携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

自分の第一希望大を受けて後悔した人

大学受験不合格体験記掲示板に戻る ←このスレが所属する板

大学受験不合格体験記掲示板

{自分の第一希望大を受けて後悔した人を全表示}

1   たび [2008/03/14(金) 00:13:21]

私は第一希望大に落ちました。私の第一希望だったところゎものすごい難関大学でした。
当然自分との距離がありすぎたけど、それでも努力すれば大丈夫!って自分を信じていました。
でも。。。実際は、今思えば私、その大学のブランドに惹かれてたに過ぎなく、よくよくその大学が
自分に合うのかを調べずにいたと思うんです。
ほんとに今悔やんでます。 なんでもっと(無理のナイ)じぶんに適した大学を選ばなかったんだろう・・って。
開き直りすぎかもしれません(笑  でも、、なんでもっとまわりの大学を見回さなかったんだろう。
なんでこの大学に執着していたんだろう?!って。。ひたすら思うんです
私のレベルからはどう考えても不可能に近いのに。つっ走り過ぎたなぁ;って思います。
今出来る事なら、もう一回大学を1から探して浪人したいぐらいです。。。
私と同じ人いたら感想くださいッッ(><

2  [2008/03/14(金) 11:49:06]

「その大学のブランドに惹かれてた」
そのキモチはよくわかります。俺は某大学前期に落ち、
後期では浪人生と実際話をしました。浪人生との会話ではかなりブランド意識
や偏差値意識を感じました。
俺も前期はそういった意識で望みましたが、後期までの間、自分の将来の
夢を振り返り、「何故なりたいか」「なぜ某大を志望するか」
をよく考えました。答えを見つけることがデキ、振り返ってみれば
前期落ちてよかった、と思える自分がいました。
後期では某大周辺の街を歩き某有名建物を見学し、「何年かかってでも、
この土地を目指そう!」という決意をしました。
俺は現役です。たびさんのキモチはよくわかります。
実際自分の周りの友人はブランド意識からか、悉く惨敗していました。
「じぶんに適した大学を選ぶ」 は大切だと思います。
もし、希望大学があればその土地に行き、観光することをおすすめします。
志望理由はたいてい「憧れ」からなるものなので、
「憧れ」だっても、自分が頑張ろう!と思えるのなら十分正当だと思います。
長々申し訳ありません。

3 ペガサス [2008/03/15(土) 01:25:43]

うちの高校のガイダンスの先生、担任の三者面談はかなり細かくて、国公立
は、B判定以上じゃないと受けさせてもらえないのです。
出来て5年目の県立高校なので、とにかく国公立の合格者の実績を出すこと
が方針です。だから、センターの自己採点がよくなかった子は、みんな、
地方国立大をすすめられました。でも、財政的に地方にいけない子は、C
判定でも地元の難関校にチャレンジすることになります。
でも、C判定から逆転合格した子もいましたよ。
その大学の昨年の合格最低点に達するには、二次で何10%とればいいか
を計算して、+10〜15%取れそうな場合だけ出願を認めてもらえるの
です。だから、面談で先生に、はねられるのです。そこで泣いた子もたく
さんいましたが、結果、先生のアドバイスに従ったほうが合格率は高くな
るんです。でも、先生も読み間違えることもあります。
私は、先生に進められた○○府立大学を見に行って、あまりの雰囲気の暗さ
に「そこはイヤだ」といって、他を受けました。でも後悔はしていません。
やっぱり、自分が納得して選んで受けるほうが悔いは残りませんよね。
ここまで来ると、ボーダーラインの1点、2点が勝敗を分けるのだから、
去年の合格最低点と二次の得点目標の読みも大きいと思います。

4 たび [2008/03/15(土) 14:59:15]

kさん>>>コメントありがとうございましたwww私、自分の第一希望大に向けての勉強は
     決して無駄じゃなかったんだ・・!って今思ってます!他の併願大に受かることが出来たので
      ある意味、自分の方法は良かったかもしれないです。
      でも、今回の受験は自分の反省点がありまくりなので;笑)二度とこんな失敗はしたくない!!!!
      って強く思いました。私は浪人せず、地元の併願大に進学しますが、私は卒業したら、大学院に行きたい!!
      と、思ってます。こんどこそ「自分に適した」ところに。
      kさんのゆーょうにその大学の土地を見て回ってよく吟味しょうと思ってますw(^^
      私はただの「憧れ」で終わってしまったけど、次は現実にしてみせます(笑
      お互いがんばりましょう@
ペガサスさん>>>先生は厳しいですね!でも逆にありがたいかもしれないですね。。
         私は実言うと、上智の推薦を薦められたんです。先生に。でも私は頑固として「(第一希望)に行きたい!」
         と、意地這ってましたが;;今思えば、回りの人の言うこと聞いとけばなぁ〜〜って思いました。
         でも自分の意思を強く持ち続ける方が悔いが残らないかもしれないと思いました。
         だからこれでよかったかもしれないです。
         話し変わりますが、○○府立は、実言うとたぶん、、私も希望してましたよ!^^(高2まで)
         確かにこじんまり?してますよね。コメントありがとうございましたww

5  [2008/03/16(日) 01:01:54]

たびさんは浪人せず進学するんだぁ。そういう選択も大事だね。
俺も某私大に受かったけど、蹴りました。やっぱ某大に行きたかったから。
その某私大は九州なんで、静岡人の俺には遠いな、と思ったし、理想の職業と
ちょっと離れていたんです。
まぁ、大分俺の希望の職業自体限定されますが、やっぱ第一に何を学び、将来どうしたいか。
第二にその土地で学ぶこと・働く事に意味がある!と前期落ちて後期受験後振り返りました。
私大を蹴ったのはもったいなかったかな?とも思いましたが、俺はあえて進学の道を捨てて、
某大を目指そうと決意しました。
多浪生もいっぱいいて、現実はかなり厳しいモノですが、俺は宅浪で頑張ります。
たびさんの決意は正当だと思います。それでもし、満足出来なければ、一からまた頑張れば
いいと思います。苦労した分価値は大きいはずデス。

6 ペガサス [2008/03/16(日) 02:10:32]

たびさん。上智の推薦すすめられたなんて、優秀なんだね。うちの学校は
まだ新しいから推薦枠がほとんどないのです。

ほんとは、落ちた同志社(政策)行きたかったなぁ・・。同志社大学のよさは、
親からさんざん聞かされてたし。全国から学生が来るからいいって。
部活で吹奏楽やってたから、日本で一番うまいという同志社大学のサード
ハードオーケストラというジャズのビッグバンドに入ってみたかった!
それに、京都の街は、全体が学生街みたいで、石を投げれば学生に当たるとか。
10人に1人が学生だっていうのもいいよねー。
私もちがうところ行きます。でも、納得してる。関関同立のひとつだし、
そこの学科と内容、いいと思ってるよ。

Kさん、浪人したら、ぜったい上を目指せるよ。私だって、浪人したら、
前期で諦めた大阪大学か、神戸大学に入るって決めてた。後期はA判定の
○○県立大学にしたけど、合格しても入学金もったいないから私大に行き
ます。・・・1年後の逆転勝利、がんばってください。

今回思ったのは、やっぱりセンターって大事だよね。センター逃げ切りって
あるもんね。

7 K [2008/03/17(月) 19:31:45]

ペガサスさんこそ、阪大や神大なんて優秀ですね!
今俺は後期待ちです。
浪人しても志望校をあげることはないかなぁと思います。
それほど憧れが強いというか…
某大とは広島の事です。後期の帰りに原爆ドームや資料館を見て、「この地で平和と
命について考えたい!この地で医学を学ぶことこそ俺の目標だ」
と思うようになり、広島へ必ず行こう!というキモチになりました。
要は浪人したからといって偏差値に変に意識をもったり高望みしないで、自分の
目標に向かい頑張るんだ、というのが俺自身の信念です。
ペガサスさんの言うとおり、センターは大事です。
医学科なんてセンター落としたら一環の終わりですから…苦笑
たびさんや、ペガサスさんは将来は何になりたいんですか?

8 ペガサス [2008/03/18(火) 02:26:32]

Kさん。後期発表、ドキドキですね。合格を祈りますね。
広島は、私も考えました。文系ですが。
医学部ですかー。すごいな。

思い続けることも、ひとつの情熱ですね。
医学部のことはわかりませんが、京都府立医大もいいですね。

私は、将来は、まだよくわかりませんが、
公共政策とか国際貢献、社会貢献的な企業や団体に行きたいと
いう夢を持っています。
だから、国際関係学か、政策、政治学系。

お金儲け、ビジネスにはあまり興味がないのです。

9 K [2008/03/18(火) 09:02:28]

いやぁ、センターが微妙なんで後期はきびしいっすよ笑
○○医科大って問題が超ムズいんで俺には不向きです…
逆に広島は全学部共通なんで問題が楽なんです。
医学科はセンター並みの出来が要求されるんで厳しいっす。
医学部なんてすごくはないですよ。結構自分は頭がいいからっていう理由で
受けてる人が多いのが現状ですね。
でも、みんな熱意を持って受験しています。(多分)
公共政策とか国際貢献、社会貢献的な企業ですか。いぃですね〜
やりがいがありそうだし、将来が多様ですよね。
(医学科はそんなに多様ではないんで)
大学では何かやりたいことはありますか?
ちなみに俺は勉強・運動・恋です笑 あんま高校時代と変わらないけど…

10 たび [2008/03/18(火) 21:50:32]

kさんへ>>そっかぁ。。浪人するんだ〜〜kさんゎ自分が何をすべきか目標がちゃんと見えてるから
      きっと成功すると思う!!!!(><この1年は待ち遠しい?と感じると思うし、辛いと思う
      ケド、、きっと勝つよ!!!!!!!ファイトだぁーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      私の将来は〜〜まだはっきりは分からないけど、国際色が強い仕事がしたい。まだ漠然としてるけど。
      いくつか候補?はあるけど、、まだわからない。これから探していきます@@

ペガサスさん>>私は優秀じゃないよ!(笑 たまたま偶然薦められたが近いかな?!汗
       私も京都憧れてた〜〜〜京都=大学生の街」って思う@お互い大学頑張ろうね^^

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com