1 花梨 [2007/01/03(水) 23:24:31]
こんばんは。高校2年生の女子です。
突然なんですが、皆さんの医師を目指そうと思ったきっかけって何ですか?
私は一応第一志望が医学部なんですが、以前は薬学部が第一志望で、
理由は「薬剤師だと将来が安定する」という親の意見によるもので、
そういう意見を聞いていたらあぁ、そうなのかなぁと自分でも思って。
で、医学部に気持ちが移ったのは担任が「上を目指した方が伸びる」と
言ったのを聞いて、確かにそうだろうな、と思ったのがきっかけで。
こう言っていたら本気で医学部を目指している人たちに失礼だと思うんですが、
私も軽い気持ちで目指しているわけではなくて、ただきっかけが自分ではなく
他人の意見によるものだから自分の今の気持ちが本物ではなくて変な(?)暗示が
かかっているような気がして…
ただ、医師という職業が人の役に立つ素晴らしい仕事だと本気で思っているし、
テレビの特集とか見ててもかっこいいな、って思うんです。
その一方、普通に結婚して普通の主婦で暮らしていくのも幸せだろうなとか
思ってる自分もいて、そんなことを考えて一途に医師を目指そうとしていない
自分は医師になる前に挫折してしまうんじゃないかとかいろいろ考えてしまって。。
と、べらべら自分のことばっかり語ってしまったのですが
皆さんの意見も聞かせてください。
2 花梨 [2007/01/03(水) 23:25:56]
なんか変な部分で改行しまくって読みにくいですね;
すみません;;
3 高校生 [2007/01/05(金) 09:58:20]
初めまして!!俺は心臓外科医になりたい花梨さんと同じ高2です!!…良いと思いますよ、俺も少し前はパイロットになりたいのと医者になりたいという夢を両方持っていて凄く悩んでいました。でも悩んでいる内にとりあえず両方目指してみようと思って両方に共通する資格、英検を取り始めてもう既に英検1級まで取ってしまった位ですから花梨さんもたくさんの目標、価値観を持って良いと思います…でも将来どんな人になっても勉強だけはしておいて損にはならないからいくつでもいいから目標を持って毎日を頑張れば良いと思いますよo(^-^)o…長い話になってすみません。
4 メロン [2007/01/05(金) 12:52:51]
こんにちは☆
私は現在医者になるために勉強中の医学生です。
私が医学部を目指したのは、ひとつには私の母が死にそうになったときに
医学に助けてもらったことをきいたからです。
そのときに助かっていなければ私はこの世に生まれていなかったわけで
自分も人の命を救える医者になりたいと思うようになりました。
あとは私を見てくれていた多くの先生たちに惹かれて、自分も
このようになりたいと思ったのもありますね。
もちろん、自分自身自分の体がどうなっているかに興味を持ったこともあります。
医者になりたいというきっかけって人それぞれで色々なものがあると思います。
医学部は人気もあるし大変かもしれませんが、魅力を感じるのであれば
頑張ってみるといいと思いますよ☆
5 花梨 [2007/01/06(土) 21:30:34]
レスありがとうございます!
高校生さん
パイロットか医者ですか!なんかかっこいいですねぇ。
その上英検1級までとっちゃうなんてすごいです。
夢を目指して頑張って、それにちゃんと努力が伴ってるとことか
尊敬します。私も頑張らなくては(> <)
メロンさん
なるほど、確かに身近な人が医学によって助けられるって大きいですよね。
感謝っていうのもあるし、感動っていうのは変かもしれないけど
すごく心打たれるものがあります。
私もおばあちゃんが倒れた時があったんですけど幸いなことに助かりました。
人の命を救えるって、すごいことだと思います。
6 Y [2007/01/06(土) 22:09:28]
初めまして、花梨さん!近くにスレ立てしているYですm(_ _)m なるほど、オレも医者がダメなら薬剤師にしようか考えてるくらいですよ。 まぁ〜でも確かに高い目標を持って勉強すると成績も伸びると思います♪
オレは最近まで理科の教師目指してたんですケドね、、進路選択の時期になって医者になるコトを目指しました(・ω・)/ まぁ〜昔から医学には興味があって色々な本は読んでましたケドね(=^▽^=) 循環器系か外科になりたいですね('-^*)/
高校生さん》またお会いしましたね(笑)
メロンさん》あ、お医者様のたまごですか♪('-^*)/笑 先輩として色々教えて下さ〜い!m(_ _)m
7 花梨 [2007/01/06(土) 22:31:29]
Yさん
初めまして!
Yさんというと、他のところでバイパス手術の練習をしたりしてると
言われていた方ですよね、医学生になる前からそういった具体的な
ことをされてるなんてすごいですねぇ。。私なんか医学について
少しも知識がないんで…(^^;)
色々な本って例えばどんなものを読んでいたんですか??
最初に読むのにオススメの本ってありますか??
私も少し興味が…ってそれより受験勉強をしないといけないんですけどねぇ;
8 Y [2007/01/07(日) 01:40:53]
いや〜…練習というか、そこまで大げさなモノではないんですケドね、f^_^; まぁ〜単なる遊びです!(笑)あ、でもこの遊びも本に載ってたヤツなんですケド
ね(・ω・)/ 医学の知識というほどではないんですケドね、でも読まないよりはだいぶ差が有りますね。まぁ〜オレの場合は昔から、そういうのを読むのが好きなだけだったんです。
オススメの本ですか♪えとですね、一概に医学の本はジャンル分別できませんね…f^_^; 例えば、有名なのでいいますと、人間性と病気について見たいなら、ブラックジャックとか面白いですし、医学界と病気についてなら、それこそ白い巨塔とか('-^*)/ オレは、末期医療(ガン)や心臓・脳についてケッコー読みました! 脳なら間違いなく福島医師ですし、心臓なら心拍動下でオペできる先生の著書はなかなかすごいですよ!
あ、長くなってしまった…(笑)ま、こんな感じっすm(_ _)m
9 高校生 [2007/01/07(日) 02:17:01]
花梨さん、医学の事を知りたいのであれば本屋で看護師用の医学書でも読んでみたらどうでしょうか?読んでみると一見難しい様で案外わかるもんですよ…というかここだけの話、医学書って理工学書みたいに数式とかあんまし出て来ないんで結構解っちゃうもんですよ(^_^;)でも言い忘れましたが俺はYさんのスレッドに書き込んであるんですがパイロットになりたかった頃、一般気象学と言う東大の教科書用の参考書3ヶ月ずっとちょっとした趣味で読んでいて試しに気象予報士の試験受けたら一発で受っちゃいましたャまた自慢になって申し訳ありません↓↓なので専門書なんて怖くないっすよ(^o^)長くなってすみません(*_*)それとYさんまた会いましたね!!俺がいろんなスレに書き込みしてるのは俺だけかもしれないけど勉強は見た目程難しく無いって伝えたいからなんすよ)^o^( そして皆さん、本当〜に長くなってすみません↓↓(*_*)
10 Y [2007/01/07(日) 08:09:03]
高校生さん》Aヶ所でトークするのも、なかなかおもしろいっすね(=^▽^=)笑 オレもそぉですね、、教師になりたかったくらいですから、人の相談に乗るのが好きなんですよ(・ω・)/
花梨さん》そぉですね、高校生さんの言う通り、@度買ってみるのも手の一つだと思います!医学部は入るまでが難しく、入ってからは経験と知識みたいのもんですからね〜(とは言っても入ってからもかなり大変だと思います)、数式とかはさほどないと思うんで、買ってみては?('-^*)/ オレも専門書を買おうと思ってますケド、、医学部に入れるかは分かりませんがねf^_^;(笑)
11 花梨 [2007/01/07(日) 15:32:00]
Yさん
福島先生ですか!「ラストホープ福島孝徳」なら私も読みましたよ!
テレビで見てから興味をもって。それで夏休みの読書感想文も書きました。
あぁ、そう考えてみると私も一応読んでるうちにはいるのか(笑)
なるほど、漫画という手があったか…
ブラックジャックはアニメを弟が見ているのを横からちょっと見るくらいで
「腕はいいけど高額な手術費用をまきあげる医者」ってぐらいしかイメージなくて。
てか一回宇宙人の手術してたりしたんで本格的な漫画だと思ってませんでした(^^;
今度読んでみますね!
高校生さん
なるほど、確かに数式がないっていうのはとっつきやすいですよね。
気象予報士ってすごい難しい試験なんじゃないんですか!?
私なんか恥ずかしいことに漢検2級しか持ってないです;;
英検も欲しいんですけどねぇ、なかなか一歩踏み出せなくて。
漢検も学校で実施したから受けてみただけで自分から本屋行ってとかじゃなく(笑)
高校生さんの行動力に拍手です。
12 高校生 [2007/01/08(月) 00:36:37]
花梨さん、これはYさんのスレでも言った事無いけど中1の時、3ヶ月程シカゴに留学してその翌年、中2の時に英検1級と気象予報士の免許取っただけっすよ(^^)また嫌みになってすみません↓↓(*_*)まあ高校は公立進学校に通ってるけど別に成績は学年トップではないっすよf^_^;つーか司法書士試験合格とか技術士の免許持ってるとか国連英検特A級とかもっとヤバイ奴がごろごろいるんで気象予報士なんてたいした事ないっすよャそれにオレはやりたい事は存分に楽しみ、やりたく無い事は絶対やらねー主義なんで授業は進学校だけど寝てます(-_-)だからたまにホントにしくじったりしてテストで赤点取ったりして先生にマジギレされたりしてるからそんなこんなで学年トップでは無いんですよ。だからそんな凄く無いっすよ(-_-)花梨さんもやればできると思います。オレより100倍真面目だと思うし。
13 Y [2007/01/08(月) 00:46:19]
あ、やはりラストホープ見てましたか!('-^*)/ おそらく脳外科において彼の右にでるものはいないでしょうからね〜!確かに、BJはふざけたヤツとかもありますね、、その宇宙人とか(笑)まぁ〜…しかしアレはアレで訴えるものがあって、マンガで暇つぶしにも読めて、ケッコーお気に入りです(・ω・)/(笑)そのBJを実際の医者が見て、客観的に感想を述べてる本もありますね。 これまた有名な心臓外科医の南淵先生 著「ブラックジャック解体新書」というんですが、現代の医学界と比較して、おもしろく書いてますね。 参考までに、医学生に、なぜ医者になったのか?というアンケートを取ったところ、6〜70%でBJに憧れて!というデータを見たことはありますね。今はまずあり得ないと思いますが、、(白い巨塔やDr.コトー、医龍なども要因だと思いますから)
14 Y [2007/01/08(月) 00:52:52]
高校生さん》あ、オレと同じですね!オレもやりたいコトやって、やりたくねーコトはやらねぇ派です。人間全て完璧じゃないし、要領よく生きないとダメですよね(・ω・)/ 全てを完璧にこなそうとするのは、かなりムズいんで、何かを捨てないといけないもんですよね〜(´∀`)
15 高校生 [2007/01/08(月) 01:32:47]
おっ、Yさんもそうなんですか!!いや〜Yさんとはとことん気が合いますね(^^)オレも医者になったら宮城行っちゃおっかな(笑)…それともそっちの大学目指そっか…(笑)…にしてもいくらYさんでもオレ程極端主義じゃないでしょう?
16 Y [2007/01/08(月) 08:25:32]
うはは、合格枠が減ってしまうじゃないですか!(=^▽^=)(笑笑)ま、お互い医者になって一緒働けたらいいっすね♪気が合いますね〜('-^*)/ いや、オレみんなとかなり異なってるんで、むしろ変人に思われるくらいっすよ?(笑)あんま協調性とかないし、自分のやりたいコトを気ままにやってる、のんびりヤロウです~(笑)
17 花梨 [2007/01/10(水) 18:03:29]
高校生さん
留学ですか!!なんか高校生さんはびっくりさせる発言をどんどんしてきますねぇ〜(笑)てか高校の中にもいろんなすごい人がいるんですね。私も一応県内では進学校って言われてる(てか先生たちが言ってる)公立高校に通ってますけど、たぶんそんな人いないですよ。全国にはやっぱすごい高校生がいるんだなぁ、って、すごくいい刺激になりますね(^^)…てかずっと「すごい」っていう言葉を連発しすぎですね(笑)
Yさん
確かに、勉強に飽きてブラックジャックを読んでまたモチベーションが上がって勉強に励むって感じになれたらこれほど最高なものはないですね(笑)なかなか医療をテーマにしたマンガを読むっていうのは盲点でした。てか6〜70%ってかなり影響力強いですね。うん、読もう。
あ、あとお二人の要領よく生きるって感覚私もかなり同感です!どーでもいい授業の時には自習したりとか睡眠とったりとか。やっぱメリハリって大切ですよねぇ。
18 高校生 [2007/01/11(木) 22:01:02]
メリハリも付けすぎにも用心したほうが良いですよャオレなんかそこんとこはっきりし過ぎでいい加減担任がキレて「貴っ様〜、この間テストの成績はまだいいとしても、日頃の授業態度といい、生活態度といい、先生をバカにしてんのか〜〜ゥ。「」とか言われましたからね(^-^;なのでやり過ぎには気をつけた方がいいですよ。でもオレの場合たまたま怒られた直後「ところで、お前、大学は何処目指してるんだ?」って聞かれて「医科歯科の医学部、慶應医学部、航空大学校、東海大学の航空操縦専攻を受けるつもりです。」て言ったら「そうか、そうか。やっぱり目指してくれるて思ってた。先生は嬉しいゥ」って一瞬で立ち直りましたけどね(笑)まあだから学校生活のメリハリを付ける前にその場で取り繕う技術を付けた方が上手く立ち回る事が出来ると思います(^^)
19 高校生 [2007/01/11(木) 22:13:19]
ちょっと訂正。一瞬で立ち直ったんじゃなくて一瞬で態度が切り替わったでしたどーもすみません(*_*)!!
20 Y [2007/01/12(金) 00:31:32]
花梨さん》まぁ〜ブラックジャックはシケた内容もかなり多いですケドね!f^_^; でも何故か何年か前のデータを見ると一番なんですね〜。ま、勉強の休憩にたまぁに見てみる感じでいいんじゃないですかね(・ω・)/ あ、やっぱり寝ますよね?(笑)うちの授業もイイ授業とシケた授業がはっきり別れてて、、中には面倒くさいから家に帰るヤツまでいます。(笑) ま、それはやりすぎですケド、程良いメリハリは必要だと思います!(=^▽^=)
高校生さん》うわ〜先生ウザイっすね〜…f^_^;(笑)オレならグレたくなりますね…なんというか押し付けにも程があるというか、、(笑)まぁ〜オレはもはや、メリハリ癖は治らないっすね、、(´∀`)(笑)高校生さんも全くご苦労なコトですm(_ _)m
21 花梨 [2007/01/12(金) 19:06:01]
あぁ〜、確かに私は高校生さんほどははっきりしてないですね。自習するにしても一応バレないように気をつけてるし(っていっても多分バレてる)なんか生徒に頑張れっていう割には効率のいいやり方だと思ってやっててもそれを否定したりだとか、面白くない授業するのっておかしいですよね;;まぁ先生によっていろいろでいい先生もいれば悪い先生もいるのはしょうがないことなんでしょうけど。。。てか高校生さんの先生はなんか逆におもしろいですね(笑)怒ってたのにコロッと態度変えるんかぃ!みたいな。でもやっぱりすごいとこ目指してるんですね(@ @)ぶっちゃけ、偏差値どれくらいなんですか??
Yさんの学校もやっぱりそうですか。面倒臭いから家に帰るってすごいですねぇ(笑)なんか本に書いてあったんですけど、内職するときに暗記したいものを書いた紙を透明な下敷きの下に敷いたら先生の角度からは光って見えないらしいですよ(笑)あと、先生から直接聞いたらやっぱり真ん中の列の一番前は意外と死角らしくて、一番見えるのは前から2、3番目の先生側から見て右側らしいです。全部話しきってから先生が「俺は何をこんなに真剣に語ってるんだ」って我に返って言ってました(笑)
22 Y [2007/01/13(土) 01:42:41]
ちょい、ちょい待って下さい!!f^_^;(笑)その話…マジ…ですか?…オレ、ちょうどその席なんですケド、、( ̄□ ̄;)!!(笑笑)丸見えなんですか〜…まぁ〜オレも隠れて内職してたつもりだったんですケド、いずれにしても多分バレてましたね。前なんか、授業中勢い余って、オレ、いびきまでかいてたそうですから…f^_^;(笑)
23 高校生 [2007/01/13(土) 02:22:55]
花梨さん、偏差値ですか?またまた自慢みたいで非常に言いづらいのですが一応5教科の総合偏差値は73.9ですf^_^;
Yさん、さすがに家に帰るまではしてませんが授業抜け出してお隣りの元女子高である進学校の浜松市立高校という所に通っている友達と北高と市立高を結ぶ石畳の少しオシャレな中道で喋ったりはよくしますよ(^_^;)友達と言っても中学時代ずっと同じクラスだった女ですけどね…その道通ってるとよく会うんですよ(^^)
24 Y [2007/01/16(火) 01:59:12]
ふふ…うらやましい♪(=^▽^=)笑 うちは男子校だから、まずそれはないですし、近くの女子校も、てんで相手してくれませんね('-^*)/笑 ところで、高校生さん、センタープレ受けますか?(今の三年が受ける試験も二年も練習で今週末くらいに受けるヤツです)
25 高校生 [2007/01/17(水) 00:26:04]
はい、受けますよo(^-^)o数学と英語と物理,化学はバッチリです!!ところでYさんや花梨さんは大学受験で医学部Onlyで受けるんですか!?
26 Y [2007/01/17(水) 01:45:53]
お、受けますか!!(=^▽^=) なら勝負ですね♪ww …ってか、物理と化学も受けるんですか!? うちは主要B教科だけっす…f^_^; やっぱりスピード全然ちゃいますね、、
はい、多分医学か薬学で間違いないと思います。でも………どーしようもなく成績が伸びなかったら、理学部で再び教員の道もなくはないっすね、、(T_T)
27 高校生 [2007/01/17(水) 22:54:34]
そうなんですよo(^-^)o物理と化学も俺を含め一部の上位層の物好きは受けると言う事なんですよ〜。そして前も言ったかも知れませんが俺は絶対、将来外科医かエアラインパイロットになりたいんで医科歯科大と慶應医学部と東海大の航空操縦専攻と航空大を受験します!!そして医者になる場合は第一希望心臓外科で第二希望脳神経外科で第三希望救命救急で第四希望消化器外科なんですけどパイロットになる場合目指す航空会社は第一希望全日空で第二希望日本航空で第三希望は外資系のコンチネンタル航空で第四希望がまた外資系のユナイテッド航空なんですけど正直、外科医になるか?エアラインパイロットになるか?でかなり真剣に迷ってます。
28 みどり [2007/01/18(木) 00:25:35]
こんばんは。
わたしは一応医学の道に進みたいとおもってはいるのですが、まだ行きたい大学が決まってないので、いろいろ調べたりしてるのですが・・・。ちなみに高1です。
29 花梨 [2007/01/24(水) 21:22:03]
お久しぶりです!模試やら何やらで時間がなくてなかなかここに来れませんでしたm( _ _ )mてかやっぱり想像してた通り高校生さんの偏差値高いっすねぇ。しかも5科目総合でってとこがまたすごいです。私はそんな数字国語でしかなったことないですよ(ノд-。)あ、あと今のところ医学部しか考えてないですけど成績が上がらなかったらYさんと同じで薬学部もありえますねぇ。てか薬学部でさえどうなんだっていう次元ですけどまぁそこら辺はまだ考えないようにして今は実力をつけることに集中するのみです。あとは、ブラックジャックによろしくを今日2巻まで読みました!ブラックジャックを探しに行ったらその本屋になくて。ブラックジャックつながりということで絵も綺麗だったしとりあえずそっちを読んでみたんですけどよかったですよ!主人公のまっすぐなとこに惹かれます(*^ ^*)で、読んでて思ったんですけど本当に現実でも医局って厳しいんですかね?権力とかいろいろ。。マンガとか医学部に関する本とか読んでるとそこらへんが結構シビアにかかれてるんでちょっと気になりました;;
みどりさん、はじめまして!みどりさんも医学系希望ですか〜。やっぱり情報収集は大事ですよねぇ。なんか、高1っていうのがうらやましいです(笑)
30 高校生 [2007/01/24(水) 21:25:34]
みどりさん、初めまして!俺は静岡県の高校2年です。俺は医科歯科か慶應医学部か東海大航空操縦専攻を狙ってます。医者になりたいのであれば偏差値で決めるの良いですけど働きたい場所とか臨床医になりたいか研究医になりたいとか大学病院で出世したいとか地方で診療所やりたいとかそういう観点で選ぶ方法もあるので頑張ってください!!因みに俺はそうなんですが医者以外の違う道も念のため考えておくという手立てもあります。まあとにかく頑張って下さい!!
31 高校生 [2007/01/25(木) 14:47:01]
花梨さん、ブラックジャックによろしくに載っているような内容は事実上起こっているそうです。とは言ったものの昔ほど酷くないそうですが…ですが強大な教授権力を発揮する事ができる医局講座制というものがどうして崩壊しないのかと言えば主に開業医の団体である日本医師会の圧力が掛かっているからだそうです。でもこの問題の根本は実は一部の政治家の利権が絡んでいるそうです
32 名無し [2007/04/21(土) 08:06:40]
僕は、とにかく医者や消防士などの人を助ける仕事に就こうと思ったから医学部目指しています。
33 ナナ [2007/04/21(土) 12:29:58]
私も人の命を助けたいから医者になろうとひそかに医学部を目指してます。