携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

近畿にある大学

管理栄養士への道掲示板に戻る ←このスレが所属する板

管理栄養士への道掲示板

{近畿にある大学を全表示}

1   あゆみ [2008/02/14(木) 21:24:23]

来年受験生で管理栄養士になって病院で働きたいとおもっています。今、大学選びで悩んでいるのですが、近畿にある大学で、管理栄養士の試験資格の得られる大学ってどこかいいとこありますかちなみに文系で生物選択です。化学はTだけ冬休みから特別に教えてもらってます。

2 aya [2008/02/16(土) 21:50:14]

武庫川女子大生活環境学部食物栄養学科出身です。
あゆみさんは管理栄養士として病院で働きたいのですね☆
うちの大学は関西では一番大きな規模で歴史もあるため、卒業生の数もすごいです。
病院の募集は、もちろんオープンに募集しているところもありますが、
多くは自分の出身校などに募集をくれることが多いみたいです。
私も文系出身でしたが、受験を乗り越えれば、一年生で化学も生物ももう一度教えてくれるので大丈夫でした。
私立も視野に入れているなら、受験には理科1科目でも大丈夫のはずです。
公立も考えているならセンター試験に必要ですが・・・
先生も病院でキャリアのある人やお医者さんも多かったので、とても勉強になりました。
他の大学のことはあまり詳しくありませんが、学生数に比例して先生の数も多く、設備もかなり充実していました。
管理栄養士課程の私立大学はどこも学費が高めですが、それに見合う環境を見つけるべきです。
勉強がんばってください!

3 ゆみ [2008/02/17(日) 16:54:51]

ayaさん
私は今年、武庫川女子大学の食物栄養学科に合格することができ、今からとても楽しみにしています!!
やっぱり大食は忙しいんですかねー!?
定期代もけっこうかかるし、服もたくさん必要でしょうから‥バイトをいっぱいしようと思っているので‥。
でも勉強もしなければいけませんし。私は文型出身なので、最初から他の人より劣っているので‥。
あと、大食は雰囲気が特に落ち着いていると聞いたのですが、本当ですか??
私は結構地味な方なので‥友達が出来か心配で‥。
暗い文章になってしまってすみません。

4 あゆみ [2008/02/20(水) 00:13:48]

レスありがとうございます。武庫川女子は、卒業と同時に管理栄養士試験資格がもらえますか実務経験とかいりませんよねあと在学中には受けることはできないですよねその学部では管理栄養士以外には何になれるでしょうか栄養教諭とか質問ばかりですいませんソ

5 aya [2008/02/29(金) 22:18:03]

>ゆみさん
おめでとうございます!
私はここ以外の様子を知らないので、比較は難しいですが、ヒマではないですね・・・・
でもこれはどこの管理栄養士養成課程でも同じなので。
みんなアルバイトしてましたよ☆
さすがに4年生は国家試験前で忙しいので、3年までにがんばって♪
落ち着いた雰囲気・・・かなぁ、付属から来てる子が少しいて、その辺りが派手だけど、
外部から来た子(がほとんどですが)はみんな普通だよ。
良い友達できるといいですね。

6 aya [2008/02/29(金) 22:24:25]

>あゆみさん

卒業と同時に管理栄養士試験資格、もちろんです!
実務経験がいるのは短大がほとんどと一部の大学です。
あと在学中ではどこでも受験できません。
最短の道が4大卒業→卒業した3月に国家試験です。
管理栄養士以外には栄養教諭と、中学・高校の家庭科の教員免許が取れます。
フードスペシャリストとかも受験資格あるけど・・・これは趣味の資格かな。
ただ、管理栄養士の授業だけでもかなり忙しいので、教員免許をとる友人はとてもがんばっていました。
教員試験のバックアップもすごいので(教育学部の採用率がすごいので・・・)、教員になりたければお勧めです。

7 ゆうき [2008/03/03(月) 09:47:42]

ayaさん
ありがとうございます!!
やっぱり4年生になると難しいんですかぁ…。がんばります☆
武庫女はクラス制なんでとても楽しみです☆★☆

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com