1 莉子 [2007/12/09(日) 22:25:16]
公立高校2年に通ってる莉子です。
私は高1の時にベーチェット病という難病なり、難病で苦しんでる人を
助けたい!!と思い今医者をめざしています。
しかし・・・
模試はいつも偏差値40台なのです・・・。
かろうじて数学が54くらいで。。。
まず何から勉強すればいいのかわかりません。
模試の復習はがんばろうとおもいます。
もしよろしければ何かアドバイスをお願いします!!
2 こぅ [2007/12/10(月) 17:21:42]
そのような経験があるなら医師になろうっていう意志(←ダジャレじゃないよw)は誰にも負けないはずです!!何事も初めはものすごく大変 でもそれを乗り越なくてはいけない まず何が苦手か、何で苦手か、克服のために何をすればいいのか…一番莉子さんが分かっているはず もちろんやることは数え切れないほどあるでしょう ひとつひとつ潰していくしかありません 途方にくれていただけでは何も変わらないのですから…
勉強する上で一番大切なもの…それは気です 莉子さんの強い意志さえあれば必ず努力が報われます 頑張ってください!!!! by病気経験があり医師を目指す者
3 医学生 [2007/12/13(木) 18:42:55]
あえて少し厳しいことを。
現在私の通っている大学の友達などになぜ医師を目指したのかという話になったことがあります。
その中で、幼いときに病気にかかったから、とか肉親が病気で亡くなってしまいそれがすごく悲しかったから、などの理由の人が多いです、意外と。
僕自身も中学生のときに原因不明の病気にかかり入院していたこともありますし、やはりそのことが医師を目指した理由のひとつです。
さて意志だけで簡単に合格できるのならばうれしいのですが、そうは現実行きません。残念ながら。
「勉強する上で一番大切なのは気」と↑の方が書かれていますが、貴方の場合を考えると医師になりたいという強い意志はあるようですので、あとは具体的に何をするのかということですね。
現在の偏差値を見るとやはり現役で合格するのはかなり難しいでしょう。数学が比較的良いほうではありますが、合格ラインにはまだまだ程遠いものです。
具体的に。やはり一番大切なのは基礎だと思います。基礎固め。英単語であったり古文単語。数学の基本的な問題の解き方。
ある程度まで覚えていくと意外と頭もついていくようになり、たとえば数学だとこの解法とあの解法を組み合わせれば良いのではないか?などといろいろと応用力がついてきます。
学校の先生と相談してみるのもよいかもしれません。
勉強しなければと思っている今の段階から、実際に勉強するという次の段階へ。一歩でも早く進んでおいたほうがよいでしょう。
長くなってしまいましたが、勉強頑張ってください。やりきった、これだけ頑張ったんだと胸を張っていえるくらい努力した時って言うのは結果は裏切らないものなのですから
4 莉子 [2007/12/26(水) 22:09:02]
こぅさん、医学生さん。とても貴重なお言葉ありがとうございました!!
今回の模試でもやはりまだ偏差値40台でした・・。
今からすこしづつがんばっていきたいとおもいます。
もしこのコメントをまだみているようでしたら質問をさせてください。
勉強は具体的にどのようなことをしていましたか?1日平均何時間やってたんですか?
あと冬休みにやっておいたほうがいいというのがありましたらぜひ聞かせてください!!
明日から冬休みなのでこのコメントをつらくなったらみて励みにさせていただきます!!
5 医学生 [2007/12/27(木) 03:25:44]
こんな時間に自分は何をやっているんだろう・・・
明日の帰省のための掃除が一向に終わらないし荷造りもまだだし・・
なんて愚痴はほどほどにしておきますか笑
そうですね。自分の時の話しをば
僕の場合中学高校ともに運動部に入っていて、高校のときは週六回部活がありましたし、自分はレギュラーでしたので大会等も大変でした。
中学時代は普通に受験勉強なんぞをして(何をしたかはあまり覚えてません・・・)一応自分の受けれる高校の中では一番偏差値の高い高校に行きました。
で、高校。
部活一筋でしたのでほとんど勉強なんてものをしませんでした。
中学時代はそんなのでも校内1位を何度も取れていましたが、さすがに高校生となって家で勉強をしなかったら成績は落ちる一方でした。
ほんとにテスト3日前とかぐらいしか勉強しませんでした。
校内の定期試験では大体順位は半分以下(全員で360人)
模試での校内順位は100番より少し上ぐらいといったところです。ちなみに僕の高校は東大10名前後、医学部に10名前後が現役で進学しています。
少しそれてしまいました・・・
僕が本格的に勉強を始めたのは高三の夏休み以降
それから現役で合格できたのですから偏差値はおそらく10程は上がったのではないかと思います。
このときやったことは徹底的に基礎をやりこんだことです。
数学はほんとに簡単な問題から。古文、英語は単語から。悲惨だった化学はアルカリ金属とは何ぞや?といったレベルでした。
それでも基礎ができるととても基本的な問題集なら解けるようになっています。前までは全然わからなかったものが解けるので、とても気持ち良いです。
こうなってきて、問題ができるようになってきたら、解くのが楽しくなってきているので、問題集のレベルを上げてみたり・・・
この頃は10時間ぐらい毎日やっていたように思います。今となっては絶対にそんなことできません笑
さて、アドバイスにうつりますか。
はっきりいって私はその頃まったく勉強をしていませんでした。なので僕が夏休みの頃にやっていた勉強は絶対に早いほうが良いです。
そしてその知識は完璧であるほうがよいです。基礎がしっかりしている人というのは受験勉強が本格化してきた頃の伸びが圧倒的に違います。
まずは基本となる、数学、英語、理科。その三つが非常に大切かと。
まずは基礎。数学1A、2Bの基礎から学び、英語は単語をしっかりさせ、理科は選択しているものをしっかりと勉強してください。
ここで大切なのは気を張りすぎないことかと思います。
確かに医者になりたいのならば勉強しなければならないかもしれませんが、よく学び、よく遊べ。です。
ずっと勉強だと疲れちゃうと思いますし、いまはそこまで勉強一色じゃなくていいとおもいます。
たまにここはのぞいているので、なにかあったら遠慮なく言ってくださいね。
長くなりましたので、これで失礼。
6 莉子 [2008/01/01(火) 08:09:41]
またまたコメンとありがとうございます。
冬休み時間があるのに足りないとあせっています・・・。
やっぱりまず何をすればいいのでしょうか・・・。
私は英語の長文を訳してみることからやっています。あとは単語を覚え始めています。
それからソフトテニスをやっているので部活が忙しくて時間をうまく使えてません。。
あととりあえず教科書を読んでみるのはダメなのでしょうか?
基礎といっても何をすればいいのかわからないんです・・・。
7 医学生 [2008/01/07(月) 01:37:51]
ちょっと抽象的過ぎましたね。。。
アドバイスになるかわかりませんが一応思ったことを書いてきます。
英語に関して
将来的に長文読解は得点源としたほうがいいかと思います。
単語、熟語がそれらには必須ですかね。そうしたら長文を読んでみたりしながら英作文の問題にも手を出してみるのも良いかもしれません。
もっともこれらはまだもう少し先の話であってよいと思いますが・・・。おそらく志望校もまだはっきりと固まってはいないでしょうから、英作なんかよりは単語や簡単な長文などのほうが良いかと思います。
それからリーディングと文法(オーラル)の二つの授業があるかと思いますがリーディングの教科書はあまり無意味かと。声に出して何度も読むぐらいで良いかと個人的には思います。
文法は教科書でも良いかもしれませんが・・・。まぁ最終的には暗記の要素も大きくなってきますので、参考書、教科書、好みのものを選べばよいかなと思います。
数学に関して
有名な問題集はチャート式というのが数学といえば有名です。
もっとも僕は使っていませんでしたが・・・。
まず莉子さんがどの程度のレベルにあるのかです。
教科書の簡単な問題に苦戦する様ならば、まずはそこからしっかりと。教科書のむずかしめの問題に苦戦するならばそれをやりながら問題集にも少しずつ手を広げていくのも良いかと。
僕自身は「大学への数学1対1対応の演習」を使っていました。まぁ、自分に合う問題集が一番ですね。
まわりの評判はよくても自分がやる気にならなければ意味がありませんので。
理科に関して(僕は生物を履修していないのでそれには当てはまらないかもしれません)
あまり教科書をやらないほうが良いような気がします、正直。
それよりも「はじめからていねいに〜」シリーズの参考書のほうが基礎レベルの定着には向いていると思います。
もっともその参考書だけでは限界が来ると思いますのでそこから新たな問題集に手を出すとよいと思います。
えーと、アホみたいに基礎、基礎と連呼してますがこれは僕自身周りを見て思ったことです。
僕の代(というか去年受験した学年)はセンター試験が難易度アップ、傾向の変化があり、基礎をおろそかにし点を取るためだけの勉強をしていた人たちは大ゴケしていました。
センター後の急な志望校変化などもありえますのでしっかりと基礎の定着をしたほうが良いような気がします。
8 莉子 [2008/01/13(日) 09:20:00]
いつも適切なコメントありがとうございます!!とてもやる気がでて冬休み
少しづつですが受験勉強ができています!!
英語は週2日塾へいっていてそこでは今簡単な長文をやっています。問題を解くのと
英文を自分で訳すというのをやっています。塾の先生は今弱点や足りないところをみつけてくれて
いるみたいです。これからどんどん難しい長文にしていくみたいです。
数学は教科書レベルからやってみて問題をみてわかる問題、絶対解ける問題はあえてとかずに(いいのでしょうか?)
やっています。今は数2の三角関数を徹底的にやってますBはベクトルを徹底的に。
そしてちょこちょこと入試問題をといてみています。
でもなかなか解けず、わからなかった問題、解けなかった問題は問題と回答例をかいてまたやってみようとしています!!
国語はいまいちやり方がわかりませんが1日1題問題をといています。
入試は古文漢文がいらないので・・・。
生物、化学は教科書をみながら暗記と問題を少しやっています。
1日にたくさんの教科をしてなく、2〜3教科にしぼってますがどうでしょうか?
あと志望校は今の所、センター試験で藤田保健衛生大学か帝京大学か獨協医科大学かにまよっています。
センターの方が点がとれるのでは?とおもって・・・。
それとも一般のほうがいいのでしょうか?そうなってくると数3・Cがあります・・・。
国公立だと理科3科目ですよね。
私の学校生物と物理選択で物理をやっていないんです・・・。
また暇があればコメントおねがいします!!
9 レナ [2008/01/20(日) 17:46:03]
初めまして(^^)/
私も高2で医学部目指してます☆
でも学力の方は全然ダメです↓本当に。
もし良かったら情報など交換しましょう!
10 莉子 [2008/01/20(日) 22:45:03]
レナさんはじめまして♪
同じ学年、同じ夢
嬉しいです!!
いえいえ。わたしなんかより全然できるはずですよ笑
こちらこそどんなことでもいいのでやりとりしたいです!!
11 レナ [2008/01/21(月) 23:34:21]
ありがとうございます(^0^)★
私は本当に勉強出来ませんっ。
化学とか特に苦手です。
莉子さんは行きたい大学とか決まってますか?
12 医学生 [2008/01/21(月) 23:37:50]
先日センター試験が終わったようですね。
受験のころが懐かしく思えたりもします。
なるほど、志望は私立でしたか。
私立と国立ではかかる学費がとても違ってしまいますがその事はご存知でしょうか?私立だと国公立の10倍以上もの学費がかかってしまいますので・・・。
たしか高いところだと年間1000万円近かったように思います。その分難易度は国公立より下がって入りやすいんですけどね。
国公立の場合目標とする偏差値は70を目安にすればいいと思います。
私立の場合は…う〜んそうですね60〜65といったところでしょうか。私立は受験に必要な教科が少ないことがおおいですので国立よりはかなり入りやすいところが多いです。
勉強の仕方については一日にたくさんの教科をやるよりは2〜3教科でいいと思いますよ。あまりやりすぎてもパンクしてしまいますし。
ちょっと私立の受験科目やセンター利用に関しては詳しくないので先生などと相談してみるのもいいのではないでしょうか?力になれなくてスイマセンが…^^;
13 みか [2008/01/22(火) 18:43:13]
はじめまして!
今中3です。
私も将来医者になりたいんです。
でも本当に勉強できなくて…(^o^;)
同じような方がいて良かったです。
年下ですが、参加させて下さい☆
14 だい [2008/01/24(木) 01:02:05]
僕も医者になりたい!
15 あり [2008/01/24(木) 01:37:19]
はじめまして。私も医者になりたい!って思ってる、中3です。
でも、成績めちゃ悪くって。。。
わたしの行きたい大学の偏差値を調べたら、
68もあったんです!10くらい、
足りません。
16 莉子 [2008/01/24(木) 17:14:10]
レナさん→こちらこそありがとうございます☆莉子は今藤田保健衛生大学がいいなぁっておもってますが・・・・
まったく入れる確立ありません・・・。なんたって・・・。題名どおりですので・・。
普段どんな勉強してますかぁ??
医学生さん→センター試験おわりましたね。来年は私の番です・・・。
最近部活ですぐねてしまうんですが何かいい方法ありますか?あと医学部の推薦って
やはり有名学校じゃないとだめなんですかね?一般の推薦で・・・。
私の田舎でふつうの公立学校じゃだめですか?
みかさん→はじめまして!!中3ですか☆若いですね笑
ぜひぜひいろんなこと書いていきましょう♪
だいさん→はじめまして!!私と同じ夢ですね。
大学とかは具体的にきまっているんですか??
ありさん→はじめまして!すごく頭いいですねぇ。
すごいなぁって尊敬しちゃいます。
もう大学きまっているなんてすごいですね!!!
17 レナ [2008/01/25(金) 01:30:44]
☆莉子さん☆
私も藤田保健衛生に行きたいと思っていたんですが、
今住んでいるところから遠いので、少し悩んでいます。
今は私立だったら東邦か埼玉を考えています。
入れればどこでもいいんですけどね・・・。
藤田は推薦の基準がないですよね?
普段は塾に通ってます。塾以外では、特に受験勉強らしいことは
していませんが、授業の内容を確実に身につけるようにしています。
みかさん☆ありさん
2人とも若くて羨ましいです!
今からなら全然遅くないので、頑張って下さい!!
だいさん☆
同じ夢に向かって頑張りましょう!!
18 みか [2008/01/25(金) 20:55:57]
莉子さん レナさん
ありがとうございます!
でも本当に勉強できないんですよ(^o^;)
特に理数が…。
医学部って理系ですよね;
でもとりあえず、もうすぐ高校受験なので、まずそれを頑張ろうと思います。
ありさん
同じ年ですね!
よろしくおねがいします☆
だいさん
お互い頑張りましょう!
19 レナ [2008/01/28(月) 21:56:42]
みかさん☆
高校受験が終わってから
大学のことを考え始めても
全然遅くないですよ!!!
今は目の前にある高校受験を
頑張ってください!!!
20 a [2008/02/02(土) 16:13:19]
俺も漠然と医者になりたかった。
ただ、それは医者という職業が欲しかったり、
金が欲しかったり、もてたかったり。
全て自分のことしか考えてなかっただけだった
こんなんじゃ、患者一人も救えない。
でも、夏休み中に親父と某国に行ったとき、
医療も受けれず、奇形の子ども達を見たときに
心の中でなにかが疼いたんです。
「いつか外国にいって、こういう子供を救えたらな」と
人の為に生きたいなと。
21 医学生 [2008/02/20(水) 17:27:45]
パソコンいかれてしまっていたみたいです・・・。
中学生の方が居るようですが、まずは高校受験を頑張ってください。
ひとつひとつ積み重ねていって夢を追いかけていけばよいのではないでしょうか。
医学部の推薦は一般的に進学校といわれているところから入る人が多いです。例外として地域枠の場合はその限りではありませんが。
ただそれは進学校に通っている人に成績が優秀な人が多いからというだけでしょうから、特に出身校というのはそこまで重要ではないようです。必要なのは当人の学力と意志ですね。
それから疲れて寝てしまうとの事ですので、勉強する時間を変えてみてはいかがでしょうか?たとえば朝早くおきてからやったり・・・。それとも毎日のノルマを決めてそれだけでもやりきれば良いのではないかと思います。
知人で勉強する気が起きないというときは親の事を考えるという人が居ました。勉強させてもらっている、夢を追いかけさせてもらっている、そんな自分を後押ししてくれている家族や学校の知り合いの事を考えると勉強なんて楽に思えるとのことでした。
まぁ、僕はそんな事はできませんでしたが・・・笑 それでも切り替えと、メリハリをつけることを意識すれば良いのではないでしょうかね。
22 コロン [2008/02/20(水) 21:24:22]
医者を目指す人はとても強い志が必要だと思います。
藤田保健衛生はお金が総額一億かかると言われています。
さらに年々医者の数は増え競争も高くなっていきます。
休みはないし、ストレスたまるし、一歩間違えたら訴えられてしまいます。
しかし、やりがいのある仕事だと思います。
頑張ってください。
23 みか [2008/02/21(木) 20:21:58]
レナさん
無事に受験が終わりました!
これからは大学に向けて頑張ります(^-^)
医学生さん
私は国公立の医学部を目指すつもりなんですが、推薦は国公立には意味ないですよね?(>_<)
私立大学の医学部に進むのは経済的に無理なんです。
24 涼 [2008/02/23(土) 19:31:29]
はじめまして。高1女子です。国公立の医学部狙ってます。
…しかし、全く偏差値がだめだめで…。50切ってたりします。
皆さんは志望大学とか決めてますか??
25 ショウ [2008/02/23(土) 21:06:10]
>24
涼さん、初めまして。僕は私立大学の医学部を狙って
浪人してるんですが、現役生の時は涼さんと同じような
感じでした。英語や生物がかろうじて偏差値60位で
数学や化学にいたっては45位しかありませんでした。
ですが、それにめげないで勉強して、今年は第1志望の
医学部の1次(学科)と私大1校にパスする事が出来ま
した。(受かった所は学費の都合でいきませんけど)
要はやる気と強い意志と根性です。それさえあれば、
私立でも国公立でも絶対に合格できます!
早いうちに「ここに行きたい!」という大学を見つけて
合格目指して自分のモチベーションを下げないように
すれば、きっと大丈夫です!
いいお医者さんになれるように頑張ってください!
26 かんきつ [2008/02/24(日) 21:07:59]
初めまして
私はまだ中学2年ですが、中学受験をして私立の中高一貫に入ったので
その分早めに大学受験対策を始めようと思っています。
経済的に私立大に行くのは無理があるので
(行くとしても順天堂や慶応くらいしか・・・ないですよね)
国公立の医学部に入りたいと思っています。
そのためにも部活は中3でやめて高1から受験勉強に本腰を入れていこうかと思っているんですが、
そうすると勉強のメリハリがつかなくなってしまうような気もするんです。
かなり、今悩んでいます。
27 みか [2008/02/24(日) 23:49:16]
涼さん
初めまして!
私なんて偏差値50切ってるのが普通ですよ!
まだ中学生なので、理科は生物や化学などに別れてないんですが、とにかく理数が悲惨です。
行きたい大学は一応決めてます。
働きたい病院がそこの系列なので…。
かんきつさん
私は高校に入っても部活はやるつもりです。
両立はすごく難しいと思いますが、部活をしないでひたすら勉強を3年間続けるのもキツいと思います。
それぐらいしないと医者なんてなれないのかもしれませんが…。
息抜きも必要だと思います。
中高一貫校ということは、私立ですよね?
私立なら学校側も進学の事はちゃんと考えてくれるはずです。
なので、休日も毎日練習するような忙しい部活でなければいいと思います。
人とのコミュニケーションも大事ですから!
甘い考えかもしれませんけど(^_^;)
28 医学生 [2008/02/25(月) 02:15:33]
みかさん
えーと推薦は最近国公立でも増えてきていますよ。
みかさんがお住まいの所がどこかわかりませんが地元の国立大の医学部というのは意外と推薦で入りやすいです。それに、推薦のメリットは一般受験ほど学力が求められないということです。
推薦受験の為には三年間よい成績を残し続ける必要があるでしょう。評定平均というものがありますが、それで高い値を残すことができれば国公立の推薦を狙うことが可能だと思います。
あと、部活云々の話が出ているようですが、
はっきりいって部活をやっていることを理由に勉強しない人はおそらく部活をやめて勉強しようとしても合格は難しいのではないかと思います。
部活をやっていたとしても受かる人は受かりますし、部活をやらないでまじめに勉強していた人もうかります。
もっともその人の体力や家庭的事情もあると思いますから一概にはいえませんが、個人的には、部活をやっていることを逃げ道にするような人には現役合格は難しいような気がします。
29 涼 [2008/02/25(月) 19:07:20]
みなさん返事ありがとうございます。
ショウさん>その言葉を信じてがんばります!!ところで、
ショウさんはどんなコトをしてモチベーションを持続させていましたか?
私は…なかなか上手く維持できません。
みかさん>私もまだまだです。一緒にがんばりましょう!!
30 みか [2008/02/25(月) 21:48:08]
医学生さん
それは高校が私立でも公立でも関係ないんですか?
ちなみに私が春から行く高校は私立です。
もう一つ質問なんですが、働きたい病院があるんですが、自分で選べるものなのでしょうか?
それから、その病院の系列の大学に進まなければ就職は難しいですか?
質問ばかりで申し訳ないです。
涼さん
はい!
お互い頑張りましょう(^O^)/
31 かんきつ [2008/02/25(月) 22:27:33]
みかさん
はい、私立です。
でも先生は「生徒のやりたいようにやればいい」と云う考え方の方が多いようなのであまりハッキリとしたアドバイスはしてくれなさそうです。
(卒業された先輩の話などを聞くと)
確かに3年間、部活なし・・・はキツそうですね。
体力も落ちるだろうし・・・
医学生さん
本当に仰るとおりだと思います。
私は運動系のクラブで、週4回あり、土曜も一日中学校にいなければならないので、かなり時間的に厳しいと思うのです。
ひとまず中3まで続けてみて、そこで少し考えてみるのも手ですね。
ただ、中途半端に高1でやめると部活の方に迷惑がかかる・・・という問題もあって;
少し考えてみますね!
32 みか [2008/02/25(月) 23:40:30]
かんきつさん
私も医学生さんの意見に賛成です。
結構ハードなクラブみたいですね。
高校になって塾や予備校などに行くつもりならば、時間がなくなるかもしれません。
学校で補習などはしてくれると思うんですが…
要するに、やるもやらないもかんきつさん次第です!
部活はそんなに勉強の邪魔にはならないと思います。
33 医学生 [2008/02/27(水) 20:05:12]
僕の場合は高校時代の部活は運動系で週六日間ありました。
それでも現役で一般受験で受かる事ができましたので、大事なことはどれだけ勉強するかではなくどこをしっかりと勉強するかということですかね。
部活をやるかやらないかは皆さん次第ですし、実際に部活が忙しくて勉強が思うようにできないということも多々あるでしょう。そこで勉強できなかったでとどまるのではなくできなかった分をいつ、どれくらい勉強するかということを考えてみるのも良いかもしれませんね。
推薦は私立、公立に関係なかったと思います。
すべての大学に関してわかるわけではありませんが・・・。ただ、クラスに私立出身の推薦合格者なんかもたくさんいますし、私立、公立で区別する大学というのは記憶に無かったと思います。
それから就職先に関してですが系列の大学に行ったほうが研修や就職なんかはやりやすいかもしれませんが、そこまで影響が無いように思います。先輩で他の大学の大学病院(たとえば東大なんか)で研修している方もいますし。たま〜に系列の大学の出身者ばかりの病院なんかもあるみたいですが非常にまれのようですし、特に気にする必要はないようです。
ただ、実際のところ就職というものはまだまだ不透明かもしれません。数年前から研修医制度の変更があり、医師不足、特に地方での医師不足が深刻になってしまいました。
研修というものを軽く説明しておきますと、大学卒業後、無事国家試験に受かれば、二年間研修医として働かなければいけません。その研修先の病院というのは病院の試験を受けて、どこの病院に行くかを決めるというものです。研修後の就職先というものはその研修した病院とは違います。
で、その研修期間の間にいろんな科、たとえば精神科や小児科なんかを回って自分が最終的にどこの科へ進むかを決めるというものです。
数年前からこのマッチングと呼ばれる制度に変わりましたが、この制度になってからニュースなんかでよくやっている医師不足というものに変わりましたから、皆さんが医師となる頃には多少変わっているかもしれません。
ただ、最終的な就職先の病院というものが制限されるなんて事はないでしょうし、もしあったら「職業選択の自由」だかなんだかの憲法とかに反しそうですから(ちょっとあいまいでスイマセン)おそらく無いでしょう。
まぁ、ごちゃごちゃと書きましたが、就職先の病院というものはあまり意識しないでいいと思いますよ。実際はどこの大学かではなくどのような技術をもっているかですから。
34 みか [2008/02/28(木) 11:00:50]
医学生さん
推薦については、高校に入って先生に相談してみることにします。
私が就職を希望している病院のホームページを見てみると、50%ぐらいが系列の大学出身と書いてあったので、系列の方がいいかと思ったんですが、あんまり関係ないんですね。
ですが、自宅からの近さと偏差値のことを考えると、やっぱりそこの系列大学が一番いいんです。
なので今のところはその大学を志望しています。
研修は大学の付属病院でやるものだとばかり思ってました。
テストがあるんですね。
研修をした病院では正式に就職はできないんですか?
ところで、以前の研修医制度をよく知らないのですが、今の研修医制度に変わった事でなぜ医師不足になってしまったんですか?
35 外科医 [2008/03/05(水) 15:50:02]
皆がんばれ!
36 涼 [2008/03/05(水) 17:43:43]
みかさん>医学生さんの代わりに医師不足について少しだけ書かせてください。
今の医師不足は特に小児科と産婦人科が深刻といわれています。
その原因は人手不足による激務。月に1,2回しか休みは無く、しかもオンコールといって自宅待機しなければならない日も何日もあり、
さらに、この2つの科はすごく時間が不規則なんです。お産はいつ始まるかわからないし、子供は朝まで我慢できません。
加えて、医療事故の確率が高く、訴訟を起こされやすいのです。
それを研修中に経験した医師たちは割と楽な他の科を希望する、というわけです。
実際、整形外科や内科、眼科、そして少し分野が違いますが歯科の医師はやや余り気味といわれています。
そこで出てくるのが、地域格差。
今の日本は高齢化が急速に進んでいます。高齢化するということはその分だけ病気が増えるということ。
よって昔とは患者の絶対数が違うのです。しかし、医師の数はそのまま。
結果、医師一人に対する患者の人数は増える⇒昔と比べて医師が不足、ということになります。
っていうのが私が調べた一応の結果です。つらつらと下手な文章を書いてしまってすみません。
参考になれば幸いです。
37 CIMA [2008/07/07(月) 03:31:59]
医学生さんの書き込み具体的でわかりやすくてありがたいです!!
38 みか [2008/07/29(火) 14:56:24]
久しぶりに書き込みします。
早々と高1の一学期が終わってしまったのですが、成績が全く良くありませんでした。
これから頑張ればいい話なのですが、夏休み明けにコース分けの実力テストがあるんです。
そこで国公立の理系か文系か私大かに別れるんですが、理系クラスが330人中50番以内しか入れないんです。
正直今の成績ではそこに入れるのは奇跡に近いです。
文系なら頑張れば入れると思うんですが、文系では数学の時間が圧倒的に少なくなり、物理なんかは授業がないんです。
でも医学部のセンターでは物理があるんです。
とりあえず今は勉強を頑張りますが、もし文系に入ってしまったら自分で物理を勉強するなんてことは無理ですか?
ちなみに文系では数V、数Cも授業がないんですが、センターでは必要なんです。
文系に入ればそれも自分でやるしかないですよね。
理系に入らなければ諦めるべきですか?
39 莉子 [2008/08/09(土) 09:44:19]
みなさんおひさしぶりです。
部活もおわり、今夏休みで河合塾に行き、勉強しています。
偏差値はぜんぜん変わっていません・・・
それに親が反対しているので医者をあきらめました。
でも今予備校で勉強しててふと思いました。
医者をめざしてもいないのになんでここにいるんだろうって・・・
学校の先生もお前は何年かかるかわからないからやめておけ
といわれました。
今はなりたくもない臨床検査技師をめざしています。
自治医大って授業料免除?ですよね?
なんとか予備校に浪人してそこにはいれないかなーとか夢を抱きながら
でも夢がみえなくなってしまいました。。。
40 みか [2008/08/09(土) 15:30:28]
莉子さん
お久しぶりです。
私ももうすぐあるクラス分けテストで、絶望的なことになりそうです。
でも私は文系クラスに入っても絶対にあきらめません。
年下の私が偉そうに言えませんが、莉子さんもあきらめないで下さい!
私はまだ高1ですが、絶対浪人すると思います。
でもあきらめません!
一度きりの人生なので、自分が一番やりたい事をやらないと損だと思います。
お金の事などはそう簡単にはいかないと思いますが、応援してます。
41 makoto [2008/08/09(土) 21:25:15]
初めまして、こんばんは♪現在高2のmakotoと言います。
みなさんのスレ色々と読ませて頂きました。
私も医師を志している者です。(偏差値は進研模試で55ぐらいとほど遠いですが・・・)
私は今まで自分にはどーせ医者なんて無理だ、夢なんだ、成績だって良くないし。
なんて思っていました。でも最近になって進路のことを真剣に考えると自分が本気でやりたい職業が・・・・
医者以外にない。ってことに気づきました。やっぱりなりたいんです。自分に嘘はつけません。
だから頑張ってみることにしました。周りにはなんて言われるかわからないし諦めた方がいいんじゃない?
って言われるかもしれない。でも、自分に挑戦してみようと思ったんです。
私の家は自営で母はパートで決して裕福ではありません。奨学金もらわないと国立でも苦しいです。
でも今日母に思い切って打ち明けてみたら応援してくれました。お金のことはなんとかすると言ってくれました。
だから、あとは自分がどれだけ頑張るか、です。絶対に一発で国立の医学部合格してみせます。
莉子さんも諦めずに頑張って下さい!
長々としかも突然すみませんでした(汗
では☆★
42 研修医 [2008/08/13(水) 13:14:03]
一日16時間勉強をしなければならない。
43 もうすぐ国家試験orz [2008/09/02(火) 04:52:54]
医学生です。
高校では物理9点を始め、追試ラッシュで留年しかかったものです。
大切なことは復習だと思います。
テストで間違えたことを次は間違えないという思いで復習する。
これを繰り返すことにつきると思います。
学校の定期試験は毎回違う範囲の問題が出るので、
次の試験に素直に反映されるとは思いませんが、
高校3年になってからの範囲のない模試には
きっと反映されてくるはずです。
わたしはこれでがんばりました。
お金についてですが、
国立に入ることが出来れば奨学金で何とかなるはずです^^;
後から返さなければならない借りるタイプの奨学金もありますが、
医師になり働き始めれば、返すことは問題にならないはずです。
医師になろうと思ったその日から着実に勉強していってください。
きっと合格できる日はきます。