地域の大学も考えてみてください
ここの音大板に現役音大生さんなども来てらっしゃるので、質問してみるのもいいと思います
あいらさんが自分に合った大学に出会えますように(^-^)

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com