携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

理学部か工学部か

学部選び相談掲示板に戻る ←このスレが所属する板

学部選び相談掲示板

{理学部か工学部かを全表示}

1    [2006/12/16(土) 23:10:50]

私は今中3なのですが学校の方針かなにか分かりませんが
もう進路をある程度決めなくてはなりません汗”

早速ですが本題に入らせていただきます。
私は星および宇宙が好きなのですがそれについて学ぶには
理学部が適切だと調べました。
小さい頃からプラネタリウムで働くのが夢でしたが
色々と調べた結果、多彩な人脈で成り立っているそうで、
なかなかなれないのです。
そして他に卒業後どんな就職があるかな と思ったところ
研究ぐらいしか思いつかず…
正直言って宇宙は好きですがそこまで極めたくはないのです。

そして工学部の方ですが、
私は空間デザイナーにとても興味があります。
それになるためには工学部で建築を学ぶのがいいと調べました。
けれど就職率が極めて悪いという噂を聞きました。

実際のところ2つ共将来に役立つことは難しいのでしょうか?

長文すみません;
ぜひお答え待ってます。

2 hei [2006/12/22(金) 23:23:59]

うわ!めっちゃ驚いた!俺とそっくりだわ!中3で宇宙が好きで、理学部がいいかなーと思っていましたが、
天文学はJAXAとかNASA(アメリカ国籍の人だけ(客員研究員のぞく))とか
に進んだり、博士になったり、きわめるのにはいいらしいですが、就職とか考えると
ちょっとな。。。というところがあるそうです。
ここはロケットとか人工衛星とか作るほうに進んでは。。。僕はそっちのほうに進むならそうしたいつもりです。
で、僕もデザインに興味があっていろいろ調べてるところだわー
確かに建築とかは就職って言うよりも、自分で事務所開くって感じじゃないの?
(事務所あるじゃないですか(自分の固定観念かもしれないが))

でも、実際中学や高校で習ったことが社会で直接役に立つことがあまりないように、
大学で習うことがちょくせつやくにたつってことも多いってことはないんじゃないか?
でも建築だったらデザインの能力とか、物理、環境についての知識とか
身についていると思われて、例えばデザインの部門で、メーカーとかでかわれる可能性って高いんじゃない?
宇宙が好きなら、物理の知識、想像力とかで買われるかも、宇宙開発は世の中で
あまり発展しきってないからこれからっていうのもあるだろうし。
宇宙旅行会社とかもいっぱい出てくるかも(すでにいくつかあるが)
もちろん宇宙とデザイン、建築を重ねるっていうのもぜんぜん出来ないことじゃないと思う(月面基地とか?)

まぁ、どっちにしろ僕は工学部(理系)を志望すると思います。
学部はじっくり決めます。
すみません。長すぎてしかも自分の偏見ばっかで、世の中を甘く見すぎているかも。。。
でもどっちにしろやりたいことをやったほうがいいのでは。
しぶしぶ「すごく役立ちそうな」、経済とか株の勉強をするよりも。
でも、僕と似ている考えの人がいてうれしかったです。

3 ゆい [2006/12/25(月) 00:33:22]

はじめまして☆

理学部で星および宇宙について学んだ場合の就職ですが、学んだことを活かすなら天文台ですよね。ただ、天文台などの研究は4年制大学を卒業での就職は難しいと思います。どの分野についてもそうなんですが、研究職では学部卒よりマスター卒が優遇されるので・・・

建築に進んだ場合、やはり建築士として就職できる人は多くないです。建築士として働く人の多くは建築事務所に入るようです。大学卒業してすぐに自分で事務所を開くのは不可能です。現場のこと、人脈などを身に着けてから事務所を開くといった感じです。

もし、就職に自分が大学で学んだことを活かせなくてもいいと思うのであれば興味のあるほうへ進学するといいでしょう。興味のないことを4年間勉強するのは大変ですから・・・でも、進路希望はあくまで希望ですよ。受験までに心変わりしてもいいのではないでしょうか?

4  [2006/12/27(水) 16:01:10]

heiさん 

すごい似てますね!
やっぱり私もとりあえず高校では理系に行きます。
そして工学系に進もうと今のところ考えています。

私立に行くわけにはいかないので相当勉強が必要ですが;

ありがとうございました。

ゆいさん

やはり就職率などは低いですよね・・・
建築の仕事も とりあえず携われればいいんですけれども
やるからには上を目指したいという やっかいな性格なものでして;

頑張って1級建築士の資格を取れば強いですか?
無理だとは思いますが;

将来を左右するところなので色々な意見が聞けてよかったです。

5 ゆか [2006/12/28(木) 21:36:32]

私の友人で建築に進んだ人がいますが、その人が言うには建築関係の仕事に就けるのは2,3人(50人ぐらい中)だそうです。卒業して経験を積まないと1級建築士の受験資格がえられないので大変だと思います。
ただ、今は建築士が過剰だと聞きます。その点が少し不安ですね。でも建築士に近い仕事でインテリアデザイナーなどの仕事もあります!

6 サトゥ [2007/02/03(土) 21:36:17]

基礎研究するなら理学部。応用研究は工学部。就職は工学部の方が有利。
工学部でも電気系や材料化学系は大学でやったことが生かせる職場に就職しやすい

7 ヘチマ [2007/02/04(日) 23:01:35]

僕は将来、宇宙系の仕事をしたいと思っているから理学部に行くつもりです。ちなみに今高Aです。
そりゃあ、一般企業に就職するより給料とか生活が不安定かもしれないけど自分のやりたい事をやれるんだから、そこらの面は気にしないです。

8 ケニー [2007/07/30(月) 22:10:55]

大学で物理を専門的に学ぼうと思ったら、理学部と工学部どっちがいいんでしょうか?

9 紅葉 [2007/08/01(水) 19:09:08]

中途半端で悪いんですけど……
私が物理の先生に聞いたところ、研究したいなら理学部で、物が作りたいなら工学部という説明でした。
私は高2ですがどちらに行こうか迷ってます

10 bio [2007/12/24(月) 15:11:36]

スレ主が見てるかわかりませんが、よく似た質問を持っていて過去ログよんでる人のために書きます^^;
僕は今理学部で生命科学を学んでいる学生です。
僕は生物・生命系なので宇宙物理学についてはわかりませんが、少なくとも理学部と工学部の
線引きが今はあいまいになってきたことは知っておいてほしいと思います。
特に、中学内容で「二分野」と呼ばれているもの。生物と地学ですよね?これらは理学部の中
でも応用的な科学です。生物をしようと思うと化学が必要です。今の化学は物理学で成り立っ
てます。物理学は数学で成り立っているので、生物をやるには少なくとも教養程度には数学も
物理必要で、化学に関しては専門的に知っておかないといけません。
同じように地学も物理学がベースだと聞きます。放射線やニュートリノなのどの研究、測定
が宇宙を知る・見る鍵だとどこかで知りました。
すなわち、理学部でも生命科学(生物学)・地学は応用的だということです。
応用的となると需要があります。企業はまさに生き残るための研究として研究者を欲してます。
生命科学だと製薬会社や食品関係から需要があり、大学院の修士課程(ちょっと中学生にはむず
かしいかな?大学院は大学出た後で入る学校で、授業がメインじゃなくて研究をする場所です。
修士課程と呼ばれる博士課程前期という2年間を終えて卒業するコースと、その後さらに3年か4年
博士課程という博士課程後期をいくコースがあります。研究結果がでないと卒業できないので
必要以上に長い年大学院に残る人も多いです。)で卒業したなら就職はあります。
地学系はよくわかりませんが、今後は宇宙開発が多いと思うので宇宙自体の専門家も需要が高まる
思います。(まぁ、ちゃんと調べたほうがいいですね^^;)
また、工学部も今は大学院の修士課程はでるのが普通で、出ないと就職がありません(大卒は
研究者の中では赤ちゃん扱い。修士課程出たら普通。博士課程でたら一人前)。その辺も
知っておいたほうがいいと思います。
また、注意すべきは修士課程でると就職はありますが博士課程出ると就職がなくなるという
ことです。僕は博士課程をでて茨の道へ進もうと思っている愚か者ですが(将来が怖いですが
一度しかない人生だから冒険しようかと^^; バイト代ためて貯金蓄えてますがねw)世界に
羽ばたくつもりなら出ないと修士課程では赤ちゃん扱いです(日本では修士課程は普通だが、
アメリカ行くと修士課程は赤ちゃんなのでアメリカの博士課程ははなしてくれないらしい)。
まぁ、その辺の事情も知っておいてもいいかと思います^^

ただ、これだけは考えてほしいのですが
『本当に学問が好きだったら、金のために勉強するんじゃなくて人や社会・学問の発展のために
勉強したい!新しい技術の起爆剤を見つけ出して困っている人を助けたい!』
という人は、理学部へ来るべきです。理学部の学生は基本的にみんな科学者・研究者志望です。

『いや、今の暮らしをもっとよくしたい!より快適でよりいい生活をみんなにさせてあげたい!
理屈よりもガンガン新しい、いいものを作りたい!』
という人は工学部へ行くべきです。工学部はエンジニアや開発者志望が多いです。

就職の有無ではなくどっちがしたいかで決めましょう。お金は奨学金(博士課程への返さなくて
いい奨学金は増えている!)や予備校講師や学校の先生などの掛け持ちで何とかなります!
(貯金できればの話です。)
また、博士課程の人には研究所・研究室で研究を手伝ったり、一緒に研究させて訓練させてもらう
契約社員のような制度、ポスドクがあります。年俸制で、そこでいい研究をしたらアメリカなんか
だと企業からスカウトされるそうです(大学の先生談)。まぁ、個人的には芸人で生涯売れ続ける
より簡単だと思いますが・・・(国は研究者を増やそうと考えてますし・・・。)。

11 0518 [2007/12/24(月) 15:42:57]  3298

日本大学の理工学部ってレベル高いほうですか?
就職はいいのですか????

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com