携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

心理カウンセラーになるには・・・

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   あゆみ [2007/12/01(土) 12:30:08]  salo

私は、青木和雄さんに憧れて心理カウンセラーの資格をとりたいと思っている
中学3年生です。
ですが、どのホームページを見ても難しくて理解できません。

1・主に上げられている、臨床心理学とはなんですか?

2・青木和雄さんのように、虐待・人間関係で悩んでいる人の相談に乗る人は
  何学科で学んだんでしょうか?

3・どのような大学へ進めばいいのでしょうか?

4・資格をとるだけで、兼業したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。

5・国家資格が必要なのですか?

良かったら教えてください。
切実に悩んでいます。

2 通り掛かり [2007/12/02(日) 05:43:48]

心理カウンセラーとは、「臨床心理士(漢字に自信がない…。)」という資格を持っている人達を指します。
臨床心理士は国家資格で、指定された大学院で学んで試験に合格して得られます。指定の大学院には、他学部出身者でも入学できますが、試験に合格するのが難しいようです。
また、指定の大学院にも一種、二種があり、前者は大学院を修了したら受験資格が得られますが、後者は一定の実習(定かでないですが…)が必要です。

大学に関してですが、心理学系が学べる大学がいいと思います。大学院進学を念頭に置くなら、ある程度のレベルに進学したほうがいいと思います。

3 RINO [2007/12/03(月) 00:18:01]

心理学専攻のものです。

まず『心理カウンセラー』という言葉についてですが、これは必ずしも資格をもった人を指す言葉ではありません。
極端に言えば、名乗ってしまえばだれでも心理カウンセラーということになります。
臨床心理士は心理系の中ではもっとも知名度のある資格かもしれませんが、あくまでも心理資格の一つに過ぎないです。
資格は他にも発達臨床心理士、産業カウンセラー、学校心理士などいろいろあります。
また、資格を持っているからといって心理の仕事につけるとも限りません。

1.臨床心理学は、心理学の一分野です。
心理学の中でも、主に神経症や精神病など心理的な(問題)症状を取り扱っています。
心理アセスメント(検査)なども含まれます。

2.青木和雄さんという方のことは詳しく存じ上げませんが、小学校校長などをしていたことを考えると青木和雄さんは教育学部だったのかもしれませんね。
心理を専門にしたいのであれば、心理学科(臨床心理学)が一般的だと思います。
ただ個人的な意見ですが、人の相談に乗るということは、何も心理士に限ったものではないと思いますよ☆
心理臨床を専門でやっていきたいと考えているのでしたら、当然臨床心理学を大学院で専攻することにはなるでしょうが...
また心理臨床は、人生相談や問題の解決方法を単に指し示すものではない、ということも頭に入れておくとよいかもしれません。

3.心理学を専攻するのであれば、それが可能な大学へ。
心理学科は文学部にあることが多いです。
臨床心理士を目指すのであれば、臨床心理士受験資格を得るための指定校になっている大学のほうが後々よいかもしれません。

4.本業で何をするかや、どんな支援をするかにもよるでしょうが、兼業は厳しいかもしれません。
資格をとってからも大変でしょうが、特に臨床心理士は資格をとるまでが大変です。
また臨床心理士は更新制ですので、一度資格を取ればおしまいというものでもありません。
さらに言うと、心理臨床を本業としてやっていくにしても、かなりの覚悟が必要になるように思います。

5.残念ながら今のところ、心理の資格に国家資格はありません。
(近い将来、臨床心理士あるいは医療心理師(まだこの資格は存在しません)が国家資格になるかもしれないけれど...)

上にも書きましたが、臨床心理学は心理学のごく一分野です。
もし大学で心理学を専攻したいとお考えになるなら、心理学の他の分野のことも少し知っておくといいと思いますよ☆
カウンセラーというイメージだけで心理を選ばないようにね!

4 通り掛かり [2007/12/03(月) 17:09:30]

フォローありがとうございます。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com