1 たこ [2007/12/29(土) 11:52:48]
私は高2なのですがなかなか学部学科が決められません。やりたいことといったらただ漠然と「環境を守りたい」ぐらいしかないんです。夏休みに明治のオープンキャンパスへ行って
農芸化学科を見ておもしろそうと思ったのですが通うのには少し遠く場所も寂しい場所だったので親的にもちょっと‥‥って感じでした。
先生には生命科学とかは?って言われるのですが生命科学科や応用化学科などの違いがいまいちわかりません。学部学科選びは何を重視すればいいのでしょうか?
2 みなみ [2007/12/29(土) 16:12:00]
学部学科は「学びたいこと」で選ばないと、大学に入れても続かないと思います
主さんは漠然とでも学びたいことはちゃんとあるようなので、単科大学よりはいろいろな学科があったり、二年時に学科を選ぶ大学が幅広い勉強ができていいかもしれませんね
学科の違いは、他のスレで説明されてることも参考になりますよ
学校によって学科が同じ名前でも、学ぶことが違っている場合があるので、そこは自分で調べるしかないですが…
また学部学科を決めるより、校風や立地も考慮して学校から先に決めるという手もあります
あまり遠いところは困るんですよね?
そういう制約があるなら、近場から調べていけばいいと思います
重視する点は人それぞれですし…
3 ゆうひろ [2007/12/29(土) 23:32:39]
商学部と政策学部で悩んでいます。本部キャンパスは家か
ら歩いても通える距離なんですが、政策学部だと2時間程
かかります。いろいろとやりたいことがあるので、政策学
部だと幅広く学べそうなので、政策学部に興味があるんで
すが、通学時間がネックになっています。距離的にいうと
商学部なんですが、英語の配点が高いのが気になります。
どちらをとるべきでしょうか?時期が時期で決めたいので
、在学生の意見を参考にしたいと思います。何学部の方で
もいいので、アドバイスをお願いします。
4 みなみ [2007/12/31(月) 00:11:52]
>ゆうひろさん
急いでいるなら大学受験板のほうが早く返事がもらえると思います
ここはあまり人いないので(^^;)
じっくり答えてくれる方が多いですけどね
自分は浪人ですが、2時間かけて大学通ってる友人いますよ
5時起きとからしいです…でも、バイトもサークルもやってます
英語はゆうひろさんのレベルや学校にもよると思いますので何とも…
私大でしたら、両方受けてみてはどうでしょう
在学生ではないのでこんな答えですが…