1 たまコ [2008/01/14(月) 00:06:37]
私は今高校二年で文系です。
将来はアナウンサー志望で、他にはテレビ・ラジオ局や出版社、新聞社などでの仕事が気になっています。
大学では正しい日本語や教養、一般常識を身につけたいのですが、いろいろ調べてみてもどの学部が当てはまるのかよくわかりません。
ちなみに大学は京都大学か大阪大学志望です。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2 RINO [2008/01/14(月) 21:05:39]
こんにちは。
マスコミや広告希望みたいですね☆
学部はあんまり関係ない気がしますが、目指してる人は社会学などに多いかもです。
ただ、大学に「正しい日本語や教養、一般常識」を教えてもらうことは、あまり期待できないと思います。
出来たとしても日本語学の研究などになるでしょうし、就職を視野に入れた実学とはちょっと違うような気がします。
そういった就職対策や実用的なことに関しては、自分で勉強するかマスコミなら予備校通うのが早くて現実的だと思いますよ。
(アナウンサーや広告業界はかなりの難関なので、マスコミ就職対策の予備校まで出来てるわけです...)
特に京大などの学問研究トップレベルの大学だと、就職対策みたいなことはあまりやらないのではないかと思います。(各大学のことは知らないので、この部分は自信ありませんが...)
3 たまコ [2008/01/15(火) 21:31:08]
>RINOさん
いろいろ教えていただきありがとうございます。
予備校にもあるんですね。
私立なんかだとマスコミ系の学部があるみたいですがそんな感じですか?
あと社会学とは人間科学部や総合人間科学部ですか?
スポーツ方面が担当したかったらいろんなスポーツに詳しくなるべきですよね?
いろいろ質問しちゃってすみません(--;)
4 F [2008/01/15(火) 21:39:23]
京大在籍中の者です。
私大に比べるとまだまだですが、京大でも最近少しずつ就職対策が行われるようになってきています。
マスコミであれば、学内で某予備校の講座が開かれているので、そちらを利用することもできます。
ただ、大学での勉強はあくまで「学問」なので、マスコミ対策にどこまで役立つかはわかりませんが…。
ちなみに社会学であれば、京大では文学部や総合人間学部で勉強できます。
しかし、京大の農学部や経済学部を出てアナウンサーになられた方がいらっしゃることを考えると、大学で何を専攻したかはアナウンサーになるにはあまり関係ないのかもしれません。
5 たまコ [2008/01/16(水) 20:45:57]
>Fさん
在学生の貴重なご意見ありがとうございます(^^)
学内で講座があるんですか?!
びっくりです、すごいですね。
総合人間科学部気になってるので社会学が学べるみたいで良かったです。
アナウンサーはあまり学部関係ないみたいですね。
京大出身のアナウンサーもいるんですか?
アナウンサーは私立大学、特に六大学が多いみたいなので少し安心しました。
6 F [2008/01/16(水) 20:55:17]
マスコミは入社試験の時期が早く、しかも独特な形式なので、予備校を利用する人も少なくありません。
私立ほどではありませんが、近頃はマスコミ対策を始めとして就職対策に大学側も力を入れてくれているので、在学生としてはありがたいです。
アナウンサーは関東の私大出身者が多いのは事実ですが、京大や阪大などの出身者もいらっしゃいますよ。
お名前まではわからないのですが、確か日テレやNHKに京大出身者の方がいらっしゃるはずです。
総合人間学部は「教養学部」のようなもので、理系からでも文系からでも入学できる学部です。
スペシャリストではなくジェネラリストを目指す学部で、幅広い分野の勉強ができるのが特徴です。
7 RINO [2008/01/17(木) 01:39:55]
>3 たまこさん
就職試験のための予備校ってちょっとおかしな気もしますけどね...(苦笑)
私立のマスコミ系学科で何やってるかは知らないです↓ゴメン。
OB,OG訪問もけっこー大切みたいので、大学のOB,OGにマスコミ関係で働いてる人が多いに越したことはないとは思いますよ。
社会学はFさんがおっしゃるように、文学部や人文学部、総合人間学部に多いはずっ。
マスコミ対策の講座をやっている講師の話を聞いたことがあるのですが、生徒には新聞を毎日読んで、そして書いて、興味のある話題については記事を集めて誰にも負けない話題を持てるよう指導してると言ってました。
なのでスポーツに興味あるなら、その辺は熟知してて当然と思ったほうがいいと思います。
かといって就職後、スポーツの担当ができるかといったらそれは運にもよると思いますが...
それから、まだ先の話になりますが、就職試験の選考で残るにはいかに印象を残せられるかが重要となるので、日ごろから勉強以外の活動にも積極的に参加するなど、アピールできるものをたくさん作っておくと良いと思いますよ♪
大学3年になってからでは時間がないので、本気でマスコミを目指すなら早いうちから意識した行動が必要かな、と思います☆
がんばってください(^o^)/
>4 Fさん
京大で予備校を呼んで就活講座をやっているとは知りませんでした。
フォローありがとうございます。
8 たまコ [2008/01/18(金) 15:44:04]
>Fさん&RINOさん
お二方とも本当にありがとうございます。
アナウンサーにしろ、出版社にしろ、マスコミ系志望というのは変わらないので、大学入ったら早くから対策していきたいと思います。
まだまだ悩み中ですが、先生ともいろいろ話して決めていきたいと思います。