携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

国立の薬学部

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

学部選び相談掲示板

{国立の薬学部を全表示}

1   たか [2007/11/24(土) 20:15:01]

現在高Aで国立の薬学部を目指してるんですが、就職が心配です。
僕は、前までは病院勤務の薬剤師を目指してましたが、最近では薬剤師が
飽和状態になってきてるということを聞いて、この際研究・開発の道もいいかななんて思ったり
してるんですが、研究・開発者も飽和状態になってきてしまうのでしょうか??
あと、薬剤師の免許も取りたいのですが6年制で免許とったあと研究・開発に進む
というのは可能なんでしょうか??その場合、6年制なら修士課程に進まなくてもいいのでしょうか??

文の意味が通りづらいところもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。m(_ _)m

2 学習アドバイザー [2007/11/27(火) 11:15:48]

確かに薬学部の場合、ここ数年私立大学の薬学部新設などが進み、薬学部生の数が急増しました。医薬分業が100%進んだとしてもいずれは薬剤師が溢れる時代になるとも言われています。
しかし、どの職業でも将来長期間にわたって安定ということはありませんし、競争の激しい職業でも生き残る人もいると考えれば、どこの学部に進学しようとしっかりとした実力を養うことを考えればよいかと思います。
化学系の学科に行っても薬剤師の資格はとれないが、薬学部にいけば化学の知識や技術を学べてなお薬剤師の資格も取れるので、その分有利と考えましょう。
基礎研究の開発等であれば基本的に特別な資格はありません。理学部化学科などを出た人が製薬会社で研究するのであれば大学院を出ていたほうが有利でしょうが、最終的にその人の実力が物を言います。もっとも、その実力を示す場が大学院等になってしまうのでしょうが、6年制の薬学部を出て薬剤師資格を取っておけば十分なアピールになる可能性があります。
それから、もし少しでも多くの資格を取りたいというのであれば、大学によっては薬学部で臨床検査技師の資格も取得できるところがあります。興味があったら、受験予定の大学に問い合わせてみてください。

3 たか [2007/12/02(日) 02:01:24]

すいません。期末期間中だったものですから返信が遅れました(汗

そうですよね。どの職業でも絶対安心だなんていえませんもんね。。
僕の場合、薬剤師にならないとしても薬剤師の資格はとりたかったので、
そういうプラス思考な意見が聞けてよかったです。
特に薬剤師免許以外の資格は取りたいわけではないので、他は考えてません。
理学部の大学院出の人と薬剤師免許取得の人とどっちが就職に有利なのかは、
よくわかりませんが、まぁ、まずは国立大学の薬学部への合格を頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com