1 mat [2007/12/18(火) 01:38:11]
はじめまして。
同じようなスレッドがあったらすみません。
またスレ違いだったらすみません。
私は現在高1の女子です。
先日、学校の方で高2の選択科目と進路の提出がありました。
私は薬剤師である父の影響もあって幼い頃から、薬の成分表を見たりするのが好きでした。
また、ものを作ることにこだわりがあり、化粧品にも興味があります。
その理由もあり、また何か資格を取っておきたいということもあって、色々と考えた結果、薬剤師の免許が取れる、6年制の私大の薬学部を受験することに決めました。
私立ならば、数Vはいらないと言う事で、選択科目で数Vは取りませんでした。
しかし、最近私が本当にやりたい仕事は、常に人と触れ合っていける仕事なのではと思い始めてしまいました。
私は、もし薬学部に入って卒業したら、化粧品などの開発が出来る企業に入ろうと思っています。
ただ、その道だと、どうも人との触れ合いは無くなってしまいます。(と私は思っています)
親に相談したところ、正直私は医学部の方が向いていると思っていたけれど、私の夢を壊してしまうのではと言えなかった、と言われてしまいました。
医学には興味があります。
学部の適正診断も医学部が一番適性しているという結果がでました。(あくまでも参考程度にするための診断書のようなものでしたが…)
確かにもし私が医師になれば、患者さんとの触れ合いもあるし、自分の手によって助かる人が一人でも出来るんだ、と思うとなんだかゾクゾクします。
私は前に学校の先生から、
周りのことにも気を使えて、ひとりひとりとしっかり見つめ合うことが出来る子ですね
と言われました。
そのことも思い出して、私はどうしたいのだろうと悩んでいます。
ならば、医学部を目指せば良いではないかと思いますが、先程書いた通り、私は数Vを選択科目からはずしています。
担任の先生は、まだ何とか間に合うよ。とおっしゃってくれていますが、ここでむやみに選択科目を変えるのには勇気が要ります。
センター私大受験なら、受験科目に数Vがない医学部の大学もありますが、友人にそれはやめておいた方が良いと言われてしまいました。
なので出来れば、薬学部を卒業した後、人と触れ合うことの出来る仕事があればそれが一番好ましいと思っております。
そんなお仕事をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
また、私はこのまま薬学部に行くべきか、医学部に行くべきか、アドバイスをいただければと思います。
頭の中で上手く整理がつかず、文章もめちゃくちゃで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
2 みなみ [2007/12/18(火) 21:55:03]
おそらく理科の教員免許取れますから、先生になる道もありますよね
でも、人とふれあうことはボランティア活動に参加するとかでできますよ
仕事と分けて考えてみてはどうでしょう?
ですが、一年生の時点で進路を一つだけに絞るのは、迷いがある人にとってはあまり良くないかと…
友人で理系に進んでから文転したり、志望を変えた人もいます
理系なら必ず数三Cやる高校もありますし、薬学部に行くにしてもやって損することはないんじゃないでしょうか
文系なので詳しく知らないんですが(^^;)
3 mat [2007/12/18(火) 23:25:16]
みなみさん
レスありがとうございます。
先生にもなれるんですね。初耳でした。
確かに、ボランティア活動という答えもありますね!
みなみさんのおっしゃる通り、一つ絞らずにこれからじっくり将来について考えられるような科目の選択をしようと思いました。
ご意見ありがとうございました。