1 桜 [2007/02/25(日) 19:51:19]
わたしは、高校1年です。部活もバイトもやってるんですけど、私の
将来の夢は「海外で働く医者になる」ことです!!!でも、時間無くて
成績もいまいち。。。。。どぅ思いますか??
2 アドバイスマン [2007/11/05(月) 00:53:37] 3948
国境なき医師団等のように、活動したいということでしょうか?
私立中高一貫高に通っているのでしょうか?医学部入試は代ゼミの偏差値70、
合不合表を見ていただけば分かると思います。国立、私立共に偏差値が70以上
あっても合格する人もあれば、不合格になる人もいます。
中学受験は親の受験と言われます。親が子供に勉強を教え、受験塾に通わせて士気
を高めているのです。それと同様に、実は医学部受験も親の受験です。親が子弟を
幼児の頃から教育して、中学受験塾に通わせ医学部受験までもっていくのです。
医師の多くは午後は早く診療所を閉めて、中学受験の我が子弟の勉強を見ている
のが実態です。ですから、医学部受験は親子で臨んでいるわけです。
国立医学部や私立医学部の説明会に参加したことがありますか?説明会には両親
と一緒に参加している受験生が多いですよ。誰も言わない真実です。
そのような有名中学高校一貫校から受験してくる受験生でさえ、偏差値70あっても
不合格になる人もいるんです。
貴方の学力が十分に高ければ、部活もバイトもやりながら医学部受験に挑めるで
しょう。経済的に困窮しているある医学部生で、バイトをやりながら卒業した方
がいます。その方は国家試験に落ち、今だ家庭教のバイトをやりながら奨学金を返還
しています。今年は合格してくれればと思ってますが、勉強している暇があまりない
ようです。
偏差値70以上の公立、私立の中高に通っている学生は、幼い頃から親がかり学科
の教育を受けている人々なのです。亀田親子やアニマル浜口親子のような英才教育
を受けてきているのです。
貴方の知り合いで幼い頃から、好成績をあげてきている方々のことを、思い起こして
下さい。貴方はそのような方々と医学部受験を闘うということです。
そのような方々よりも勉強が遅れているとしたら、いつかしらある程度の年月をかけて
もその遅れた学習を取り戻さなければいけないわけです。
勉強もスポーツに励んでいる人々の努力に、負けない位の努力が必要です。