携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

医療問題

医者への道掲示板に戻る ←このスレが所属する板

医者への道掲示板

{医療問題を全表示}

1   M.M [2008/07/08(火) 20:03:00]

皆さんは現在の医療が抱える問題についてどう思われますか??

2 夏紀 [2008/07/24(木) 21:06:25]

具体的にはどのようなことについてでしょうか?
少し質問が広範囲だと思うので。

3 M.M [2008/07/28(月) 11:50:06]

そうですね… 訴訟リスクの高さによる産婦人科医の減少、救急、小児科の閉鎖、激務を強いられる地方病院の医師不足、赤字の市民病院、外科医の修業年数の長さと偏向になりがちな医師としての将来、医療費、保険料削減、医師の過労死、被害者感情の遺族による医師への復讐裁判、etc… 私が知っているだけでもこれだけの問題があります。医師を心指す者にとって非情な現実であり、決して避けては通れぬ道です。医師になるには学力、学費があればなれますが、医師を一生の仕事とするには並み大抵の覚悟では続けられないと思います。皆さんが、医師を目指す理由はこのサイトで拝見させて頂きました。強い意志と誠実な人柄を感じる事ができ、皆さんならば大丈夫だろうと確信しています。でも忘れないでください。これは医師側、病院側からの問題… 医師が向き合わなければならない問題はもう一つ。患者側から見た医療問題です。対応、愛想のわるさという小さな事から、たらい回し医療ミス等、見逃せない重大事項まで。本当に良い医師というのは患者を想う医師なのだと私は思います。世の中ですごい治療ができる名医と呼ばれる人達も、ちゃんと患者さんと向き合っているから名医と呼ばれているのだと思います。大切なのは自分は病気だけでなく、人間も診ているのだと意識する事なのではないでしょうか? 
 長々とすいません。題名から遠くずれてしまいましたね。いまさらですがみなさんは、医療訴訟がおきるのはなぜだと考えますか?

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com